《圣经》辅导学 05 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

  1. 《圣经》信仰派

今天我们要继续讲一个问题,就是《圣经》辅导,《圣经》辅导员最重要的所谓资格,就是认识《圣经》、解释《圣经》、教导《圣经》和应用《圣经》,在接受辅导的人的生命里面。好,那在基督里面,也就是说在这个恩典之约里面,他给了我们一些什么东西呢?神给了我们什么呢?从救恩论的角度来说,我们说在基督里我们得到的是与基督同死、同复活,那具体是什么?就是恩召、重生,信心的恩赐、悔改的恩赐,得称为义、被收养作神的儿女、成为圣洁,最后得到荣耀。这个从救恩论的角度来看。“在基督里”有这些。

好了,我们从另外一个角度来看同一件事情,就是在基督里、在恩典的约里面神给了我们祂的话语,就从启示论的角度来看,在基督里、在恩典的约里面,《圣经》给了我们什么呢?我们从William Tyndale 他的一个讲法开始讲,我们再加上一些的观念。William Tyndale丁道尔,从1525年开始翻译发行英文的《圣经》。但是很多的他当时出版的《圣经》都被烧掉的,直到后来信仰比较自由了,我们就有英文的《圣经》。马丁路德是翻译德文的《圣经》的、加尔文是把法文的《圣经》给法国人的。William Tyndale是16世纪早期把《圣经》翻成英文,放在英语的英国人的手上。好,William Tyndale说,他说:我们在每一段的经文里面应当寻找什么呢?那这个很重要的问题,究竟我们应该从《圣经》得到什么、找到什么?加尔文之所以写《基督教要义》,Institutes of the Christian Religion,第一版1536年,最后一版是1559年之后,假如没有记错的话。加尔文写《基督教要义》这本的系统神学或者要理问答,他起初的目的也是教导基督徒读经的时候应该寻找什么?应该寻找什么,意思就是说我们对《圣经》所发的问题,这个也是一门艺术要学的,不是随便的问一些无关边际的问题或者不要问一些神不要答的问题。

好,William Tyndale 说在每一段的经文里面至少要问三个问题:第一,神吩咐什么,command?第二,神应许什么?也就是说神应许什么的恩典、安慰、救恩带来的好处等等。第三,在这一段或者这一卷书里面,我们看到什么的例子,examples,神是怎么样对待甚至乎对付祂的子民的,我再说一遍,在每一段经文里面神吩咐什么?第二,在每一段经文里面神应许什么?最后,神对付他的子民,在这么长的历史里面每一段经文或者每一卷经文有什么例子?很多时候都是坏的榜样,警告我们的。哥林多前书第十章,保罗就告诉我们:旧约《圣经》就是神给我们的警告,对吗?好,那你看,吩咐和应许。

上个礼拜,我在一个华人教会讲道这个《吩咐与应许》之后,我就把我那本的纪念册给弟兄妹妹签名留字。那有一位就留了字说:“林牧师,谢谢你教导我们每一段经文都要找到神的应许和一些的例子!”刚好忘记了吩咐。那这个是很普遍的福音派的信徒忘掉的那一部分,就是说《圣经》是神的律法,也是神的恩典的约文,documentary of the covenant of grace。是的,在基督里有祂的诫命,commandment,祂的吩咐,也有祂的恩典的应许。

我常常讲这个故事,有一次有一位韩国的年轻弟兄来到当时我服事的教会。当他发现我是改革宗的时候,他很高兴,他说“,哦,很好!很好!”因为了我每星期天去做礼拜,敬拜神的时候,我都盼望神藉着祂的律法来定我的罪,为一个罪人,condemn me as a sinner。然后我也盼望在十字架的面前得到神接纳我、赦免我的罪的这个保证。那这个青年人听懂了这个改革宗,特别是清教徒对敬拜,更重要的是对整个恩典之约的那个的内涵。神吩咐我们的律法,我们守不了,所以我们要在祂面前降服,因为祂定我们的罪、祂他的愤怒倾倒在我们身上,然后我们跑到十字架的面前,得到祂的赦罪,然后我们抓住祂这个赦罪的应许。所以,law and gospel,律法和恩典、律法和应许、律法和自由、律法和灵、律法和爱,都不是冲突的。

我们要做《圣经》辅导的,要知道神给我们的话语里面至少至少有这两个用、功用,一个是吩咐、诫命、一个是应许,但还有就是这个藉着榜样、例子、故事的警告或者是鼓励等等。但是这两个肯定是有的,而律法和应许是不冲突的,这个也是改革宗神学和路德宗很重要的不同的一方面。我们不把这两方面对立甚至乎分割,不是的。耶稣说“你爱我吗?遵守我的诫命。”诫命的总纲是什么?尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次是爱人如己。怎么爱?遵守祂的诫命。诫命的总纲是什么?尽心、尽性、尽力,爱主的神,其次是爱人如己。怎么爱?遵守祂的诫命。怎么遵守?爱。怎么爱?遵守。诫命的总纲是什么爱?爱。

这个循环,你真的去听懂了、想通了、内在化了,放在你心里面internalize时候,你就不会怕一些弟兄姊妹在查经的时候,总是会问这个问题的。当我们读通了一段圣经,神明明的吩咐我们某一方面的要做什么,或者我们的心态要怎么改变的时候,就有人说,“那这个是神强迫我们的吗?还是要我们甘心情愿做的?”有没有?查经班有没有问这种问题?我常常碰到的。答案是什么?当然是神吩咐我们的,因为一个真正重生的得救的人,是圣灵已经光照了我们的思想、明白真理,圣灵已经第一次地克服了、改变了我们的意志,好叫我们甘心情愿地来悔改信耶稣的。那所以一个基督徒他真正的“真我”的the real me, the real self是愿意顺服神的诫命的。当然这个愿意,也是圣灵所赐的。所以,这不要对立,神逼我们遵守,还是爱我们给我们甘心自由的来顺服祂。很多弟兄姊妹一碰到什一奉献,就是“哦,那个是新约的,因为奉献甘心情愿的,是神所喜悦的。旧约的什一奉献是律法,新约的是甘心情愿的。不错,是甘心情愿,所以肯定是比十分之一更多,而不是更少。对不对?假如你要选择是扣税前还是扣税后是什一奉献的话,好像我20多年前挣扎过的话,你假如问这个问题的话,肯定是扣税后。扣税前是十一奉献的人不会问这个问题的,只有扣税后什一奉献的人才会问应该是扣税前还是扣税后,对不对?哈哈,假如我们把我们最好的什分之一已经给了神了的话,这个问题已经不存在了。所以很多事情是的,是神吩咐我们的。神也要我们甘心情愿做、是要做的最高的那个标准,不是最低的。

我说我们华人基督徒有一种考59分心态,你懂我的意思吗?59分心态,怎么一下才60分,做到那你就够了。我现在59分多找一点,60分,仅仅合格就够了。”所以我们常常会问为什么这个要做,一定要做到?这就是59分心态嘛,或者60分心态。“一定要做的吗?不做不行吗?”“不做这个,不能上天堂。”“是吗?”所以,在这种的心态里面,很配合这种心态的讲法就是,是的,你得救吗?你还要得胜,还要得到奖赏。那你要得到金的冠冕,还是银的、还是铜的还是铁的?那所以就市面上就有这种以行为、以努力得到奖赏或者得胜这种的神学、这种教导在无论是灵恩或者非灵恩各种的末世论角度的书籍里面都会出现这个,不知不觉我们就是靠这些行为。

第六课 聪明的辅导员建造房子在磐石上

那我们今天要讲的是《圣经》辅导是要以《圣经》作准则。我们来看第六课,第六课,聪明的辅导员建造房子在磐石上。第六课,是这个课程的第二部分的开始,前面的是《圣经》的理论基础、对世俗心理学的批判、对融合派的批判。现在我们开始正面地来讲《圣经》辅导学的方法或者是步骤。

引言:《圣经》不是一本物理教科书。不过,我再加一句:不过,《圣经》里面凡是跟物理有关的都是真的、没有错的。但是《圣经》确是、绝对是一本人际关系的教科书,目的是要帮助人活得更像耶稣基督,而这个只能够藉着圣灵使用《圣经》才能够达到。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

效法基督,在基督里效法基督,藉着圣灵和《圣经》。在基督里经历祂的爱,藉着圣灵的浇灌(罗马书5:5)、藉着耶稣基督的祂对祂的爱的应许,这段话语里面。

耶稣基督是教会的元首怎么样管理教会呢?藉着祂的灵和祂的话。我们奉主名聚焦敬拜祂、擘饼,主与我们同在,我们怎么知道?因为祂的灵与我们同在、祂的话应许。

一个人怎么知道耶稣救了我、我有救恩呢?因为祂的灵与我们的灵同作见证、祂的话语应许我们可以得到得救的确据。所以,凡是耶稣基督、今天在天上的耶稣基督,在地上做的,都是藉着祂的灵跟祂的话。

那这里说的是我们在基督里效法基督、更像基督,一定要藉着祂的灵的每天的成圣和《圣经》的教导、《圣经》进入到我们生命里面才能够达到。

好了,那第六课基本上有两个很重要的部分。一部分是我们要明白、顺服《圣经》。第二,我们要在整个辅导课程里面,善用《圣经》。

  1. 你必须明白《圣经》,顺服《圣经》。
    第一大段是我们要明白《圣经》、顺服《圣经》。

A. 你必须明白神的心意(God’s mind)

我们一定要明白《圣经》里面神的心意是什么,这里引用的经文有好几段。有赛亚书第40:12-14,还有以赛亚书22:,还有哥林多前书2:16。圣灵在每一段经文都有祂具体的意义和目的,meaning and purpose。亚当斯博士在这方面写的至少两本书,一本叫做Preaching with Purpose,《有目的的讲道》。另外一本小小的,叫做The Use of Scriptures in counseling,《在辅导里面如何使用圣经》。他这两本书里面最重要的观念就是,每一段经文都有它的purpose或者telic(表示目的的),t-e-l-i-c ,telic meaning。简单的,就是telos(目的,终极目的),t-e-l-o-s,就是purpose的意思,就是目的的。

比方说这一段经文是警告吗、是安慰吗、是诫命有所吩咐吗、有应许吗?等等。每一段经文都有它的性质,那当代的解经家、当代《圣经》学者对我们最大的帮助就是,给我们看见不同的文体有它不同重要的强调的那一点。但是不要忘记:所有的《圣经》都是神所默示的,都是天上的王向世上的人的晓谕,it is the decree, the commend from our God in heaven。那当代《圣经》学者常常犯的错误,是只是把《圣经》,当为一本人的书,不过这本书里面采用不同的文体,所以我们就按照这些不同的文体来解释。这个本身是有用的,可是,在不同种类的书本里面已经出现这个问题。

巴刻就指出当代《圣经》学者的共识,就是只是把《圣经》当作是人写的,在Truth and Power这本书。在有一本讲到《语言学与解释《圣经》的一本书里面,一位华人的Westminster的PHD的神学家里面,在这本书里面讲了一句话,他说:我们解释《圣经》就好像解释何人写的书一样。那我跟这位改革宗的《圣经》学者是好朋友,我也相信他的《圣经论》绝对不限于这句话,可是这一句话说表达的正是整整一代(,whole generation,)《圣经》学者的有意无意的一种的态度。就是《圣经》就是人写的,我们解释《圣经》,就完全当着它是人写的一本就可以了。

那四十年前、六十年前呢,福音派的《圣经》学者绝对不敢这样子的来对待《圣经》的,所以上一代的解经书或的如何查考《圣经》的书,第一章总是说:我们要恭敬地祷告,求圣灵光照有谦卑的心、受教的心。以前我看那一章都是觉得很boring,很闷,哎,就快快的skip掉,快告诉我怎么解释《圣经》但。现在懂了:“哦,原来没有这一章不行的”。现在这个《读经的艺术》,How to Read the Bible for All Its Worth by Gordon Fee还有一位Stuart是吗?,两位合写这本书。在那个绪论里面就说:你们基督徒不要以为《圣经》是一大堆的命题和教义,神并不是在天上说:喂,你们地下的人听着说,把我的命题第1号到7777号背熟就好了,或者把教义1号到777号背好,就好了。《圣经》,他说:幸好神不是用命题、不是用教义的方法向人启示的。他说:幸好神不是用教义的方法来向人启示的,乃是以历史文化的方式向人启示的,

比起上一代的解经或者《圣经》学者,可以说这个是极不恭敬的对《圣经》的态度,却是华人教会里面最通用的一本的如何查考《圣经》的书。那他后面那些按照文体来解经,都是很有用的工具,但是我要说的,不是哪一个、两个作者,乃是整整一代对《圣经》的那个,没有以前那种Coram Deo,在神的面光之中恭敬地领受天上的王的晓谕,the decree from the heavily, from the God and Lord in heaven,这种的态度确实正是当代福音派教会所缺乏的。所以,《读经的艺术》的绪论里面最重要的一点就是,《圣经》是需要人解释的。这个是一个很微妙的一个的在态度、在角度的一个的改变。但是我要问的是:这个要把我们下一代的基督徒带到什么地方去?这些的《圣经》学者都很喜欢说:这本书我们不讨论《圣经》的永恒的适切性,就是说不讨论默示启示这个问题。《圣经》学者都不讨论这个默示的话,那默示说这个观念就是《圣经》那里来的嘛,是《圣经》的自称,所以,他们就很轻易的就把《圣经》是神所默示这个真理呢,就从他们的书里面就略过,只是谈从人的角度来看《圣经》。很危险的一个趋向!我不是说解经书不能用,可以用,很有帮助,但是《圣经》是神所启示的这个角度,又谁来发挥呢?很重要的问题!

好,每一段经文都有神的,不是吩咐,就是警告、就是安慰、就是应许,或者是一些的例证。所以,我们要找出每一段的经文。顺便提一提,亚当斯已经把整本的新约《圣经》重新的翻译,旁边有一些的,在辅导上很有用的一些的短短的注解,不过这些的注解,又搜集成一本小书,就是那本Helps for Counselors,中文就是《袖珍手册》。这些的notes本来都是在的The Christian counselor’s New Testament的旁边出现过的。目前,亚当斯在做的是整本新约《圣经》的注释,他在写一本、一套的Christian counselor’s New Testament commentary。

第二页,第六课的第二页,我们不但要明白每一段经文的本来的意思是什么,我们还要,顺服在圣灵的这个《圣经》的教导、圣灵藉着《圣经》的教导,每一段经文的那个意思、那个用意,我们要顺服在那个用意或者神的心意的下面。我们要活出《圣经》的教导,然后还要单单的依靠圣灵。

《圣经》辅导过程中之重要步骤:

好了,我们现在来简单的勾画出《圣经》辅导的七个步骤。在第二页跟第三页这里列出过两次。

A. 投入生命(Involvement):

第一个就是投入生命,involvement。《圣经》辅导不是袖手旁观,也不只是同理,empathy。那这个就跟罗杰斯的辅导完全不一样了,《圣经》辅导不只是你坐在沙发的后面、那个接受辅导的躺在沙发上面,他讲,然后你就拿起、好像拿起一面镜子这样子,他讲了一大堆,你就说:“假如我没有听错的话,你刚才所说的是等等等等……”当然我们要听,要听得清楚,但是罗杰斯的辅导很重要一点就是non-directive,不指导的辅导、我们说这是什么,这个是不辅导的辅导,这个是a contradictory in terms,是的,我们要involvement,我们要同理,但是不只是,我们要的是我们动、我们怜悯人的心。

B. 收集资料,调查状况(Investigation):

第二,第二步就是收集材料,调查状况。我们不要以为这个接受辅导的人了他什么都不知道,他可以提供资料的。也不要认为他所讲的都是准确的、都是真实的。你的责任是要找出这个事情的真相,

C. 了解真相(Interpretation):

第三,第三步就是要了解这个事情的真相。不只是知道这些的事实,还要从神的角度来了解。比方说,我们非常的不愿意用这个“受害者”这个观念,是的在有婚姻里面的比方说犯奸淫,是有一方犯奸淫、第二方式没有犯奸淫的;或者一方是虐待的、一方是没有虐待、是受虐待的。可是人还是按照神的形象照的,听了神的话语、活在神的面光之中,要负责任的,所以我们要从这个角度来看。你看一个改革宗的相信神的拣选预定的,也是同时是强调向人的意志说话,将神的道理、神的话语道理面对人的意志,向他挑战,要他做一个负责顺服神的一个人。好,这是第三,了解真相。

D. 教导真理(Instruction):

第四是教导真理。要把神的道,不论是祂的吩咐或者应许,教导人。

E. 立志改变(Intention):

第五,就教导的一个的结论就是commitment,要人在神面前立约,立志改变。辅导的过程不止是提供一些智慧、提供一些对事情的诠释,乃是人要在永活神面前立约、献身。第五。

F. 付诸行动(Implementation):

好了,第六,第六才是最重要的。第六就是辅导之后,那个接受辅导的人回到家里,离开了辅导员之后,他付诸行动,真正的在生命里面有所改变。那辅导的责任就是牧养人在生活里面真正的改变。

所以《圣经》辅导其中的一点很特别的跟很多很多别的派别不同的,就是《圣经》辅导是要求辅导员要指定功课给那个接受辅导的人回去做的。好像我提过那个婚前性关系的,他们在悔改之后,要每天早上、下午、晚上检讨自己的思想是不是干净。这个是一个功课,而且要交功课的、要查功课的。每一次的辅导,除了第一次以外,一件事情都查功课。“教导人学义”这个才是《圣经》辅导最重要的。

那很多弟兄姊妹就会问一个问题:那有些人不愿意做功课怎么办?或者说,他们……再问的深一点就是:他们不愿意来接受《圣经》辅导怎么办?人不能改变人的,我们并不是无所不能的。基督徒并没有改变他人的能力,对不对?传福音如此,《圣经》辅导也是如此,同样的,是圣灵改变的、是圣灵藉着祂的话语改变人、说服人,是吗?我们做的是什么?我们是仆人、我们是这个传达这个好消息的。我们第一步可以提供盼望,但是提供条件,人不能改变人,但是我们有责任,我们要有责任传讲神的话,用诸般的智慧。

G. 全面重整(Integration):

好,最后第七点,就是全面,生命全面的重整。很多时候,一个人生活的某一方面发生问题,是因为他的优先次序错了、人生的priority搞错了。比方说青年的把爱情,dating,放在人生最重要的,目的,找对象。那结了婚有孩子的时候,就把儿女们当作人生最重要的目标;或者有事业的,就把自己那盘的生意当作最重要的目标。用CCEF第二代《圣经》辅导的说法,就是我们就制造了一些的偶像idols。那么全面的重整就是除了我们在初步发现这个接受辅导的人他那个问题,我们帮助他悔改认罪、改过、改变之后,在其他的方面给生命有一个重整。

那这个是《圣经》辅导的七个步骤。

第八课耶稣动怜悯的心辅导过程(一): 投入生命

好,我们现在翻到第八课,我们开始来看这个《圣经》辅导第一步,第七课很长的。

本课目的:
我们在这里是学习归正神学的,所以第七课我们先预设presuppose,我们都懂了一点,我们就直接的进入到《圣经》辅导的第一步,就是耶稣动了怜悯的心。辅导的过程第一步就是生命的投入。

辅导并不是、我们辅导者并不是权威,《圣经》才是权威、神、圣灵才是权威。我们不是在沙发椅的背后操纵manipulate,那位的所谓的“病人”的,这个不是我们对辅导员的的看法。

又有些人认为辅导员乃是facilitator,促进解决问题的那一位,因为接受辅导人接受辅导那一位他本身是好人,这个他里面那个“好”、那个“善”假如能够引发出来,他就可以自己解决自己的问题,这个不是《圣经》辅导的看法。

  1. 你必需祷告。
    辅导员是罪人,跟接受辅导那位一样是罪人,不同的是神给他权柄。什么权柄?话语、神话语、《圣经》教导的权柄。所以辅导员的任务,就是要coach,要培训、要训练接受辅导的人怎么样来荣耀神。耶稣基督是Wonderful Counselor,奇妙的策士、奇妙的辅导。祂进入到人的生命,好像进入到那一位撒马利亚妇人的生命里面。不过耶稣基督是没有犯罪的(希伯来书2:14-18,还有希伯来书4:15)。所以我们要祷告,祷告就是说在神面前承认我们需要神、我们软弱、我们本身没有智慧、只有神才藉着祂的启示、祂的光照给我们智慧。

有一次,一位辅导员给我祷告,他的祷告的内容就是希伯来书2:14-18&4:15。就是说我们开始辅导的时候第一件事情,我们肯定我们承认耶稣基督是复活升天的主。耶稣基督是体恤我们,可是肯定是没有罪,而且是给我们、为我们祷告,给我们改变生命的,就是圣灵的力量的那一位。这是很重要的,因为很多时候我们的祷告,有一大堆的祈求,但是把整个一个小时的辅导约会,把这个方向定准,很好的方法,就在祷告里我们承认、感谢耶稣基督是升天的、复活升天得胜的救主、祂是我们的大祭司、祂是体恤我们的,但是肯定已经差遣圣灵藉着祂的道、祂的话来改变我们的一位。那我们降服在耶稣基督的宝座下、我们降伏在祂的话语之下。这种的祷告让一个、一次的辅导朝着正确的方向来走。

  1. 你必需有怜悯的心。
    同时,我们要有怜悯人的心,马太福音9:35-36,耶稣基督是好牧人,祂成为我们的一份子,为的是要受苦。所以假如我们要与基督同受祂的苦难,腓立比书3:10,我们愿意与基督一同受祂的苦难的话,羊会跟从我们的。“怜悯的心”的意思就是说,我们承认自己也是罪人、我们怜悯、了解一个罪人的需要。但是,这个并不表示我们需要把我们所犯过的罪都一一的在接受辅导者的面前列出,不是这个意思。意思是整个心态的问题,我们在接受辅导者的面前我们承认我们也是罪人、我们也会犯这个罪、我们也会制造偶像。但是我们要很有智慧的避免的让我们生命里面很多的太多的垃圾拿出来的话,让接受辅导者他的那个他的注意力转移到那些的细节。重点不是那个,但是整个的心态是我们都是在神的恩典下面的,我们都是罪人。

顺便在这里提一点,然后我们会有一点的休息。道成肉身,incarnation,这个的神学原则要懂得怎么善用、不能滥用。道成肉身,incarnation,是一个真理,耶稣基督是神,祂是100 percent的神,祂穿上了100%的人性,这叫“道成肉身”。但是,今天在宣教在教会的服事,很多时候我们谈到道成肉身,我们就说:是了,我们要与罪人认同,所以我们要站在他那一边。耶稣基督道成肉身,祂与我们的认同不是无限的认同、不是无条件的认同,耶稣基督祂是神,祂成为人,可是祂是无罪的,祂穿上我们的罪,在十字架上,那个“罪”是“罪孽”、不是“罪行”。祂担当我们在神面前的罪名,guilt或者是罪孽,但祂没有犯罪、祂是一个完全的人。所以祂的道成肉身那个认同,不是无限的、是有限的。

很多时候我们做神学的时候,在这方面会犯错,结果呢,很多的新约学者或者神学学者只是讲耶稣与我们认同,那耶稣的超越性就被忽略。耶稣来,祂在三年中所教的最重要的信息就是“天国近了”。什么叫“天国”?神来作王,这叫“天国”。神在人间掌王权,那这个是一个超越的一个永恒的神进入的时间,道成肉身要宣讲的道理。所以,J. I. Packer有一次.好像是在进入基督教里面/在一个书评里面就提出这一点,警告神学家不要把”道成肉身”这个原则用的时候用得过火、用的越界。肯定的,我们要怜悯人的心;肯定的,我们要进入到人的生命里面,好好的去听,去listen in order to understand,我们要听,要了解,当然也要有compassion。这个是需要时间的,所以聆听、了解那段时间可能会很长,这个我们是绝对肯定的!

III. 你需要柔和,谦卑。

我们也要柔和、谦卑,马太福音11:28-30,凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我的心里柔和谦卑,你们当负我的轭、学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。柔和、谦卑不等于我们是24小时on call,每一个人在神面前都有责任的,有家庭的、有工作的、有服事的。“柔和谦卑”的意思是我们都是罪人,我们都在神面前需要祂的恩典。可是,我们怎么样最有效的作主耶稣基督的仆人,也是最有效的、长期有效的帮助人,那我个人的领受是:在天国里面、神的家里90%以上的弟兄姊妹,他们的呼召不是做消防员,fire fighter。我们要做的是长期的在葡萄园、在神的教会里面,长期的做有效的(,真的有效的,不止是救急,)真能够帮助人建立生命,过一个有纪律的(,disciplined)、顺服神的话语的(,obedient)的是生命的。很多时候我们会被人的一些的紧急状况,emergency,我们的注意都放在那里,结果,耗尽了很多的精力。我不是说我们不要怜悯人,我们要怜悯,但是我们要懂得怎么样去帮助人。

 

好,我们现在休息。

 

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)