《圣经》辅导学 01

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

第一课,第一个《圣经》辅导学是什么?《圣经》辅导学是什么?

什么叫作辅导呢?辅导就是给受辅导者一些的指引,以一套计划的方式帮助接受辅导的人达到某一些目标。

听起来是一个很简单的一个定义,辅导就是给一些指引,advice,一些劝导。按照某一套的计划来帮助人改变他的生活,达到某一些的目标。

我们基督徒这样子给辅导一个定义的时候,已经说明我们跟世俗心理学和所谓基督教辅导学已经是完全不同了。我们就说辅导是以一套的指引,按照某一个计划或者目标来帮助人改变,to help people change,这个本身的一个说法,就是像Carl Rogers(罗杰斯)的non-directive counseling,就是非指引法的辅导提出一个很强烈的挑战。我们相信人生是有目的的。目的是什么?荣耀神、享受神、敬畏神、敬拜神、服侍神、爱慕神、顺服祂。辅导的目标就是帮助人荣耀神、享受神、结果子、顺服祂、爱祂、敬畏祂、敬拜祂、服事祂。

那什么叫作《圣经》辅导呢?《圣经》辅导是以神在《圣经》里所启示的心意为内容,辅导的内容就是《圣经》里面神所启示的。我们所给的劝导,advice,是从《圣经》那里来的。不光如此,除了内容以外,《圣经》辅导的,目标宗旨方法和我们的动机都来自神的话,就是《圣经》。

第一,《圣经》辅导是以神为中心的,神是辅导的来源,不是辅导者。

意思就是说我们所给人们的劝导,主要不是我们的一些的common sense,常识,或者经验谈。更加不是从世俗心理学理论所发展出来的一些的方法,不是的。“以神为中心”的意思就是说,我们所给的劝导是来自神,当然就是来自祂的话。

第二,是以基督为中心的。

基督所成就的救赎和祂复活的大能,乃是《圣经》辅导最核心的要素。意思就是说,若有人在基督里,在基督里,in Christ,一个人在基督里,就是与基督同死、同复活的,因此基督和基督里的一切,都是属于每一位在基督里的人。我们享受耶稣基督的死跟复活所带来的救赎和这个救赎所包含的一切的福气,所以《圣经》辅导就是要将“在基督里”,也就是说在“恩典之约里”的救赎的大能、救赎的果效、救赎的福气来当作我们辅导的内容。

所以,《圣经》辅导学不是以辅导者为中心、不是辅导的自己的经验谈,也不以接受辅导的人为中心。Biblical counseling is not client- centered,《圣经》辅导学不是以那一位来接受辅导的人为中心的。意思就是说一个来接受辅导的人,他本身大部分是不知道他问题的所在,我们不是让他来带领辅导者,更加不是由他的感觉来带领辅导者的辅导。

耶稣基督是辅导的中心。

以赛亚书9:6 耶稣基督,弥赛亚名称为“奇妙的策士”,就是辅导,Wonderful Counselor,全能的神,永在的父,和平的君。约翰第14:16、17&26 耶稣基督祂应许祂要求父,父就另外赐给我们,赐给门徒们一位保慧师,就是辅导。叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。你们在基督里的人却认识祂,认识这位保惠师,因为祂(,圣灵,)常与你们同在,也要在你们里面。保惠师,就是圣灵,就是父因基督的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要你们想起我对你们所说的一切话。

约翰15:26节,耶稣基督从父那里要差派保惠师来,就是从父出来真理的灵,祂来了要为基督作见证。圣灵是真理的灵,耶稣基督已经复活升天,今天耶稣基督在天上,在天上的耶稣基督在地上所做的一切事,都是借助祂的真理(,就是祂的话和祂的灵,)辅导就是圣灵与祂的话同工,来改变人的心、人的生命这个的事工。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

约翰一书2:1,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。耶稣基督是唯一神人之间的中保,辅导就是把人带到神的面前,以致于人的生命有可能其改变辅导。

辅导不单是以神为中心以、基督为中心,也是以圣灵为中心。所以祷告和用《圣经》,至为重要!

以赛亚书11:1&2,这里提到圣灵,耶稣的灵,有六方面的功能或者是有六方面的能力。而从耶西的本必发一条,从他根生的枝子子必结果实。耶和华的灵必住在他身上。什么呢?就是智慧的灵、聪明的灵、谋略(,或者是counsel),谋略就是辅导或者是劝导的灵,能力的灵、知识的灵和敬畏耶和华的灵。圣灵的工作的目的就是要人得到智慧、得到谋略,也就是如何敬畏神,使人的智慧跟知识。

因此,《圣经》辅导是帮助人作基督的门徒的一种的事工,因此,《圣经》辅导是教会的传道事工的一种。这个是一个很重要的一个的信念,《圣经》辅导是教会的事工,传道事工,ministry of the Word的一种。

传神的话有好几种的方法:

有宣讲,proclamation,就是讲道;有教导teaching,有的是教义式的教导,catechizing(要理问答),有传福音,向未信的宣讲evangelism,布道,或者是宣教。辅导跟宣讲、教导、宣教跟教义的教导都是、这五种都是传道事工。

《圣经》辅导是传神的话语、传道事工的一种,意思就是说我们不承认辅导,从教会的角度来看,辅导不是一个由政府或者是graduate school,专业的研究所,发执照的一门的专业。

那么我们当然知道在世界上有不同的政府的机构或者是专业的联会发这一些的学位、执照。那这个发展,是因为自从Sigmund Freud (弗洛伊德)19世纪末一直到20世纪这段时间,教会甘愿地丢掉了、失去了、奉上给世界我们长子的名分。

本来辅导就是教会,尤其是牧师的事工的一部分。清教徒称这个叫作“the cure of souls”,“心灵的医治”,跟今天的“内在医治”完全没有关系。“the cure of souls”跟今天的“care of souls”、“inner healing”完全没有关系。“The cure of souls”清教徒牧者的传道,包括分析人心灵的不同种类的问题,以神的话来分析、来对症下药。可是,曾几何时,教会丢掉了、放弃了这个长子的名分,因此就成为一种专业的,甚至乎是医疗的专业,medical specialty。《圣经》辅导是教会的事工之一,因此,理所当然的由教会的长老们,长老们包括牧师们,来领导。平信徒,也同时的一起来参加。《圣经》辅导是属于教会的圣工的一种。

第二页第二大段,《圣经》辅导有它特定的目标的。《圣经》辅导的目标是什么呢?就是神的国度,基督作我们生命的主,《圣经》辅导的目的不能超过这个、也不能少过这个。

所以我们对每一位受辅导的人,我们为他定的目标,清楚地在提摩太前书1:5 说明,命令、诫命、神的道的总归,就是爱。是什么呢?这个爱包括清洁的心、无亏的良心、无伪的信心。

第一,清洁的良心……清洁的心。清心的人得见上帝,to see God;无亏的良心就是以神的角度来看万事,因为一个无亏的良心,在神面前是透明的,同时在人面前也是透明的。在人面前要有透明、要有勇气,boldness,在于我们是不是先在神面前是透明的,a boldness before God, transparency before God。藉着认罪悔改而得到的在神面前的透明,transparency before God,乃是在人面前不畏惧别人,no fear of man的一个的基础。无愧的良心,就是能够在人面前放胆,see things as God sees。无伪的信心,效法神而生活。

那我们怎么样能够这样子爱神呢?歌罗西书1:27-29,神愿意他们知道这个奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,用诸般的智慧劝戒各人,counsel, admonish,劝戒各人、教导各人,teachin,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我们为此劳苦照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。

我们怎么样能够帮助人这样的爱神,有一个无亏的良心?是来自神,我们有盼望、来自神的盼望。耶稣基督在我们心里面透过传神的道来教导人、劝诫人,靠圣灵能力而尽力而为。假如不是这样子,就是一个人本的或者是属肉体的一种的辅导。

辅导的目标是一个清洁的良心、无亏的良心,意思就是说,辅导的目标并不是让人舒服一点。来接受辅导的人肯定是不舒服的、痛苦的、忧伤的,或者是面对一些的困难的,辅导的目标不是让人的感受好一点,to feel better。假如我们以帮助人舒服一点为目标的话,那个是自私的跟懒惰的。怎么意思呢?就是说,我们假如把那个目标定为对方舒服一点、感觉好一点,第一,那个是以对方作整个辅导的中心。第二,是对方的感觉作辅导的中心。人生的目标,人生的目标是荣耀神、享受神、敬畏神、敬拜神、爱神、顺服祂、结果子,而不是过得舒服一点。

Sigmund Freud (弗洛伊德)他认为人生的目标就是在人心里面的一些的紧张状态,tension能够达到equilibrium,某一种的平衡,就是舒服、平静。假如我们人生的目标是追求平安、喜乐的话,永远找不到。但是,假如我们人生的目标是爱神、爱人的话,平安喜乐就跟着来。但是,爱神爱人不是感觉,爱神爱人是一个意志上的委身,a commitment of the will。所以辅导的目标并不是帮助人感觉舒服一点,乃是帮助人过一个结果子的顺服神的productive,在神面前有工作勤劳的、结果子的,过这种的生活。这个是辅导的目标。

我再说,我们在辅导的时候或者是我们在跟朋友们谈话的时候,当然我们需要聆听、要了解他们的情况、怜悯他们的状况。可是,我们的目标不是帮助他们克服那种可怜、忧伤的感觉,乃是帮助他们过一个荣神益人、结果子、顺服神、爱神、敬畏神的生活,这个是我们的目标。

那谈到这里,一定有人会问一个问题:那我们来,我们的朋友们,就是接受辅导的人,他们还不信、还没有信主,《圣经》辅导学对他们有用吗?答案是有用的。首先,我们对这一些的非基督徒的朋友们,我们不需要隐藏《圣经》辅导是以《圣经》为基础的,因为《圣经》辅导是,教会事工的一部分。我们现在不是在谈论怎么样在社区设立一个辅导中心,而又从政府那里拿钱的,所以就不能谈福音的。我们不是在讲这个,《圣经》辅导是教会传道事工的一部分,或者假如是平信徒,我们个人的生活,我们可以说,《圣经》辅导是我们基督徒个人在世界上作光作盐传福音的一部分或者一种。不同的是,辅导通常是一对一或者一对一个家庭的,而不是面向群众的。辅导跟布道不同的,就是辅导大部分都是面向一个个人或者一个家庭,就几个人。

辅导的目标是帮助人改变过一个顺服神的生活,那我们不需要隐藏我们的辅导是以《圣经》为基础、《圣经》为目标,我们的动机、我们的目标都是来自《圣经》。在我们的讲义的参考资料的部分,有一篇的文章,就是说,最后最后的一篇叫作《朋友欢迎》,或者《欢迎朋友》,写给接受《圣经》辅导者。

这篇文章的事让教会成立一个辅导中心,也就是说,教会的众长老们督导、牧师、长老们督导一个辅导中心。有人来啦,来接受辅导,我们就给他们看这封信,或者给他们讲解这封信里面的内容。这封信告诉我们,我们来接受辅导通常的问题都是因为我们跟神的关系出了问题,或者跟人的关系出了问题,通常两方面都出了问题。

基督徒的辅导相信《圣经》是真的能够帮助人的。在第二大段,身为基督徒,我们愿意帮助任何需要并且愿意接受帮助的人,因此请不要误会,你不必是一个基督徒,也可以从《圣经》辅导得到益处的。《圣经》中的生命原则对任何宗教背景的人都适用的。不过,无论你持守怎么样的宗教信仰,我们需要向你指出,你所接受的辅导乃是基于基督教的价值观,也就是说《圣经》的价值观。

基督教辅导,(第三段,)不是在暗地里进行的。我们并没有什么秘方,我们所做的一切都是敞开的、都可以接受检验的。我们愿意对你坦诚,敞开,告诉你整个辅导过程的意义是有我们原因的。第一,因为我们十分愿意看见你结束这个辅导,或者六个礼拜,或者长一点,十个礼拜之后,参加了跟进的最后一次的appointment的时候,你就不再需要再回来接受辅导。当我们跟你说“再见”的时候,我盼望不但帮助你解决了目前的问题,而且是盼望给你一些终生备用的帮助。第二、我们既愿意教导你认识《圣经》的教训,我们盼望你彻底的认识到你来接受辅导的时候生活里面根本的问题、那个根源是什么。当你结束辅导过程的时候,我们也盼望你了解到是哪一些的《圣经》原则使你生活中起了改变。

我们不希望看见你将来又堕入同一类的难处、又跑回来要求接受辅导。我们乃盼望见到你清楚地认识到怎么样能够避免这些问题的重现,就算问题再次发生,神要你怎么样面对这些问题、解决这些问题。所以,《圣经》辅导的目标是彻底的从根拔起的改变一个人的生活的方式、改变一个人思想、行为、言语、动机等等。

所以我们并不需要隐藏,也不应该隐藏我们辅导的原则是来自《圣经》的。我再说,《圣经》辅导的最基本的原则,就是说《圣经》辅导是教会事工的一部分。这一份的讲义的作者是Dr. George Scipione,他的机构叫做Institute for Biblical Counseling and Discipleship。这个《圣经》辅导和门徒训练中心是直接属于We will Orthodox Presbyterian Church of ……(?22:30)California。就是加州San Diego附近的一个信正长老会,他们的牧师跟长老们直接督导的,这个辅导中心是属于教会的。

我们知道在《圣经》辅导学运动里面,有一些辅导中心不是直接地属于教会的。这种的中心有一些的隐忧。第一,它可能会收费。第二,它收费的时候,可能用世俗心理学的categories,那些病征来分析、来向保险公司拿钱。第三,它没有教会众长老直接的督导。

《圣经》辅导学原来的这个原则就是《圣经》辅导是教会的工作的一部分。

我们回到第一课,《圣经》辅导的目的就是要使人的生命起改变。

第三大段,《圣经》辅导本身有自己独特的资源和足够的资源。这个资源就是我们的智慧,辅导的智慧是只有教会,就是众信徒才有的、世界并不拥有。神在教会里动工,祂的动工是独一无二的。哥林多后书第13:14 愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。耶稣基督的恩典、父神的爱、圣灵的工作,三位一体的神的工作是教会独有的。以赛亚书11:1-2,刚在我们读过了圣灵给辅导六方面的资源,就是智慧、聪明、辅导或者谋略、能力、知识和敬畏耶和华。

神赐恩赐给信徒、给教会,以弗所书4:7-12 基督上升,就赐下圣灵,赐众恩赐赏给个人。罗马书12:8  保罗讲道按照我们的信心,看到自己合乎中道。劝化,就是counsel,就当专一的劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。罗马书12:8,劝化,就是辅导的意思。

神给了我们不光是恩赐、圣灵,还有祂完全没有错误的话语,就是《圣经》,the infallible Word of God,the inerrant Word of God。

第四方面,神给了我们教会。希伯来书10:23-25,我们要彼此相顾激发爱心,勉励行善。不可停止聚会,好像那些停止惯了人,倒要彼此劝勉。彼此劝勉,那这个是只有基督徒才有的交通团契的生活。希伯来书12:14,15 要追求与众人和睦,并且要追求圣洁,非圣洁没有人能见主等等。

Harold Ockenga是Gordon Conwell,歌顿神学院的第一……对不起,是富勒神学院的第一任的校长。Boston Parkstreet Church的牧师,后来是Gordon神学院的院长。50年代,他就是从Boston跟Los Angeles两边commute的,在波士顿东岸主任牧师、西岸是早期的、早期的很优秀的那段时间的富勒神学院的院长。他曾经,听说说过一句话,他说:“人呢,不需要辅导的。找到好教会,就可以了”。他的意思就是说:真正能够帮助人生命其改变的,乃是在教会里面圣徒相交团契的关系、的生活。就是说在教会里面有团契,真正的团契生活是有mutual accountability,彼此激励、彼此劝诫、彼此负责。而这个才是辅导最重要的,真的使生命起改变的那个方法。每一次的一个小时的辅导,只不过是指出真理、决志,真正的改变有赖于人在每一天,尤其是在教会的大圈子里面彼此接受劝诫、激励和管教。

改革宗的教会相信教会的成员,包括信徒和儿女们,是有一个

特权,the privilege,接受教会的教导和管教。To be taught,to be disciplined by the church is privilege,接受教会的教导和管教是信徒和他们的儿女们独有的特权。而就是这个资源,神的话、神的灵,在教会里面藉着传道的事工,讲道、教导、劝诫,然后在生活中彼此激励地活出来,这个是圣徒们跟他的儿女们独有的资源。

第二课『可是,我不是心理医生啊! 』

好了,我们进入到第二课。

我们会问一个问题,我们会说:那《圣经》辅导是教会的事工,可是我不是一个精神科医生,psychiatrist,我也没有临床心理学的博士学位,clinical psychologist,我连一个婚姻家庭辅导的硕士学位也没有,MA in family and marriage therapy。

那我不是专家,在传道人和信徒们劝诫帮助别人的时候,我们常常会有一种的试探、引诱,就是接受一个世俗世界一种的看法,当我们去帮助人,过来短短的一段时间,人的生命没有改变的时候,我们就说:“哦,这个问题很严重!可能要找专家来处理才行”。意思就是说呢,牧师跟教会只能够解决那些肤浅的问题、简单的问题,人生命的最重要的那些问题、严重的问题,一定要去找专家。那“可是我不是医生啊”,这种的看法就说明我们认为严重的问题是要给那些psychiatrist,精神科医生,或者是临床心理学博士,clinical psychologist,或者是接受过专业训练的家庭、婚姻或者儿童的治疗者,family therapist。

《圣经》辅导学有一个很重要的信念,我们在开始的这几课里面呢,我们不断的提出一些的信念,是吗?我们已经说过人生的目标是敬畏神、爱神,而不是舒服一点,那这个是很重要的一个一个信念。我们说《圣经》辅导是教会的传道事工的一种,这个是第二个很重要的信念。

好,我们再来一个很重要的信念:

《圣经》辅导学在北美洲有不同的联会,最开始的也是最大的就是N
ANC.org,National Association of Nouthetic Counselors,NANC.org。还有美南浸信会的、还有其他学派的。但是,《圣经》辅导学无论是哪一个宗派或者哪一个联会,真正的《圣经》辅导学所共同的、共有的信念是the sufficiency of Scripture,《圣经》的足够性,或者是全备性。那个是一个很重要很基本的一个信念,the sufficiency of Scripture。《圣经》都是神所默示的,提摩太后书3:16,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。教训、教导、督责,就是说指出人的罪;使人归正,帮助人回到神的面前,决志。第四,教导到人学义。是吗?教导、督责、使人归正、教导人学义,刚好就是《圣经》辅导的大纲。《圣经》辅导要做的,就是教导真理、指出人的毛病在哪里、我们在哪一方面与神的关系、与别人的关系犯了罪,使人归正,带领人来决志、悔改、重新改过。第四,有次序的、有程序的来教导人学义。

有一次,有两次,对不起,我辅导一些婚前性关系的男女。那这些基督徒都知道自己犯了什么罪,好了,怎么改过呢?什么叫淫念?淫念就是贪心的一种,在心里面,我的心思想要一个东西、想要一个景象、一个思想、一个行动,是我们不应该有的、是《圣经》禁止。好,那怎么克服淫念呢?无论是同性恋或者是一般的淫念都是一样的,犯罪都是从心思意念开始。靠着圣灵的掌管我们要say no to sin,向罪说“不”。好,所以我就给这些弟兄姊妹说:“你们拿一张的卡片,上面就写‘星期天、星期一、二、三、四、五、六’,左手边是‘上午、下午、晚上’”,那你就自己记录每一天有没有不干净的思想。没有的话,就空白;有的话,就打个叉。然后我盼望了一个礼拜之后你那张卡片是空白的,你就寄一章空白的明信片给我。一边写着我的名字跟地址,后面是空白的。结果至少有一位、两位是连续五个礼拜、七个礼拜寄给我空白的明信片。教导人学义,《圣经》是足够帮助我们,人思想什么,就行出来。真正的改过,《圣经》是足够的。

《圣经》不是一本科学教科书,可是《圣经》里面所讲关于科学的每一件事情都是真的;《圣经》不是一本考古学的教科书,可是《圣经》里面凡是考古学可以发现的都是真的。没有错的,《圣经》是一本历史书,是神救赎的历史。最后《圣经》肯定肯定的是一本辅导的教科书,为什么?《圣经》的目的就是教导、督责、使人归正、教导人学义,所以《圣经》就是一本辅导的教科书。当然,《圣经》不是一本百科全书,就是说,《圣经》并没有把全世界人可以做的不同种类的、不同style的罪都列出来。所以假如你读一些的mystery novel,最近或者在看电视节目,人犯罪,在每一个时代,甚至乎小说家想出来的犯罪的方法有很多新的种类。可是,《圣经》的确给我们说明,无论新的花样是什么、人心的状况是什么、人的情况是什么样,解决这些问题的办法是什么,就是来到十字架的面前。《圣经》对于改变一个人的生命,是sufficient,是有足够的智慧的。你相信吗?

那你说那心理学不是也发现了很多东西吗?我们从心理学抓一些的facts,事实,然后跟《圣经》的智慧配在一起,不是很好吗?这种的看法,就是认为心理学所研究出来的成果是一些facts,然后呢,事实,然后《圣经》里面也给我们一些facts。《圣经》里面不光给我们一些的一些facts,一些的事实,《圣经》是给我们一套新的眼睛来看宇宙所有的事实。而心理学和基督教心理学的问题是……这个搞错了,这个角度搞错了,它可能有一些碰巧是正确的一些的事实或者说对于描述人的犯罪这个变化好像无穷,其实不是无穷,好像无穷变化的犯罪,他们会提供一些有用的、有趣的个案的资料。

我们不否认这个,所以,我们可以用一些心理学研究的成果,第一,来告诉我们,不按照《圣经》来解释事实的结果是多么的有害的。这其中的一个用处,告诉我们不按照《圣经》的看法来对待世事是多么的荒谬的。第二,可以帮助我们看见不同的人犯罪的方法,可能是有不同的新的一些的技巧或者是形式,一些不同的style。但是非基督徒的心理学和所谓基督教辅导学的问题是他基本上那个角度、观点、预设错了,不过刚好他们,感谢主,有的时候是有一些令人满鼓舞的自我矛盾,happy contradictions。他们虽然的预测是错的,但是有一些的研究成果是表面上,formally,是正确的,表面上。

《圣经》辅导学是从一个正确的、从《圣经》的角度来看。那有的时候,《圣经》辅导员所得到的一些观察的结果是错误的,我们也有的时候会瞎眼、有的时候缺乏智慧、有的时候会错误,但是我们的眼睛是从真理那里配回来的、从圣神那里配回来的,我们人可能会犯错。心理学跟基督教辅导学问题是他的眼镜配错了。但是刚好有的时候,坏的眼镜它又很矛盾的看准了某一些的事实的外表。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)