唯独《圣经》(2)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:路得

第二段,理性与奥秘。

第一,我们的理性,我们的思考是有限的。人就不是上帝。人的知识和上帝的知识是不同的,有相似的地方。假如人所知道的,怎么知道,怎么知道方法,用什么方法知道。假如人认知的方法,比如说用科学研究,用理性思考,假如人的思考的方法跟内容,与上帝是完全不同的,假如是如此,我们就不可能认识上帝。我再说一次,假如我们的知识跟上帝的知识完全不同,神是神,人是人,那你怎么去认识神呢?但是,人的知识假如与上帝的知识是一样同等的,那我们就与上帝一样的那么聪明智慧,那就把上帝作为主,我们的主宰,这个地位就抹杀了。所以,人所知道的,怎么样知道,知道什么,与上帝是不同,但是是有相似的地方,相似在哪里呢?就是上帝按照他的形象造人,创世记1:26-28。上帝的形象是指什么呢?弗4:24 西3:10,创世记第1章没有告诉我们,直接了当的说神的形象是什么,但是,到了弗4:24跟西3:10,保罗在讲上帝在基督里,重新再造我们,再创造我们,按照他的形象。三方面,有知识、有仁义或者公义和有圣洁,知识、公义、圣洁。

我再讲:人与上帝的知识有类似的地方,因为人是上帝的形象。人不单是按照上帝的形象造的,人就是上帝的形象,man is the image of God。以弗所书4:24 歌罗西书3:10这个形象就包含了真知识、公义或者仁义和圣洁。什么叫真知识呢?就是真正正确的认识神,认识自己,认识世界。这方面我们可以继续讲,我们先说一个开头。理性有限,人不是上帝。人的知识尚且是不同。

第二,人不单单是有限,为什么有些《圣经》难题我们没有答案呢?不仅仅因为我们有限;第二点很重要:我们的理性、我们的情感都被罪玷污了。可以说我们的理性加上情感、意志全部都被罪玷污了。所以很多人要质疑归正改革宗神学,什么预定论什么,很简单我们先问一个问题,你相信人的完全堕落吗?或者全然败坏。什么叫完全堕落?完全堕落的意思不是每个人都拿枪来杀人,不是。完全堕落不是说I everybody is as sinful as possibly could be,不是说我们每一个人都做到最邪恶那个程度,那个不是叫作,完全堕落不是这个意思。完全堕落的意思是每一个人的人性,就是在思考知识方面、在情感内心方面、在理智,对不起,在意志方面,知、情、意,总之,在每一方面,人都已经败坏了。罪已经污染了我的思考、我的理性、我的情感、我的意志。你相信这个吗?你知道吗你不可以不相信这个的。因为你假如不相信人的全然堕落,你就对奇异恩典那个奇妙的全备的,主耶稣所成就的救恩就打了很严重的折扣。你在什么程度上不承认人的完全堕落,也就是说人还是有一点好的知识、人还是有一点圣洁的情感、人还是有一点公义的意志、还是有一点良善一点好的,不论你叫它自由意志或者良善、或者哲学,你假如相信人还有一点点的好,或者更多,比一点更多,那你就认为主耶稣带来的救恩不是十全十美的,是有一点点不完全的。因为这两件事情是一件事情的两面。《圣经》说我们是死在过犯罪恶中的,弗2:1。对嘛?而我们的思想也不例外,所以主耶稣来救我们,圣灵来重生我们,好叫我们的思想、情感、意志完全被再创造,好叫我们的理性有真知识、我们的内心有真圣洁、我们的意志有真公义,就是刚才所提到的弗4:24和西3:10。

我成长在一种敬虔的教会圈子,圣、俗,属灵的和属世的是分的很清楚的。我们在所谓属世,没有东西是属世的你知道吗,耶稣基督在每一个方面都要做王的、都要做主的。我们所谓在属世的事情上可能做到最有资格的医生、出名的教授、最精准的IT、会计师,但是在医学、在学术、在工商业范围的游戏规则和我们在所谓属灵的,读经、祷告、服侍、传福音、教会生活上,是两套不同的游戏规则。很多这种敬虔的教会弟兄姊妹,是生活在一个人格分裂的状态中。我从小就是呼吸这种空气的,不是这样子的。因为这种人格分裂的、圣俗分隔的基督徒,往往他们说你不要用理性,理性是属世的、属魂的。你知道吗,很多时候他们偷偷在读很多的神学书,然后,他们用的往往就是世俗的思考方法,不论是在属灵的事情上或者其他。

我们要看到,理性是完全被罪污染的,所以需要圣灵完全的重生我们,然后我们要心意更新而变化,Be transformed by the renewing of your mind,罗12:2。因为罪让我们的理性堕落了,不论我们的逻辑、哲学、科学、IT、Account、Marketing、Design都被污染了,要重新地再思考。

说到这里,我们要说到人,当然不仅仅是理性,人的灵魂包括理性没有错,也包括我们的情感,也包括我们的意志。人不仅仅是理性,但是人也不仅仅是非理性。我再说一次:人不仅仅是理性,所以你学完林牌的《圣经》论之后,可能做一个在教里面最令人讨厌的豪猪。自命清高、批判教会。所以理性要伏在《圣经》跟主耶稣的主权之下,人不仅仅是理性的,还要做人的,爱人的。反过来说,人也不仅仅是所谓非理性,也有理性这边,我们往往把这两件事情分隔了,要不就做这一个,要不就做另外一个,不是的。从旧约到新约,从申命记6章到主耶稣,《圣经》明明地说,你们要尽心、尽性、尽意、尽力,就是我们的理性、情感、意志跟身体上的力量来爱主,Love the Lord with all you mind,要尽性,尽我们的悟性,但是又不仅仅是悟性。所以我们改革宗,我想其他的派别也是一样的,里面有很多豪猪,Porcupine,专门刺人的。你说的不对,你错了,这种的令人讨厌、分裂教会的信徒。To conquer the world,要去征服这个世界,不是。理性让我们更加明白《圣经》的丰富、全面、荣耀,但是同时,你知道嘛?神学跟祷告是同一件事的两面。

你说,林牧师你讲很多人的哲学,你知道我们讲的所谓神学是什么呢?刚才我们不是唱圣诗吗?不论是传统的还是现代的,传统也有短歌的,现代也有很长的,不是用长短来分的。我们唱的圣诗就是神学加上音乐。神学是什么,就是赞美诗,不过没有乐谱。你为什么唱这些诗歌、读《荒漠甘泉》等等?这个就是神学嘛。一样的。不过有的在逻辑的组织上比较严密。理性重要,但是不仅仅是理性,其他的事情重要,理性也重要。所以我们要在年轻的时候,要立志,我们的理性要伏在主耶稣和《圣经》的权威之下。

再来:理性被罪污染了,理性被主耶稣拯救了,圣灵重生了我们的理性,现在我们要心意更新而变化。所以懂得怎么用我们的理性。在这方面我们在东南亚的确是有一点点的路要赶上,要赶上的。我自从来新加坡、马来西亚就注意到,第一次我去大中书店,应该是在新加坡,看到十几岁的小女孩眼镜片厚到几寸,在看那些什么?大概1999-2000的时候,在看那些预备考试的补习的书。化学厚厚的,物理厚厚的,微积分厚厚的,我在想,历史在最下面那个书架,堆满了,一层薄薄的,这么薄的一层东西《东南亚历史》。我们的确有一段路要追,但是没有那么难,我会给各位一些快熟面的方法。价钱不高,只需要你的血、汗、泪和命,罢了。马来西亚话:“罢了”。所以我们需要懂得怎么思考,懂得怎么读一本书,从读《圣经》开始。我们说过了,人不单单是理性,也是有情感、有意志等等。

刚才我们说过,在我们基督教的信仰一定有神秘的,没有神秘,基督教不是基督教。但是奥秘的事与神秘主义不一样。奥秘是mystery,神秘主义是mysticism。不同在哪里呢?奥秘就是说,当你尽心、尽性,就是尽你的理性,尽意去读《圣经》,去尝试明白神,你用尽你的思考等等,还是有一些不明白的,那叫奥秘。你没有可能把所有问题都想通、搞懂的,没有这个可能的。所以比较诚实谦卑的说法,很多问题的答案是I don’t know,我不知道,It’s OK,你用尽,绞尽脑汁,最后你还是说:我还是不知道,是的,奥秘。但是我相信《圣经》没有错。明白嘛。我相信《圣经》是神的话,是没有错的,是神所默示的,我目前还没有找到这个问题的答案,一点都不丢脸。这个叫作按照真理作人。

那什么叫神秘主义呢?神秘主义是说:理性、思考这个东西是罪,或者有罪的、属世的,所以我们要绕过理性,大概是用直觉,有的人喜欢用“灵”这个字,灵魂的“灵”,其实就是直觉和信心,那叫神秘主义。我们讲到第三页了。

请问不用理性,也不用情感不用意志,与上帝的关系是怎么样关系?不可能的。最反对理性的神学家,他自己不称自己是神学家,事实上用了很多古希腊的哲学,不过他自己不知道。没有可能的。不用我们的理性、情感、意志去与上帝交通,简直是幻觉,it’s a fantasy,不可能的。我们要问的是怎么样用我们的理性、怎么样用我们的心、我们的情感、怎么样降伏。

现在我们来到神的不可知,The Incomprehensibility of GOD。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

神的不可知性Incomprehensibility和神的可知性knowability,这两个词不是相反词。英文是两个不同的字,incomprehensible but knowable。我们现在要向四万英尺的上空飞行,请各位系好你们的安全带。这是你们手上刚买的梦幻机,dreamliner 74787,电池的问题都已经解决掉了,不会烧的。

God knows everything,上帝是无所不知的,上帝知道所有的事情对吗?God knows everything about everything,上帝所知道的他都是透知、完全知道的。God knows everything that there is to know about everything that there is to know,宇宙里面凡是可以知道的事情,上帝都是完完全全彻底地知道的。

我再讲一次:God knows everything上帝无所不知。God knows everything about everything,上帝所知道的,semua (是马来文,”全部”的意思)透知,讲的不对,semua透知。God knows everything that there is to know about everything that there is to know,semua能够知道的东西,上帝semua都完全彻底地知道。《圣经》说,耶稣说你们的头发神数过对吗?我们可不可以说多几句话,我们的头发里面的DNA是上帝创造的,DNA里面的molecule,molecule里面的atom,atom里面的photon、neutron什么什么,还有neutron之间的空间,在转,什么什么在什么地方,上帝造的,当然他知道,他知道这些neutron、photon在里动,比你去看,找了很多,你的DNA里的那些东西,上帝是已经知道已经解释过,我们只会姗姗来迟的去把它放到什么什么显微镜里面看一下而已。God knows everything about everything,宇宙万物万事他都知道。

那么上帝究竟知道些什么东西呢?What dose God know?当然上帝认识他自己,God knows himself。

我们很有福,我们的上帝是三位一体的,当我们说上帝认识他自己,就是指圣父认识他自己、认识圣子、圣灵,圣子认识他自己认识圣父认识圣灵,圣灵认识他自己认识圣父认识圣子,三个位格,六种不同的关系,还有每一个位格都自己认识自己。对嘛。上帝对他自己是最认识的,包括每一个位格的自己的认识,还有每一个位格跟其他两个位格的认识。上帝不需要你和我的敬拜,他不需要你和我的爱,他不需要你和我的祷告,他活的好好的。圣父、圣子、圣灵彼此相爱、彼此认识。出于他的丰富荣耀,他创造了我们,吩咐我们要爱他,要向他祷告,要向他敬拜,假如你所信的上帝是需要你的祷告、敬拜和爱心的话,那个是泥菩萨,是很有自卑感、没安全感的上帝。那个不需要你敬拜的上帝是我们最值得去敬拜的,因为他是自存的、自足够的,是自有永有的。所以上帝当然完全认识他自己。

  • 上帝当然完全认识他所计划的整套的计划,就包括麻雀在哪一天几秒钟3:00’05秒掉下来,苹果3:00’10秒钟从树上掉下来,这些都在上帝的计划里面。不然的话那个麻雀掉下来、苹果掉下来,你今天开车开到可江,开到哪里,差不多撞车没有撞,难道那些是偶然的,上帝就不管那个吗?明白吗?假如上帝不是知道一切也掌控一切,那就表示有些事情上帝不知道,有些事情上帝不管,有这个可能吗?没这个可能的。要不就是上帝掌管一切,不然就是乱碰、乱撞,没有可能的。你读《圣经》,哪里《圣经》里有说有些东西是上帝不管的,乱撞的,没有。所以上帝认识他自己,上帝认识他的计划,他的计划就包括所有能够发生的事、所有不能够发生的事,所有可能发生的事,所有不可能发生的事,和所有的确发生了的事,和这些五种事情之间的关系。

上帝的知识不仅是有infinite data无限的内容,上帝有infinite language上帝有无限多的语言来包含这么多的data,你说不清楚的。但是在上帝的丰富的、无限的、没有底的、知识智慧的深渊泉源里面,上帝就选择了启示他自己,这个我们还没有讲到。

上帝的知识是,我们还是在讲第四点,第三页下面的第四点。我们多加一个字,上帝的知识是原本的original,或者用另外一个字archetypal,就是原本的意思。辟如说,你跟我看一朵玫瑰花,不要玫瑰花,这个是西方的。看一个榴莲,你看这个榴莲和上帝看这个榴莲不一样。同一个榴莲,上帝看是他在永恒里就计划好,那个榴莲几号哪一天哪一个周哪一个地方摘下来的,他完全计划好,那叫作archetypal knowledge,对于这个榴莲的知识的原本,original 我们的叫作ectypal。什么意思呢?phototype我们的是副本 phototype。因为上帝老早就知道这个榴莲,他还没有生出来,上帝就知道了,我们是事后发觉原来这里有个榴莲。明白吗?对不对?上帝在创世之先就计划也知道这个榴莲在哪棵树什么时候熟什么时候被摘下来等等,我们是事后才看到。所以上帝对他自己的知识是完全的,是无限的,是透知的,上帝对人跟宇宙的知识也是这种original的,人不可能测透的。人的知识从来就不可以也永远不可能与上帝的知识等同。上帝是上帝,人是人。刚才讲过了,造物者和被造的之间有着绝对的区分。上帝知道所有会发生的事、所有有可能发生的事、也知道什么是不可能发生的,而且这些事情之间的关系。

第四页第四点,上帝的可知性。讲到上帝这么伟大、这么高、这么奥秘,那么我、你、人又怎么去认识他呢?怎么可能呢?

  • 上帝按照他的形象造人,有公义、圣洁和知识,弗4:24 西3:10,上帝是怎么设计人的呢?上帝设计人是可以效法他的思维而思维。人也应当效法他的思维而思维。英文是Man can think Gods thoughts after god,什么意思呢?效法上帝的想法,当然上帝是上帝,我们是人,不可能完全一样,上帝的知识、上帝的思考是archetypal原本的,我们phototype只是一个copy而已。但是这个叫作一个类比的思维,analogical think。就是说,这个就是上帝的形象,人的思维。类比是比较,形象。我们的思考是要学上帝,不能完全学,学一点点,就是说至少按照真理,按照事情的真相来看,来从事科学、研究榴莲、研究单细胞amoeba、从事艺术art等等等等。

我们应该按照上帝怎么设计我们的思考去思考,我们要按照上帝命令我们怎么思考去思考。我们要按照自己被造的那个本位来思考,来认识神、认识自己、认识世界。我们不能够越过我们的本位也不能忽略了神造我们是多么的尊贵荣耀,要尽心、尽性、心意爱他。因此,人,就是当亚当被造的时候,是可以得到真的知识的,人是可以真正的认识上帝,按照真理认识上帝,真正的认识自己,按照真理认识自己,真正的认识世界,按照真理认识世界的。A人可以按真理认识上帝,所以有真的宗教,真的解经,真的神学的可能。我们没有完全达到,但是呢是有这个目标,有这个理想。B我们可以按照真理认识自己。所以有符合《圣经》的心理学,有别于今天在泛烂在神学院家庭辅导中心的世俗的心理学,两个不一样。我们今天要改造怎么看自己的心理,怎么看辅导等等。按照上帝的真理,我先说一两个。

以后不要再用爱自己这个概念,完全不符合《圣经》。爱神,爱人,你说爱人如己,不爱己怎么爱人?你都已经被洗脑了吗?被世俗心理学,不过透过神学院、透过家庭辅导中心告诉你的,不是。爱神、爱别人,从来没有人需要被教导爱惜自己的,总是会顾惜保养的。我常常讲这个例子,有一次我跑去印度尼西亚,雅加达唐牧师的神学院的男宿舍借用一下toilet,我从来没有看过这种景象,大概是8乘8或者是10乘10,8平乘8平,64平的男妆化妆品,我从来没有看见过这么多东西放在一个宿舍的一个厕所里面的,没有人需要教导如何爱惜自己的,总是会保养的,所以爱自己根本是我们罪性的一部分。《圣经》有说爱自己不对的,但是中文《圣经》没有翻出来,叫作自私,在提摩太前书1章。要按照《圣经》来建立符合《圣经》的所谓心理学。按照《圣经》真理来认识世界,建立一个真的科学、真的工程、真的艺术等等。所以人是上帝的形象,何况我们基督徒,上帝的形象已经在我们里面已经被创造,再被创造了,recreated,所以有可能认识上帝。

另外一个原因,为什么可以认识上帝呢?因为上帝在永恒里已经预先定好他的旨意,要向人对人启示他自己和他自己的计划,当然不是他自己的全部,不然我们就与上帝完全一样那么聪明。但是上帝永恒里已经定好这个计划,要向人彰显启示他自己,和自己的计划,因此人是能够认识神,因为神的旨意本来就是要我们认识他。不过这种知识不包括神没有向人彰显或者启示的事。

我再说一次,刚才我们说过上帝是无所不知的,他所知的尽都透知,他在这个无限的智慧的泉源里面,他定好计划要向人启示一部分关于他自己,关于他的计划。但是还有很多他没有计划要彰显、没有计划要启示的。申29:29,隐秘的事是属乎耶和华我们神的,隐秘的事是属乎他的,惟有明显的事,就是他计划好要启示也的确启示了,明显的事是属我们跟我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。再来,上帝有些事情是隐秘的,他没有意思要告诉我们的。很多事情他有意思要告诉我们的,明显的事。所以我们要知道的、要思考、要默想的是那些他已经彰的明显的事,简单的说,《圣经》里面的一切事。所以我们可以认识神。虽然神是所谓不可知的,因为他的知识和我们不一样,但是神是可知的,因为他定意要解释他自己,他也造我们是他的形象。

第四,所以信心,我们常常会说,不是要凭人的方法,乃是要靠信心、信心。信心包含知识 Faith includes knowledge,不是那种不符合真理的知识,比如说爱自己。不是那些上过自由派神学院回来讲道头头是道,但是不符合《圣经》的知识,不是那些。当然也不是那些引诱我们去犯罪的那些知识。当然不是那些。信心包含知识的,认识上帝,认识上帝所启示的旨意。信心当然也不仅仅是头脑的知识,可是信心也不要与真的去认识上帝去对立起来。我的意思是说,你不要与读经、查经、研经、神学对立起来。信心不是神学的相反词,信心不是用你的脑袋的相反词,不是越用你的脑袋越少,你就越属灵,不是的,很多好人做坏事,敬虔的基督徒变成非常的愚笨,为什么?因为《圣经》这么丰富的真理,我们把自己关在一个很小的范围里面,我可以直接用爱心说诚实话吗?往往我们把自己关在福音书、耶稣、特别是他的受难,我是指星期天早上。从旧约到新约,从创造护理到救赎,从圣父、圣子、圣灵,这么多丰富的事情,我们专注于某一些的书卷和经文,还不要说《圣经》与心理学、科学、工商业、家庭、婚姻、情感、情绪、交友这么多不同的教训。所以信心包含知识,信心不仅仅是头脑知识,绝对不是,绝对不是。你看雅各布书3:17,从上头来的智慧,包括什么,温柔,你就读雅各布书3:17,全都不是在讲头脑的知识的。但是《圣经》从来都没有反对用你的头脑。你说知识叫人自高自大,林前8:1这样解的,解经第一个原则是上下文,你看那个是什么知识,叫人自高自大的知识,林前8:1,你看完整本林前第1、2、3、4、5、6、7到第8章,你才可以知道知识叫人自高自大那个知识是讲什么知识,至少从6、7、8、9、10你读完这一段,你就知道第8章第1节那个知识,叫人自高自大的知识是讲什么知识。不要断章取义。很多整个的真理系统,我用真理这两个字,很多人不喜欢用,神学的两个字,神学或者真理系统,往往建造在一节两节半节经文那里。信心是真正的认识神和神的旨意。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)