Living in Christ’s Church Session 23

《教会论与教会生活》 第23讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立、爱的天空&ZJY(CGY)_文字:傅昱川

我们来到第七章《教会是基督的身体》的尾声。那上一讲有一句话,就是说教会不是基督身体的延伸,什么意思呢?让我解释一下(上一讲我们所讲过的)。

基督的身体,就是祂道成肉身来到世界上,童贞女马利亚所生的那个耶稣的身体,是耶稣的人性那个层面,另外一个层面就是祂的灵魂、祂的理性、祂的感情等等。基督的身体挂在木头上,死了、复活了、升天了。那个意思就是说:耶稣基督是以祂的人性死了、复活了、升天。不过,我会在加尔文的教导上多加一句话,就是基督是神人二性的死、复活、升天的,但是不排除祂的人性。

基督不是以祂的神性、不是仅仅以祂神性死的,是祂在祂人性的身体,埋在地里,三天复活,然后四十天之后升天的。是这个人,拿撒勒人耶稣死、复活、升天的。那我们的作者说, 我们是与基督的身体,就是挂在木头上的那个身体,联合的。这句话什么意思呢?

A、基督在祂的人性,身体死、身体复活、身体升天,为我们成就了救恩。我们藉着圣灵奥秘的工作,我们在基督里与祂同死、同埋葬、同复活,我们与基督在肉身上的死(同死)、我们与基督肉身上的复活(同复活)、我们在耶稣基督肉身上的升天(同被荣耀)。A、耶稣基督的死,是真真实实人性的死、人性的复活、人性的升天。

B、我们是与这个人性上的死、复活、升天联合的。那这个是圣灵所做成的工作。所以呢?我们与基督联合,就是与祂在两千年前的死、复活联合。基督为我死、基督为我复活,倒过来讲,就是我在基督里与祂同死、我与基督一同复活。

好了,那现在基督已经升天了,基督的身体,就是神人二性的基督祂的身体在哪里呢?在天上,不是在地上。这个是我们加尔文主义和路德宗不同的地方,基督的神性,从神性来看基督是无所不在的;从祂的人性来看,祂的人性,就是祂的身体跟灵魂在天上、不在地上。基督的人性在天上、不在地上,但是神人二性的基督在地上,仍然工作透过圣灵来工作。

那圣灵作什么呢?圣灵浇灌在使徒跟基督徒身上,就成立了新约的教会。所以, 圣灵使我们与基督在人性上的死联合,使我们与基督在人性上的复活同复活。不但是个人如此,整个教会如此,所以, 现在教会在地上并不是基督在天上那个身体的延伸,乃是一个奥秘的身体。这个身体的意思就是说呢? 我们整个教会都属于基督、都与祂联合。与祂联合,不但是个人与祂联合,或者整体教会与祂联合,都是圣灵做成的奥秘的工作。所以,刚才我们读那一段话, 听起来很简单事实上它在讲很多很多的真理的。

好,我们继续,The church as Christ’s body is one organically.教会作为基督的身体,是在生命上有机的一个身体。Not only do the gifts of the Spirit proceed from one Giver,they are also interdependent in their function. 圣灵所赐的恩赐,不单单是源自一个赐予者,就是圣灵——神祂自己,同时呢,圣灵所赐的恩赐是在功能上是彼此依靠、相辅相成的。

We often assume that difference creates division. 我们常常假设,以为恩赐的不同就导致教会的分割或者分裂。Waves of immigrants have made New York City not so much a melting pot as a patchwork quilt. 不同的国家移民到纽约市,纽约市不是成为一个大熔炉,乃是成为一个各种不同碎布所拼起来的一个棉被,of ethnic neighborhoods, 就是说有不同的种族的区域,组成这块大棉被——纽约市。Sometimes at war with one another, 有的时候种族与种族之间,彼此会有斗争的。

假如各位看过1960年代的West Side Story(「西城故事」)这个歌剧的话,就是黑人和波多黎各人之间的斗争,黑人跟西班牙裔的有很多的斗争的。The apostle sensed danger of that kind in the church at Corinth. 使徒保罗就是在哥林多教会里面感觉到有这一类的、这种的危险。Some Corinthians professed to follow Peter,有些哥林多人承认他们是彼得的追随者;others Apollos,有些是跟亚波罗的;others Paul,有些是跟保罗的;and still others only Christ.更有甚者,唯独跟随基督的。

Further, some Corinthians boasted of extraordinary gifts,更进一步,有些哥林多人呢?他们夸耀他们有超自然的、不寻常的圣灵的恩赐,and had little use for less-gifted members of the church. 对那些在教会里面恩赐比较少的人,他们觉得他们是无用的。

Paul does not meet the threat by denying the reality of differences in the gifts and abilities of teachers,leaders and members of the church. 保罗怎面对这个威胁呢?他不是否认教会里面的教师们、领导们和会友们、肢体们呢?他们恩赐和才干的不同是一个事实,他没有否认这个事实。Neither does he plead for unity in spite of the differences,他也没有说虽然恩赐不同,但是还是呼吁合一,or by ignoring them. 也没有忽略这些不同。Rather, by a masterful use of the figure of the body,不是的,他很有大师级的智慧,使用了“人的身体”这个比喻。He shows the Corinthians that they are united precisely by their differences,用来向哥林多人指出:就是因为他们有所不同,恰恰就是因为这个原因,他们才合而为一的。that is the key to the unity of an organism. 因为这个就是一个生命的体合一的关键性。

We may say that someone is all ears, 我们可以说某某人他整个人都是耳朵。But if that were indeed the case,但是,真的是如此的话,there would be no body at all. 就完全没有一个身体了。The body functions as one precisely because it is an organism composed of many members. 恰恰就是因为一个生命体,有不同的肢体。因此,身体是以一个整体来运作的。

If the gifts of Christ were the same to all, 假如基督的恩赐给每一个人都是一样的话呢?that uniformity would lessen the requirement of unity. 那种的统一性, 就不能够满足一、合一的要求。As it is, the mutual sharing of the gifts of Christ is indispensable. 事实上,基督所赐的恩赐彼此的分享, 是不可或缺的。

This teaching of the Bible puts a great requirement on us as Christians. 《圣经》这方面的教训就让我们基督徒面对一个非常重大的要求。To deny to a brother or sister the grace given to you,假如恩典临到你,而你否认恩典临到某某弟兄或者姊妹的话,is to be an unfaithful steward of the manifold grace of God(1 Pet. 4:10).就是对上帝诸般的恩典作一个不忠实的管家。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

彼得前书4:10 节:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”A cup of cold water refused to one of the least of Christ’s brethren is refused to Christ. 若不愿意把一杯凉水拿给基督的兄弟们最小的那一位,就等于拒绝给基督喝凉水一样。

On the other hand,反过来说,to refuse the ministry of grace from the hand of another is to quench the Spirit (1 Thess. 5:17-22). 若拒绝从另外一个肢体手上领受他恩典的服事的话,就是消灭圣灵的工作。帖前5:17~22节:“不住地祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵(感动是原文没有的);不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”

In this fellowship of the body, the church grows corporately as an organic whole. 教会在这种的整个身体的相交中,整体地长进,以一个生命体、整体地成长。Individuals, of course, do grow in grace and in wisdom as well as in stature; 当然,个别的基督徒也是在恩典、在智慧上成长,也在身量上成长的。They may be edified, built up in the faith (1 Cor. 14:4).他们会得到造就,在真道上、在信仰上被建立起来。林前14:4 节:说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。

But when Paul speaks of edification可是,当保罗说到造就的时候,he is usually talking about the growing of the church corporately (1 Cor. 14:4, 5, 12). 他一般来说是在讲整个教会整体的成熟。

回到林前14:4~5节:“说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,(那么)那作先知讲道的,就比他强了。”第12节 :“你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”

The whole body grows in the image of Christ through the proper functioning of each part (Eph. 4:11, 16).当整个身体的不同肢体正确地运作的时候,整个身体就成长, 越来越效法基督的形像。以弗所书4:11节:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”第16节:“ 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

If a member stops functioning, the health of the whole body is affected. 假如一个肢体不再发挥他的功能,那整个身体的健全或健康就受到影响。As the church is grounded in the truth through the teaching of faithful ministers of God’s word,it is equipped for mutual service and grows into unity of faith and Love. 当一个教会透过忠心传讲上帝的话的仆人的教导,教会透过他们的教导,在真理上有根有基的时候, 教会就得到了装备彼此地服事,在真道和爱的合一上就逐渐地成长。

Are your goals and desires like your Lord’s? 你的目标、你的意愿是否像你的主耶稣的目标跟意愿一样呢?Do you seek the good of Christ’s body? 你所追求的是不是基督的身体的好处呢?Consider those whom the Lord has used for your own nurture.思想一下,主用了哪些人培育你,使你成长?Try writing down the names of all whom you can remember. 试试看,把你所记得的每一位帮助过你成长的,把他们的名字写下来。

If you have grown through the ministry of members of Christ’s body, 你既然透过基督身体的不同肢体,透过他们的服事,你成长了,do you seek the growth of others?你是否愿意追求别人的成长呢?We will consider how we do this as we reflect on the gifts of the Spirit. 我们下一章要思想圣灵的恩赐的时候,我们就考虑到是如何行的。

第七章温习问题,Review Questions共四题:

  1. 第一题,We often speak of a body of people. 我们常常说某一个body,「一群人」,What is unique about the figure of the body applied to the church? 当我们用body(身体)这个字的时候用在教会上有什么独特之处呢?
  2. Give four other figures for the church. 《圣经》用哪四个其他的比喻或是隐喻来描述教会呢?What do they have in common with the body figure? 这四个不同的比喻,和身体这个比喻,有那些共通之处呢?
  3. 第三,Why is the physical body of Christ so important for Paul? 对保罗来说,为什么基督那个肉体上的身体那么重要呢?Think both of his own experience and his gospel. 思想一下保罗所经历过的经验,和保罗所传讲的福音,为什么基督的身体,他人性的身体是那么重要。
  4. 第四条,Why does Paul emphasize the one body of Christ?为什么保罗强调基督的一个的身体呢?How does the Lord’s Supper symbolize the one body (1 Cor. 10:16, 17)? 圣餐是如何象征着那一个的身体呢? 林前10:16-17节:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”

Discussion Questions讨论问题,五条:

第一题,What is the one body in Ephesians 2:16? 以弗所书2:16那个一个身体、一体是指什么呢?以弗所书2:16节:既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了?请注意这个一体是与第15节的「以自己的身体」是同一个字,身体问题问的是16节的那个「一体」是指什么?Is it Christ’s body on the cross or the church, that is the one body? 这里的「一体」是指耶稣基督挂在十字架上那个身体?还是教会呢?What in the context would support each of these answers? 不论你答是基督挂在十字架上的身体,或者是指教会,上下文有哪些的因素支持这两个不同的答案呢?How is it that the two meanings can be so closely related? 而这两方面的意义,又为什么是那密切相关呢?

第二题,Review the Old Testament background for the representative union of Christ and the church. 我们来温习一下旧约的背景,来看基督与教会的关系,基督是教会的代表。基督和教会之间的关系是代表性的合一,代表。

Consider Moses, Aaron, David as servants of the Lord, 我们来看摩西、亚伦、大卫,他们都是耶和华的仆人,representing God’s people. 他们是代表 神的子民的。How does this appear in the Psalms (e.g. Psalm 69:9)? 诗篇又如何描述或者记念这种的代表性的仆人的事工呢?诗篇是如何的形容这件事呢?参考《诗篇》69:9 节:“因为我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上?”诗篇是如何地形容这件事呢?我这里多加一个提示,参考约翰福音第二章,耶稣赶那些在圣殿买卖的人的时候,门徒想起的就是这节经文。诗篇第69:9节,还有以赛亚书第四十九章,我从第3节开始读,以赛亚书49:3~6节: 对我说(就是耶和华对弥赛亚说):你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀。第4节,我却说:我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。然而,我当得的理必在耶和华那里;我的赏赐必在我上帝那里。第5节,耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。原来耶和华看我为尊贵;我的上帝也成为我的力量。现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。

以赛亚书第五十三章又如何是一个代表性的仆人?就是说耶稣基督作为一个代表又跟摩西、亚伦、大卫等等又拉上什样的关系呢?我就读以赛亚书五十三章几节就好了,从第3节到第6节。以赛亚书53:3~6节:“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”好,所以,第二题要问的是旧约的背景,摩西、亚伦、大卫等等他们都是代表上帝的子民的仆人。那诗篇又怎说呢?以赛亚又怎说呢?简单地问:这些又如何是预表耶稣基督呢?

第三,If we are vitally united to Christ as branches to the vine, 假如我们好像枝子与葡萄树一样,是在生命上与基督联合的。就是说,既然我们与基督的联合是一个生命的联合,why is our representative union also necessary? 那为什我们必须也要有一个我们与基督的代表性的联合呢?

再讲一次,我们与基督是生命上的联合“葡萄树和枝子”,那为什基督还是要作我们的代表、我们与这位代表——耶稣基督联合呢?我给一个提示:这个是称义和成圣之间的关系。

第四,How does the organic figure of the body help us to understand the functioning of Christian fellowship (1 Cor. 12:12-31)? 身体,这个生命体的比喻,是如何帮助我们去了解基督徒之间的这个交通是如何运作的?参考林前12:12~31节。

最后一题问题,第五题, What are the implications of the body figure for church unity? 身体这个比喻对教会的合一又带来哪些含意呢?

盼望各位听到这些好像很简单、很浅易的教导的时候,你发觉里面有很深奥的意义,让我们不断在这些意义上进深。

下一讲我们就开始讲第八章,The Church: The Fellowship of the Spirit 教会是圣灵的团契。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)