《圣经》辅导学 07 上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

第十课效法神的眼光辅导过程(三): 了解真相

本课目的:
I. (辅导员)必需从神的眼光了解真相。

A. 你必不能效法世界的观点。

B. 因此你必需依循《《圣经》》的观点及指导: 《《圣经》》的诠释乃至高准则。

第九课的重点是收集材料,第十课的重点是了解真相,就是说除了有fact(,事实)以外,我们的观点、角度、我们的理解,也要是从《圣经》、《圣经》的真理、《圣经》的预设(,presupposition)《圣经》的人观(,view of human nature)。所以,我们不能够效法世界的观点,一定要从神的眼光来了解事实的真相。这个是第十课的第一点。

  1. 你必需让受辅导者能从神的眼光了解真相。

第二点,我们除了自己了解、从正确的角度去了解事物的真相以外,我们还要帮助那位来接受辅导的人,让他也是从真理的角度、从《圣经》的角度来了解他自己的情况、他的真相。

那这里至少涉及到《圣经》的人观,所以我们现在翻到第七课的第八页7之2,7.2。我们要对人、人性(,human nature,)有正确的认识,因为我们很容易在一个来求救的人,当他分享他很可怜的情况的时候,我们很容易因为同情他、也是很愿意帮助他,而很容易丢掉那个《圣经》的人观。耶稣基督的福音肯定有治疗的功效,the gospel has healing power或者说therapeutic power,可是心理治疗不是耶稣基督的福音,but therapy or healing is not the gospel,所以我们要读《圣经》的人观。我再说一次哈,福音有治疗的功效,可是治疗本身不是福音。正确的治疗最多是救恩的果效,true therapy, true healing of the heart is at best the results of salvation,而不是福音本身。一个人的痛苦被医治得到安慰、得到盼望,这个不是他的灵魂得救、被神称义、被收养作神的儿女,这是两码事。心灵的创伤得到医治,最多是救恩的果效。the fruits of  salvation,而不是救恩本身。

III. 人论: 《《圣经》》关乎「人」的教义

A. 人是神的形象: 他是被造中最高者。
1. 人不是禽兽。
好,我们来看《圣经》的人观,第七课的第八页。人是按照神的形象造的,他是被造中最高的那一位。人不是动物,人不是动物,所以,很多世俗的心理学把人或者人的行为跟动物的行为等同的时候,都不是合乎《圣经》的。人也不是一个,光是一个受害者,victim,意思就是说在人性基本的特征而言,人并不是一个受害者,他是神按照祂的形象造的。但是,同时是人类也绝对不是上帝,人不是动物、人不是上帝,所以没有一派的人本的(,humanistic)人文的心理学是正确的。我们不能把人当作机器、当作动物,也不能把人当作上帝,意思就是说,我们也绝对不可以认为每一个人不靠圣灵的能力,就可以正确地了解他自己的问题之所在。人没有圣灵的光照、圣灵的重生是不可能正确地认识自己的。

什么是智慧?真的智慧,敬畏耶和华是智慧的开端,智慧就是认识神、认识自己。堕落的人没有圣灵,是不能够正确地认识自己的。那神创造人、按照祂的形象造人,人是盟约中的一个仆人,a covenantal servant。人与神的关系不是他众多关系中之一个,而是最基本的关系、最关键性的关系,所以人生命中最重要的因素,我们对世俗的心理学的批判就是说,很多时候我们要处理的问题、心理学处理的问题,乃是人如何面对他自己或者面对他的家人。而与神的关系总是放在一边的,不是最重要的。《圣经》的教导是除非人认清他以神的关系,不然的话人,不可能真正地认识自己,人也不可能与他人建立正常的关系。因此,很多的基督教心理学家或者是医生在电台广播,或者说在市面上所出售一些的书籍是非基督徒的都能够买得到的。或者他们的电台广播是向全美国的电台的听众的,他们没有把圣灵重生这个必须提出来的时候,他们做的很多的一些的劝导都是不是片面的,就是肤浅的或者是正直的。人除非与神、他与神的关系恢复了,不然的话,是不可能认识他自己的。

另外就是任何一个思想系统把宗教当作是一个另加的、外加的因素,是不合乎《圣经》的。人被造活着是为了服侍、人不是自主的、人不是自法的。昨天我们提到罗杰斯的人观,我们说罗杰斯认为人的self(,人的自我,)就是他一切的经验的总和。也就是说,罗杰斯从这个角度来看,可以说是一个经验主义者、一个Empiricist。我是谁、我的自己,myself,self是谁呢?是我所有的经验的总和,就是很多很多片段的一些的回忆、一些的经历加起来就是self。而且这个self这个自我是理性的(,rational的)、是正面积极的(,positive的)、是要寻找的是趋向自我的自主的(tendency toward autonomic),这是Carl Rogers(卡尔·罗杰斯)是对人的human personality theory(人的人格理论),人格就是所有的经验的总和,然后人要达到的目的就是自主、自治。

B. 人是盟约中的仆人(covenantal servant)
人,上帝创造他,从来就不是自主、自治。在神创造人的时候,状况一,第一个状况,乃是人就是神所设立的盟约里面的仆人。盟约有中保。但是,状况二,人犯罪了、跌倒了、堕落了、完全的堕落了,所以在盟约里面,人抵挡神、背叛神,不可能做一个神设计他要做的盟约的仆人。然后再第三,就是耶稣基督的功效临到一个人、圣灵重生一个人的时候,他就回到、恢复本来的那个盟约的仆人的地位。那我们很多时候帮助的朋友们,就是需要辅导的朋友们,他们是在状况二,是吗?还没有信主的。通常当我讲到《圣经》辅导是教会的传道事工的时候,就有一大把的学生就说:“可是我们在社区服务怎么办?可是我们周围的很多朋友,你一讲《圣经》,他们就跑的。”我们没有别的秘方,不以耶稣基督的福音、不以耶稣基督的救赎的功效来帮助人。那当然,在一般的生活里面我们要爱我们的邻居、怜悯我们周围的人,这个是很正常的。可是要想出一套的办法或者我们你们来到听这个《圣经》辅导学这个课程的时候,想要得到一套的秘方,secret formula,是可以帮助,尤其是帮助非基督徒的朋友们的。那这个秘方就是耶稣基督,没有别的路。不要以为来到这个课程可以找到一个秘方,是绕过了耶稣基督的福音,来帮助你们的非信徒的朋友们的。没有这回事,因为人的自主一天不被面对、被对付,是不可能帮助他,至少不可能真正的、长远的帮助他建立一个很健康的生活。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

C. 人是以他的心(heart)主导生命的。
好,我们继续看第七课第九页。人是以他的心,heart,主导生命的。那这个心呢,不是一定、不一定是指感情,心就是整个人的核心。可以说是他的理性、他的意志和他的感情的总和,这个是清教徒的一个paradigm,一个模式。人性的核心乃是人的心,人的心是与神的心所谓平衡,意思就是说,神造人是按照祂的形象造。所以人的思想、人的意志都可以说是神的心意的类比或者形象analogue,或者说是image。不过绝对不是与神等同、绝对不是神的equal(同等的),所以人若要有持久的生命改变,必须从内心改变,所以在《圣经》辅导学的步骤除了怜悯对方、搜集资料、了解真相,下面就是教导真理。然后,帮助他、带领他、励志的改过、改变,然后,再重整他的生命。就是说每一周、每一星期在生活上,无论是祷告、读经,或者说过一个特别是过一个有规律的、有纪律的生活,都需要凭着圣灵的能力跟恩典帮助他走上这条的路。所以人若要有持久的生命改变,必须从内心改变。

我再说,一个以受众为中心的client-centered的辅导必然是失败的,因为至终一个以受辅导者为中心的辅导,是自私的和懒惰的。这个不是我的话,这个都是课程的作者的话。意思就是说,致终我们没有帮助他面对新的改变,那个是懒惰的,也是自私的,就是说自我中心的,没有好好的面对神在人生命理应有的地位。

好,那下面有一系列的词,心、悟性、良心、意志、行动感觉等等。那我想这些的观念怎么把它排列出来,各有各的说法,这个不是很重要。重要的是人的理性、意志、感觉、良心或者说悟性等等,这些都是他的心、他的人性的一部分,是这些来主导人的行动的。

D. 人乃「是灵也是体」(pneuma-somatic)之活物

人,D., 人乃是灵,也是体,人是一个有道德性的活物。人不是一个三元的,人是一个整体的。所以,身体的疾病或者身体上的因素会影响一个人灵魂方面的。人的灵魂方面绝对会影响身体的。The Christian Counselors Medical Desk Reference,这一本新出版的书,2002年初第一版的,头一部分就是讲道《圣经》与健康。就是说一个完整的、敬畏神的人了,是以神为生命的主宰,也同时懂得怎么照顾自己。这个“照顾自己”不是爱自己,乃是管理神给我们的身体跟我们的家人的健康等等。

人的身体跟灵魂之间有一个互动的一个的关系,所以忧虑会有胃病,忧虑是一种的罪,从《圣经》辅导学来看。你说这么凶,是的,忧虑就是“我要控制明天”,这个本身就是自主自治。“我要控制。但是控制不了,所以我忧虑”,忧虑就是我想要控制我周围的事物,特别是将来,但是我控制不了,所以我忧虑。耶稣说你只能够控制的是今天你要做的事情,一天的难处一天当,就够了。那忧虑,或者不正当的怒气,anger,都会造成身体上的一些的毛病。

好,所以人是整体的,我再说以感情为主导的生命或者生活,肯定是会出乱子的。清教徒对这个理性的看法,圣灵光照理性,然后什么叫做良心呢?良心就是the mind in moral judgment,理性、人的理性跟他自己说话,就是判断道德方面的事实。理性带着我们的意志,意志要降服神跟神的话的下面,然后情感是跟着来的。所以在交友恋爱方面,以情感走在前面,是很危险、很危险的。因此我们都需要保护跟教会的管教。

好,讲到这里,我提一点点关于这个成圣的功夫。我以前的领会的是罗马书第七章整章是讲基督徒的,我最近有一个的改变,因为在解经方面可以有大概两三种不同的看法。我目前,是接受巴刻在《活在圣灵》中这本书很值得,《活在圣灵中》。英文是Keep in Step with the Spirit,我的看法是罗马书第七章14到25节是指基督徒的,前面是非基督徒。那无论你对前面那段是指谁的,后面那段肯定是指基督徒的。不过还有一种的看法,就是:是重生了,但是还没有信心的基督徒,这个不是我目前的看法。

我要说的就是说一个基督徒是重生得救,是一个新的人,假如你去读罗马书7:14-25你读那个“我”这个字,“I”这个字,80%这个“I”都是同意神的律法是好的、愿意不犯罪的、不愿意犯罪的,但是我还是去做了,所以很明显的我的里面有一个第二种的律、第二种的desire或者说第二种的趋势,克服了第一种。但是这个真我呢,基督徒的真我是一个新的我。

那很多时候在辅导或者传福音的过程,我们看到的是一个生命的过程,我们看到可能是一个决志的一刻,然后接下来有一大堆的,广东话说“有一大堆的首尾要跟”,a lot follow-up work to be done,人生命里面还有很多还没有重整的东西。但是我们常常是从这个时间、经历这个角度来看,从神的角度来看,圣灵重生一个人,他是从死进到生命、作神的儿女、被称为义。好了,那《圣经》说我们要心意更新而变化(罗马书12:2),一个真正重生的人是新的人,他是愿意服侍神的。所以我们从一个人的真我这个角度来去帮助他,“你是基督徒吗?你信了耶稣吗?一个信了耶稣的人是真正愿意讨神的喜悦的、一个信了耶稣的真正重生的人,神是他生命最重要的那一位哦。是吗?对你来说是吗?你是基督徒吗?一个基督徒是以神为No. 1的。”我们从这个角度来辅导,就是说我们把这个基督徒的那个真我,基督徒的identity,放在这个标准那里,你是新造的人。你是新造的人吗?你愿意知道你新造的人吗?你看你的心里面最重要的是什么。一个人是死在罪恶过犯中的,是圣灵使他从死里活过来,就是重生。所以比方说,一个教会的牧者做婚前辅导或者证婚,很重要的第一步就是搞清楚双方都是基督徒、都是真正的悔改相信耶稣基督的。

有人说:你们搞《圣经》辅导学,你们只不过是在做传福音嘛,evangelism。那个也不坏,除了福音,我们还有什么东西?(笑)

第十课效法神的眼光辅导过程(三): 了解真相

本课目的:
好,我们来看看一些的第十课的一些的材料。

  1. (辅导员)必需从神的眼光了解真相。

我们要从神的角度来看,一个基督徒是以神为首位的、一个基督徒是按照圣灵的领导、带领,妻子都要做妻子的本分、丈夫要做丈夫的本分,是吗?这个是《圣经》的教导。

参《基督徒辅导个案集》

「她只是等着告诉他罢了」

好,我们来看第十课的第三页,这个个案叫做她(,就是太太呀)只是等着告诉他罢了。

圣诞节过了八天之后,Phyllis(菲利斯)跟Frank(弗兰克)克宣布: 「我打算离开你。我只是等着告诉你,不为你放假时候扫兴罢了。」对Frank来说,完全没有意料到这种的事情会发生的。直到那一刻,他一直以为他们的婚姻非常美满。

Frank跟你,你是辅导员,Frank跟你说:“我们很少吵架。我做的非常随和,对太太也没有什么要求,她只需做饭,洗衣服跟整理房子就好了。我也没有搞婚外情 — 每天晚上你一定看到我在家里,过着家庭生活、看报纸、看电视。我们两位都是基督徒,固定地去教会聚会的。而且我深爱我的太太。我们也成功地养育了三个孩子。你看,我们的小Frank,我们的儿子刚刚回去学校,在基督教大学读第二个学期,而我们两个女儿,Betty(贝蒂)跟Jenny(珍妮)都嫁了基督徒,都开始养儿育女了。究竟我的太太Phyllis脑袋里面在想些什么? ”他简直不能相信。

Phyllis,这个太太不愿讨论这件事,她说她不愿意与丈夫一起来牧师面前求助。现在Frank,这个丈夫坐在你的办公室,跟你哀求: “牧师啊,帮帮我;我不愿失去我的太太。我很爱她的! 究竟发生了什么事? 事情怎样发展到这样的? ”

几个讨论的问题:你认为Phyllis的决定的背后有一些什么的因素呢?你认为她已经做了最后不能挽回的决定吗?你应该立刻做什么?长远来说,你应做什么?

请记得以弗所书第五章对丈夫跟妻子的要求、神的那些的吩咐。然后,把《圣经》也打开也再读一次这个案。给大家三分钟的时候思考一下这个的个案。

男学员A:很严重嘛!呵呵,很严重!呵呵。怎么看,越看越像我呢,呵呵呵呵。

Well我先做、我们这个小组我们后边有六位同学的一个集体的结晶,如果我有什么遗漏的话,可以允许补充吧。

第一个问题:你认为Phyllis的决定背后有些什么因素?那我们大家共同看到的是一个,就是说Phyllis没有感受到丈夫对她的爱。这是我们做的一个诊断。

第二个,这个不需要《圣经》根据吧?(男同学们:需要。)也需要啊。(林牧师:什么叫爱?什么叫感受?)那这个我们有祸了,哈哈哈哈哈哈。没有没有特别的确定去领受,因为我们想的是药方需要有《圣经》根据,我们想的是第三部分需要有《圣经》根据。

我想要第三部分可以说明、总体上说明我们前边的这个《圣经》根据。

第二部分,你认为她是不是做了最后的决定、是不是不能挽回的决定?那我们讨论的结果说:可能是做了最后的决定,也可能不是做了最后的决定。但是,不是不能挽回的决定,就是说还是有盼望可能会挽回的决定。因为基于什么样的理由呢,就说这个我们大多数弟兄都觉得说这个问题不是特别严重。哈哈哈哈。但是我们里面就一个姊妹蔡培博士,她认为问题非常严重!呵呵呵,她觉得说尤其是看到这太太可能是已经那个经过20年的苦难,哈哈哈。这个看到这个忍耐许久了,并且是蓄谋已久了,就是说等到孩子已经现在上大学了,可能说为了孩子的缘故一直没有讲出了这个想法。所以现在,在圣诞节之后得到一个机会,就是说要告诉他这个决定了。但是我们共同这个结论就是说有很大的盼望,可能可以挽回这个决定。

那第三个,你应立刻做什么呢?那我们当我们想的是从这个immediately,就是要赶紧想办法找到太太。找到太太的话,要这个《圣经》的教训是说就是不可以随便离婚了,这个教训是先就是劝诫她、帮助她,不要马上就说,很快的把这个离婚的决定或者说去这个法庭,马上去file这个paper work。说先稳定好这个太太,希望她不要马上做这个离婚的决定。然后,就是从长远的角度的话,是说大家,都共同认为是丈夫是主要的问题,在这个事情上。

那么,学习以弗所书第五章,主要是要让他、让丈夫认识到这个爱妻子如同基督爱教会的这个爱的这个本质,是舍己。所以这个“舍己”不但是说提供太太就是说物质上的需要,也不但是让她生儿养女,好像没有什么这个物质上的忧虑,那还有包括了属灵上的沟通,据说要帮助她、要这个从全方位地对待,就爱妻子。

当然妻子也不是说没有问题,那我们感觉到根据以弗所书第四章,就是说要凭爱心说诚实话,然后要说这个造就人、帮助人的那个好话。所以他太太可能是几十年一直是在忍耐,即使有了问题也一直不跟丈夫讲,或者说她没有感受到丈夫爱她,她也不去沟通,所以就是鼓励她能够坦诚地沟通。当然也顺便也告诉她:她丈夫还是真的爱她。

林老师:很好的几位弟兄的一个报告,很合理的哈。好,再来一组好吗?哪个组?

男学员B:谢谢!我们这一组综合了许多的姐妹跟弟兄的结果,我相信是更balance一点。

OK,你认为Phyllis决定的背后是什么因素呢?我们认为是她这个丈夫不了解这个妻子。那怎么说不了解,这《圣经》根据是什么?因为耶稣基督完全了解教会,所以祂知道教会需要是什么,但是我们是人,这个丈夫并不了解这个妻子,所以他只是觉得说:“我这样做已经不错了。她的工作就是煮饭、扫地、照顾孩子,这样很好啦。”他没有去问到太太生活琐碎的小事情的需要,而因此他不了解太太真正需要是什么。也因此他就没有办法真正的爱太太,就是这个love language(爱的语言)是miscommunicate(无法传达思想,沟通错误)这样子。 OK,所以说,这个成为一个他亲身觉得他很爱太太,但是太太觉得先生不爱她,因为他根本不了解她的需要是什么。

那第二,你认为她已经做了不能挽回的决定吗?我们认为不是的,因为在基督里还是有盼望的。然后我们要鼓励他们先要做决定不要马上搬出去,这是有盼望的。那因为我们手上没有太太资料,如果可能的话,我们可以把太太找来谈一谈。那如果太太不愿意谈的话,那先生该怎么做呢?我们可以给他一个及时的这个立刻要做什么。(我刚刚如果漏掉一些,你们可以补充。)及时使要做的是什么?就是说太太平常生活当中做所有的琐碎的小事情,先生觉得理所当然,他从来不会去过问,那我们及时鼓励先生应当做,就是去问这些事情。但在这个之前,我们必须去知道是否他们之间有些罪的问题。那如果是的话我们带他们分别作认罪祷告也好,有为他们祷告也好。那这些根据,相信这是总原则的,就是我们要把基督当我们的主,我们有罪的话,要去对付,

那这个基本上我们知道这个只要我们的人生以耶稣基督为主的话,一切就有办法去处理。那可见的太太或是先生在这段婚姻当中没有把基督当作主,那这个是关键,所以说我们要鼓励先生要把基督当作主。那基督怎么样爱祂的教会?顾惜,祂是从小事上顾及。我念一个经节。他说:什么爱惜自己身体,她总是在小事上去顾及,就是会装扮自己、会把自己弄漂亮一点。那这些小事情我们认为也就是太太生活当中所做许许多多小事情上,先生从来没有过问、从来不在乎。不能说:不在乎,那么夸张,但是他几乎不会去注意。那我相信基督爱教会到了地步,祂顾惜我们这些小事情,所以祂会爱到死,但是这个先生没有这么做。那所以说我们这个是短期的建议。

长期的建议来说,我们鼓励他们要有一个开始新的一个团契生活、在教会的团契生活。然后,还有这个重新追求你的太太,重新追求你太太,这是最重要的。因为所有的在人,在追另外一个人的过程当中,都会很you know做很多很extra的事情.那这个时候这个太太一生当中她就是变得是个责任,她觉得“我就是一个working partner(工作搭档),我的责任已经了了--孩子长大了、结婚了,我的责任已经了了。所以,我可以告别这个家庭。”因为她觉得她责任了了。但是我们让她发现这个感情不是只是责任而已,它还有其他的成分在里面。那其他成分怎么去激发呢?很重要的,就是再一次的谈恋爱。好,就是这样。

那你要提供什么样的需要?《圣经》的教导。这个就是,这个其中这个爱是个很大的奥秘哦,所以这个这是极大奥秘。哈哈哈哈。(大家笑和鼓掌)

还有一个,还有一个最重要的,两人成为一体的关键,两人成为一体的关键,我们发现刚刚熙光(?)姐提出:“这个太太从来没有觉得我们是两个人成为一体的,他们不是一体的。他们在情感上是在这个心灵上甚至在肉体上不是一体的,所以说她,这个太太,并不觉得我是他太太、只觉得我只不过是你工作partner而已。所以我们要破除这个没问题的话,一定要重新拾回当初那个爱心。好,所以说来鼓励他们、教导他们可以开始给他们具体的一些建议,就是说可以开始去约会,定一个时间约会也好。然后可以开始一起研读一些属灵书籍,婚姻方面也好,这样子的建议。

好,大概就是这样,谢谢!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)