Living in Christ’s Church Session 39

《教会论与教会生活》 第39讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立、爱的天空&ZJY(CGY)_文字:傅昱川

第十三章,Church Government 治理教会的制度。

Who cares about church government? 谁会关心教会治理的制度呢?Presumably only ecclesiastical scribes, 大概只是那些教会里面很官僚的文士吧,who enjoy synodical assemblies, 他们很喜欢开那些总会的会议;write committee reports, 他们很喜欢写那些委员会的报告书;and generate paperwork at denominational headquarters. 他们在总会的办公室里面,一天到晚搞文件的。

In reaction there are groups of Christians who affirm their liberation from all church government whatever. 所以,有些人很反动的,这些基督徒宣告:他们要从所有任何的教会治理制度那里,释放出来。At times they flaunt a dogmatism unmatched in the denominations they condemn, 有的时候呢,他们夸耀一种武断的教条主义,是连其他宗派都不如的。就是说他们所责备的宗派,都不如他们那么地武断,and follow a leader whose authority the Pope might envy! 他们跟随一个领袖,那个领袖的权柄呢,连教宗的权柄都不如呢。就是说,那些反宗派的,可能更加宗派主义。

Suppose, however, we speak not of church government but of how Jesus Christ shepherds his people. 不如我们现在不讲治理教会的制度,我们来讲耶稣基督是如何牧养祂的百姓的。Jesus is the Shepherd and Bishop of our souls (1 Pet. 2:25).耶稣基督是牧人,也是我们灵魂的监督。彼得前书2:25节:“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

Those who are shepherds under the Chief Shepherd are given their role by the Holy Spirit, 那些在大牧羊人——基督下面,做牧养工作的,是圣灵给他们,他们的职分、角色,who calls and enables them to minister to the people of God. 圣灵呼召他们,圣灵给他们恩赐、能力服事上帝的子民的。参考彼得前书5:2~4 节:“务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”以弗所书4:11节,这个恩赐是圣灵,耶稣基督藉着圣灵所赐的。他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。使徒行传20:28节,保罗对以弗所教会的长老们说:“圣灵立你们作全群的监督。”全群的监督!

第一段,How the Church is Organized 教会是如何组织起来的?

Government in the church of Christ is not an invention of ecclesiastical bureaucrats. 耶稣基督教会的治理制度,不是一些教会的官僚发明的。It is the structure that Christ Himself gives to the life of His body. 这个结构是耶稣基督亲自给祂的教会的,是关呼她的生机的。The uniqueness of church government flows from Christ as Lord of the church. 教会治理的制度是独特的,因为是从教会的主——基督而来的。

It is, first, kingdom authority that shapes church government. 首先,是天国的权柄使治理教会的制度成形的。Second, it is the principle of the organic life of the body. 第二,治理教会的原则是身体的那个有机性的生命,教会是一个有生命的生命体。Third, it is the principle of stewardship that organizes the ministry of the church. 第三,这个原则就是做好管家的原则,这个原则使教会的事工组织起来。

Christ, and Christ alone, rules his church by his word and Spirit. 耶稣基督,也是唯有耶稣基督用祂的话和灵,来治理祂的教会。His saving rule is the kingdom of God. 耶稣基督拯救性的治理,祂的治理权就是上帝的天国。Authority in the church is Christ’s authority. 教会里的权柄是耶稣基督的权柄。It is he who gives the keys of the Kingdom, 是由耶稣基督来给天国的钥匙的,and who validates in heaven what is determined on earth in his name.在地上奉祂的名所决定的,是由耶稣基督在天上承认。

Christ’s authority is absolute. 耶稣基督的权柄,是绝对的权柄。Church government cannot reduce, modify or add to Christ’s revealed will. 教会的治理的团体,不可以减低、减少、修改或者增加耶稣基督所启示的旨意的。《圣经》里面最后的一章,启示录22:18~19节:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。”加拉太书1:8节,保罗说:但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。第12节,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

Christ will judge in the last day. 在末日,基督必执行审判。but Christ also requires the church to reject those who will not heed His discipline. 但是,耶稣基督也要求、吩咐教会要拒绝那些不听祂的管教的人。参考哥林多前书第五章全章,还有罗马书第十六章,就是罗马书的结尾,第17和第18节:“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”

Christ’s Kingdom rule stamps the government of His church. 耶稣基督身为国度的王,祂的统治权,就让祂的教会的治理制度刻上祂的印记。Church power is spiritual, not temporal, 教会里的权力,是属灵的权力,不是今生今世的权力,for Christ has refused the sword for the advancement of the Kingdom of heaven. 因为耶稣基督拒绝配剑来推动天国在地上。马太福音22章,我们从17开始读:请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝。”

约翰福音第18章,我们从第35节开始读,彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”彼得前书2:23节,彼得这里在讲耶稣的受苦:他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

哥林多后书10:3~6节:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”这个「血气」这两个字就是指这个世界的,这个有罪的世界的。保罗说,我们不是用这个世界的、血气的武器来作战的。提摩太后书2:24节: 然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。

The government of the church is the new form of God’s theocracy. 教会的治理制度,就是上帝的神治的制度,新的一个模样。The church, not the state, is the New Israel. 教会就是新以色列,新以色列不是什么政府、什么国家。The rule of Christ’s saving Kingdom cannot be enforced by the state on behalf of the church, 耶稣基督那个施行救恩的国度,这个国度的统治权,不能够由国家代表教会,来执行这个统治权的。as in the Spanish Inquisition or even Calvin’s Geneva. 好像在西班牙的宗教裁判所,甚至乎在加尔文的日内瓦。政府不能够执行天国的权柄的。Christ’s kingdom is not of this world. 基督的国度是不属这个世界的,His servants may not use the sword to bring it in. 基督的仆人不可以用刀剑带来天国。God’s mercy has postponed the day of judgment. 上帝的怜悯使审判之日延迟了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Church government must now continue the position of service that Christ assumed. 现在,教会的治理制度必须继续守住耶稣基督所用的仆人的那个姿态。He came not to be ministered unto but to minister, 耶稣基督来,不是要受人的服事,乃是要服事人,and to give His life a ransom for many, 并且要舍命,做多人的赎价(马太福音20:28节)。

When the disciples thought that the Kingdom would bring them prestige and power. 当门徒们认为,天国是让他们得到权柄、得到特权的时候,Christ warned them about the vast difference between His kingdom and the gentile empires. 耶稣基督警告他们,要看到基督的国度和外邦人的帝国之间是多么地不同。He who would be first in the Kingdom must be the servant of all. 谁要在天国里作大的,必须要作众人的仆人。

多处的经文,我们来看:马太福音第20章,从第20~第28节:那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

马可福音10:35~45节:耶稣坐下叫十二个门徒来:若有人愿意做首先的,他必做众人末后的、做众人的仆人。

路加福音22:24~30节:门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”

彼得前书第5章,我们从第2节开始读:务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;第3节,也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

我们来看这里的要点就是: He who would be first in the Kingdom must be the servant of all. 谁愿意在天国为首就必须作众人的仆人。Church power is ministerial, not imperial, 因为教会里所有的权力是属于基督的,church government may only declare the will and word of Christ. 因此,教会的治理制度只可以宣告基督的旨意,和基督的话语。

It cannot legislate new doctrines, 教会不可以立法规定一些新的教条;new practices of worship, 新的敬拜的作法;or new structures of government. 或者新的治理教会的架构,without foundation in Scripture. 就是说,所有没有以《圣经》为根据的这些新的教义、新的敬拜方法,或者治理教会的架构。

Church elders are not given the authority of Christ to exercise as they choose. 耶稣基督的权柄交托给教会的长老们,不是让他们随意而使用这个权柄的。They are not vicars ruling in Christ’s place. 他们不是耶稣基督在地上的代表,代替祂在地上治理,好像天主教的教皇一样,不是的。They are servants, 他们是仆人,and stewards of the Lord. 他们是主耶稣的仆人、主耶稣的管家。

我们看一些经文:马太福音23:1~12节:那时,耶稣对众人和门徒讲论,说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了。喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。

哥林多前书4:1-2节:人应当以我们为基督的执事、为上帝奥秘的管家。所求于管家的是要他有忠心。

耶稣的仆人、主耶稣的管家。Church power is declarative, not legislative, 教会的权力就是说,治理教会的权力是宣告的权力。不是立法,或者是立法行政的权力。

马可福音7:8节:“你们是遗弃上帝的诫命,拘守人的遗传。”我们不能用人的遗传。哥林多前书15:3 节:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照《圣经》所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照《圣经》所说,第三天复活了。” 照《圣经》所说。好,这里我们总结一下:

Church power is ministerial, not imperial.Church power is declarative, not legislative. 治理教会的权力是仆人的权力,不是帝王的权力。治理教会的权力是宣讲,就是教导性的权力,不是用法律来辖制人、立法的权力。

The power of church government is Kingdom authority,  however. 可是呢,教会治理教会的权力,是天国的权柄。Christians are called to submit to those who have authority in society,in the family and particularly in the household of God. 上帝要基督徒顺服那些在社会、在家庭,特别在上帝家里面有权柄的人。三方面,家庭、教会和社会。

经文有好几方面:马太福音16:19节:我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。马太福音18:17~20节,这里讲到教会的管教的最后一步:若是不听他们,就是不听教会;若不听他们,就是不听两三个弟兄,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

马太福音10:14节开始:凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!

约翰福音第20章,我们从21节开始,耶稣复活之后向门徒显现,这是其中一次。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”那段经文特别是不好解释的,我们可以这样说这段经文是一个五旬节之前的一个迷你五旬节--耶稣在五旬节之前就有一次跟门徒们说:你们领受圣灵。

我们这里读的经文是在讲,基督徒要顺服那些有权柄的,耶稣基督特别吹一口气,让这些使徒们领受耶稣基督的权柄的。希伯来书13:17节:你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有喜乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。所以,我们要在教会里面那些向上帝交帐的从基督领受权柄的人,我们要顺服他们。

When the Word of Christ is pronounced in his name in application to a specific situation, 当教会宣告耶稣基督的话,应用在某一个情况的时候,it must be obeyed for what it is, the authority of the Lord. 我们必须顺服,因为这个代表主祂自己的权柄。Yet the ministers of Christ do not call down fire from heaven, 但是,耶稣基督的仆人们,不可以从天上呼喊叫火下来(路加福音9:49~56节)。Paul says that his apostolic authority was given to him for building up, not for tearing down. 保罗说,他的使徒的权柄赐给他,是用来建造,不是拆毁的。

我们下次继续来讲,教会的权柄是仆人的权柄,不是君王的权柄,是宣告上帝话语的权柄,不是设立法律来辖制人的权柄。Ministerial power, not imperial power. Declarative power, not legislative power.

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)