罗马书浅释_17_问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

或者你们谁愿意分享这一天讲的跟你以前理解,怎么样不一样?还是一样。不一定问问题,让我也认识一下,我们过去所领受的,跟我过去领受的是不是跟我今天讲的很不一样,就是跟清教徒教导的很不一样,或者你提问题也可以。来,谁愿意分享?来。

学员:“超级恩典观,就是说当我们信主那一刻,耶稣基督就为我们过去的罪、现在的罪、将来的罪一笔勾销了。”

林牧:是,耶稣基督是把我们的过去、现在、将来的罪都一笔勾销的。是,这个是真理。

学员:“接下来就是说,我不需要隐藏罪,因为已经一笔勾销了。”

林牧:是的,我们就是义人了,已经圣洁了,包括新加坡最大的之一的教会的牧师,非华人。对不起。

学员:“事实上,这个观点是不是说已经达到成圣了?”

林牧:对,他们的观点是“你已经圣洁了。”是的,有这种观点。我也读过这些文字。新加坡的大教会牧师,最大之一。我不知道哪一间最大。新加坡、韩国、美国都有这种的说法的。没有什么新东西。这种理论存在了200年,至少200年,叫做“Perfectionism完全主义”——我们已经完全成圣了。害死你的!这种的理论!害死我们的!Very harmful!因为我们就活在一个假象中:地位上我们是成圣跟称义了、作神的儿女……,但具体我们要打仗、要挣扎。

继续,一二,你先。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

学员:“我想问另外一个问题,就是‘操练成圣’的过程……如何在情感上弃绝罪?”

林牧:哦,很多方面呢:我们要忧伤,为自己的罪;要感恩满足,因为神的恩典;要敬畏畏惧,不要得罪神;要诧异神的圣洁、荣耀、精彩……很多方面,多得很。赞美、敬拜、畏惧、忧伤,又要牧羊人的心怜悯别人,等等。哥林多前书十三章爱的篇章(Chapter)、以弗所书四五六章……很多啊。登山宝训八福都是在讲我们的情操、情感:虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、清心、使人和好等等,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……都是用上我们的理性跟情感。情感不能分开来讲,跟理性、意志一起。用清教徒的话来说就是“It is all heart work”你心里面的劳动、功课,你怎么操你的心的功课(Heart work;Homework for the heart)你心里面的功课作业,操练情感。

是。一、二。离开我最远的问的问题最多。

学员:“关于第7节,是不是在说:律法没有来到以前,我内心里面有罪性,但是因为有了律法以后,我知道那个罪是罪?”

林牧:保罗是在形容一个景象,一个心里面的一个情况。不是说“以前没有律法,没有来”,是在我的意识里面,律法没有进到我的心中的时候,我自以为我是活的。那个是假的,那个是骄傲、是自以为义。但是律法,我意识到的时候,我就明知故犯,有一个欲望就来了,我犯罪就死了。

学员:“那在亚当犯罪之前,他是完全人。那上帝的诫命说:‘你不可以吃分别善恶树上的果子’的时候,到底是什么让他吃了?”

林牧:简单地说,他自己要扮演上帝的角色,简单地说,就是人要自己掌握自己的命运,自己做主,所以他不理上帝的话。

学员:“那如果他没有罪性的话,他为什么故意地要因着这个诫命而犯罪?”

林牧:上帝造亚当夏娃那个圣洁是能变的、会变的,他犯罪就变掉。上帝给他一个顺服的考验。所以我们称它叫“行为之约”,他失败了,他不及格了、堕落了。

好,麦克风传到最后。

学员:(听不清。)

林牧:嗯,对,没有婚姻,没有嫁娶嘛,耶稣说的。没有说没有男女哦,他说没有嫁娶。我不懂有没有男女。

学员:“可是,夫妻同受生命的恩是怎么样的?”

林牧:夫妻承受生命是地上的,将来也是同享永生啦,但是不再是丈夫跟妻子喽。你会到那里,你是我以前的丈夫,哈哈哈……在今生享受你的配偶,来生有更好的。

学员:(听不清。)

林牧:是,不多,你要什么!她要天堂有私家的套房呢。哈哈。女儿也是一样,你今生……还没有这么长,女儿到长大成人,你要放手。嗯,不多也不少——你享受婚姻家庭,不少过一生,但也不要多过一生,就是到死亡为止。上帝创造人类就是给家庭敬拜、工作跟安息嘛,就是这些,是今生的,将来是一个更新的、荣耀的家、更新的安息、更新的工作。

最后来,听不到。

学员:“牧师,天堂没有嫁娶,”

林牧:是,耶稣说的没有嫁娶。

学员:“那我可不可以作这样一个推论:就是在天堂不再有嫁娶这样的行为,”

林牧:是,这个制度没有了。所以就没有这个东西了。

学员:“(听不清……)。没有嫁娶是一个行为,不再有结婚这回事……”

林牧:那怎么样?大家彼此在天上谈恋爱啊?在天上,做什么事?没有了的嘛,更荣耀了,这些的欲望跟情感已经提升到一个不能再圣洁的层次。所以,在天堂没有什么单身团契,没有什么交友婚姻讲座,没有了。

学员:“牧师我想问一下,刚才说你要认识罪,是通过律法,有了律法我们才认识罪嘛。那这样就好像,如果一个小孩是经过婴儿洗的,可是他还没有坚信礼,他就因事故死了。这样子,你觉得他是认识罪吗?他会受审判吗?他会上天国吗?”

林牧:ok,第一,他认识罪吗?认识,除非你故意让他去无神论的幼稚园,从来没有听过圣经,不然的话他知道罪;第二个问题是什么?ok,改革宗分两派,一派说一定上天堂,我不属于那一派。为什么呢?我坦白说我不是改革宗的家庭出生长大,我比较像浸信会这种家庭长大。我是非常改革宗的。唐崇荣牧师说我是“华人最改革宗的思想家”,我也很不谦卑地套上这个帽子。但是,但是我跟唐牧师一样,都不是来自改革宗的背景的,所以我不像那些世代荷兰人改革宗的后代,他们很爽口说当然就上天堂了嘛。谁上天堂?就是我们家孩子喽,我们荷兰改革宗的孩子了。我不敢这样讲,但是我会说,那我是牧者,“你的孩子死了,我怎么安慰你呢?”对不对?我会说我们要相信神的最美好的应许,也就是说呢,神在婴孩幼儿心里面,肯定可以、也常常产生信心的。那我是浸信会长大的,浸信会是十二岁才可以受浸的。我就看到很多牧师的女儿,就是孩子8岁就受浸了,六岁我都看过。长老会说要是十二、十六岁才够坚信的。六、七、八、九、十岁都会有真的信心的。三岁有没有可能?有,为什么不可能?他们是神的形象,在约里面。所以我不敢说,因为我的浸信会的背景,我不敢说每一个基督徒的孩子一定上天堂,假如很年轻死的话,但是我很靠近这个立场,就是你假如相信的话,我绝不会反对,我在葬礼的时候会宣告(claim)神的应许:她在耶稣的怀抱中,为要赐福父母亲的信心。我到目前因为我不是改革宗的第二第三代,我还不敢说完全是每一个基督徒的孩子都上天堂,假如说他夭折的话。

学员:“刚才说我们成圣是要见主面才知道的。那见主面的时候……我以前听一些牧者分享,就是希伯来书讲人死后,就会受审判。那像我们这些基督徒,我们等主再来的话,我们也会受审判吗?那在信的人,在很多时候,受的不是审判,而是神看我们交的帐……”

林牧:等什么?什么时候等什么?

学员:“就是等主再来,大审判的时候。”

林牧:我不属于那派的。我的末世论简单:有一天耶稣来审判活人、死人、犹太人、什么人,新天新地。完了。

学员:“如果这样说的话,我们成不成圣,是由神来审判,决定我们今世所做的。”

林牧:哦ok。我们在神的大审判台面前受审判,但是一定通过!因为耶稣基督的宝血的缘故。至于奖赏什么时候给,我不知道,大概是同时。我的末世论很简单:耶稣来审判,天堂、地狱、新天新地。完了,一次过。没有什么七年上去下来,又这,又有天下大乱,又撞车,七年之后又下来,又搞了1000年……我没有这些。我很简单的:耶稣会来。假如你要给个名字……可以叫作“无千禧年派”,甚至可以说是“后千禧年派”。“前千禧年”、“后千禧年”、“无千禧年”改革宗里的都有,但是没有“灾前被提派”,那个不是改革宗,叫时代论。改革宗里面这三派都可以接受的,所以我们不会辩论末世论,我们不认为以色列有另外一次的机会。总之呢,有大审判!耶稣一定会来,亲自来,带着身体来,审判活人、死人。这个没得妥协,一定坚信。

学员:“那人死后,会到哪里?”

林牧:基督徒就到耶稣那里去了。

学员:“然后等到祂再来的时候……”

林牧:再来,然后再面对审判,然后再上天堂。对,地上的活人身体会改变,我们也会身体复活,身体就会复活或者改变。请继续,你就问这个?

学员:“请问,人死后就马上到哪里?”

林牧:基督徒去耶稣那里,非基督徒另外一个地方。完了,没有第四、第五个地方的。这个世界、天堂、地狱,没有第四个、第五个,什么炼狱了、什么乐园了。乐园就是天堂。只有三个地方,我们没有五个地方的,没有拘留所的。

来,是。

学员:“就是想到,扫罗召撒母耳上来……”

林牧:很明显有两种看法,那个是真的或者假的。解经家不同意,两个都有它的道理。看看参考书。有些圣经难题没有一个定论,ok的。我可以接受圣经是无误神的话,我对那句经文没有一个武断的、一个属哪一派的看法。我可以接受。

学员:“那还有,就是他们会说‘睡了’……”

林牧:“睡了”就是死了。“睡了”就是说他的身体已经埋葬了或者是腐败了,灵魂的层面还是活的。“睡了”就是身体死了的意思。

三分钟。后面来。

学员:“牧师,我们死后会和耶稣一起在天堂,那末后他再来的时候,那个‘审判’是什么?”

林牧:祂审判全人类,从亚当到最后一个人全部审判,非信徒、信徒全部审判。

学员:“然后我们就和他一起在天堂?”

林牧:对。

学员:“那如果我们审判前就已经上天堂了,末后又再受审判,然后又再上天堂……”

林牧:那个审判一定是通过的。圣经说“到耶稣那里去”,“今天你就跟我在乐园里”,圣经又说“祂要来审判活人死人,没有一个例外的”。就这样相信就好了,什么上去下来,多一次,ok啊!

学员:“那审判的目的(purpose)是什么?”

林牧:哦,Purpose目的是什么啊?审判的目的:最大的目的是荣耀神,荣耀祂的圣洁;其次是按照每个人的报应给他定罪,或者不定罪;不过我们的报应应该是死,耶稣的宝血的缘故使我们称义。所以你可以说“称义是我们最后一次的称义”,对不起,“审判是我们最后一次的称义”。我们现在称义。当然这样讲比较别扭、比较会误解。但是“称义”什么意思?就是“将来通过审判,那个预演”。现在上帝算我、称我是义,就是在预演preview“将来审判一定通过”。一件事情有两个阶段。所以彰显神的恩典、荣耀……圣洁。你要问最后的审判对神有什么意义,才来问对我们有什么意义。

麦克风传到那边。

学员:“我在想,如果那时候,天使长堕落就成为撒但,给亚当试探。那是不是上帝故意要消灭牠,来考验我们?(听不清……)”

林牧:ok。假如没有撒但,怎么样?没有答案。但是你问“牠为什么留在那里?”简单地说要依靠上帝,不要犯罪。试验我们,没有错,那个是的。但是假如没有蛇、没有撒但怎么样?圣经没有讲,所以我没有答案。“假如不是这样子会怎么样?”很多圣经没有讲的,“I Stop!”我是无知的。但你问上帝把撒但留在这里,是不是要考验我们?应该是,那个没有问题啊。圣经没有讲,没有发生的那些的景象、那些的情况……大部分不要去猜。加尔文说一个不太幽默的笑话,他说你知道上帝在创造天地之前在做什么事?为好奇的人造地狱。他不是笑话的,不过呢,你明白这意思吗?你不要好奇过度,过到圣经没有讲的那些范围里面。我就知道“我不知道”。不知道是一个很好的答案的,除非是有讲,你也不知道,没有去好好的读经。不然圣经没有讲,你再问下去,答案就是我不知道。那个是最合理的答案。那叫“具体思维”Concrete Thinking,而不是Speculation不是猜测。

好,我的时间到了。我们祷告:

天父感谢你!我们可以很自由奔放地去思考,但是都是为了我们能够谦卑在你面前敬畏你。感谢主,给我们一方面抓住你的恩典,圣灵不断地施恩典,同时我们警惕看到我们必须每天治死罪,因为这个争战是一生的。你给我们在地上的家庭、各种的乐趣也是一生的。求主你给我们培养、渴慕天家的心,这样子好叫我们更加懂得怎么按照你的旨意,爱地上我们该爱的人。谢谢主,你给我们属灵的智慧,分辨和分寸都是你的恩典。奉耶稣基督的圣名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)