《圣经》辅导学 08 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

神是自存的、永存的三位一体,神的计划,就是永恒的计划,肯定是三位一体一起计划的。意思就是说,圣父生子不是神永恒计划的一部分,那个是神存在的本质的一个层面。所以,神的永恒的旨意肯定是圣父、圣子、圣灵一起计划的,包括创造、包括救赎、包括历史的完成或者是终结。这一条横的线就代表永恒和时间之间的绝对的分页。下面呢,下面这个括弧,就表示神所计划的、神在永恒里面所计划的,神就在历史里成就了。就是创造,还有护理(,护理就是历史所发生的一切事都生在神的手中没有偶然的,从我们出生,对不起,从我们在母腹里一直到我们见天父,没有一件事情是偶然的。创造跟护理、救赎,然后历史的完成。

好,所以这个呢,下面这三项就是永恒、神的永恒计划的演绎、表现、显明、成就。那神在历史里面,祂的救赎的计划,我们用这个大圆圈来代表。神的计划,就是祂在永恒里面所拣选的、所预定的,祂就在基督里拣选他们。祂,父神拣选他们在祂的爱子里有份。刚才所引用的是以弗所书1:4还有哥林多前书1:9。神所拣选的,神就把他们放在在基督里与基督联合与祂同死、同复活。不过,在基督里这个关系并不是一个很玄妙的,无论是我们是唱青年诗歌长大的或者是喝校园诗歌的奶水长大的,或者喝诗歌300首的奶水长大的,对不起,还有《敬拜赞美》长大的,无论哪一种的诗歌,唱完六次半,,那个《敬拜赞美》或者三次半那个是可能别的,最后那个舒服的那种快感,并不等于“在基督里”。

我再说,我们与基督的联合不等于任何一种我们可以感受到的感觉。那个可能是一个后果,我们在基督里,我们与基督的联合是建立在圣父、圣子、圣灵永恒的旨意,这个第一。

第二,我们与基督联合是建立在历史从创世记第三章一直到耶稣基督第一次来、一直到耶稣再来。历史上,耶稣基督在历史上耶稣基督的确的来了,活了33年、死在十字架上、从死里复活。耶稣基督来到世界上,祂所宣讲的福音,就是“天国近了,你们要悔改信福音”。天国,就是主作王。所以我们与耶稣基督的联合是建立在神从旧约到新约、到永恒所成就的具体的事工上。我在说,我们与基督的联合是建立在神在历史上具体所成就的大工,所以基督真的是死了、真的是从死里复活、真的升天、真的再来,都是跟我们与神的关系有直接关系的。我们与神的关系不是建立在一些主观的感受上,乃是建立在历史所成就的神的大工。而神在历史上所成就的大工,就刚好就是,exactly就是祂的永恒里面所计划的。

还有,我们继续讲。“在基督里”这个关系。神所成就的事情,不只是新约《圣经》,所以我们很多时候做门徒训练,我们不要只是光是从耶稣基督穿着拖鞋在加利利的海边走,我们很盼望也跟耶稣基督穿着sandal走在海边走。耶稣其实今天不在加利利海边,耶稣基督今天是复活、升天的主。我的意思就是说,我们对耶稣基督跟随祂门徒训练的模式,不能够只限于他在地上讲道的那三年,因为每一段我们都可以学习的。就是关于我们的成圣,门徒生活,道成肉身本身是一个model,一个很重要的真理。耶稣基督无罪的一生是一个很重要的真理,耶稣基督的死、代罪、为我们死,是一个很重要的真理。祂复活、祂的升天,坐在父神右边为我们代求……每一段,还有前面的耶稣基督在旧约做了很多事情,耶稣基督在旧约做了很多事情,听到了没有?醒过来了没有?哈哈哈。

好,那所以,从旧约到新约,耶稣基督或者说圣父、圣灵、圣子同工的这些工作,都是我与基督联合的这个事实的基础。神作了这么多,就是要我们在基督里。

好,那我们再从旧约《圣经》到新约《圣经》所看到同一项的真理,就是神与祂的子民立约。就是说,神所拣选的、神所预定的,在时间里在祂的所设定好的时间,祂就进入到时间跟空间,与人(,就是与祂的选民立约)。旧约里面所讲的神所讲的方法,就是“我要作你们的神,你们要做我的子民。”新约的说法是:“天国近了,你们要悔改信福音。”若有人要跟从我,就背起自己的十字架来跟从我。天国和约字就是旧约和新约、旧和天国、旧约和新约讲到这个“在基督里”这个关系,“在基督里,因此……”。

好,现在我们来一个工程式,我们在基督里,就是与基督的联合,就等于在恩典的约里(,旧约、新约都是一样的。)我再说,我们在基督里的关系,就是说神把我们放在这个恩典之约里面,无论是旧约里面的神所选的、神所拯救的犹太人,也有一少部分的外邦人,和在新约里面神所拯救的。在基督里,就是在恩典的约里,就等于在福音里,in the gospel,这个就是福音。福音是什么?福音就是从旧约到新约,神来拯救祂的子民。而在整个拯救的过程的高峰,就是耶稣基督死跟复活。好,“在基督里”就等于“在恩典的约里”(,无论是旧约的、新约的)、等于“在福音里”(再来一个“等于”)、等于“在律法和恩典的应许下”。所以,William Tyndale(丁道尔)说“无论我们读哪一段的经文,都要找出《圣经》的吩咐和恩典的应许”。所以我们服在神的吩咐、神的律法、神的诫命下,同时我们享受祂的恩典。这两个是恩典的约的两方面,但是它们是不冲突的。

当然我们不是在律法的咒诅下,我的意思是说,神拯救了祂的子民,神就要求祂的子民以顺服祂的诫命、信靠祂、爱祂、不断地悔改,以这样子的信心、爱心、悔改跟顺服来回应祂的恩典。

好,耶稣基督在十字架上跟祂的复活成就了救恩,圣灵就来运行。在救赎论,就是圣灵的恩召、重生、信心、圣灵所赐的信心、圣灵所赐的悔改、父称这些信耶稣的人为义、收养他们作神的儿女和作后嗣、继续圣灵使我们成为圣洁、给我们有所谓圣徒的坚忍、永远的保守、给我们得救的确据(,有的时候在这里又出现一次“在基督里”,不过整个都是“在基督里”),然后最后身体得赎、得荣耀。好,这个是圣灵给我们的。圣灵所给我们的恩召、称义、作神的儿女、成圣等等,就是“在基督里”的意思。我们怎么经历到“在基督里”呢?  就是藉着圣灵恩召我们、重生我们、给我们悔改的力量、称我们为义、不断的是我们成为圣洁、叫我们不断地向罪say no、向神say yes、顺服祂。

好,那这一切的一切就是我们与基督的联合,而我们怎么回应圣灵的工作呢?就是藉着最下面的三条线,信心、悔改和顺服,faith, repentance and obedience。

好啦,你说林慈信在讲以行为得救吗,为什么有一个顺服、有一个好行为在那里呢?好。下面我要讲六点,这六点都是关乎最后这三行,就是信心、悔改和obedience,信服。OK,信心、悔改和顺服是什么呢?那你看在这个圈里面,就是在基督里,也就是说在恩典之约里,信徒应有的回应。好,现在我们讲六点。

第一,信心悔改和顺服,都是神所要求的,都是神所要求的。我们可以这样说,都是神在恩典之约里所要求的。意思就是说,都是神在基督里所要求我们的,也就是说都是神在恩典之约或者是福音里。神要求我们信祂、悔改,而这个信心不能是死的,要以好行为来表现。是吗?是神所要求的、是神的恩典之约里要求的、神在基督里要求的、神在福音里要求的。福音有要求的,there demands in the gospel,因为福音是什么?福音就是恩典的约,约是神所定的,有条件的。有恩典这个应许,但是也有吩咐的、有律法的。好,所以有信心、悔改和顺服都是神所要求的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二,信心、悔改和顺服,都是一个在罪中的人不可能做得到的,那这个就是完全的堕落的意思。不在基督里的人,是不可能信、悔改和顺服的;在基督里的,也需要圣灵的不断的成圣的力量才能够不断的信靠、不断地悔改、不断地顺服的。所以我们人本身没有这个力量,有的都是从圣灵那里来的。

那我再说哈,第一是神的要求,第二是人做不到的。那有聪明的学生就会想到:难道神要求人做一些人做不到的事情吗?答案是:是的,没有错。假如你说,人做不到的或者人不知道的就情有可原呢,那个是天主教的道德观,而不是《圣经》的道德观,也是很多人本主义的道德观。神不需要这样降低祂的标准。

第三,信心、悔改和顺服,是圣灵赐人力量而做得出来的。人之所以信、继续信,人之所以悔改、继续悔改,人之所以是第一次的顺服福音、继续的顺服,都是基督的灵、基督和祂的灵所做成的善工,it’s the good work effected by Christ and His Holy Spirit。这是第三。

第四,圣灵赐人信、心悔改顺服的恩典或者能力的时候,人会甘心情愿的真正的信靠、悔改和顺服。人不是傀儡、不是电脑、人是人、是按照神的形象造的,有他的有限的、不过堕落了的、不过现在重生了的、但是真的选择与责任,还要承担后果。

讲了一大堆,就是不要用“自由意志”这四个字。为什么呢?因为“自由意志”有它另外一些的历史上的包袱。不是不可以用这四个字,《圣经》没有这四个字就是了。《圣经》有“自由”,但是没有“自由意志。”

好,这个第四点就是说,信心、悔改和顺服,是人的genuine 真正的一个行动来的,虽然我们知道,当然我们知道,第三点,都是圣灵赐恩、赐能力,我们才做得到的。

第五,当人信靠、悔改和顺服的时候,我们所做的是一点功劳都没有的。包括我们信主之后,也就是说,有的时候我们问基督徒:你到天堂门口,神跟你说“我凭什么给你进天堂享受永生啊?”基督徒就说:“那我每个星期天晚上洗教会的电饭锅喽。”第一是答非所问,第二是以行为来赚取神的喜悦,就是“尽量事奉喽”。不是的,一点功劳都没有(路加福音17:10)。

最后第六,第六,可是,虽然是一点功劳都没有,可是,再看这个图,神在基督里接纳我们的信心、悔改和顺服,因为我们已经在在基督里了、我们在恩典的约里了、我们在祂的恩典的应许和祂的律法、祂的掌管下面,我们在福音里面,不再是死在罪恶过犯中。所以,神接纳我们的信心、悔改和称义(顺服),神称我们的信心、悔改,称……对不起,和顺服,神称我们的信心、悔改和顺服为义,神也称我们为义,所以我们被称义,不只是信心,也是行为或者是顺服(雅各书2:24)。

哦,这个碗是什么?OK,这个是表示这个恩典之约,也就刚好是神的启示,神在人堕落之后的特殊启示。这个启示就是这一个的知识是在宇宙人生每一个范畴里都有他的权威的。这个碗是代表宇宙和人生每一个处境和范畴,immutable contexts of human life and universe。所以我们说,了解了福音,也就是同时应用福音或者是顺服福音;了解了《圣经》,也就是同时的在应用。没有光了解、不应用的,因为了解《圣经》可以是以顺服的态度,或者是以人为本拒绝、抵抗神的态度、背约的态度来理解,也有的。所以解经家有的是正统的、有的是非信徒的。OK,无论是信的,还是不信的,无论是顺服的或者是背约的解释,就是做对《圣经》的解释,都同时在应用。也就是说,都同时跟自己或者是人间的不同的处境和范畴在发生关系、在扯上关系。对,一个正统的重生得救的愿意顺服神的来人来说,我们了解《圣经》就是同时的俯伏敬拜、决志、愿意改过;对一个不信的,他了解《圣经》,当然他不可以真正了解,他就会为…我们说所谓“光是头脑的知识”,意思就是说没有影响到他在生命里面起一个改变来信靠耶稣、悔改,顺服神。那这种的回应本身是一个回应,本身就是在神的话和他的生命中之间的关系的做了一个一项的宣告。就是说,mind your own business. 就是跟神说:“你跟我没有关系”。这个也是一种的应用,不过是一种抵抗的、背叛的、一个rebellious的一个应用,或者也是一个response,一个回应。

所以,没有一个人、事实上没有一个人可以在神的话面前持一个中立的态度。对不起,这个信息我才讲了三次而已,没有讲六次,解释这个应用和解释之间的关系的密切,就是因为耶稣基督是主。神的恩典之约,就是《圣经》的要求和恩典是要干涉到、要介入到、要掌管宇宙人生每一个范畴的。我们把这个应用在辅导上,就是说这个是福音,耶稣基督为我们成就了救恩,对不起,耶稣基督为神的儿女成就了救恩,人如何得到永生,而因为永生的缘故而得到盼望、医治、喜乐,能够过有纪律的生活呢?是藉着信心、悔改和决志过一个顺服、有纪律的生活。是吗?人怎么得到永生,以至于永生所带来的盼望、喜乐、有纪律、结果子的生活呢?是藉着我们的神面前的降服,降服就是信心、悔改跟终生的顺服。这个就是《圣经》辅导里面讲道正式上课之后,还要给他们一个a challenge,一个挑战、励志改变,然后,每个星期在辅导约会与下一次约会之间,把它实行出来。这个就是顺服、就是遵行,to obey, to keep神的话,to keep God’s law。

那这些都是今天非常不流行的一些的观念,今天我们讲到所谓属灵的生命的时候,现在上一代的这些的名字现在都换了,现在是讲的是得到福气、奖赏、喜乐或者医治等等。所以曾几何时,“敬畏神”、“顺服神”、“遵行”、“谨慎的”、“谨守的”“遵行祂的话”,这些都会被列为“啊,这个是古老的、旧约的、律法时期的、不适合现代人听的,不很use friendly的一些的古老的理论”。不过很抱歉,《圣经》刚好是三分二是旧约,我们不能老是读新约、不读旧约的,旧约的主要人物就是耶稣基督,跟新约一样。旧约是哪里?从创世记第一章第一节到玛拉基书最后一章最后一节都在,因为祂自己说的,路加福音24:25&26;44-47,太初有道,道与神同在,道就是神。这个“道”,凡是被造的,没有一样不是藉着这个道做的。所以圣子,三位一体的第二位,就是特别显明父神的那一位,那你要不要说“耶稣基督就是圣父所讲的‘话’”呢?那就有一点把祂非位格化,又不行,耶稣基督不是一大堆的字,印在白纸张上,不是。耶稣基督被称为“道”的意思说“祂是特别显明神、启示神的那一位”。所以从创造开始,耶稣基督就在那里了,圣灵也在那里的,运行在水上。

很多地方耶稣基督是被预表的,比方说人犯罪,神做裙子给人穿,那个流血的这个行动是预表耶稣基督。摩西是在神的house,神的家中作一个忠心的仆人;耶稣基督呢,乃是在神的家里作主人的(希伯来书3:1-7)。所以摩西是预表耶稣,申命记第18章,摩西说我以后还有一个更伟大的先知,摩西自己说他自己是最伟大的先知是吗?申命记最后那一段,圣灵感动他写的。然后但是摩西说还有一个更伟大的,你们要听他(申命记18:15-18)。大卫也是预表耶稣基督的,主对我主说,这是大卫说的,什么叫“主对我主说”,可能是有三位一体,还有父跟子讲的话。诗篇110:,主是君王、主是祭司。这个大卫不一定完全的透知耶稣基督的意义,但是圣灵默示他把这个写下来等等。

我的神学院院长,Westminster当时的院长是Edmund Clowney,他很喜欢问一个问题:诗篇里面有几篇呢,有多少篇是预言或者是预表弥赛亚的呢?答案是150篇。耶稣基督是旧约每一卷书所预表的、或者说指向的、或者所预言的、或者说应许的、或者在那里运行的。比方说,亚伯拉罕所接待三个客人、但以理的三个朋友在火炉里面第四个人子,除了这两个以外还有其他的。

(插了一段答疑:)

恩膏膏抹?是,归正传统里面看恩膏、膏抹呢,大部分是跟每一段时期神的约里面的一些职分(,office,)有关的,神所膏抹的,在旧约里面包括、特别包括先知、祭司跟君王,还有跟君王有关的士师等等。

那灵恩运动可能特别的喜欢把这些office这些职分把它平民化,把这个有职分的、没有职分的,把它压成一片。不过,约翰壹书第二章那理所讲到圣灵的恩膏,是指圣灵的教导跟光照使我们每一个基督徒都能够明白《圣经》,那个也是我们所相信的。

从来没有听过福音的人,是不是就是上帝所没有拣选的呢?所有愿意追求福音的,神都不拒绝,可是神的确没有把全人类都拣选。就是从那个永恒的计划来看,神,我们喜欢说,神by pass,中文怎么说?(众学员:越过。)越过一些祂并没有拣选的。OK,问题是福音传到中国,基督新教只196年,还有四年是马礼逊到中国的200周年,那是不是就是说,在福音没有传到中国之前,所有的中国人就不被神所拣选的呢?我们把这个问题倒过来考虑一下:全人类都死在罪恶过犯中,我们都是配受神的忿怒的,那是不是自从1807年之后这么多的中国人听到福音,有这个机会呢?答案是:是的。

那反过来想呢,就是刚才你所讲的。因为我们喜欢这样看:“神哪,你来看北美我们华人,或者是神哪,你来看我们马来西亚华人,多么的cute(可爱)!你不拯救我们全人类之间的华人,那很可惜呀!我们这么cute,又勤劳、又会赚钱、又会压迫我们的儿女就好好读书,成为教会柱石多么好!”就是我们多多少少在我们脑袋里面有一个what is fair,什么是公平公道的一个的观念,或者说what is good,你看我们多么cute、多么美善!

那问题是《圣经》把我们的底线,就是一、二、三、四,状况二的底线就是全人类都考零分,然后神是做起亏本的生意,救一个、两个,何况是救了多少亿万。是的,神并没有从创世记第三章就让每一个民族国家都同时的听到福音,不过在神的永恒里来看,2000年是很短的时间。所以要看你把这个底线放在什么地方,假如你认为我们都很cute,神不拯救、不拣选,选就不公道的话,那是的,按照你的那个随意所定的那个标准呢,神是不公道的。但是假如我们把这个底线放在全人类都是伏在神的咒诅之下,神开恩,就是开对一个人开恩,就是为一个人做了亏本生意,不过《圣经》没有用“亏本生意”这四个字,《圣经》用的是“恩典”,也就是福音之所在。

这边,是请。家庭、教会和工作之间的问题,请。是不是现在福音派的很流行这样的说法?(男学员:对对对。)Family’s prior to ministry and minister prior to job. 这个,ministry prior to job是哪一些在讲?一些福音派family ministry吗?

我是属于40年前上一代的传道人的尾声,I am the end of the last generation,“生命最大的荣耀就是在讲台上死,忠心到底、到死”。那在这个模式里面呢,在神之下呢,第一是ministry,是事工;第二是什么?第一是事工,第九是family,没有中间的。哈哈哈哈。对传道人来说。对平信徒来说,很多传道没有想通这个问题,因此就很忽略了家人的应有的一些的的教导、指导、爱护、供应等等。曾几何时呢,就整个pendulum swing to the other extreme(摆向另一个极端)。

现在我们看见的是福音派对上一代的极端的回应,所以,在电台上、在书本上我们所听到的就是“你要跟你的小儿子去踢足球、你要跟你太太去麦当劳、去喝咖啡、谈天、谈心”。那从这个角度来说,family是No. 1。OK,那么既然family是No. 1,ministry、教会的ministry就要cater to (满足需要;迎合)这个家庭的,教会一定要合符家庭的需要。所以,美国的教会呢,我去过一个……应该是浸信会,不过长老会也会这样做的。你走这个基督教教育这个走廊,第一个课堂是,我们从三岁开始说好了,三岁1月1号到3月31号出生的;三岁,4月1号到6月30号出生的;就是三岁出生的孩子就有四个课堂。四岁出生的有四个课堂,就是他们这个庞大的一个组织都是为了小孩子,因为小孩子的设备不完整的话,父母不会来这个教会的。所以,曾几何时我们把孩子们当作我们的偶像。

华人的做法就虽然没有,我们还没有建好这些而几百万美金的教堂之前呢,孩子的主日学教师和摇篮班的那些的床的都是破破烂烂的,都是在basement(底下室)里面,这个温度干燥都不很稳妥的。但是,我们的对孩子们的偶像的话,是另外一个方法,我们存钱存几十万,就是要他们去、就把他们送进去这些世俗的大学里面,受异教啦等等的教导。那就另外一码事。

所以我们现在就在另外一个极端,无论是头上一代的或者是这一代的,一个是有忽略家庭的倾向、一个是有把家庭偶像化的倾向。在这两种的情况里面,假如没有一个归正神学的一个的正确的看法的话,无论你怎么分法,都是分隔的,生命、生活都是分隔的。那就好像,用电话公司收费的方法,白天是谁的、晚上是谁的、礼拜天是谁的;除了晨更以外,是上帝等等。就把生活分成三方面,特别是平信徒。就是说,特别是不是传道人的,要上班的,那我们肯定会有很、产生很我认为不必要的内疚,guilt。这个是我想这个是这个很真实的一个问题。

唐崇荣牧师喜欢说:“错了,应该是神第一、教会第二、家庭第三”等等。那这个就是说帮助我们看见现今的福音派的肓点。我想呢,把事情排一、二、三是很难的。很明显的,神在创造时候就设立了家庭、设立了工作、然后第七天安息。所以亚当夏娃,亚当是星期五早上11点半被造的……对不起,在早上11:59被造的。夏娃是星期五下午2:30被造的。啊?那亚当要睡觉嘛。那这个婚纱还没准备好,三点钟结婚。我的意思就是说,亚当夏娃是第六天被造的,第六天是星期四的日落到星期五的日落,对不对?然后第七天是星期五的日落到星期六的日落,所以第七天,也就是亚当夏娃他们人生的第一整整的一天呢,他们是在看神安息、喜乐、喜悦,God delights in His creation,这是先安息、后工作;不安息,不要工作。不错诶,当然安息不是说看电视,哈哈,安息是更新、是敬拜神。

好,所以神在创造的时候就设立这三个制度,家庭、工作和敬拜(或者教会)。今天我们把教会的ministry弄成一个very exhausting的、令人burnout(,耗尽,)的一个的东西。所以,我特别喜欢取笑我的这一代,就是说60年代从港台到北美的,我们都是在礼拜天晚上洗教会的大电饭锅的。星期六晚上做什么的呢?星期六晚上就是家庭团契,在我们家里聚会的之后,60个大人、30个小孩都走了之后,要快快的吸尘,还有把孩子们在我们墙壁上画的那些蜡笔的印儿擦走。我的意思是我们忙,一大堆,我们是作牛作马、作到见主。牧师是忠心在讲台上见主的,我们是在洗电饭锅的时候离开世界的,哈哈哈。我们这一代是喜欢干活的!你不干活,不行的。What do you to do? 没有电饭锅洗的时候、没有接送、没有福音查经班的时候,我们会昏倒的。真的会昏倒的,真的有人了退休之后六个月内见主面的。Because they don’t know what to do,。

清教徒在星期天,真的是安息的,早上听道,下午做什么?温习讲道的内容。晚上再去听道。然后星期一到六,勤劳的工作。就是他们的生活里面是有一个pattern,是有一个circle,有一个节奏。第七天或者就是说一个礼拜有一天,第一天是安息的。但是我们现在把教会工作弄成非常的事务化,it’s like work, like business。还有呢,我们又把工作,就是在世界里作盐作光、管理海里的鱼天上的飞鸟、地上的走兽。要修理看守这个园子(创世记2:15),这个任务,又没有很好的教导。牧师跟信徒们没有好好地去查《圣经》,说:“哦,你是,OK, 你是搞insurance的,OK,好,那请问在保险这个行业里面从神的创造有什么关系呢?跟人的堕落有什么关系呢?做保险怎么能够荣神益人呢?保险业本身有什么特别的陷阱traps?

 

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)