《圣经》辅导学 01 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

  1. 你应否有能力辅导(competent to counsel) 应该!
    好,所以我们回到这个问题,就是说一个基督徒不是心理学家,也可以辅导吗?

A. 所有基督徒事实上都在辅导别人。

第一个大点,我们应不应该有能力做辅导呢?Are we competent to counsel? Competent to Counsel,能辅导或者说能劝诫,是《圣经》辅导学运动第一本书,亚当斯博士的,就是我们最近在出版的《圣灵的劝戒》这本书英文的书名。这本中文翻译的第一版,陈若愚院长翻译的第一版的书名叫做《成功的辅导》。我们最近在2002年再版这本书的新的书名叫做《圣灵的劝戒》。英文的书名是一样的,Competent to Counsel,能劝诫。

那我们有没有这个能力去辅导呢?应该有的。为什么?第一个原因是所有基督徒事实上都在辅导。我们可以这样说,每一个人差不多每天、每个星期都在辅导别人。有人问你:“哎,买这部车好不好或者买另外这部车好不好?”你就是在劝导、在做辅导对不对?当然,很多的辅导不是《圣经》辅导,有些是财经的,finance的辅导,有的是帮助儿女们考大学的辅导。有各种各样的买菜的、烧饭的辅导,但是我们,每一个人事实上每天都在发表我们的意见来劝导别人。正如作父母亲的,没有选择的,我们都在教导我们的儿女。每一位信徒,无论我们喜欢不喜欢,都在辅导人的。

《圣经》告诉我们:基督徒是能辅导、能劝诫的。罗马书15:14 我们一起来读这一节的经文。罗马书15:14 这个是Competent to Counsel《圣灵的劝戒》这本书的书名的出处。罗马书15章14节,弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充满了诸般的知识,也能彼此劝戒。我们满有良善、诸般的知识、能生出盼望,所以我们是能,能劝诫、能彼此劝诫,we are competent to counsel,我们是能辅导的。

请注意这一段经文的上下文,是指出《圣经》才是那个赐人盼望的那个话语。我们不只是能劝诫,基督徒也必须得做劝诫的工作。加拉太书6:1-2 我们一起来读:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。保罗这里说“属灵的人”,“属灵的”就是“被圣灵充满的”。“被圣灵充满的”,意思就是被圣灵充分地、完全地掌管,to be filled by the Holy Spirit means to be totally controlled by the Holy Spirit。就是那些不在罪中活的人,并不是完全,乃是在顺服神的事情上是有长进的。也就是说,那一些结果子的、结圣灵的果子的,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的这些人,就是属灵人,必须要辅导别人。辅导、挽回,挽回那些软弱的被过犯所胜的人。挽回就好像补渔网一样,上下文说有人犯了罪,那我们的责任,就是要挽回这些的犯罪者,使他们再一次成为有用的、结果子的、顺服神的信徒们。

亚当斯除了写了《圣灵的劝戒》第一本书以外,已经出版的超过了七十、八十本书。其中一本是一本平信徒的辅导手册,这本书的名字叫做Ready to Restore。他的意思就是说我们弟兄姊妹们基督徒,应该随时准备好去挽回那些跌倒的、重建那些跌倒的人的生命。

好,所以我们是能劝导,也《圣经》吩咐我们应当挽回那些软弱的人。

B. 有些基督徒具备辅导的恩赐。

有一些基督徒差别有辅导的恩赐的,好像保惠师,parakletos这个字同一个字根的。罗马书12:8保罗说有些人他们是做劝化的,就当专一劝化。所以,假如我们说辅导是圣灵所赐的恩赐的一种,是正确的,并不过分。罗马书12:8,我们可以这样读:或做辅导的,就当专一辅导。

那我个人的领受是:辅导的,绝对是牧师、传道人的工作的一部分,也可能是多位的信徒们的恩赐。每一位信徒至少有一个恩赐,有可能我们至少一个恩赐的之一是辅导。教会应当按照真理公道的、正确的来衡量每一位信徒的恩赐,不要隐藏,也不要随人意夸大,要看得合乎中道。然后要让信徒运用这些的恩赐、操练这些的恩赐。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以一个教会的辅导事工应当同时是一个教会的辅导训练事工,一个 counseling ministry应当同时是一个 counseling training ministry。

亚当斯在1970开始《圣经》辅导的时候,他就带着一个、两个学生。其中最早的两个学生之一就是George Scipione,另外一位是Wayne Mack。亚当斯博士Westminster Seminary附近,Heidi Brown海蒂.布朗一个教会里面就开始辅导,就带着一个学生一起的。那个学生是见习生,一起的来受训、来辅导。

C. 有些基督徒是被分别出来,(被委任)做牧师,从事辅导。

  1. 有一些基督徒是特别分别出来被委任作牧者,他们应当从事辅导。牧者乃是在大牧人耶稣基督下面的小牧人、君王耶稣基督下面的管理教会的管执教会的长老们。辅导或者说是谋略、策士,乃是君王弥赛亚的职分的一部分。

以赛亚书41:21一直到42:9这段告诉我们:以色列里面没有辅导、没有谋士,神说你们不宣讲吗?好。不辅导吗?好。耶和华说“我差遣我的仆人来宣讲、来辅导、来给人谋略。”使徒行传20:20&31 保罗对以弗所的长老们说:你们知道凡与你们有益的我没有一样避讳不说的,或者在众人面前或者在个人家里。看到没有?有的是在众人面前的,这是什么?这讲道。在个人家里的,那个是辅导。我都教导你们,所以,保罗的教导有在众人面前的全教会的宣讲、有在个人家里面的劝导,也可能是catechizing,教导真理。所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫(,counsel)、辅导你们各人。保罗在以弗所三年牧养教会,包括了劝导、教导、宣讲。

接下来第28节到31节,圣灵立你们作全教会的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。很有趣的就是使徒行传20:28是一个很少有的地方,把基督的人性的一部分,血,说成是整个是神的血,当然我们知道这个是指耶稣基督的血。保罗继续说:我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。所以身为一个牧者,辅导是牧者的工作的一部分。

当然,有的时候教会有一点规模,我们可以delegate,委派一些的长老们、牧师们、助理牧师、副牧师们跟信徒们做辅导。但是,总的来说,牧师和长老们还是要负责这个劝诫的事工的。所以我们把长子的名分卖掉,尤其是很随意的、很轻易地把人refer,介绍、推介给世俗的精神科医生、心理学家或者推荐给那些不是《圣经》辅导学的基督教辅导,是一个很严重的一个问题,很严重的一个问题。所以一个牧师要身为一个众人的榜样和教师,要个别的对付羊群。约翰福音10:1-4 耶稣说:我实实在在的告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。牧者对全群的羊有责任,对个别的羊也有责任。

清教徒在英国16、17世纪,他们从事牧养的工作有几方面:一方面是讲道preaching。清教徒说主日是the market day of the soul,是灵魂去上市场买菜的那一天。意思就是要装得满满的回来,要吃一个礼拜的。所以,Richard Baxter他教训他的会众礼拜天下午要做什么的?要彼此温习上午听过那篇道,按照他们的笔记来彼此温习的。然后,牧师除了礼拜天早上讲道,可能晚上不是讲道,就是有一个儿童的信仰问答的时间,成人也旁听的。周间呢?周间就做劝诫的工作,catechism(要理问答法)。什么意思呢?就是拿信仰问答来作教导的材料。比方说,Richard Baxter他是身患各种的疾病的一个牧师,他从21岁就知道他的生命每一天都是神的恩典的,随时可以离开世界的。所以他不可能好像其他的牧师一样跑到田里面跟农夫一起一面跑、一面谈道,他呢?就请教会每一个家庭一年一次或者两次,到他的家里来,大人、小孩一起来。先给小孩子做的信仰问答的考试或者测验,然后放他们走。成年人再来,问他们的信仰。重要的是问完信仰问答的答案之后,就问:那这一段的真理对你有什么意义?你的心灵的状况目前是如何?那个是他们当时牧养的方法,就是说个别的对待、个别的对付羊群的。

同样的,我想我们在座的弟兄姊妹,很多你们都是在具体的在帮助一些有需要的人、个别的帮助他们。《圣经》是神的话语、《圣经》是神所启示的、《圣经》绝对告诉我们人的心灵所可能犯的罪有哪一些,我们的人的心可能戴的假神或者是偶像又可能有哪一些。当然,《圣经》没有强劲的每一种的偶像都列出来,但是,清教徒说人的心是一个制造偶像的工厂,a idol-making-factory,或者说我们人心都是诡诈的。那Richard Baxter这一位清教徒牧师他写了一本书,今天可以买得到的,叫作 The Christian Directory。不是电话本子,The Christian Directory就是指导基督徒的手册。1000页,密密麻麻的1000页,那在本部是一本创意性的著作。

Richard Baxter是1641-1660在Kidderminster牧会的,这个算是清教徒的中期到后期,所以他就把从 1550年代William Perkins, Richard Greenham早期的、中期的、后期的众多的清教徒的牧师他们所收集的、他们所发表过的智慧收集起来,所以可以说是一本笔记本,notebook。但是,他所做的是什么?就是把人所可能犯的罪或者人所可能出的问题分门别类,然后,每一种问题的它可能的因素、引致这些问题因素是哪一些呢?有些是身体上的、健康上的、有一些是属灵的。

有很多人批评《圣经》辅导学,《圣经》辅导学并不是一个受基督教心理学家欢迎的一门的功课。他们说“《圣经》辅导学,你们都不懂心理学。第二,你们都说问题都是来自罪,难道你不晓得人身体上会有问题。有化学的不平衡吗?”从清教徒医治人的心灵,cure of souls 开始,Richard Baxter开始,《圣经》辅导学绝对相信人的问题,比方说,忧郁有一部分的因素是来自身体的。Richard Baxter他身患很多很多的病症,所以,而他所牧养的那个小地方,Kidderminster,当时是没有医生的,后来他终于说服了一个他说“诚实的医生,honest doctor”来到他的市镇上当医生。但是,没有医生的那段时间,他自己就看很多很多的书,帮助人。帮助自己。我的意思是说,我们绝对相信人的身体上会有毛病,这些毛病会带来忧郁。但是,我们不相信今天精神科医生所说的chemical imbalance。今天一般心理学家跟精神科医生所说的chemical imbalance “是没有经过化学的的测验的,这个没有做过test。一般心理学家和精神科医生,对不起,只有精神科医生才可以开药方。他们都是看你看你的behavior、看看你的你的表现、你的行为你的面容,就给你开Prozac(百解忧)或者是怎么一种的药。那人吃了药之后当然就是有 chemical imbalance啦。所以,目前的情况很复杂,因为人本来有一些的问题,再加上药物之后可能是一种可能两种不同的chemical imbalance,化学的不平衡。

我再说,《圣经》辅导学运动绝对相信人身体上可能会发生问题的,所以我们绝对愿意跟一些诚实的、有良心的医生合作,Physician, MD,医生,不是精神科医生、是医生。所以在我们让人填这个表来辅导中心,填那个表里面,有一段子身体健康的。我们绝对相信这方面。

《圣经》辅导学运动最近出版了一本书名字叫做的The Christian Counselors Medical Desk Reference。Medical Desk Reference,读医科都知道就是医生的一本的手册、参考的的教科书。那这一本 Christian Counselors Medical Desk Reference最近才出版了第一版,将来肯定要修订第二版、第三版、第四版。这本书第一个部分是……都是基督徒医生写的,第一部分是《圣经》与健康。我们假如去读箴言的话,不难发现有很多的人的健康的问题都跟敬畏耶和华或者不敬畏耶和华有关的。

各位知道,在今天的美国人们去找医生,80%以上的问题都是lifestyle-related,意思就是说,不运动、不喝水、不吃蔬菜、不注意营养、休息不够、抽烟、喝酒等等,都是都是lifestyle-related.所以,很多很多身体上的问题是按照敬畏耶和华过一个健康的生活是可以解决的。而我们绝对承认这方面,这个是这本书的第一部分。

第二部分,Christian Counselors Medical Desk Reference第二部分,就列出所有的最普遍的目前医生会开的药,就是给忧郁症这一类的病人开的药,和他们有可能有的副作用。那这本是一本很有趣的书,因为非《圣经》辅导学,就是所谓基督教心理学和世俗心理学都抨击《圣经》辅导学、特别抨击Jay Adams博士,说”你们都不懂心理学、你们都只想罪、不讲人身体的问题“,无论是这本Christian Medical Desk Reference,Christian Counselors Medical Desk Reference或者《圣经》辅导学的期刊,Journal of Biblical Counseling都有一批的基督徒的医生们,他们是接受《圣经》辅导学的信念的,他们在不断地在研究一些具体的问题,anorexia(厌食症),eating disorders(进食障碍),这些都有基督徒医生目前在研究。所以,我们绝对相信,是需要有医生合作的。而一个基督徒的医生,特别是长老的话,他最好最能够帮助人的做法就是跟牧师一起去按手祷告、为那个病人祷告。

我过去一年除了这一本Christian Counselors Medical Desk Reference以外,又认识了另外一本书,名字Biblical Healing for Modern Medicine。这本书的意思的书名的意思就是“现代的医学需要由《圣经》来医治“,需要有《圣经》来医治医学。也是一位医生写的

那这个医生很有趣的告诉我们:《圣经》里面,他说,他找不到在《圣经》里面有一个地方是一个医生医好一个病人的。《圣经》里面没有一个个案是医生医好病人的,都是神医好的。他并不是说“作医生就没有用”,他不是这个意思。他说“《圣经》里面没有医生医好病人的”,那他说“那医生应当做的是什么呢?医生应当做的是诊断,diagnosis and prognosis,就是看这个病情的严重,诊断跟病情的严重。还有就是manage the patient,就是看护这个病人。最后是relieve pain,减轻他的痛苦”,并没有说延长他的寿命。这个是人的寿命是在神的手中。那当然我们不排除surgery,开刀等等,那个都是,或者是开药。但是最主要的就是诊断、预测这个病情的严重,manage,看顾这个病人和减轻他的痛苦。

很有趣的,Biblical Healing for Modern Medicine。然后这位医生他自己也是一位长老,他说:“我基督徒医生最好的是跟牧师一起去抹油、按手祷告”。那他很认真的,正视雅各书的那一段,他说“若有人害病了,他要去请长老们来”,就是说基督徒生病,责任是要“请长老们来祷告”。有罪的,要认罪。那你说:“你这个说得太凶了吧?人这个生病,还要认罪吗?难道每一次生病,都是因为犯罪所带来的吗?”答案是:“不是,我们不能说所有的生病都不是罪带来的”,我们没有权去判断说“所有人生病都不是因为有犯罪”。所以《圣经》说:假如有罪的,要认罪悔改。

那你说“什么罪?”我当然我不知道什么罪,但是,《圣经》辅导学另外一个很重要的原则,我们每一次讲到一段我会就提出一个重要的原则。记不记得?《圣经》辅导学是教会的事工的一种、辅导的目标不是要人舒服一点,乃是要过一个结果子的、顺服神的、荣耀神的生活。《圣经》辅导学是教会的事工,说了。《圣经》是the sufficient的、《圣经》是足够改变人的、《圣经》是一本辅导的教科书。是吗?

好,我们刚才讲道这个认罪的问题。《圣经》辅导学另外一个很重要的原则是每一个人在神面前是一个负责的人,man is responsible before God。意思就是说,没有一个人完完全全的只是一个受害者的,nobody is purely a victim。意思就是说,we are responsible for our responses,我们怎么样面对人生的问题,我们要负责的。那这个就是跟靠Carl Rogers的那种non-directive-counseling,罗杰斯的那种非指导式的辅导是刚好是完全相反的。因为今天我们基督徒已经接受了一大堆的世俗的心理学的名词跟观念,比方说假如其实很多那些去过世俗心理学辅导的人呢,基督徒啊,他们来找牧师的时候,他们都可以自己的讲一大篇的道理告诉我的:I am a co-dependent. I have not to be listening to my inner child.一大堆的名词都会讲出来的。问题是我们今天接受了从弗洛伊德到一直到坚James Dobson这一大段的世俗心理学跟基督教心理学的很多的名词,比方说self-esteem(自尊),然后我们就随便的用这些的名词了。我们说:“是啊,人很需要有self-esteem,有一个自尊心,所以我们要爱自己。”

《圣经》没有教导,我们要爱自己,那你说:“《圣经》说爱人如己呀,不爱自己,怎么能爱别人呢?”是的,保罗说没有人恨恶自己的身体,总是会爱惜的,但是那段《圣经》没有说“所以你要爱自己”,那段《圣经》说“所以你要爱你的太太”。人爱惜身体是很自然的现象,同样的用这个原则,保罗说你要爱你的妻子。所以《圣经》里面教导我们是爱神、爱别人,从来没有吩咐我们爱自己的。这是一个用来做一个人生的目标、一个大原则,没有的。《圣经》是要叫我们“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次就是爱如己”。诫命只有两个总纲,不是三个,不是爱神、爱己。爱人,是爱神、爱人。怎么样爱人、爱神?遵守耶稣基督的诫命、遵守耶和华的诫命,是吗?所以因为我们接受了很多这些世俗的观念,所以,当人们来找我们的时候,人会说:“啊,我很惨啦!”那你说:“哎呀,是啊,你很惨哪!”“我是我的妈妈很很凶、对我很不好啊!”你说:“哎呀,是啊,她很不好啊!”你就跟着他这样的思想了,结果你就接受了他的观点:他是一个受害者。那我不是说世界上没有受害者,有的、绝对有虐待的受害者,不是没有。问题是我们要给这些受过伤害的人盼望和神的吩咐,盼望是什么?我先提出这个而已在后面以后我们会提着一个很重要的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)