释经学导论 下

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_英文:Vicky姐妹_文字:蓝海豚姐妹

我介绍《圣经新辞典》,请问哪一位弟兄姊妹是翻过《圣经新辞典》一次的或以上?好,也是差不多七八位,很好了,好像多了一点点,比方再问,翻过这个归纳式查经的多了一点点,很好。我一个月之前去香港去探望,这个创启,创世记(哦对不起)启创,启示录的启、创世记的创,启创有限公司的弟兄姊妹,我是去第一个地方,第一次我去一个office 的里面他们有大概两三套《圣经新辞典》是翻破了的,好像我那本翻破一样,比我的翻的更破的。我不晓得各位,你们哪一位,你手上的那个《圣经新辞典》是翻到破的。我这个下面这个广告是讲到口水都干的,二、三十年来我说假如你要去旷野除了圣经以外,带另外一本书你就带《圣经新辞典》好了,为什么呢,因为这个是一个捷径,是一些上一代的学者把他们研究的成果,比方说Atonement赎罪,这个字是谁写呢? Leon Morris,澳洲一个有名的一个新约学者,他特别的研究赎罪论的,他写了一篇;预定Predestination ,J.I.Packer写的;圣经的默示 Inspiration 等等。还有很多英国这个体制里面的神学家写的。除了《圣经新辞典以》外呢,另外一本呢可能不需要150块钱就可以买得到的就是《宗教情操真伪辨》,Johannson Edwards: religious affection或者叫做Experience that count,那个是浓缩版,爱德华兹的《宗教情操真伪辨》真假的分辨,英文叫做Religious Affection,那个浓缩版叫做Experience that count,这个《宗教情操真伪辩》就是用 Experience that count浓缩版翻成中文的,但是不要以为爱德华兹写的那么一点点东西,他写了很多,不过浓缩成为一两百页而已。

这些都是一些很经典的Classic的一些的书籍,告诉我们合神心意的人是怎么一码事,是怎么样一回事,就是说我们的心是不是有这么预备,这么多不同方面的情操,情操就是说,心里面真诚的一个愿望,我们心里面究竟我们的愿望是什么,那旧约圣经给我很多这方面的教导。《认识神》也是另外一本J.I. Packer Knowing God《认识神》的第二章People who know that God ,认识神的人这一Chapter这一章里面,他说,一个真正认识神的人,是会Have great thoughts about God他会思想到关乎神的很伟大的很深奥的事情的。第二,一个真正的认识神的人呐,是为神做很伟大的事情的Do great things for God,是勇敢的做的。这是第二。第三,一个认识神的人呢,是在神里面找到很伟大的满足的 People who know that God, find great contentment in God。对不起我忘了一个,四个里面我只记得三点,这个三、四点都是从但以理书,从但以理的三个朋友的榜样里面提炼出来的。

顺便再做一个广告。《认识神》的里面有一章叫做“唯神是智”God only why,我不告诉你里面说什么但是你会很惊讶地发现,那里完全不是在讲哲学,不是在讲圣经是神所默示的,神的心意是很智慧的,你自己去发掘,去发掘神是怎么样的一个智慧的神。《认识神》第13版,在封底里面有我写的几句话,我说,这一本书是华人基督教20世纪最重要的一本书。我觉得不是夸张的,因为华人教会就需要在认识神的属性方面,要扎根 by J.I. Packer。

那刚才我们讲到这个Willam Tyndale他说要有找到promise 跟commandment神的应许跟神的吩咐,我现在可以加多一个原则在里面就是说,我们要去认识神,三位一体的神,无论是圣父、圣子或者圣灵,意思是说,我们读经为的是什么Why do we study the Bible,是要认识神他的属性,他的计划,他的作为,他的话语。他的话语包括律法,或者是吩咐跟这个应许。

我再说一次,我们读圣经,为的是什么?是认识神他是怎么一个神,他计划了什么,他做了什么,他说了什么,在历史上说了什么,这个包括他的吩咐、他的应许,还有他如何对待他的子民等等。在这方面呢,你假如觉得我的话里面有话的话呢,你听对了。我意思就是说,当代的基督徒我不晓得我们是不是真的在读经的时候,我们的心愿是要去认识神是怎么样一位的神,我的意思就是说当我们读一段经文或者是一卷书的时候,我们是不是准备好要圣灵藉着圣经来纠正改正我们对神的看法。还是说,我们先入为主有一个对神的很不完整的看法——神是一个圣诞老人,总是会赐福给我的,每次我祷告是摇动神的手,我的心当神,神是会答应——还是神是坐在宝座上的,我是邀请神来设立他的宝座,还是我战战兢兢来到神已经设立的宝座面前等等,这些都是一些先入为主的观念,可能需要调整的。意思就是说,我们每一次去读经文的时候,我们是不是准备好,好像我从来没有读过这段经文一样。神要有新鲜的光照,所谓新鲜的光照,不是说我耳朵里面听到神说“诶,今天你要做这些事”,乃是说,神要显明他是怎么样一位圣洁的荣耀的神,一位伟大的忌邪的,但是不变的,是永远与他的子民同在,拯救我们的,看顾我们的神,保护Cover over us protect us的神,等等。

那你说这个跟我们祷告有什么关系呢?我最近发现的一个原则是很重要的,虽然以前知道,但是再想一想,诶很有道理。我们常常听到这个劝导我们应该多祷告,好,我是在华人教会长大的,对不起,我听到的祷告大部分是求,求教会的事工、弟兄姊妹的需要,等等,ok?我绝对同意我们要多祷告,圣经说:不断的祷告,对不对?不断的祷告、多祷告是什么意思呢?假如我我们用主祷文做一个规范一个Paradigm的话,多祷告的意思就是说,多多的说“神啊!你是我的父亲,愿人都尊你的名为圣,神啊!愿意全人类都尊敬你,敬拜你,降服在你面前信靠你感谢你”,对不起,刚才那个听道忘了一句,感激神,合神心意是感谢的心的。神呐,我愿意人都尊你的名为圣。神吶,我愿你的旨意行在地上,你的国度临到地上。神吶,我愿意你在地上为王,我们看到的暴力、我们看到的罪恶,神吶,我愿意早日停止,也愿意你来审判,也愿意你来搭救。神吶,愿意你的旨意行在地上。神吶,愿意你的国降临(国降临的意思就是神作王的意思)。所以耶稣基督,愿意你在我的生命,在我的教会,我的家庭,我的周围,真的,活生生的作王,掌管每一位,每一件事情。我们日用的饮食今日赐给我们。神吶,我需要一个婚姻的对象,我是单身的。神吶,我相信你在你的美意里面,你按照你的时间要赐给我。神吶,我的儿女要考大学,我相信你要我的儿女敬畏你,不只是考到名校,乃是我日用的每天需要的,你要赐给我的,按照你的美意,神吶,我虽然愿意我的儿女嫁娶的是中国人但是按照你的美意,不是按照我的意思。(顺便说一下我的媳妇是韩国人)。我们日用的,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。神吶,光照我的心,看在我里面有什么恶行没有,赦免我的罪,再一次洁净我的心。同时我应许我愿意饶恕弟兄姊妹。不要叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。神吶,保护我们脱离危险,而且脱离凶恶。求你不要让我们遇见试探,圣灵临到的时候求你搭救我,叫我say no to sin向罪说不!因为下面一段跟前面一样的,国度荣耀权柄都是你的直到永远愿你的国降临,愿人都尊你的名为圣,国度、荣耀全都是你的。”这个叫多的祷告,多在神面前承认他的王权,多在神面前承认我们的需要,他会按时供应,多在神面前认罪悔改,多在神面前渴求、哀求什么,求神的保护,脱离凶恶。我有一段时期,灵命很干的时候只会讲一句话“啊耶和华是我的牧者”;有一段时期呢常常祷告说,“不叫我遇见试探,救我脱离凶恶”。不晓得你在灵命里面有没有这种不同的阶段有不同的祷告,是祷告的主题。

好,合神心意的就是按照圣经的主题Theme of the Bible刚才所说的那些,fear  God、 敬畏神、obey God 顺服神,刚才加了一个感谢神thank God 、信靠神trust God、以神为我们的指望hope in God、爱慕神longing and love for God 还有一个忘了serve God 服事神,感谢神、服事神,敬拜神worship God ,还有哪一个?忘了,to know God 认识神,忘了,还有呢?love God爱慕神跟longing for God,还有没有?hope in God 还有吗?trust in God, Zeal and boldness for God为神大发热心跟勇敢。你认为我还漏掉什么?praise God 赞美神、praise God  , worship  and praise God 敬拜赞美神的,还有没有? Sacrifice for God圣经有没有?有Living Sacrifice罗马书第十二章,这里还有一位,还有什么?哦,fear God 敬畏神,对。这些都是圣经里面常常用的,是不是?顺便在这里提另外一个原则,好吗?无论各位是以传统的圣诗带领敬拜,就是说无论你是以校园诗歌或者青年圣歌的奶水长大的,或者是现代赞美的奶水长大的,(0:38:47 Contenpre worship and praise )无论你是唱哪首诗歌的,一个有效带领敬拜的人,一个事奉者,一定要对圣经很熟,特别对旧约很熟You must know the Old Testament well。我有一位牧师朋友,哇,他一站起来带领敬拜,就是耶利米书,约珥书,以赛亚书,以西结都不用说了,约伯记,诗篇,不只是诗篇23篇,也不只是诗篇第15篇,也不只是诗篇100篇,这些我们都做过的,都用过的,当然是很好,还有其他的,以赛亚书40章,以赛亚书49章,55章54章,等等。 You got to know the Old Testament well, because it’s relevant旧约圣经是适用于我们今天的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我常常推荐各位的用一本好的研经版的圣经做个人灵修,英文的有很多版本的,我会推荐好几本,对于经文本身的那个意思有一个比较公道的处理的是The NIV study Bible,也就是更新传道会出版的那本新国际版的研读本。假如你要找一本,只有问题要你去发掘答案但不给你答案的呢?就是证主协会和中国圣经研究院出的那本叫什么?《圣经串珠注释本》还是叫什么,忘了叫什么,反正就是证主跟中神合作出版的那本,只有问题没有答案,很好。他就是要你出。假如你还嫌问题不够的话,市面上有几本,一本就是Search the scriptures 很不幸的中文版可能绝版了,叫做《研经日课》,三本的,中文绝版了,英文还在出版,Search the scriptures只有问题没有答案。另外一套This morning with God《清晨静思主话》那本英文版肯定是in print ,中文这两本只要不是in print 的话,各位要写信去香港出版社叫他们,你说我们基督徒都在渴慕需要这种的研经的,不过中神的那本可以代替,就是说有很多的研经的问题,还有这个英文的教义性比较强的The reformation Bible,假如各位是另外一派的可以用Why we study Bible,这些都是有他的教义背景的Reformation Bible, why we study Bible,还有,Quest the Bible循道版中的出版了,更新传道会出版了,这些都是给我们很多问题,怎么去发掘圣经本身的意义,一本应用性比较强的这个Life application Bible不过它在真理方面不是很强,但他榜样方面很丰富,很多人物的传记,哇,很好,一段约拿单,一段大卫,一段撒母耳这样子,整个一个生平就给你一个素描,非常有用,这几本都很好。

那总的来说,我们对一卷书的灵修阅读,最好先读一读那个好的研经版的,前面对那卷书的介绍,只是一两页或者一页,有了一个概念,然后开始读那卷书,就比较有帮助。我知道这可能是老生常谈,说的是很简单的,基本的一些的原则,但是我感觉上今天我们的信徒实在需要的一卷一卷的书吃下去,但是呢又不要只是吃下一些的琐碎的资料,我们的目的不是把一些很Technical detail都知道了。我潜意识感觉到,今天有些华人的信徒在上很多圣经课,无论是成人主日学,或者是延伸制的神学课程啊,一卷一卷书是读了,但是最后是一大堆的笔记,究竟学到什么呢?究竟这卷书关于神、关于耶稣基督,旧约里面每一卷书都指向耶稣基督,他自己说的,对不对?耶稣说,在路加福音24章25、26、44,这些说,无论是律法书,无论是历史的先知书上或者诗篇都指向耶稣基督的,究竟这卷书是怎么样预表耶稣基督的?究竟这卷书告诉我们神的属性有哪些?究竟这卷书在神的启示或者拯救的计划里面,这卷书,是在哪一个位置?然后对我什么帮助?对我有什么帮助,不只是一些的经句,我知道Life application Bible,它每一卷书都有那个keyword,但有些时候的那个keyword 那个关键信息是有一点点随意的,因为你很难把一整卷的书用一节圣经来表明,有的时候可以有些时候很难。但是对我这卷书究竟有什么帮助呢?要看这整卷书是讲什么的,所以我们要读了再读。尤其是约翰一书这卷书,你要读了再读,因为它很难Outline约翰一书好像(0:44:25)像给你画一副图画,画了又画,画了又画,画了又画。不要紧,它本来就不是一卷要你去Outline大纲弄得整整齐齐的一卷书,但是你可以把一些的主题抽出来,箴言也是一样,那怎么Outline箴言,一到九你可以,十后你很难Outline,一句一句的,是不是?yah,不要紧,这卷书究竟讲什么的?敬畏神,远离坏的朋友,在家听父母的教导,这是箴言里面常常出现的一些的主题,是不是?所以让圣经的内容来教导我们,这个刚好是当代圣经学者一个的口号,let the Bible speak  for itself。可惜的是,很多说Let the Bible speak for itself让圣经自己说话这些学者呢,是反对以前清教徒他们对解经讲道,无论是解经或者解经讲道,他们的目的就是两个很简单的, Doctrine and uses这段经文的Doctrine不一定是很玄妙的哲学, Doctrine教义上是说,这段经文告诉我们,神是什么样一个神,神说了什么,神是Doctrine圣经的教导,然后呢,有什么应用,或者有的时候是Doctrine and Proof他有什么example 有什么例子,然后应用。清教徒的讲章,就是这段经文,牧师会读一次经文,然后Summarize这段经文的概括,然后呢,这段经文教导我们什么,然后,我们如何的遵行这段经文的意思活出来。就是这么简单。当时他们并没有归纳式的查经或者个人灵修这种习惯,他们有个人祷告读经的习惯,但是他们不是用归纳式查经的,因为这个解经的功夫呢,主要是由牧师讲道来做了,所以他们上主日崇拜听道呢,他们说主日是Market day of the soul是灵魂上街市买菜的那一天,哇,拼命的买,然后呢, Richard Baxter他说礼拜天下午要做什么呢,要在家里彼此背诵温习讲章,听道的笔记拿出来,然后就是彼此温习,这是礼拜天下午要做的事。晚上做什么,晚堂礼拜,或者是牧师在教导儿童信仰问答,大人在后面听。这是很敬虔的,对圣经很敬虔,对圣经有一套的教义。而这教义对我又有什么意义呢?我们以一个敬虔的敬畏神的心,预先准备好要遵行神的话,这个心态来领受。

我知道我在讲这些东西呢,刚好就是上一代的《如何明白圣经》这类书第一章讲了又讲、讲了又讲、讲了又讲的一些的东西。我坦白承认,20年前的我,我读到那几章的时候,通常我都是略过的,我都是,唉!我知道啦,当然嘛,我要有谦卑受教的心。但是在后现代的今天我再去看到这些段落的话,很重要诶,而且是很深奥的一些的道理,假如你忽略了在圣灵面前这个愿意受教这个心的话,你好像今天的这种的说,圣经是需要被人解释的一本书,《读经的艺术》的绪论里面这样说的,哇这个人的地位这么伟大,专家的地位都很伟大,他的,他们这种书都说,我们这本书不谈圣经是神所默示的这些真理,我们只不过处理这些的,很顺便的就略过了,圣经是需要人所解释的书。我不是说圣经不需要解释,乃是说所有的圣经的解释呢,我们应该是(0:48:48)在神的面光之中,我们是战战兢兢站在神的面前,来读他的话,解释他的话。所以今天当代的学者所出版研究的成果,我觉得我们需要有谨慎的态度去分辨,我不是说不要读,要知道他们在说什么,我拼命的买、拼命的看、拼命的知道哪些是好的,哪些是有它危险之处在哪里,也不一定整本是危险。不过有一本书呢是我好朋友写的,用一些很创意的方法来谈旧约的,有什么恩有什么怨的,有什么情有什么仇的。头60章我觉得至少十个地方很不错的很不错很不错,不过问题是,不光是思索知其所然还要知其所以然,你要知道为什么不错呢。你说啊我没有上过神学课。圣灵会光照啊。你说哎呀你告诉我去哪一些神学院,去学这么多东西。那个不是办法,真正的办法是求圣灵光照我们。我不是说很主观的可以去决定,圣灵就会来电,来给你亮光。圣灵是要给我们亮光,我相信这点,我相信圣灵要膏抹全教会认识圣经,而我相信整个教会所有的信徒在神面前,2000年来,尤其是宗教改革以来的,共识的那些的真理的,是应当持守的。有些地方我们可以有些不同意,有些还没有完全有共识,不要紧,但是由于一部分的真理是我们同意的,那些我们要持守。圣经是神的话,神是神,他是圣洁的,是忌邪的,我们要认罪悔改,这些不用Argue的不用辩论的。

好,我们明天呢就从普遍启示开始讲,讲到特殊启示,就是讲义的第一篇,那讲义里面有五篇,最后那篇是书目,其他有三篇是文章,然后呢,第一篇是讲义。

好,我们低头祷告,求神帮助我们继续的进入真理。谢谢神,你给我们你自己的话,成为一本的书,今天我们何等的自由,何等的特权,有这么多版本的圣经,有这么多版本的研读本跟灵修版我们可以去用,求神在我们愿意追求认识你这种的心,主,你监察,你给我们按时、给我们你的教导你的光照,怜悯教会,叫你自己的话语发扬光大,怜悯我们,赦免我们的不信,我们的不顺服,有的时候我们,主,我们不是不知道你自己的话说什么啊,我们没有那颗愿意降服在你面前的心,求主也怜悯光照洁净我们,谢谢主,保护我们,我们的心,我们的家,主,愿意你保护我们脱离危险,脱离邪恶。奉耶稣基督圣名求,Amen 。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)