罗马书浅释_16_问答;罗7:7-25

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

是。“在讲到成圣的时候,是对肉体和属灵的争战,不断地摆脱肉体的缠绕,越来越像基督。然后,去了天家以后,我们里面已经没有对罪的争战了。怎么去了解一个没有罪过的福分?”对,不是成圣了,已经在荣耀中了,身体也变了,有荣耀的身体。从荣耀到荣耀,从完全(perfection)到完全(perfection)。就这么精彩,因为归根就底,神就这么精彩。我讲一个神论的东西啊。神有多少个属性?小要理问答说有11-16个,“God is spirit, infinity, eternal, unchangeable in His being, wisdom, power, holiness, justice,goodness and true……”十几个,《威敏斯特信仰告白》神有着多少个属性?我为什么读这个给你听?因为每一个属性都包含了指向所有其他几十个属性。神是那么精彩的!你在天堂要怎么去认识祂?

神的属性,来,《威敏斯特》第二章:“只有一位独一、永活的真神,祂的本体更完美,是无限的,是至纯的灵;眼不能见,没有形体四肢,没有情欲;永不改变,广大无边,永远长存,不可测度、(每一个都有圣经根据的,)全能,至高智慧,至为圣洁,最自由,最绝对,按照自己不变而且最公义的旨意,为祂自己的荣耀行万事;最有慈爱,有恩惠,有怜悯,长久忍耐,有丰盛的良善跟真理,赦免罪孽过犯与罪恶,赏赐那殷勤寻求的(还有赏赐啊),殷勤寻求祂的人,祂的审判最公义、最可畏,祂恨恶诸恶,断不以有罪的为无罪(第一段)。(第二段,)一切生命、荣耀、良善、祝福都在神自己里面,都属于祂;唯独在祂自己里面拥有完全的充足,祂不需要祂所造的任何被造之物,也不从祂们得到任何荣耀,反倒在他们里面,藉着他们、向他们、在他们身上彰显祂自己的荣耀;祂是万有独一的根源,万有都是本于祂,依靠祂,归于祂,并且在万有之上,有至高的主权可以藉着他们、为他们、对他们行祂自己所喜悦的事。万有在祂面前都是赤露敞开的,清晰显明的;祂的知识无限,毫无错误,并不依靠受造之物,所以对祂来说没有任何事情是偶然或者不确定的。祂的一切旨意、作为、命令都是至圣的,天使、世人以及别的受造之物,都应当按照祂的美意所要求他们的来敬拜、侍奉而且顺从祂。”下面还有一段三位一体。我忘记我数过一次大概有六十个属性,每一个属性跟另外六十五个都有关系,it takes eternity需要整个永恒去体会、欣赏、惊叹、赞美。

还有圣父圣子圣灵之间的关系,也是精彩到无限的。每一个位格都有所有的属性,每一个属性指向所有其他的属性,而且是一神。你在天堂里面认识神是认识不完的!你光读巴刻的《认识神》,中间的14章,每年、每两年读一次,还是研究不完的。你读完巴刻《认识神》中间的14章读到能够背了。OK,来。斯蒂芬·查诺克(Stephen Charnock,清教徒)Existence and Attributes of God 这么厚……“永恒”,40还是60页?一个属性40页,密密麻麻的字。一生认识不完,在永恒,惊叹、赞美、跪拜,认识神是没有尽头的!我们只能说到了天堂的时候,我们到了人类人性的最高的境界,可是还是被造的!我们还不会成为创造主!我打个比方……我说天堂,我们每个人都排队去报名参加“精勤班”(Hard Class)。我的意思是说,我们不断地学习去赞美、惊叹、敬拜、爱……好像万花筒……这么多无穷的、荣耀的上帝!做不完的!所以,这么多事情要做……我不管我有多少个厕所、厨房、跟停车位,多少奖赏了。光是去认识神就已经忙的,所谓的“忙”。天堂没有忙,没有睡觉,会精彩到不得了!!个人意见,你不一定要接受。不过60多个属性……还不够!还有每一个属性里面一大堆的经文。所以介绍一本参考书,光是这些属性有60页的经文。Baker出版社的Topical Guide to The Bible《圣经主题汇析》,分析的析。光是photo copy神的属性,60页,双排都是小字的经文,每一个属性……它没有60多个,但是已经很多了,在地上就够你去研究的。清教徒,比如说有个农夫,他认字,但是呢大概也不一定有小学毕业,因为当时还没有免费的公立学校。听到读属灵的书,比如说他星期六下午,星期六早上耕田的事做好了,什么工具都收好。他说:“我下午有两个小时,我去田间散步,我去默想神的不变性、永恒性和广大性。”两个小时!你能不能默想神的永恒性、无所不在,或者广大性、跟有永恒性,两个小时?两分钟都不行啊!他脑袋里一定一大堆以《赛亚书》、《约伯记》、《诗篇》背好的,他的牧师讲了这么多年的神的属性,大纲都在脑袋里面,或者是读其他牧师的讲章和属灵书籍。对这些农夫,或者是做皮鞋、补皮鞋的人,认字学问很不高,但是他们的祷告、默想远远超过我们今天牧师。清教徒自己说的,他告诉我们他的信徒是怎么样的。OK,你去读一读清教徒的书喽,改革宗出版社很多中文的、英文的,出版的最多的是Banner Of Truth(打这三个字连在一起)。你去看到,他们只不过写了十万本书而已,这十万本书里面绝大部分是讲章,那些信徒作笔记,之后拿去印就是书了。他们的讲章可以马上出书的哦。他们知道他们讲的话,下面就有人做笔记,下午回家温习,笔记作得好的交给印刷商,就是书了。感谢主,当时没有电视,更没有internet了。人们读好书就是所谓娱乐,就是花他们的工作之后的时间的最好的方法。认识神认识是不完的!我们对神太肤浅、太不认真去认识祂。所以我们要赶上17世纪小孩子的标准(standard)!怎么赶上?把《小要理问答》背了就是了。你就赶上大概小学四年级的程度,对,17-18世纪的小学生的程度。

嗯,再来。“在称义和成圣的那个阶段,是不是有提到一个是一下子就发生,一个是过程,我也听过的,重生是一个过程,”对,我也提过“重生是个过程”、“信也是一个过程”、“悔改也是一个过程”、“成圣也是一个过程”。“好像我们也没有特别区分称义是一个法律的地位……”称义,最重要不是哪一秒钟,是上帝看这个人怎么看。称义是在神眼中我的地位,不是在哪一秒中,是神怎么看我:接纳了我没有?称我为义、算我为义了没有?不要刻意去问是几点钟、哪一天?很重要的,有一次有一对父母亲说他们的女儿厌食症(Anorexia),就是吃东西吐出来。我说这一定是你们对她的功课太紧了。四点半跟我讲,晚上七八点钟一家四口都来了,连那个弟弟都来了。那个女的,大概十七八岁,看着我,没有喜乐,“Are you Samuel Lin?”“是,我是Samuel Lin。”“Do you have to be able to name the date?”(你是不是必须要说的出你决志的日期?)哇,她真的是非常不喜乐的!我说:“你的counsellor你的导师是不是要求你一定要说出决志的日期?”“Ya,must be able to tell the date.”你知道我很不太喜欢讲“耶稣爱你”这几个字了,因为听了太多,很廉价。那天不一样。那天我看着她,我感动,有这个感动跟她说:“你最近、最后一次感觉到耶稣爱你是多久以前?”她说“You mean even if I can not name the date?”我说:“对,就是你不能够讲你决志的日期,虽然如此,你感觉到耶稣爱你。最近一次是多久以前?”她哭了。没有想过,不需要name the date!那当然我要加一句啊,神看我们的心,我们有没有信耶稣。是的,称义哪一秒钟不重要,重要是你的心,是不是已经信了耶稣。

好,后面。“牧师提到,在成圣的过程当中,我们信徒有可能抗拒圣灵的带领和感动。”我们常常这样做!“那为什么我们会抗拒圣灵的带领,可是有效的恩召却使我们不能抗拒?”什么叫“有效的恩召或者重生”?简单的说,神抓住了我们(God takes hold of us)!把你捡起来,你本来是要沉在水里面,要淹死的,上帝把你抓出来了。抓出来做什么?一辈子学习依靠圣灵!Ok我再说这不是时间上,是整个理解上。祂抓了你出来了要作什么?每个每一秒都依靠祂的恩典。最重要还不是“我能不能够抗拒”,是“神在做什么”!总的来说不论是我能抗拒,还是不能抗拒,都是恩典、都是神的大能、都是神的主权。所以我们要问哦,我要做什么?答案是:每一秒钟依靠圣灵,遵行祂的话。

好,还有哪位,来,我们问问题来到第四波了。非常好,非常好。这边,来,需要麦克?嗯,大声一点就好了。“前面讲到成圣是百分之百圣灵的工作,百分之百自己的努力。”是。“但这样子的话,会不会变成在成圣的过程中,我自己也是有功劳的?”啊,但是没有功劳。耶稣说的嘛,你做完之后说“我是无用的仆人”就对了(《路加福音》第十六章10节)。功劳是没有的,所以奖赏这东西要把它缩小一点,没有功劳!我做好,得奖赏都是耶稣基督的恩典、圣灵的恩典,哪里有功劳的!没有错,你听懂了哈?我们要打仗,要努力,要做工,没有功劳;假如要有奖赏的话,是在没有功劳的大前提之下,餐厅里多一个厨房、多个厕所,多个停车位……白白的恩典,加上白白的恩典,都是恩典,恩典作王(Grace reigns)!

继续。“在成圣的过程中,是不是可以说,无论我们过得多么敬虔的生活,都没有达到真正的那个‘圣’的标准?”对,没有可能!“那,到我们会天家以后,到哪一个阶段就是真正圣的了?”你一死就成圣了!不要自杀啊,明白吗?你一死,到耶稣那里,就是百分之一百分了,就跳到100分。这个过程就是:到了耶稣那里,这个残余的败坏——身体灵魂都没有了,你在一个中间的状态,将来是身体复活——荣耀的身体、荣耀的灵魂,就从身体复活这个角度来看。身体还没有复活、还没有改变,但是灵魂层面已经到耶稣那里去了。所以基督徒死了之后就是到耶稣那里喽,耶稣在天堂我们就去天堂喽,将来再来接受审判,在永远,在天堂里。

好,请。“换个角度,如果没有奖赏的话……”有奖赏!“你把我的心里话讲出来了!所以,有奖赏但是不重要,但是如果犯了罪,在成圣的过程中犯了罪,恩典是无限的,这样子……”那再来哈,我们每个人在成长过程都在犯罪啊!“那,圣经里有没有惩罚的?”问得好!这是很严肃的问题来的。提摩太·凯勒Timothy Keller说:“你不能做更多,让神爱你更多。”那句话是对的。但那下面句话是错的,他说:“你不能做得少,上帝会爱你更少。”那句话不能讲。不是所有相反的都可以讲的。换言之《希伯来书》第十二章最后一句话“我们的神是烈火”,现在就已经惩罚我们,要管教我们的!我们已经没有地狱这个惩罚,但是在今生神要管教、要鞭打、对付、塑造、责备、圣灵担忧,对不对?现在就有了。那好了,到审判台前上帝会数我们的罪,但是每一项应该惩罚的罪,耶稣基督都已经洗净。所以不能做个结论说“我可以再去犯罪,叫恩典显多”,《罗马书》第六章也说过,岂敢!打屁股!断乎不可!对不对?我们已经藉着洗礼归入到基督的死跟复活了,那你还要去多犯罪叫恩典显多?怎么样的基督徒?完全不像样!保罗是这样讲的了,断乎不可!绝对不是。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好来。“请问牧师,临终之前接受救恩,还有成圣的过程吗?”是,我不知道。我做过这种事情。我们一位要好的姐妹,在香港,她的妈妈在医院里。我们到达的前一天她的妹妹,就是那个那位女士的小女儿(还是忘记是谁),向她传福音,要不要信耶稣?点头。可能她每秒钟都在点头,她有点头。好啦,请我去施洗了。我跟她说,洗礼是表示耶稣洗净你的罪,条件是你真的相信。她点头。我就把她当作是神按照祂的形象造的人——有理性、有悟性,给她洗礼。我说明条件是真的信祂。她的成圣过程有多久?一定少过48个小时,只要你从她决志那个点头开始算的话。所以这些临终信主的人,失去一些福分。什么福分呢?被神管教,预备我们上天堂——就是管教我们成为圣洁,作圣洁的人,好叫我们到天堂不陌生,就习惯应该是如此的,我们在地上还是失败,但是我们至少知道什么叫圣洁。所以那些临终死的人,少了这个几年、几十年的福分学习天堂是怎么一码事。

是,这来。“牧师你提到成圣的过程当中……”圣经,你不要去相反去看:你这样跑就得奖赏,不跑就不得奖赏吗?为什么要问这个问题?圣经的逻辑不是让你这样推的。不是每一句话都可以相反的,那个invert或者convert是对的。圣经说你要跑,为了或者会得到奖赏,我就相信就完了。哦那我要跑喽,有没有奖赏?有!ok感谢主,完了!耶稣说什么我做什么,保罗说什么我做什么,完啦!你不要去问“我不跑没有奖赏?”,那个不需要,除非圣经有讲,那我就信了,圣经没有讲的话,我不用去问祂。我不关心那些反面的那些问题的,除非圣经有讲,或者你很合理的,按照上下文解经可以推出来。那你看耶稣怎么说咯,有些是“恶毒的仆人”,那你可别说“有些人是没有奖赏,而且上帝还要骂他一顿的”,那究竟是上了天堂没有?我不知道!我不懂怎么解释那些经文。你可以去查注释书。

前面,“还是那个临终的信主。”他就是100分呢,耶稣说嘛,你最后一秒钟进了葡萄园作工的工价是一样的。每个人100分都是一样的,因为就像耶稣了,完全像主耶稣的模样了。效法祂的形象了。Sorry,你们这些从小信主,像我这个……我们就是劳碌多几十年了。好事,这样子你到天堂不会陌生,会习惯。清教徒说的这句话,不是我讲的。你多成圣的话,你就习惯天堂应该是这样子的。

这边来。“天国是没有记忆的对吗?”我们回到天国有没有记忆?不知道,但是我们会有一个被荣耀了的理性、情感、意志。当天我,哦,这个以前是什么什么教会的啊,啊,啊2019年。圣经没有说不可能,没有说不可能。圣经没有讲,但是没有婚嫁、没有家庭关系,但是我们在一个更美的家园。这个不是开玩笑了啊,下面这个很重要……我们一定有很多基督徒弟兄姐妹:你的父母亲至少一个或者在长辈的,临死的时候没有信主的。好,所以我们要用感恩来回忆——他们在地上,是神按照祂的形象造的人。我知道有些爸爸坏蛋都不能再坏蛋。我在新加坡一个出租车司机taxi-driver讲得,哇,那些故事是很恐怖的,拍两套电影都拍不完的。这么坏蛋的老爸,还是神创造的。我要说的是:你要用感恩来回忆神造的这个人,作你的爸爸妈妈或者爷爷奶奶等等。好了,还有,你一定要相信,不论你这个马来西亚华人、新加坡华人是多么的爱你的家,这个家我一直说几代的家,是为你在地上的时候享受的。到了天上,上帝的计划就是给你换了一个更美的家,比400人的团契荣耀四亿倍的家。明白吗?全部都是你的弟兄姊妹。你是我以前老婆啊,你是我的什么什么,没有了!都在这个不可思议的荣耀的家里面,或者说不可思议的荣耀的诗班里面——《希伯来书》第二章12,13节,主耶稣说“看那,上帝给我的儿女”,又说“我在会中赞美祂”。耶稣基督带领我们来唱诗赞美圣父。你只要看过千人诗班,2000人诗班,那个小意思,天堂是无数这么多人的诗班,背后有天使伴奏。我要讲的是:家人离开世界,没有信主是很痛苦的。但是上帝预备了一个无限度、更荣耀、更美的家(family and home)给我们。这个不是风凉话,这个是真理。所以,我们爱地上的家,不论爱到百分之几百,是有限度的,离开了世界,我们这个爱跟这个责任就完了。换给你另外一个家给你,我们是过路客(一个晚上在地上),在地上你爱你的家人。哦,还有要“恨”你的父母什么意思呢?耶稣第一,以耶稣基督为首的,然后你回过头来就知道怎么爱你的父母亲、妻子、儿女等等等等,是这个意思。不是你作基督徒就是作家里最讨厌的人,不是这个意思。先爱上帝、爱耶稣、爱祂的国,这样子你就懂得怎么从天上的角度,来回来,再爱你地上的家人,不一样。将来换取一个荣耀的家给你!

我开始约摸抓到一点点为什么今天讨论的这么吵、这么热闹?之后才有外面的吵闹的。你们先吵闹的,对不对?我心里感觉到是因为我们(在包括我自己),从小听到一种很多不同、互相矛盾,又不太符合圣经的成圣的道理,所以我在这里讲的是宗教改革清教徒的道理,是矿泉水,不是果汁,马来西亚加糖加冰加水的,不是那种,更不是罐头的果汁,更不是汽水,更不是红油,ok矿泉水。

好了,我们来读《罗马书》第七章。我要你要注意一个字——“我”这个字。我跟你说哈,基督徒的真我是要荣耀神、顺服祂,认为律法是好的。我里面这个真我,有一条尾巴,就是败坏的残余,我自己称它作“意愿第二号”(desire No.2)。为什么这样说呢?我不要把这个罪,这个所谓“老我”呢,把它升到是我。它是我里面的一个的欲望、一个动力(principal)、一个律,而且是另一个律,第二个律。真我的律是爱神的。那你听我读14到25节,我每次读“我”这个字的时候,大部分80%是指那个真我。那我们基督徒一般都是看我们的那杯水是半空的,我现在要你看我们这杯水是半满的。我的意思是说:你要看那个真我!神已经给你一个真我这么一个我!是的,还有另外一半空的,就是说还有那个尾巴在那里,意愿第二号。你先搞清楚你的真我是怎么样,然后去对付,每天喷杀虫水,杀掉那个尾巴,那个败坏的残余。

来,14节“我们原晓得律法是属乎灵的(律法是圣灵所默示写下来的),”啊,我读新译:“我们知道律法是属灵的,我却是属肉体的,已经卖给罪了。”就是说我每次犯罪就变成属肉体的了。“(15节)因为我所作的,我不明白;我所愿意的,我没有去作,我所恨恶的(就是我恨恶犯罪),我倒去作。(16节)如果我(这个真我)所不愿意的,我倒去作,我就不得不承认律法是好的(我承认律法是好的、对的)。(17节)既是这样,那就不是(那个真我)我作的,而是住在我里面那个罪(那个尾巴)作的。”那保罗没有推卸责任呢,还是他自己里面的那个罪去作。“(18节)我知道在我里面(我的里面),就是在我肉体之中(我的犯罪的倾向之中),没有良善,因为立志行善由得我,行出来却由不得我。(19节)所以我愿意行的善(我愿意行),我没有去行;我不愿意作的(我是不愿意作)恶,我倒去作了。(20节)我若作自己(真我)不愿意作的事,那就不是我作的,(没有推卸责任!)乃是住在我里面那个罪作的。(21节)因此,我发现一个律,就是我想(真我)向善的时候,恶就在我里面出现。(22节)按着我里面的人(就是真我)来说,我是喜欢神的律法的,(23节)但我发觉肢体中另有一个律(就是意愿第二号),和我心中的律(真我)争战,把我掳去服从肢体中的罪律(那个势力第二号)。(24节)我这个人真是苦啊!谁能救我脱离这使我死亡的身体呢?(25节)感谢神!藉着我们的主耶稣基督就能脱离了。可见,一方面我自己心里服侍神的律,另一方面我的肉体(我里面那个尾巴、那个犯罪的倾向)却服侍罪的律。(第八章1节)所以现在,那些在耶稣基督里的人,是不被定罪的;(2节)因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离罪和死的律……”等等。我故意读到第八章的,因为原文是没有分章节的。看到没有:这个“我”,有的时候是真我,没有推卸责任,这个我里面的罪发动。所以前面第七章第9节开始,我先解释一下,看我的手:神的律,律法来,我这个罪的东西,活,使我犯罪,我就死。再来,这叫做明知故犯。上帝的律法在我面前出现,里面我这个犯罪欲望发动了,我就犯罪就死了,就配死的。来读第九节开始,对不起,第七节开始,第七章第七节:“这样,我们可以说什么呢?难道律法是罪吗?绝对不是。不过,如果不是藉着律法,我就不知道什么是罪;如果不是律法说‘不可贪心’,我就不知道什么叫贪心。(8节)但罪(这个动力)就趁着机会,藉着诫命在我里面发动各样的贪心(这个罪发动更多的罪,这个情欲发动更多的情欲),因为没有律法的时候,罪是死的(Sin lies dead)。(9节)在没有律法的时候,我是活的;但诫命一来,罪就活了,我就死了。”这叫明知故犯!所以下面就说,良善的律法是叫人死吗?不是!律法有什么错?是我里面那个意愿第二号在那里捣乱。为什么神不拿走?没有答案,只能说我们要每天依靠圣灵就是了。这个是基督徒真正的一个的写照。《罗马书》第七章,清教徒不止一个牧师说“只要我还是你的牧师之年,我永远不会让你们会众离开《罗马书》第七章的”。我们不断地打仗、争战,每天喷杀虫水,治死罪(mortify sin, put sin to death),每天杀它,杀不完,杀到我们回天家。目的是要杀死它,每天要作的。

讨论三分钟再来,再来,再来问题解答。你是这样领受的吗?《罗马书》这样说的吗?为什么重要?我们再来问题解答之后,九点钟会结束的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)