Living in Christ’s Church Session 13

《教会论与教会生活》第13讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立、爱的天空&ZJY(CGY)_文字:傅昱川

基督的会众 Christ’s Assembly

我们继续讲本章(就是第四章)的第二段,Jesus Confessed As the Son of God,承认、宣告耶稣是神的儿子。

我们讲到旧约的先知们应许: 主耶和华要来,作祂的百姓的牧人。在这里我顺便加一句话,就是the Lord,英文是 the Lord,中文是“主”,the Lord God,“主上帝”。你听我翻译的时候。有的时候我读到 “Lord”的时候,我是翻译为“耶和华”的。因为Lord 这个字Kyrios (or Kurios)希腊文,在七十士译本就是翻译为Yahweh,耶和华那个字。

在2011年,在华福大会主要的讲员Christopher Wright,就是《宣教中的上帝》的作者,他讲到新约的时候就说“耶稣是耶和华”,那是对的。很可惜的,这位斯托特的继承人整本《宣教中的上帝》,差不多没有提到十字架、罪跟悔改。所以,他批判传统的宣教圣经神学,而写出的圣经神学把福音变质了,华福大会的主要讲员。

好,我们继续看,the Lord God will come,to be their shepherd,主耶和华上帝亲自要来作牧羊人的。新约的经文有(约翰福音10:11节:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”马太福音9:36节:“ 耶稣他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”这些都应验旧约的先知的预言的,我们在本书已经读过以西结书第三十四章。

我们再来读第11节~12节:“主耶和华如此说:看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。“(同一章)以西结书34:23节:“ 我(耶和华)必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。”

God’s coming is joined to the coming of God’s Servant,上帝的来临,和上帝的仆人的来临是连结在一起的,简单地说,是同一个日子。who will usher in the year of jubilee, 上帝和祂的仆人来临,就展开禧年he great time of restoration and renewal,就是那个伟大的复原的日子、更新的日子,when God will make all things new,在那日子,上帝要使万物更新或者复兴。all things new,万物都要成为新的了。

In the synagogue of Nazareth Jesus reads the promise of that great day of redemption from Isaiah 61,在拿撒勒的会堂,耶稣读了以赛亚书第六十一章,应许那个伟大的救赎的日子,and declares (Luke 4:21), 然后耶稣宣告(在路加福音第四章21节):”Today hath this Scripture been fulfilled in your ears.” “今天这经应验在你们耳中了。”His preaching blows the jubilee trumpet, 耶稣的讲道,就是吹起了禧年的号角,for his death provides the sacrifice of the Day of Atonement (Lev. 25:9, Heb. 9:7, 12),因为祂的死,就提供了赎罪日所献的祭。利未记25:9 节:“当年七月初十号(日),你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。“顺便一提,这个在今天的犹太人的日历里,就是新年的第八天,仍然是如此的。新约希伯来书9:7,12节,第9:7 节:“至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上。”第12节,我们从11节开始读:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”

The miracles of Jesus are signs of His authority as Lord over wind and sea, demonic powers, hostile crowds, the curse of sickness and the stroke of death,耶稣基督所行的神迹都是记号,表征着祂的权柄——祂是主,祂是风与风浪海洋的主、祂是邪灵权势的主、祂是那些向祂敌对的群众的主、祂是病魔、还有死亡的主。In his death He is lifted up to triumph over Satan。耶稣基督藉着祂的死,被高举,胜过撒但。In His resurrection His lordship is vindicated,而基督的复活,又证实祂的主权。

这里这个“vindicate”这个字,我翻成“证实”,有一点“申冤”的意思。就是说,祂被证实胜过所有控告祂的人,父神证实祂是主。He is raised to the throne of God,祂被高举到上帝的宝座那里,as Lord of the cosmos,作为整个宇宙的主的。多段的经文,第一段是歌罗西书2:9-15 节:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活上帝的功用。你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

以赛亚书53章最后一节,第12节:“所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”路加福音22:69 节:“从今以后,人子要坐在神权能的右边。”约翰福音17:2 节,我们从第1节开始读:“耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”

希伯来书1:3节,我们从第1节开始读:“上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

腓立比书第2章(我们很熟悉的经文)第9节-11节,我们从第7节开始读:“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(第9节)所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”

以弗所书1:20节, 我们从第19节开始读:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”最后有彼得前书3:22 节:“耶稣已经进入天堂,在上帝的右边。众天使和有权炳的,并有能力的,都服从了他。”

He will come again as Lord and Judge,耶稣必定要再来,祂要来作主、作审判者。使徒行传1:11 节:“加利利人哪(天使对门徒说):你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”他必定要来。哥林多前书1:7 节:“以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。”帖撒罗尼迦前书1:10 节:“等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

帖撒罗尼迦前书4:16-17节,我们从第15节开始读:“我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

帖撒罗尼迦后书1:7-10节,我们从第6节开始读:“上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”主要来作主,施行审判!

第三段,the Lord gathered His people,主招聚祂的子民。

As Lord, Jesus gathers the remnant, the little flock of God’s good pleasure (Luke 12:32)。主耶稣身为“主”,祂来招聚余民,就是按照上帝美意的小群。路加福音12:32节:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”

He is the Servant,耶稣是仆人,sent to summon God’s people to the feast (Luke 14:23),上帝差遣祂去呼唤上帝的百姓,来参加筵席。路加福音14:23节:“主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”But he is also the Lord,但是祂也是“主”,祂不单是仆人,也是“主”,who feeds the five thousand with the bread he breaks,祂所掰开的饼,是喂饱五千人的。In that sign He reveals Himself as the Bread of Life,透过五饼二鱼的记号,耶稣显明祂就是生命之粮,given for the life of the world (John 6),是为世界而赐的生命之粮(约翰福音第6章)。

As Jesus gathers His own,当主耶稣招聚属祂的人的时候,he produces division (Matt. 10:34-38),祂就造成纷争或者分裂的。马太福音10:34-38节:“ 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”

There are those who will not come to Him,有些人是不愿意来到耶稣这里的,that they might have life,他们不愿意来到耶稣那里以至得生命。Jesus solemnly declares the rejection of unbelieving Israel,耶稣很严肃地宣告,不信的以色列人拒绝祂。In the parable of the vineyard,在葡萄园的比喻里,He pronounces judgment against the leaders of the nation,祂宣告了,向以色列的领袖们宣告审判。Because they have not given to God the fruit of His vineyard,因为他们没有把葡萄园的果子给上帝,but plot to murder His son, 而作出计谋要杀祂的儿子。The kingdom of God will be taken away from them,神的国必从他们手中夺去,and given to “another nation bringing forth the fruits thereof” (Matt. 21:43),会赐给另外一个国民,因为他们结出果子来。

马太福音21: 43节:“所以我告诉你们,上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”Not to them but to the remnant flock will the kingdom be given (Luke 12:32, Mark 14:27),神的国不是给他们,乃是给那剩余的“余民的”羊群。

经文有路加福音12:32 节:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”

马可福音14:27 节:“耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”所以,假的牧人让羊分散,耶稣来招聚小群。

Christ’s church is the new form that He gives to the people of God,基督的教会,就是上帝的子民得了一个新的形状、新的形式。In the power of His kingly rule as Savior He calls out a people to His name。耶稣基督,祂是救主、祂是君王,来统治祂的百姓;藉着祂君王统治的大能,祂呼召一群祂的子民,归在祂的名下。He builds his church of those who know and confess him as their Lord, the very Son of God。耶稣基督建立祂的教会,就是那些认祂作主、作神的儿子的,就是承认祂是主、祂是神的儿子的这群人,耶稣基督建造他们作教会。

那讲到这里我们看到,前面要讲的是:耶稣就是教会的主,不单是一个伟大的领袖。彼得所承认的是:耶稣是神的儿子,或者是人子,这个就回到旧约的先知预言。我们来看伟大的神的仆人、人子的来临的日子,就是神要来施行救赎和审判的日子。所以,彼得所讲的「你是神的儿子」并没有很多时候我们想象的这么的单薄,就是这一位万有的主,死而复活的神的仆人、神的儿子——主,要来招聚祂的子民。

下一段是第四段,耶稣基督说:“你是彼得,我要把我的教会建在这个磐石上。”这个磐石是什么意思?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)