释经学方法 1 下

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_英文:Vicky姐妹_文字:蓝海豚姐妹

我看看还有一首歌在不在。啊?(听众提问)哈哈哈,按照以赛亚书第六章写的,所以呢,以赛亚肯定不是神秘主义者咯,是神所启示的默示的先知。另外有一首诗歌,不在这本,叫做hear all my Lord, I see Thy face to face,生命诗篇应该没有,可能在圣诗里面有。假如有的话,能够复印给大家,是很美的一首Horatius Bonar,写的,就是刚才我们唱过《哈利路亚归十架》的作者写的,他讲到什么,他说(那首是一首圣餐的诗歌)Hear all my Lord, I see Thy face to face, 他说:神呐!我来了这里,我要遇见耶稣基督,我要吃到生命之粮,要喝到天上的(中文翻成甜浆,就是Royal Wine of Heaven天上之王给我的酒。在这里“我要遇见主耶稣”,那是奥秘,不是神秘主义,为什么?因为耶稣基督promise 他应许凡两三位奉他的名聚集的,他与我们同在,耶稣是生命之粮,他是要喂养我们的,耶稣基督的宝血是要洗净我们的,当然不是每一次的来使我们重生得救,但是一次一次地使我们信心稳固,所以,掰饼聚会、主餐聚会,的的确确是要喂养我们的。

那为什么我们到了掰饼聚会的时候,会有这种的敬虔、奥秘的感觉呢?那是正确的,就是说我们理性感情都用完之后,还是感觉耶稣基督的恩典,是超乎我们的所想,所能够感受的,我们只能够诧异的俯伏在神的面前,那叫奥秘,那不一定要变成神秘主义。你在圣餐,在掰饼聚会,感觉到诧异吗?有些东西都解释不了,所以会流泪会感动,那正确的,但是你不能够以你的流泪跟感动,作为你的灵粮。我们的灵粮that which feed my soul,是喂养我心灵的食物,是耶稣基督他的话、他的灵,而不是我对耶稣基督的回应,那个不是我的灵粮,我的灵粮that which feed my soul, 是耶稣基督他的话他的灵。而不是那些,好像耶稣有一次说:你们是为了吃饼来的,昨天吃过了,今天绕个大圈子过来湖的那边再来吃饼的。你不要为那个饼劳碌,你要为生命之粮来劳碌,我就是生命之粮。所以追求耶稣基督是正确的,但是只靠着我们的回应、我们的经历、某一种的感受,无论是在天主教堂里面那有颜色的感觉,无论是举手赞美在那里晃那种的感觉,无论哪一个传统,或者是我们比较传统福音派的,灵修、安静的时候会流泪,无论哪一种,不论你笑的、哭的,跳的、不跳的,那个感受本身不是你的灵粮,我们的灵粮是:我为什么会感动我们回应什么东西?我们是在回应神的话,神他自己,耶稣基督自己跟他的应许,那个是我们的灵粮。这样子的回应会产生赞美,会产生诧异,“他一定是正确的”,没有的话就是冷冰冰的,但是,火热得来要有光,不只是热,有光,you must have light, not just  heat 热心也要有光,有光了也要有热。

好,我们在这里呢,讲到神的奥秘,他是超乎我们理性所能够理解的,我们人对神理当产生诧异跟敬拜。请(听众提问)是的,但是加个ism,mysticism 的时候呢,我们,没有错,mysticism 这个字圣经没有的,神秘主义这个字是形容一种在2000年教会历史一种的现象,而且不同的时代都出现过的,就是会走极端,How 那种的经历,而且非常高峰的经历,这个字是同一个根,没有错,甚至乎sacrament 圣礼这个字的根,就是奥秘的意思,所以字根是一样。但是我们在这几千年来用这个词,那个有三种不同用法,一个是圣礼sacrament这个字背后就是mystery 的意思。我用mystery 这个字只是用来说明,神学就是赞美学theology of eulogy我们认识神之后我们要感觉到这是奥秘,我们来赞美他。神秘主义,是用来classify 用来分类那些极端只是靠经历靠直觉的,那只是字上面的不同的用法。是。(听众提问)在解释之前,曾经有人问我那你是用什么角度。什么观点来解释呢?我坦白告诉你,我是一个宗教改革的一个学生,一个门徒I am a student of product of information,尤其是英国的改革的清教徒的传统essentially  the puritan wing of English reformation当时清教徒他们是传悔改、追求神的道理的,英国人那时候还没有信主啊,英国人还不懂福音,清教徒是第一批传福音的英国牧师。

好,那所以呢这个《西敏寺的信仰告白》《小要理问答》《儿童信仰》等等这都是清教徒传统的。好,清教徒他们面向四种人写他们的神学的,一种是罗马天主教,他们那种的等候神就是靠圣礼,你去望弥撒。另外一种是阿米念主义者,后来演变成了非常理性的阿米念主义者,后来引导到启蒙运动、康德等等,这是第二种。第三种呢,是Quaker贵格会,那就很像刚才有人提出的,姊妹们在那里等候,无言无语的,然后等候在一段时间,就有人站起来讲话了,这个是Quakerism,或者呢,神学上,教会里喜欢叫他们做quietism, 跟piontism不一样啊,不是敬虔主义,是quiet 安静主义,在那里等候等候。还有第四种的。那所以清教徒当时是的的确确的面对这些的Quaker 的这种的做法。

清教徒教导人的默想,或者是自我省察self examination ,一定是以神的道,这个圣经的道理、圣经的话做内容,然后我们去回应。清教徒他们会这样说preach to yourself the harshest sermon 你要对你自己的心灵讲一篇你知道的最严厉一篇讲章,就是说,那讲章在哪里来的?圣经那里来的,对不对?所以我们的默想的内容,就是神的圣洁、神的光、他的荣耀、他的公义、他的慈爱、他的智慧、他的忌邪,然后我们,一方面我们是神的儿女,是那种何等的尊贵,但是我们是何等的污秽,犯罪远离神。所以基督教Protestant,基督教就是有别于天主教。我是非常的担心,为什么基督教出版这些的老是出版一些天主教徒作者灵修的东西,比方说卢云Henri J. M. Nouwen,这些书,最好是天主教出版社出版了,我们牧师有需要去买来参考,但现在是大力的在福音派里面推广,这个是对我们福音派的一个危机。

好,基督教新教Protestant我们基督教的灵修默想,跟天主教不同,东正教也不同,跟儒家、道家、佛教、印度教更加不同。东方宗教的默想呢,是空的,我们要把我们的mind,我们的思想空掉,然后最多加一个mantra,Um,A,B,C,好听一点Maranata中文怎么讲,这个mantra叫什么?一个字一个音,你就是Concentrate你就注意这个,意思就是repeat 一直重复这个Maranata, Um, 你的Groru你的师父给你一个字,你就是那个音,你就老是想那个音。那个是要使我们的mind空掉,耶稣基督说,我们的心空掉的话,鬼就会带进来啊,对不对?真的是如此,那么严重的一回事。基督教的默想肯定是有内容的,诗篇是最好的,当然不一定是诗篇,可以是以赛亚书、约伯记,可以别的经文,诗篇是最自然的,因为诗篇是历代的圣徒,尤其是大卫等等,有爱、忧、喜、怒等等都有,对不对?我们用神的话来带领我们的感动,我们的感动一定要被神的话带领,被神的话解释,被神的话衡量、检讨。我们的感觉。不要说我们的emotion 了,我们就更严重一点讲我们的良心conscience,人的良心,不是绝对的,对的。The conscience is not invaluable 良心会犯错的,良心会刚硬的thierd(1:08)这个字怎么念?就是硬到圣灵不再感动的,良心会使圣灵担忧的,良心也会很tender很脆弱,哎哟这个献给偶像的,献过祭的肉,你也吃啊?这么大胆啊?哎那我也吃了。保罗形容这种人是软弱的信心,或者说脆弱的良心。保罗并没有咒诅他们哦,保罗反而跟那些信心强的说你要顾虑到这一些软弱的弟兄哦。所以,良心不完全,一定要圣灵以他的话,来guide 来带领我们的良心,何况是带领我们的思想我们的感情。什么叫良心呢,(1:10:34人名))他们对良心的定义就是(1:10:36)the conscience is the mind as the pass of moral judgement  人的意念,当人的意念在做道德性的衡量时,那叫良心,就是我们自己会不会跟自己说话的?诶,这个不对劲,今天我太凶了,今天我这思想不对。是自己跟自己说话,神给我们各种的良心,这个本身是不一定是可靠的,但是有圣灵在每一个重生的基督徒心里面来带领这个良心。怎么带领?以他的话。所以,传统的唱诗、读诗篇,来guide 来带领我们的默想,是历代最稳妥的方法,除非我们有一些智慧是比2000年来的,至少是500年来的,基督新教的圣徒更智慧的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我再说基督教的默想不是空的,是有内容的,有真理的内容的。我已经告诉你了,我这套东西哪里来的,宗教改革透过清教徒。清教徒认为圣灵在重生一个人的时候,圣灵是光照人的理性,但是目的呢,不止是脑袋里面塞满了一些的知识,那个目的是要抑制人的意志降服下来,好叫人的意志甘心情愿的降服在耶稣基督的面前,悔改认罪信靠他,感情呢,就会跟着来了。Ok。the holy spirit illuminate the mind and conquers the will, 那conquers the will, 意志被克服的时候是选择、人甘心情愿选的(注意我没有用“自由意志”这四个字)但是,是甘心情愿的选择来到耶稣基督面前认罪悔改信靠他。然后呢,感情呢,有的是很欢庆的,有的是很安静的,都有。追求主的事情上也是一样。我个人不太认同三元论灵魂体,其中一个原因就是说,理性、不光是理性,连情感都归在魂这个范围里面,那究竟灵里面有什么东西,假如没有理性,还没有情感,意志都没有,那是什么呢?那肯定是直觉intuition ,对不对?那光是intuition 光是直觉来追求神是危险的,不安全的,因为神已经给了我们他的话语,他所启示的话语。

请(听众提问)没错。是, God is a spirit those worship must worship in spirit and truth中文翻得很奇怪、很奥妙啊,说要以心灵和诚实,其实那个字是,神是个灵,敬拜他的,要以圣灵和真理来敬拜他,in Spirit and Truth ,诚实是真理,心灵呢是圣灵带领我们的心灵来敬拜他。那这个灵是什么东西呢?好,那我们就要看整个圣经对圣灵的教导,我们盼望早日会印刷马可弟兄所翻译的圣灵论,我们已经在排在那个印刷局里面了。John Owen 的 holy spirit, 你假如能看英文的belnard of truth翻译的。神是个灵,什么意思呢?神自己是不需要身体的,神——父是灵,子是灵,灵是灵。敬拜他的要以灵来敬拜他,什么意思呢?那意思是说,以灵和真理,对不对?所以圣灵与他的话永远是同工的。再来一次啊,耶稣基督已经复活升天在天上,在地上耶稣基督所做的工,所有的都是借着他的灵跟他的话(就是这个真理)来运行的。耶稣基督是教会的元首,他怎么统治教会?藉着他的灵(圣灵)和他的话,耶稣基督promise 他应许我们敬拜他的时候,他一定会与我们同在,喂养我们,怎么样喂养我们?藉着他的灵与我们同在,他的话喂养我们。耶稣基督爱我,我有永生,是他的、是他所救的,我怎么知道?怎么有这个得救的确据?他的灵浇灌他的爱在我们的心中,他的灵与我的心见证我是神的儿女,他的话的应许。所以无论是我得救的确据,耶稣基督爱的经历,耶稣基督在教会里面做元首的统治,无论耶稣基督在我们敬拜与我们同在,等等,凡是耶稣基督所做的都是藉着他的灵跟他的话同工,那这个是一个很基本的一个的神学的架构,信仰的架构,提供给各位参考,盼望各位的信仰是建立在这个很稳固的。

我们不要做一个曲解神的话,僵化的,硬绷绷的,冷冰冰的信徒,我们也不要曲解圣灵,忽略神的话的一个信徒。那你说,那你的意思就是中庸之道咯?不是的!有灵而没有话的话是曲解了灵,不只是忽略了话;有话(神的道)没有灵的,不光是曲解了神的,不光是忽略圣灵,他根本对神的话本身的用意有一点的曲解。

是。(听众提问)神秘主义,跟奥秘。对。没错。是。一首诗歌的唱六次半也会成为。我是唱三次半,不唱六次半啊,哈哈哈。是。对。很容易走偏。对。是的。对。其实啊,非基督徒,或者性格比较弱的基督徒呢,对圣餐跟洗礼的恭敬,比我们这些信主久的基督徒更强,是不是?你问他,“你是不是基督徒?”“啊我不是,我还没有受洗”。那我们成熟的就说“不要紧了,洗礼只不过仪式而已啦,你进来就可以了。”“哦不不不,我还没有洗礼。”他对洗礼是有一种严肃的这种的态度是好的。无论圣餐还是洗礼,神造人心里面最深处的需要,很抱歉不是selfishness。是错误的,神造人心里面最重要,要的不是爱,是敬拜神,因为人心里面有这个敬拜的本能跟需要,所以人会产生宗教,敬拜真神,或者是用错误的方法敬拜真神,或者敬拜假神,只有这三个可能。所以这种的看见些东西会肃敬,会产生这种敬拜、严肃的态度是好的,这表明我们是神造的。但是我们要小心这种的敬拜的态度,那个对象,校准了没有,然后,感情是不是由真理来带的,无论这个对象,或者我们这个感情本身有没有内容,有没有被真理带着,都是很重要的。不过我们可以肯定,我们aform人有这种宗教的本能,但是人犯罪之后,常常会走歪。

保罗在哥林多前书第一章说犹太人求神迹,希利尼人求智慧,我们却宣讲耶稣基督并他钉十字架。对犹太人来说是绊脚石,对希利尼人来说是愚拙,但是对我们相信的人来说,是神的大能,神的智慧。今天还是很多人追求神迹,或者是追求一些灵光的轰动的东西something spectacular,神偏偏要给我们一些un-灵光,un-轰动,就是绊脚石嘛,就是un-miracle 非神迹的神迹,但是却是、刚好就是神的大能,只要我们信耶稣基督。所以我们不要追寻那个灵光的东西,轰动的东西,但是我们今天活在一个新纪元为主流的后现代时代,人是追求这种的instant快感,一种很舒服的,广东话说“好噶啊”哈哈,舒服一轮,舒服一阵子,一下子,就是这种的东西,没有昨天没有明天只有right now 一下一秒钟。很不幸的基督徒也不例外,我们都感染到这种的追求一些很肤浅的,很不稳定的,很没有内容的感受。我不是说感情不重要,我知道各位弟兄姊妹中间有一部分欣赏我们在讲座时候唱诗,一部分不以为然的,不是每一位都喜欢我弹琴带领唱诗的,我为什么要以钢琴音乐穿插在讲座里面,其中一个,除了那些圣诗的字很重要以外,还有另外一个原因是,奉告各位弟兄姊妹,我的脑袋也有右边的。我是不会讲故事的一个人,但是我以我的音乐来代替了喻道故事。

(听众提问)我没有说华人教会出很多神秘主义的书。我会说,积极的多读一些清教徒的书。刚才还没回答完这个何兄弟问题,他就说,假如我们要追求一句话一句话一句话的话,不如我们认罪悔改,思想十字架。那个一定没有走错的。古旧十架,十架就是要显明我们的污秽,我们的不配,我们的软弱,我们被魔鬼胜过等等,然后,但是,不是要好像四十年前培灵奋兴布道大会之后,各人都低头回家去,“我很没用,我很差劲”,没有释放,没有自由,没有喜乐,没有平安。我们要有的是,跑到十字架面前,从不配、忧伤,化为求赦免、得赦免、信赦免,感谢神。这条路呢是最稳妥的,而除了这条路以外,我说加上默想神的话神的属性,世上没有秘方,没有advance formula, 没有高级班的。但是今天偏偏的有很多人在巡回的在宣传一些秘方secret formula 。我的负担就是到处去宣讲非秘方的秘方,no secret! the God’s bow that could stay with you耶稣基督十字架的福音是拯救你的那个福音,the God’s bow is that same thing sentified you你成为圣洁也是靠同一个福音,同一个耶稣基督,他的十字架并他的复活。

(听众提问)我想Quaker 并不是一些圣经的依据,乃是历代为什么会有Quaker 这种安静的做法?我想就是因为历代的信徒中是有这种,广东话说“不够候”,不够味道,还要再多一点,再亲密一点,再实际一点,再立刻得到一点,再……不要这么多话语,我想刚才我说我是有右脑的,我也喜欢有的时候安静的,我也喜欢用感情的,我也会流眼泪的,那Quaker 这种呢就比较是喜欢安静。各位有没有注意到,我弹钢琴的时候呢,有的时候很吵的,但是慢慢慢慢的就安静下来了。然后呢,最好是做到一个地步我弹完之后呢,不动,你们也不动,我也不动,就安静个三四秒钟。现代人,后现代级的现代人的我们呢,很怕那种安静的空间的,很尴尬:我们现在做什么?谁领导啊?是报告吗?是奉献吗?是祝福吗?坐下来多好,享受一下安静,但是不要把那个东西成为唯一的最重要的,那个整个敬拜的中心,有的时候我们要欢庆celebration, 有的时候安静,是很好的。但是每一个时代都会追求,一个片面的东西,我只能够这样说。

各位对诧异问题的兴趣,令我诧异。哈哈。我们休息十分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)