Living in Christ’s Church Session 11

《教会论与教会生活》第11讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立、爱的天空&ZJY(CGY)_文字:傅昱川

我们继续讲,上帝这位祂所要拣选的仆人。

约若要更新的话,上帝那边下来设立,而人那边、百姓那边也必须要成全、必须要遵行这个约。以色列惨败的,God will raise Hp His true Servant,上帝会兴起祂的真仆人,one who can be distinguished from Israel,这个仆人呢,与以色列是有所不同的(以赛亚书49:5)。

But one to whom God can say I want my seven Israel in whom I will be glorified,但是,这位仆人上帝可以说你是我的仆人以色列,在你身上我必得着荣耀。以赛亚书49:5节:(这位真仆人与以色列是不同的一位)“耶和华从我出胎造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。(原来耶和华看我为尊贵,我的神也成为我的力量)。”你看,祂要使雅各归向祂,使以色列聚集,所以,祂就不是以色列。

第3节,对我说,就是耶和华对仆人说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀”,He will fulfill the calling of Israel。耶和华的仆人要实现以色列的呼召,以色列的呼召,就是上帝在以色列身上的心意。He will performed the ministry of circumcision, 这位仆人要做受割礼之人的职分,performed the ministry of circumcision, 他要做这些受割礼之人,所应带的所应当做出的侍奉。罗15:8~9节:保罗说:我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀神。如经上所记,因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。回到以赛亚书49:6,现在他说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。“

The Messiah, God’s Servant, 弥赛亚——上帝的仆人,will make an atonement for the sins of his people,将要为上帝子民的罪成就赎罪, for He will bear their inequities,因为仆人必承担百姓的罪孽,那“罪孽”就是罪名的意思。

以赛亚书53:11节:“ 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。“They are justified by his righteousness,因仆人的义,他们被称为义;and by the offering of His life,因祂献上自己的生命,他们被称为义。以赛亚书53章,还是11节~12节 :”有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯祈求。“

Such a calling, 这样的如此一种的呼召,requires a servant who is so much better than David,需要一位比大卫更伟大、更伟大的一位的仆人,that David must call Him Lord,大到一个地步,大卫必须称祂为“主“的。诗110:1节:耶和华对我主说:”你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。“参考马太福音22:44节,我们从第41节开始读:法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。

Indeed the child who shall be born,诚然的,这位必要出生的婴孩,is giving the divine name,诚然祂的名字是上帝的名字。以赛亚书9:6节:因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”。In the wonder of God’s plan to coming up the elected Servant is one with the coming of the Lord。因为上帝的计划是那么的奇妙,因此,上帝所拣选的仆人来,和耶和华亲自来,是合而为一的,或者说是同一件事。His birth of a virgin is a miraculous sign。弥赛亚要从童贞女出生,是一个神迹、是一个记号。And his name is Emmanuel, God with us,祂的名字就是以马内利——神与我们同在。以赛亚书7:14节:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是 神与我们同在的意思)

第七段,Chosen in Christ 在基督里蒙拣选。

In Jesus Christ God reveals the depths of His electing love. 在基督里,或者说藉着祂自己的大工,上帝显明了祂拣选的爱的深度。 The names of Gods people are written in the lamb’s Book of Life,上帝的子民的名字,是写在羔羊生命册上面的。启 21:27节:“只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”They are chosen in Christ before the foundation of the world,他们是在创世之前,在基督里就被拣选了。以弗所书1:4节:“就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”启13:8节:“凡住在地上、名字从创世以来(从创世以来)没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”第17章,启17:8 节:“凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有、如今没有、以后再有的兽,就必希奇。”God’s purpose is not frustrated,上帝的计划必不被挫败的。

God did not and does not cast off His people whom He foreknew,上帝所预先认识的人,祂没有,祂也必不撇弃。罗11:2节:“上帝并没有弃绝他预先所知道的百姓。”they are given by the Father to the son,这些的子民是由父上帝赐给圣子的,没有人可以把他们从好牧人的手中夺取,because He is one with the Father因为好牧人与父本为一。约10:27~30节:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

The promise of an elected raced made in the calling of Israel is realized through Jesus Christ,当上帝呼召以色列的时候,祂应许以色列要做被拣选的族类,这个呼召的应许,藉着耶稣基督就成为事实了、就实现了。In Him we have we have been made a people for God’s own possession, chosen, redeemed, sanctified and glorified Christ。在基督里,上帝使我成为上帝亲自所拥有的子民,是被祂拣选的、被祂买赎的、被祂成圣的,在基督里得荣耀;或者说在基督里被拣选的、在基督里被救赎的、在基督里成圣的、在基督里得荣耀。罗8:29~30节:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”

God who has called us will also prepare us for glory,那位呼召了我们的上帝,同一位上帝,会预备我们进入到荣耀中。腓立比书1:6 节:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。” The Apostle Paul takes pains to show us that. 使徒保罗不厌烦地告诉我们,This high doctrine of God’s electing love,这个崇高的教义——上帝拣选之爱的教义,summons us to new obedience,是呼召我们、召唤我们要过新的、顺服的生活,and not to presumption,而不是妄为的、以这个爱为理所当然。He warns that even in the church committee of the new covenant, they may be those who are hypocrites. 祂警告我们说,就算在教会里面,就是在这个新的约里面,也可能有一些假冒伪善的人,who must be warned by the example of Israel in the wildness。他们必须要被警告,透过在旷野的以色列人榜样得到警告。

Yet the assurance of God’s sovereignty in our salvation,然而,上帝在我们拯救的事上的主权,祂的主权所带来的确据,bonds the church to Christ,使教会与基督连接,and one another in Christ,也是在基督里,教会的肢体彼此连接,都是因为我们有这个确据,上帝在我们得救的事情上是完全掌权的,必成全这事。When Paul (?15:01)we confess regarding our salvation, 我们与保罗一起的,关于我们得救的事情上,一起的宣告、一起的赞美。罗11:36节说,因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

下面是第三章的一些温习的问题:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

1、第一条问题:What is the final vision that God gives for His chosen of His people? 上帝拣选祂的百姓、祂的子民,所给的至终的理由是什么呢?申7:6~8节:“ 因为你归耶和华—你上帝为圣洁的民;耶和华—你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。“所以,上帝的爱,上帝的拣选至终的原因,或者说两个原因是哪两个呢?

2、第二条问题:To what position does God call His people?上帝呼召祂的子民,要他们站在怎么样的地位上呢? To what service dies He call them? 上帝呼召他们要从事怎么样的服侍呢?地位、服侍。

 3、第三条问题: Was God choosing thwarted by Israel’s sin? 上帝的拣选有没有因为以色列的罪而遭受挫败呢?How does the Apostle Paul answered this question? 使徒保罗是如何回答这样的问题的?罗马书9:6节:“这不是说 神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人。“罗马书11:25-26节:”弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。“

  4、第四条问题: How can the title elected-race be given by the Apostle Peter to the Gentiles? 使徒彼得怎么会将“被拣选的族类“来用这个头衔称外邦人呢?What account for the deepening of the meaning of the election in New Testament? 在新约圣经中,拣选的意义就加深了,是因为什么原因呢?

讨论问题十条:

1、第一条:You have heard the arguments about the destination,你听过关于预定这个教义的论点的,Peter’s statement in I Peter 2:8 is a hard staying,彼得在彼得前书2:8节是很难接受的。Why does Paul introduce the doctrine of God’s election in Romans 9:6-13? 保罗为什么在罗马书9:6-13节,把上帝拣选的题目介入呢?What 2 objections against his teaching does Paul anticipate? 保罗预先预料到他的教导会面对到哪两个反对的理由呢?(罗9:14,19节)Have you heard these objections against God’s sovereignty predestination? 你也听过吗?有些人用这些理由来抵挡上帝主权预定的教义呢?What do we learn from Paul’s answers to objections? 我们从保罗对这些反对理由的答复,可以学到什么呢?

2、第二条:Does the doctrine of God’s election make us proud or humble, if we understand it? 假如我们了解上帝拣选的教义,会使我们成为骄傲的人,还是谦卑的人呢?Why? 为什么?

3、第三条问题:Did Paul still believe predestination take the edge from his missionary zeal? 保罗相信预定,是否削弱了他的宣教的热忱呢?Why not? 为什么没有呢?A member of the class might report on J. I .Packer Evangelism and Sovereignty of God. 可以在班上某一位学生,可以做一个读书报告,就是巴刻的《传福音与神的主权》的这本书。

4、第四条:Why does the doctrine of election yield such comfort for the people of God? 为什么拣选这个教义,是使上帝的子民得到如此的安慰呢?Considerable Romans 8:26-39,请考虑罗马书8章26~39节:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得灵的意思,因为灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(37节)靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

我再读一次一两条的讨论的问题:上帝的拣选是要使我们骄傲呢?还是谦卑呢?上帝的拣选是如何为我们带来安慰呢?上帝的预定是否使我们的传福音的热忱消减呢?为什么不是呢?参考巴刻的《传福音与神的主权》,也参考《威斯敏斯特信条》第三章最后一段,究竟预定的教义,是要我们怎么充满慎重地来使用,叫我们充满着感恩、满足的心、热心地服侍上帝。

第三章结束。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)