释经学方法 1 上

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_英文:Vicky姐妹_文字:蓝海豚姐妹

《哈利路亚归十架》,一首得胜的赞美的诗歌。

有几位唱过这首歌的请举手好吗?哇,很好。这首歌的词是由Horatius Bonar 一位19世纪的清教徒传统的牧师写的。19世纪的清教徒传统的牧师不多, Horatius Bonar 也写了一些《写给抢救灵魂者》的书、小书,和他的讲章。20世纪这个传统的牧师就可以说是 Martyn Lloyd-Jones钟马田为代表,19世纪Horatius Bonar 是一个代表。好,我们唱184首的,我们都唱三节。

(唱诗)

哈利路亚,哈利路亚。

下面我们来唱一首诗歌,来承认我们的生命都在神的手中,他的旨意是奥秘的。第31首,god moves in a mysterious way, his wonders to perform请问谁唱过这首诗歌的,第31首,我们去年唱过一次,不记得了,我们会换一个调,这个调是让每一节最后的一句,就最后那六个字要重复的 repeat the last six sylbal, the last phrase of every words这首诗歌的作者是William Cowper一位清教徒时期的常常depressed的一个信徒,他常常住在牧师家里,要别人来看顾他,常常的depress但他能够写出这么重的信心的宣告(0:06:45)statement of phase,第三节的第二行说behind a crowning providence behind the smiling face愁云惨雾,隐秘之处,有主仁慈的笑脸。

(唱诗)

最后我们来唱第12首,最后请刘传道带领我们祷告。《祢真伟大》。

我们一起祷告:主啊,我的神我的父,你是何等伟大,你真是伟大。宇宙万物都是你所造,我们人何得渺小,主,你却眷顾我们,我们真是感谢,我们真是赞美,你是那何等伟大、何等伟大的主,何等伟大、何等伟大的父,我们感谢你我们赞美你。主耶稣,求你真是带领我们每位弟兄姐妹在这边能够打开心门,聆听你仆人,你赐给你仆人的话语,主教导我们,主,让我们能够今天得到你话语的奥秘,主让我们每一个在这边的弟兄姐妹就能够得到帮助,主,就求你膏我们林牧师的口,传讲你的话语,能够将他所知道的告诉我们,让我们能够学习怎么样能够更认识你。主耶稣我们感谢你,我们赞美你,我们将一切的赞美荣耀称颂都归给你。这样祷告祈求,是奉主耶稣基督的圣名,阿们!

非常高兴,今天我们又有机会能够请到林牧师来到我们当中,啊。我们中间有没有昨天没有来这边,今天来的?请你们很快的自我介绍,哪个教会来的好不好?我们欢迎你们。ok,thanks!(掌声)还有没有?我想,林牧师不用我介绍,大家都很清楚了哈,我们现在不浪费时间,我们把这宝贵的时间现在就交给林牧师。

上两节我们开始圣经论,说到我们要从圣经的内容来看圣经论。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

圣经论就是说圣经对它自己的宣称,what does the Bible say about itself? 我们相信圣经是什么,圣经是神的话,那圣经关于“圣经是神的话”所说的是什么,那叫圣经论。我们昨天用了加拉太书第三章来做一个示范,就是说圣经里面每一段经文都有神的吩咐,也有神的应许,也常常会加上一些例子,神怎么样对待他的子民的,这三方面正是William Tyndale教导我们,在每一段、至少每一卷的书卷里面,我们要寻找的是什么。那这样子就会产生一个问题,我们基督徒一方面对每一段的经文很盼望能够有所了解,同时我们都知道,在我们成长的过程呢,我们对整本的圣经the bible of whole, 会有所了解的,在这方面的了解,我们会有长进的,那究竟哪一个是先哪一个是后?在一个基督徒的成长的过程里面,我们是不是先要有一个对圣经整体的认识,然后才能够对个别的段落,有正确的解释呢?还是说我们对整本圣经的认识,是靠着一段一段经文的认识来拼起来的?我的答案是,两样都对的。因为圣经是神的话,我们说以经解经interpreting scripture by itself,宗教改革的时候,他们这些宗教改革领袖们,他们有一个口号ecclesia reformata(拉丁文) semper reformanda ,only the bible他的意思就是说以经解经,既然我们要以经解经,我们相信圣经是先后不矛盾的,我们的任务是要发掘出来圣经是如何的不矛盾的。既然是如此,一方面我们有induct的归纳的,化零为整的,这种的解经;同时也是化整为零。因为我们从圣灵重生我们那一点开始,我们至少对福音有一个最起码的,对圣经整体有一个最起码的认识。神是神,他是我的恩主,耶稣基督救了我,这个很简单的、起步的一个认识,就是对圣经的整体的一个认识Jonathan Edward爱德华兹是1730、1740年代的复兴的领袖,他会说,我们要把对整本圣经的认识,带到对每一段的认识。我们对每一段经文的认识,是建立在我们对整体的、圣经整体的认识。对整本圣经,我们有一个总原则,也有一个总体的了解。一个总原则general principle怎么去解经。然后呢,对整本圣经那个中心的信息的central message 是有所了解的。圣灵是要光照我们的the holy spirit intent to illuminate us,圣灵的工作就是要光照我们,教导我们膏抹我们。这三个字,是同义词,光照、膏抹跟教导。让我们理解圣经整体的信息,然后降服在这个信息、降服在这位神的面前to respond to scripture with the render and obedient好,那所以呢,一个基督教教育的一个程序a program in Christ education无论是主日学,或者是团契小组等等,我们多多少少是有那个演绎的deductive一种的进路,也多多少少必须要有一个inductive归纳的,就是说我们一方面是化整为零,一方面是化零为整。清教徒在十六世纪的时候他们用的是《要理问答》Catechism,《要理问答》怎么用的呢?一方面小孩子要背的,那这次呢我带来一本叫做《简明要理问答》,是19世纪之后,把儿童的要背的《小要理问答》简化的19世纪的版本。那前几年(传一传)我在新加坡神学院教书的时候呢,那真的叫BTA学士班的,就是中学毕业程度的。他们要写paper,还没有人问我们可不可以翻译一些东西,而不写paper,可以吗?我说:可以、可以,有一个儿童信仰问答你们可以翻译。他们就集体的,团队的翻译了,之后,那个原来的英文那个版本是有点漫画的,他们就加上亚洲版的图画插图,而且是弄假成真,出版了,在马来西亚出版了。19世纪的信徒,把17世纪的《儿童信仰问答》再简化一点,19世纪的时候用英文出版,21世纪的我们成年人呢,读起来不会太难就是了,不会太难。那加尔文在1536年开始写他的《基督教要义》institute of Christian Religion他本来的用意也是一个要理问答,什么叫要理问答呢?最近我发现原来加尔文写他这个(今天是认为基督新教的第一本最伟大的系统神学的教科书)其实他的用意是,帮助信徒们读圣经的时候,我们应该向圣经问一些什么问题,what are the questions we should ask? Ask the bible我们读经的时候,很多时候我们问一些问题呢,第一,圣经没有答的;第二,圣经答了我们不喜欢那个答案。举个例,比方,约拿有没有悔改?华人基督徒都说没有悔改,但圣经明明说约拿的第二章第九节约拿已经承认,救恩是出于耶和华的。Salvation is from the Lord约拿有悔改。但是我们很喜欢去论断圣经的人物属灵不属灵、悔改不悔改,这些不是最重要的问题。最重要是,约拿书里面第一章神怎么呼召他,他怎么逃避,第二章在鱼腹里面神有没有呼召他。第三章神再呼召他。第四章神再第三次的呼召他,他顺服了,但是他没有爱心。那约拿书的主题,约拿有没有悔改呢,在总的来看呢,我看至少他是有顺服了,不过要加上爱心就是。

那如果我们还想要问一些枝节的问题,《基督教要义》和这些的《要理问答》,就是要帮助我们读经的时候要问一些什么对我们有帮助的问题。什么问题呢。第一,人生的目标是什么?答案是:荣耀神,永远享受他。第二,神怎么帮助我们,Guide引导我们,如何荣耀他,享受他呢?他的话告诉我们。他的话讲什么的啊?神的话教导我们,第一,我们应该相信什么,truth真理,就是我们应当相信什么。第二就是Duty任务,我们应当尽的任务是什么。很简单的,Truth and Duty可是今天的基督徒好像我们要从圣经要得到的,或者从神要得到的是祝福,顺利,儿女们考上名校,等等,儿女们要的是什么? Relationship, ward relationships等等。这些是不是圣经要我们问的最主要的最重要的问题呢?那我们就要从圣经里面来帮助我们纠正我们应当问的问题:人生的目标是什么,神怎么样教导我们,神是一个怎么样的神。《小要理问答》的答案,是神是个灵God is a spirit他是无限的、永恒的和不变的,God is infinite God, eternal God and unchangeable God神在哪几方面是无限的永恒的跟不变的呢?在他的存在、他的智慧、在他的全能,在神的圣洁、在神的公义、在神的美善就是爱跟恩典和神的真理这七方面,神都是无限的永恒的跟不变的。那这个《小要理问答》就是成人版本的《小要理问答》对神的定义God is a spirit is infinite, eternal and unchangeable. Infinite意思就是说,神是above Space在空间以上、以外的。eternal 就是说神是在时间的以先、以外的。unchanging就是说神自己是不改变的,他的应许是不改变的,他的性格是不改变的,他每一方面都不改变,他的Wisdom, Power, Holiness, Holy Truth这些神的属性都是不变的。我们是会变的,神是不变的,因此神与人之间的关系会变,但是神没有变,是我们在变,所以我们跟神的关系在变,比如说神是赐福,神管教,审判,咒诅,然后再赦免我们、接纳我们、赐恩给我们,这个关系在变,但是神没有变,这是一个奥秘。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)