《圣经》辅导学 02 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

第二课的上半,我们看见了我们每一个基督徒事实上都在辅导,我们能辅导、也应该辅导。我在这里提出一个圣经辅导学另外一个重要的观念,就是每一位基督徒,特别是牧师,每一位基督徒,特别是牧师,只要是被圣灵掌管的,就是一个真的基督徒,熟读圣经、懂得圣经的原则,都能辅导。这个是亚当斯博士一个很重要的观念,每一位基督徒都能辅导,只要是在圣灵的带领之下明白圣经的原则,都能辅导。

这个是为什么亚当斯的第一本书的名字、英文名就叫作Competent to Counsel,《你能劝诫》就是这本书的英文的书名的意思。不过,有一些基督徒特别有辅导的恩赐的,但是每一位基督徒,无论有没有特别的辅导的恩赐,事实上我们每天都在做辅导、也应该更熟圣经的原则,去帮助人,也不要用一些世俗的观念来害人。

  1. 你如何成为一位「能辅导者」?
    好了,我们来看第二课的第三页。那我们怎么样成为一个“能辅导者”呢?我们怎么样能成为一个competent的counselor呢?这里有个很重要的原则:教牧书信,就是说提摩太前书、提摩太后书、提多书这三封书信里面关于监督,也就是长老的要求,是适用于所有的信徒的、适用于每一位愿意在辅导上服事主的信徒的。这个就是为什么亚当斯的第一代的门徒之一,Dr. George Scipione,也就是我们的讲义的作者,他写了、他编了这本《提摩太、提多与你》,教牧书信的一本的查经手册,让我们按照每一段的教牧书信的要求来自我的省察。

提摩太前书4:16说:你要谨慎自己和自己的教训,(谨慎自己、谨慎自己的教训,)要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

要谨慎自己、谨慎自己的教训,就是这三页讲义的大纲。A. 我们要注意我们自己,就是个人。虽然是牧人,但最基本的,我们每一位都是主的羊。这是A。

然后,到了第五页B,要注意我们的教训。就是我们所教导的,究竟我们教导的内容是不是神的道?

  1. 谨慎(注意)你个人(自己)你虽是牧人,但最基要的,你是主的羊。
    好,我们先来看要注意自己谨慎,自己这里的有好几点。

第一点,要注意我们的信心跟良心;第二点,要注意自己的祷告;第三点,(在第四页,)注意我们作辅导员的资格;第四,要注意我们生命的操练;第五,要注意我们的阅读,就是我们要经常有进修、要读好的书和注意我们的教导。就是说,我们一面读,一面常常的教导。我们教主日学、带领查经,这样子我们就有进步;第六,要注意我们的态度。

  1. 注意你的信心及良心。

好,我们来看第一点,要注意我们的信心和良心。

提摩太前书1:18&19,我儿提摩太阿,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。 常存信心,和无亏的良心。 有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。我们不能够、我们必不能假冒为善、要言行一致,不然的话,所有的辅导都被否定。

耶利米书17:10, 我耶和华是监察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。那这件事情我们怎么样使用、实践出来呢?第一,我们必须接受圣经辅导的对付或者是面责。那这个字,在讲义里面常常出现的英文是confront,有的时候我们翻译成为“对付”、有的时候我们翻成“面责”(,责备的“责”,)或者是“劝诫” nouthetic confront 这些字呢,面责、劝诫等等,我们会有的时候会交换来用。就是说,我们做辅导的,也需要被辅导的。神必要直接指出我们每一个人需要听到的话,所以我们要研读圣经,直接应用在自己的身上。这个是最基本的。

然后,除了圣经直接教导我们以外,我们也需要其他的弟兄,(姊妹的话,需要其他的姊妹,)向我们说诚实话,confront我们,面责我们、管教我们,这个是必须的,没有人能够免疫。甚至乎Sigmund Freud,他也要求他手下的心理分析学家接受心理分析,何况我们圣经辅导员,应该有彼此的劝诫。

那传道人、牧者需要有其他牧者的这种的弟兄的彼此的守望的关系,信徒们、长执们,也需要有的信徒、长执也需要有其他的信徒、长执们彼此的守望,mutual accountability。

我想在这一环呢,除了这个discipline,管教以外,accountability也是华人教会最弱的一环之一。那在这方面,我们不一定要找一个名牧、长者作我们的mentor,这里我们不是在谈mentor,我们是谈彼此代祷、守望。那虽然夫妇是一个最自然的一个的守望者,可是在这个以外再加上男跟男、女跟女有这种的accountability呢,是非常非常有帮助的!

我们应该求主、在祷告里面的求神给我们愿意跟我们一起守望的弟兄(。或者姐妹的话,是姐妹,)ask God for somebody, to whom you can be mutually accountable。魔鬼撒旦最喜欢破坏神的仆人、神的工人的integrity(诚实正直),我们的在神面前的无亏的心。

假如我们接受弟兄们的管教,我们的圣经教导就不会流于思想上会混乱或者以感情用事或者是非常的主观。甚至乎主耶稣也是一位受教者,a teachable person,祂是神,但是祂来到世界上作我们的弥赛亚基督救主的时候,以赛亚书50:说:主耶稣和华赐我,这个我是弥赛亚。主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。以赛亚书50:4-5是很令人惊讶的两节经文,耶稣基督也在顺服他的天父上面有所长进,He learned obedience,希伯来书5:8,而这里是以赛亚书50:4&5。

  1. 要注意你的祷告。

那我们也要注意我们的祷告,我们不祷告或者我们祷告而不重目标,雅各书:2-3 你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

祷告的内容:
那多祷告是什么意思呢?多祷告,就是多求神的荣耀;其次,多求他人的好处;最后,多求我们在主面前忠心、无亏、洁净。多祷告就是多求愿主的国降临、多求祂的旨意行在地上,我们多求愿人都尊主的名为圣、我们多求神救我们脱离凶恶、不叫我们遇见试探。我们多在神面前应许:主啊,我愿意免别人的债,求你免我的债。这些是我们要祷告的。

  1. 注意你做辅导的资格。

注意,我们做辅导的资格,就是那些性格要坦诚地做自我的检讨,然后要注意我们生命的操练,我们生命需要有优先的次序,priorities。

通常我遇见一些爱主的在教会里面服事很殷勤的弟兄姊妹,我很少很少发现我需要劝导他们了多服事一点。101%都是最好减少一点,超过100%都是减少。很少说:“哎,你做的不够,多做一点。”我们要有我们的priorities。我个人的领受,这个不敢说是绝对的真理,我个人的领受是神有呼召某一些人做消防员(,fire fighter),可是大概是100个人里面有一个。假如你有特殊的消防员的恩赐,那你可以go from fire to fire,从危机到危机。但是一般的神的仆人们,不论是传道人或者是信徒们,神肯定要我们长期的做一个有效的工人,long term effectiveness,肯定是神要让我们有的、也就是神喜悦的。

那怎么样能够做一个长期的 effective,有效的仆人呢?Ted Engstrom(泰德·恩格斯特伦)是多年前世界宣明会的总裁,在70年代他常常到处给基督徒的Managing Your Time,《善用时间、管理时间》的一些的讲座。那今天就很不稀奇的,但在当时一个基督教的团体,举办如何管理时间的讲座,在1970年代是非常的新的一件事情。在课程里面他说了一句话,他说:我们常常会过高地估计我们一年可以成就多少的事,we often over-estimate what we cannot complete in one year。新年的励志,二月就忘掉了。所以美国每年新年都鼓励人、在报章上鼓励人减肥啦、运动啦等等。第二句话是:但是我们常常都过低的估计我们三年能够成就什么,but we often under estimate what we can accomplish in two years。所以假如我们能够有一些的两年计划、三年计划、五年计划,而照着目标去走的话,我们所能够成就的可能是比我们想象的更多。就是说,真的去安排那个priorities。

  1. 注意你生命的操练(discipline)
    大家知道, Stephen Covey并不是一位纯正福音派的基督徒,不过,他那本Seven Habits或者First Things First呢,他的意思就是说,人生需要有优先次序,那用什么来排优先次序呢?他特点就是把人跟优先次序放在一起,first priority是谁、second priority是谁?我的神、家人、教会、顾客、我的股东、我的supplier等等,这样子排。那所以我们要在生命上要有秩序、有纪律,不然的话很难的能帮助人在生命上有priority,有优先次序,也过有纪律的生活。
  2. 注意你的态度。

好,我们来看第四页最后的,注意你的态度。第五页,我们要作先知、要作仆人,我们我们必须准备好作一个受苦的仆人。以赛亚是一个受苦的仆人、耶利米是一位流泪的受苦的仆人、以西结是一位缄默的受苦的仆人,所以假如我们忠心的彻底的跟着圣经的原则去辅导人的话,你可以期待我们保证会有人攻击我们的--人们本来就不喜欢真理的,所以我们遵行主的道理去辅导的话,肯定是不受欢迎的。

圣经辅导种种的原因,已经受到各方面的攻击。一方面是理论上的,很重要的就是说,基督教的辅导学对圣经辅导一个很重要的批判就是说,为什么你们老是讲罪?好像讲罪是对人的心理健康不好的一个东西。所以,当我们常常谈到、也自己先对自己常常说到悔改的重要性的时候,我们以爱心用温柔的心来劝导人悔改,我们可以期待,好些人是不愿意的。人是不能够改变人的,圣经辅导不保证你要帮助的那一位愿意接受圣经的辅导的。辅导学并不是秘方,secret formula,圣经辅导学这套方法并不是保证it works,离婚的,不离婚;自杀的,不自杀。不是这样子,我们将神的道传讲,用温柔敬畏的心劝导个人,这个要付代价。被别人reject,拒绝,是意料中的事。

所以,真正的在这个世代要服侍神呢,我说是要吐血的,所以恭祝各位吐血快乐,(笑、有学员笑。)A happy blood vomiting. 流泪、流血,来服侍主。保罗就是这样嘛,他三年流泪的教导、教导以弗所的教会嘛。本来就是这样子,有什么好惊奇的?服事主就是这样子。And it’s worth it!是值得的,是值得的。

  1. 要注意阅读(进修)及教导。

我们作辅导的要注意我们的学习跟进修,Gordon MacDonald曾经有一次说:每一位,至少每一位牧者呢,在我们的咖啡table或者是床旁边至少同时要放五本书,就常常要看不同的书。那基督徒也不例外,你说“我没有时间”,well, you’ll make the time。比方说,我这个人很不喜欢割草的,mow the lawn,假如我隔壁有一个gardener,就是我的我的邻居而是一个这个园艺专家的话,他肯定会对我说:“你不会割草,because you don’t take the time to learn”,我不花时间去学习,当然不会剪那些旁边的那些怎么把它剪好等等。对不对?You just take the time. 每一个星期有168个小时,没有一个人有169的,你多么的低沉,depressed, boring bored,168个小时终于会过的。我们多么忙,也不会多一秒钟的,是我们怎么安排。Eventually, ultimately it’s our choice,it’s our choice.很多时候我们忙很多很多的事情,其实世俗的工商管理都在讲这些东西,对不对?Secular management都在讲you’ve got to do some reading. 所以,他们会出很多的book digest,书摘。用CD的、录音带的或者是小小的,就是要叫executive好好的读书。何况我们是有神的真理的基督徒。

好,我停一停,有什么问题没有?

下一堂我们要讲到世俗心理学的历史和基督教内的不同派别的辅导。我在这里先讲一个观念,这个观念就是普遍启示这个观念。普遍启示在罗马书1:20,19&18。你没有听错,罗马书1:20,19&18,倒过来读。第20节告诉我们受造之物,creation,宣称、显明神的永能和神性,是不是?是谁显明谁呀?是神显明祂自己,对不对?不是一个无名的、模糊的神灵的观念在显明它自己,对不对?罗马书1:20是耶和华三位一体的神,显明祂自己,藉着受造之物--不是一个模糊的神的观念在那里显明它自己。那个“它”是it,那个死物的它。不是,你们点头哈,是耶和华显明祂自己,藉着受造之物,是吗?罗马书1:20。罗马书1:19说:神、耶和华、三位一体的神。就是我们所信奉的神,在人心里向人、在人的心思意念里向神显明它自己,是吗?不是一个模糊的神的概念在那里显明“它”自己在人的心中,不是的,对不对?你点头啊,是你点头的,你自己负责哈。所以,所以,人人都知道神。

你说:“哦,对对对,人人都知道一个模糊的神的观念”,我再说,罗马书1:20不是一个模糊的观念在那里自我显明。罗马书1:19也不是一个模糊的观念在那里自我显明,对不对?对。这两节圣经最公道的、最明显的解释就是,真神耶和华在那里显明祂自己,藉着受造之物(V20)、在人心里面(V19),是吗?诗篇19:1-3 无言无语,也没有声音可听,那里是讲什么?诸天诉说神的荣耀,就是说大自然受造之物在赞美神,是没有言语的。可是罗马书1:20说“叫人无可推诿”,对不对?圣经是不是这样说的?圣经说的是普遍启示是无言无语的,是透过受造之物在人心里,可是清楚到一个地步,是无人有推诿的,没有借口的。可是第18节,罗马书1:18,人人都阻挡了或者是压抑了真理,那个就是那个“不虔”之所在,ungodliness.

好,我再问:普遍启示在哪里?在受造之物和人心里面,对不对?是神给的,普遍启示他之所以是启示,乃是从上而下叫“启示”,从下而上叫“宗教”、“哲学”、“文化”、“音乐”、“艺术”、“文学”等等。从上而下的,才照叫做“启示”,对不对?好,再说,无言无语、没有声音可听,可是叫人无可推诿,藉着受造之物和在人心里。

因此,文化,文化包括什么呢?文化核心就是宗教或者是世界观。核心是宗教,加上哲学、心理学、艺术、美术、音乐、文学、经济、社会的安排等等,这一些不是普遍启示、所有的哲学、所有的文学、所有的神学,都不是普遍启示。所有的心理学、科学的研究的成果,都不是普遍启示本身。因为普遍启示是从上而下,是无言、无语、清清楚楚的。而不是从下而上,那个叫“文化”,所以文化,包括心理学、哲学、包括老子,都是人、也是犯罪堕落之后的人对神的普遍启示的回应。心理学、哲学、宗教没有一样是普遍启示,连影子都不是,对不对?你说:“哎呀,不过上帝跟我们中国人讲了话咯,(或者是)上帝透过心理学家,不是有启示吗?”请问有什么圣经根据?我说上帝透过中国人向中国人讲话,或者是上帝藉着心理学向人讲话,或者藉着科学研究的成果向人讲话,这个正是众多众多福音派的神学家和基督教大学教授所相信的。也就是为什么这么多的心理学家、基督徒的心理学家认为:“是啊,我们可以把圣经基督教信仰和心理学融合,integration”。用中国人的说法就是汇通与转化,为什么?普遍启示嘛。真的吗?普遍启示是从上而下、是无言无语,non-verbal,一有言语,就不是普遍启示。不过,普遍启示给我们一个后果就是every fact in the universe is pre-interpreted,宇宙里面每一项的事实,凡事真的、凡是事实的,都预先有了上帝的解释。所以每一片树叶、每一个细胞、每一个最远的星球都在那里喊叫”创造我的是耶和华“,我们听不见而已。我们听不见,是因为我们不要听,因为这个世界上的上帝就是……这个世界上的“神”、魔鬼弄瞎了我们的眼睛(哥林多后书4:4)。是吗?

好,那我们下一堂要讲的就是世俗的心理学怎么样抢走了教会的长子的名分,然后从新派的神学或者心理学家、新派教牧辅导教授开始,接下来是福音派的教牧辅导教授们呢,就跟心理学做朋友,融会贯通,integration。那问题是圣经的信仰和心理学可以融合的吗?圣经辅导学之所以与所有其他的基督教辅导学不同的,就是我们承认圣经是sufficient,圣经是足够的、完备的,因此,跟世俗的心理学融合是不可能的,意思就是说不可能产生一个合乎神心意、合乎圣经的一个的混合品的。

(回答另一个问题:)

音乐和艺术都是人对神普遍启示的回应,而不是启示本身。不错音乐和文学……对不起,不是文学,音乐和艺术、美术,我们都用“灵感”这两个字。我们可以说,神,虽然我们是堕落的,死在罪恶过犯中,可是神也给人恩赐、普遍的恩赐,gift,去创造、创作音乐、艺术、时装、造铁路和桥梁等等,这些是神给人类的普遍的恩典。然后我们用这些恩典,我们回应神的普遍的启示,的确做出一些比不做更好的事情出来。

你听懂吗?假如我们不做的话,就更加的有罪,但是做出来,在永恒的天平里面是一钱不值的。可是,虽然是我们是无善可陈,可是,神给我们恩典来使人类的文明可以继续下去,所以,好的都是神给我们的。一点的好处,都是神给的。所以你说“非基督徒都很好呀”,是啊,所以你帮助、你要鼓舞、鼓励、帮助非基督徒归荣耀给神。他不归荣耀给神,你帮他归荣耀给神。一点点的好处,人类里面有真的有真善美的话,都是神那里来的。雅各书1:告诉我们是不是?所有美善的事都是从众光之父所赐的。

我知道这个立场可能跟在市面上福音派的说法、大部分的传道人的说法是不同的,因为很多时候我们没有想通怎么能够彻底的从神的主权这个角度来看文化。坦白说,我们对无论是老子、中国文化或者是心理学、科学或者艺术等等,我们都有某一种的情意结放不下来。放不下,一种人有总有一点点的美、总有一点点的智慧、总有一点点的自由、自主等等。我们不是说世界上没有好东西,只是说那真是好的话,都是神给的。是despite our death in sin,是虽然我们是死在罪恶过犯中.,可是神还是开恩赐一些普遍的恩典。

我们在这里不是反对一些按照很公道的、科学的原理做研究的成果,我们在这里最重要批判的是世俗心理学的人观和真理观,what is man? What is his main problem?人、人性是怎么一回事,human nature是怎么一回事,然后怎么样认识真理?在这两方面所有的世俗的心理学都走歪了。因为,所有的世俗的心理学都从启蒙运动,就是理性主义、经验主义、康德这样下来呢,都不放过人的自主。所以,我们在这里不是批判一些……我们不是说不要做科学研究,不是。但是我们要批判一些以人的自主为出发点的所谓科学,还有一些,坦白说根本不是科学的科学。

这次的讲义我删掉了头三页,Thomas Szasz,S-z-a-s-z,他写了很多的书。他不是基督徒,他说:心理病,就是说精神病学,psychiatry本身是一个神话,the myth of psychiatry。这个不是基督徒、不是圣经辅导学的批判,是一个非基督徒的批判。他说“什么叫做病”?病就是人身体上有毛病,你不是开刀就是给药,这个叫作“病”。可是,一般的心理辅导,psychotherapy,我们在做的事谈话,对不对?我们再次撇开那些开药那些,我们一般的counseling就是谈话,所以什么叫作“精神病”?他那不是病,乃是心理治疗乃是一个世俗的宗教。心理辅导是一个世俗社会的道德,我们制造了一个虚构的,arbitrary,随意的一个标准叫作“心理健康”,而那个东西是空的。什么叫心理健康?随你塞什么东西进去,是吗?而DSM III,DSM IV, Diagnostic Statistical Manual,就是心理学和精神病医生用的那本诊断的数据的手册。每一次有修订的时候,都有所修改的。比方说,同性恋已经不列为一个心理病了。每次都有改变的。

世俗的报章,我们暂时摆开、放开这个圣经辅导学的基督徒,世俗的报章目前的报道是弗洛伊德的每一项的重要的观点都是错的。这个不光是基督在讲的,一般的报章,一般的,当然不是每一张报章每一次都这样讲,因为这样子的话所有的精神病医生都要关门了,所以他们很怕讲这些东西。而事实上psycho analysis and psychiatry is in chaos。20年前在美国圣经辅导治疗的方法就有150多种,现在已经超过300多种了。你可不可以想象你是一个物理教授,你对这个thermodynamics怎么说?热力学,你可以有153种的理论,然后你把这135种不同的互相矛盾的理论,都把他广东话都炒成一盘炒,炒成一碟、chop碎,然后你拿着这盘的混合物拿去JFK International Airport,让他们来指挥飞机的降落,肯定会创飞机嘛,对不对?而那个只不过是飞机而已呀,辅导在讲的是人的命、是人的灵魂,所以你可以看见这个事情是多么的严重!

那这个是70年代、80年代,亚当斯博士对心理学,就说对世俗心理治疗的理论的批判。我再说,我们在这里不是反对一些正确的科学的empirical data(经验数据),当然这些data它也是戴了有色眼镜去定这个题目、选择资料等等的,我们暂时不谈那个。我们是讲他的presupposition,他的预设,关于人是什么、人的问题是什么、人可以解决自己问题吗、如何认识真理等等。

好,那这个是20年前的,现在我们再加一个footnote,再加一个注脚。我的主内朋友张逸萍女士,她最近2002年完成了在Indiana(印第安纳州)的Trinity Seminary的博士论文。她也写了一本书叫做《新纪元的陷阱》,她也翻译了很多本小册子,那些小册子都叫什么什么真相、认识什么什么的真相。有十五、十六本的,都是香港基道出版社出版的。那张逸萍Lois Chan她做了她的博士研究的那个题目就是说,今天西方社会最有影响的宗教哲学是新纪元运动,对不对?就是东方宗教。那新纪元运动里面很重要的一种的人物就是灵媒, channels,就是可以跟死人讲话的或者是跟天使沟通的、跟灵界作媒介的,channel。那在市面上今天的美国有好几十个channel是写书的,David Channel for Gabriel,这个人叫大卫,他是代表天使加百列讲话的。所以他有两个名字嘛,他自己叫David,但是他是代表某某天使的。好,那这些的灵媒,除了给一些个人的指导以外,他们的书本里面也会有一些一般性的教导,你可以叫它作“教义”,doctrines。

张逸萍女士所研究的就是这些新纪元运动,也就是异教的,与邪灵通的这些的灵媒,他们所教导的教义究竟有多少是目前被世俗的心理学、心理学家采用的?答案是80%。意思就是说,今天的世俗心理学是新纪元运动的最忠实的推销员,当然不是每一个心理学家,但是整个世俗心理学跟心理治疗这个范围、整个的行界,是充满着新纪元运动。什么叫新纪元运动的宇宙观呢?就是一元论,神、人、宇宙都是在一个水平,甚至乎是神就等于人、人就等于宇宙、宇宙是等于神。这个是泛神论。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)