释经学方法 2 上

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_英文:Vicky姐妹_文字:蓝海豚姐妹

因着怀疑啊,《圣经》有错啊,等等,这种就更加的微妙,更加的subtle, ok,好我们先在我们的功课上面在move ahead a little bit的第一页,第一至二,第二页最后一行,是第二段是Possibility of knowing God内容的第三页。神造人,按照他的形象造人,所以人有认识神的可能,人认识神、认识自己、认识世界,是一个公义的认识,一个智慧的认识,一个圣洁的认识,因此是一个正确的、跟一个清楚的认识。亚当还没有犯罪之前,亚当夏娃没有犯罪之前,他们对神的认识、对自己的认识、对世界的认识,是正确的,公义的,圣洁的,智慧的,清楚的,是有限的,但是,是清楚的。

我小时候有一个主日学老师讲过一个故事是哄我们小孩子的,但是呢,现在几十年之后去回想呢,很有深奥的神学意义。那个主日学老师说,亚当很聪明,当他给动物起名的时候,他叫老虎做老虎,你一听老虎就想起老虎,对不对?亚当叫狮子做狮子,你一想到狮子就会想到狮子,对不对?亚当叫猫做猫,喵~你一想到猫你就想到猫,对不对?这个故事可以讲很长哈哈哈,亚当叫牛做牛,叫狗做狗,马做马,羊叫做羊,等等。我现在回想这个故事,我现在赋予它一些的神学的意义,就是说,亚当,什么叫命名?就是他对神所创造的世界的那个结构,他有了一个正确的认识,所以他给名字就是说啊confirm 他对大自然的权柄,他实施了,那当然这个权柄这个管理呢,是建造在他对大自然的认识,所以亚当是最伟大的科学家,他知道每个动物的名字应该是什么。可是人犯罪之后呢,我们都堕落了。好了,第三页里面中间有一句话,我们堕落了之后,理性也堕落了,我们是全人堕落的。不过阿奎那是不相信这点的,阿奎那相信理性没有堕落;倪柝声相信灵死了,魂没有死,体没有死。

现在我要问大家一个问题,你相信人是整个人堕落了吗?不是每一位主内亲爱的弟兄姊妹都相信的。就是说,我愿意提这个问题出来,那你说,什么叫有完全的堕落?完全的堕落,不是说每一个人都去杀人放火,把这个war presenter 烧掉,不是这个意思。完全的堕落的意思是说,人的每一部分,理性、感情、意志、身体,或者你要说灵魂体,整个人都堕落了,都死了。死的意思就是说,是在神的愤怒跟审判之下。你相信这一点吗?可能你自问、很清楚地自问一下,你是不相信的。哪些人是不相信完全堕落的呢?假如你相信人有绝对的自由意志,那你是不相信完全堕落的。因为你认为人有一个绝对的选择,信还是不信耶稣的。那你说,你是加尔文派,你相信人没有选择吗?不是的。我相信人有选择的,但这个选择是经过圣灵的光照,重生之后甘心乐意的降服在神面前的。我绝对相信今天是我选择穿这件T-shirt ,不是另外一件,那是我选的,对不对?今天我站在这里不坐在那里,是我选的,完全没有问题。人的每天的选择,是真的,是事实。我们在讲这个自由意志是在讲,人有没有这个能力,去选择认罪悔改信耶稣。假如你是完全绝对相信这个,而不相信是神的恩典临到的话,事实上,你推回去就是你不相信完全堕落的。或者,假如你相信人的哲学无论是老子也好,柏拉图也好,你相信人的哲学或者宗教或者文学,某一方面是好的,甚至乎是神给的话,你就把那个哲学与神的话放在同一个水平,你就相信那个哲学家所讲的一些是超乎了人的堕落这个水平的。In a way,你是相信人还有一点的善、善美goodness ,或者是一点的智慧。那你说你是加尔文派你就是不相信人一点好处都没有吗,不是的。我相信一个完全堕落的人,还会奏出美妙的音乐,还是会造一些桥梁出来不会倒下来的,这个是神的恩典,额外的恩典。每一秒钟,神给普遍的恩典托住人类的文明,所以,所以有艺术有工程等等这些的智慧,都是神的恩典。每一年夏天Washington D.C.,New York City 没有暴乱,是神的恩典。是神的普遍恩典托住人类,不叫人的完全堕落,完全地充分地发挥到自我毁灭,这是神的恩典。所以我相信有好的东西在非基督徒身上,但那都是神给的。但是假如你认为这东西在人本身就有的,人性本善的话,那你是不相信完全堕落的。现在我先把这个问题提出来。好,所以呢,人堕落之后呢他的理性也堕落了,英文我们叫the noetic effect of the fall。Noetic:n-o-e-t-i-c.那你相信不相信the noetic effect of the fall,你相信不相信,人堕落之后理性也堕落呢?你可能是不相信的。不过我每60分钟就会问你一次就是了。假如你是上我的课的话,每两个礼拜我就会在课堂上再问你一次。因为你这个清楚了,你知道自己立场是什么,下面的很多东西就很自然的解决的。好,我们继续讲,第三部分。

第二部分我们讲过,就是神造人有认识他的可能。然后呢第三部分是说,神在永恒里面计划了要向人自我启示。第三页底下的,第三大段。在启示工作上,圣父、圣子、圣灵是同工的,就好像在创造跟救赎大工上面,三位是同工的。神并没有将他全能的知识,就是他所知道的无限的知识,他没有完全的向人启示。申命记第29章第29节,隐秘的事是属耶和华的。只有那一些,神乐意明显的事,才是赐福于我们和我们的子孙,好叫我们遵行这律法上所写的一切的事情。不然,假如神把他全部的知识都显明、都启示的话,人就跟神一样无所不知的,事实上并不是如此。不过神的的确确的计划了,然后呢,他所计划要启示的那部分,神在历史上(下面的三个字是很重要的)具体地concretely神启示了他永恒里面就要有启示的。There is a concrete revolution of God in history. 这句话是面向新派神学讲的,什么意思呢?就是说神在历史上的自我启示,有他的话语的部分,有他的大能、神迹,他的作为的部分, the words of God, and the Thee of act of God, the miracle of God。神的话是说明他的大能或者是神迹的作为,神的神迹是说明他的话的意义,这两者是不冲突是合作的,而这一位超乎宇宙、超乎时间、超乎空间的神,奥秘的神,不可知的神,的确是进入到时间空间,从创世记第三章人堕落之后一直到启示录第20章,《圣经》除了头两章,最后两章,中间这一段,就是神在历史上的启示,而这个启示是具体地。什么叫具体呢?就是人可以明白的。自从康德跟浪漫主义跟这个存在主义影响神学之后,很多的自由派的神学家,就认为神在历史上的启示呢,是一种很特别的历史。不是说我们可以摸得到的,不是说我们可以写书记载它的。它是一种存在的相遇existential encounter意思就是说神启示的时候呢,大能到一个地步,拍照来不及,不要说写书记载了,它是一个非命题的。

昨天我们说《圣经》不是命题、不是教义,就是《读经的艺术》的作者们,他们就接受了这种的看法,《圣经》不是命题、不是教义,是生命,是戏剧drama,是大能是power 是encounter, 而不是proposition, 不是doctrine, 不是教义,不是命题。这里,我是我的老师的学生,我的老师的名字叫做Cornelius Van Til跟我们说呢,Van Til是20世纪最伟大的福音派的护教学家,他说不是的,神这个自我认识从他进入到时空时候,他就具体的启示了他自己。具体的意思就是说,刚才说过,用人的言语啊。耶稣在约翰福音17章跟父神讲话,就是用希伯来文或者是希伯来的亚兰文讲的,Aramaic(亚拉姆语)然后呢,耶稣在十字架上也是用Aramaic跟父神讲话的。那表示神进入到人间,用人的语言,用人可以看得见的事物,来启示他自己,是人可能认识的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

亲爱的弟兄姊妹,这一点呢,是某一些福音派的神学已经开始不接受的,我在这里这样讲是很孤单的。但是我知道,坐在椅子上的各位弟兄姊妹们你们是相信这一点的,我相信教会是相信这点的,但是神学界越来越不相信这一点,他们就用一种很模糊的方法说:哦,神的启示那个是Heilsgeschichte(Germ., ‘salvation-history’)是救赎历史(注:英文译为,Redemptive History或 Holy History),而不是History ,德文里面有两个字,都是history 的意思,都是历史,但是他用两个不同的词,一个是geschichte,一个是History ,那在地上我们人摸得到的可以写书记载那些东西,哦那个记载是只不过是上面那个geschichte的那些上帝的大能作为的一个记录、一个见证而已。《圣经》是神的话的见证,《圣经》是神的话的记录,那《圣经》是不是神的话呢?《圣经》是the Word  of God written ,是写成书的神的话,但是真是神的话呢?主耶稣基督道成肉身那个大能的作为,但是又是说不清楚的那个东西,所以一写成书的时候呢,就已经是有错的,是不清楚的,更是不具体的。

弟兄姊妹,你相信不相信《圣经》是具体的人可以清楚认识的?那我们活在这个后现代时代呢又再进一步,比新派所讲的又更严重的一步,是“字没有意义的”,there is no meaning in a text,每一本书、每一个字,你不能去解释它说这个字的意义meaning 是什么,我们只有解释interpretation,没有meaning,没有稳定的stable meaning, 那这个是我们经过了新派神学,经过卡尔·巴特Karl Barth之后,到了后现代各个时期呢,更严重的一个问题是:任何的字都没有意义。在这种的时代里面,我们要站立得稳。字是有意义的,因为神也用了人的语言来向人说话,甚至乎自己说话,自己跟自己说话。所以《圣经》是神的话,《圣经》里面有什么东西?有神,记下了神透过梦向人说话,当然那时候的梦,不是所有的梦,神藉着梦、异象、神迹,先知的言语,神亲自来在人间行走,在旧约时代,然后耶稣基督亲自来,等等,最后书写成书。这一切的一切都是在人间里面发生的事情,是我们可以认识到的。你相信吗?具体的启示。

请。(听众提问)。是。……,很重要的问题。我先重复你的问题好吗?然后你再继续。我是不是因为怕加上了人的解释,就会影响《圣经》的无误,因此我对解释很敏感?好,请继续。(听众提问)……,没错。每一位讲道、查经都加上解释。(听众提问)……,对,没错。我也加上了我的interpretation,同意。……,我的尺度是解释的尺度哪里。嗯。哦!ok。答案是:不是的。我绝对不是因为人有解释,所以对《圣经》无误有影响而解释这些批判的文章,不是的。我绝对接受,我在做的是解释,所以我一天到晚告诉你我的解释是:我是受教于加尔文、清教徒Puritan、Cornelius,我就是告诉你我在解释,我是在教会历史里面的这些的解释,所以我是把我自己的解释相对化了。所以我告诉你我是加尔文派,是告诉你我的东西是相对的,只有《圣经》是绝对的。我们都在解释,ok ?好,那个尺度在哪里呢?ok。当然尺度就是在《圣经》本身,好了,那你说,谁可以敢说他的解释就是《圣经》本身的原意呢?答案分两部分。第一,没有人敢完全的说;第二,每个人敢去尝试达到那个标准。不然的话我们就没有盼望的。其实呢,圣灵不断地在光照教会。所以我说我是改革宗的,但是前千禧年派的是我的主内的弟兄姊妹,阿米念派不相信预定论的是我的弟兄姊妹,但这不相信《圣经》的默示呢,就难说得多了。在相信《圣经》的默示是无误的这个范围里面,我们很多东西还没有达到共识,That’s okay!我们继续的去揣摩彼此的去讨论,尊敬欣赏对方的长处,然后呢圣灵会继续的光照,让某一些的不同的地方慢慢慢慢的消除。比方说“三位一体”就是经过了300年之後,虽然是有一些政治因素,但是大概的就定了一个定局。同样的,“因信称义”也是一样,所以我的,我会说,不错,不同的时代有不同的解释,这些解释都受了当时的文化,特别是当时的教会的次文化所影响。我坦白告诉你,我是从一个基要派、时代论、阿米念的神学院长大的,所以我告诉你我是哪里来的,后来我17岁之后接受了改革宗的护教学、神学,等等等等。

我这样说是为了我表示我是诚实,而且告诉你我的相对的东西是哪里来的。其实我们每一个人都在解释,我们每个人都欠债于某某几派的,不过我们没有那么 so conscious用英文说,我们没有那么epistemological self-conciouness就是说,我知不知道我所知道的东西,我知不知道、我有没有意识到我所知道的是从哪里来的?ok?那我坦白告诉你的意思就是请你看一看,教会历史里面有这么多的,但是呢福音派里面,大概大体来说是三四派,大概不出,不外于改革宗,灵恩派,时代论,或者是阿米念,你再加一个,浸信会不是一个神学的学派,所以不需要把它放在一个神学的学派里面,浸信会可能是改革宗时代论阿米念之间的,或者三者都有,大概的福音派里面是这四大种的。但是呢,今天,新福音派在《圣经》有没有稳定意义,神是不是具体的启示这方面摇动。这个是更严重的问题。但是在相信《圣经》的无误跟默示这个大范围里面,我可以接受很多不同看法的弟兄姊妹。ok,……,Gordon Fee(戈登·费依),我对他的异议并不是因为他是灵恩派,我对他的异议是,他是很有技巧的攻击所有的系统神学,That’s my problem。他说,“《圣经》不是命题的,启示是历史文化的启示”,他说幸好神没有以命题跟教义这个方法来启示神,那我说这个是(It isn’t the fact, 事实完全不是如此嘛。罗马书是教义,那我承认传道书不是一个教义式的一种的文体,诗篇不是,但诗篇里面一大堆的教义,箴言里面一大堆的教义,马太福音耶稣基督的比喻里面一大堆的教义,所以我们不能说不是教义、乃是生命,那是巴特的说法。或者是不是教义是历史文化,那个是一个很微妙的反命题,反理性的一种对《圣经》的对待的方法,很危险。

我承认他在解经上挖掘了挖了很多的资料出来。但是很奇怪的,为什么Gordon Fee一位灵恩派的保罗神学专家写出来的保罗就像个灵恩派,当然嘛,这个不应该稀奇的,但是你要知道这一点,那也有非灵恩派的,比方说,Herman Ridderbos荷兰的改革宗的,他写的保罗神学,就不像Gordon Fee写出来。因为我们都有我们自己神学派别一些的关系,观点。所以我对Gordon Fee把保罗写的那成一个灵恩的保罗呢,并不稀奇。但是我严重的问题是他是攻击命题式解释,那个是我最大的关怀。因为这样子,那我们还有真理可传吗?真理都是靠专家,而还特别是《圣经》课的专家,因为所有系统神学中,大家有没有注意到,中西的神学院系统神学这门功课,是在道学硕士的课程里面越来越,占的越来越少的地位,这个其中很多因素,其中一个因素是《圣经》课的老师把历史文化因素夸大了,说你们不懂的啦,除非你读专家的著作跟原文,不然不可能懂旧约的以色列人他们的经历。另外一个原因就是神学生呢,是最讨厌读教会历史跟系统神学,是最快忘掉这两门的,比较少人有技巧地生动地教导的课程,所以我们也,教会历史的老师们也要负一些责任,我们教的不好,所以很快,第一件事情忘掉的就是那一门课。第一门功课可免则免的就是教会历史,第二就是系统神学。但其实一个正统的系统神学,意思是《圣经》究竟讲什么,不是那么轻率的一件事情。哦,另一个因素就是系统神学很多时候是受了非福音派的影响,在福音派的神学院里面的系统神学,所以很多原因。系统神学是按照一些专题来排《圣经》的教导,《圣经》神学是按照神的历史、启示的历史来排《圣经》的教导,这两方面都需要。系统神学绝对需要《圣经》研究的成果,也就是解经的成果来建立教义,但是,《圣经》神学没有一个稳固的系统神学的架构,好像现在大部分的《圣经》神学家不要这个架构一样。假如《圣经》神学没有这个稳固的架构肯定走歪,或者说,它有这个miopia但是看来是井底之蛙。

  1. I. Packer跟他的同事们说的一番话,肯定是对Gordon Fee,因为他们是同一学校的,都是Regent college ,他说他假如我有机会跟我同事说话的话,我就say,you chapter missing something ,他说你们看不见这些东西呀,我们theologian我们系统神学的是站在山顶上看的,你们在山顶上抓那些的细节,那他说,J. I. Packer说,我们这些systemic theologians magnify the office 。你们系统神学的当然说你们的最重要咯,他说我不否认这一点,但是呢,的的确确的你要考虑到《圣经》研究是不只是给我们一大堆的细节。其实我们每一个人都在做化零为整的工夫的,只不过我们有没有诚实一点承认我们做了这个其实是系统神学,不过我们总是把它当作是《圣经》研究。没有一个人是能够中立的neutral对待《圣经》的,所以完全同意。我昨天在解释,每一个人每天都在解释,但是这个解释能不能够尽可能的靠近这个忠于《圣经》、顺服《圣经》这种的心态。然后呢对那些不同意的我们尽可能的取纳他们的长处,跟他们学习,在福音派的圈子里面。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)