唯独《圣经》第03

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:路得

信心是真正的认识神,和神的旨意。

好,现在我们再温习一下,神的不可知,对吗,记得吗?但是神可以知道,因为我们是他的形象,而且神预先计划好要我们认识他。但是我们的思考已经被污染了。耶稣拯救、圣灵重生。所以我们要学怎么思考。对吗?

神是不可透知的,他自己透知他自己,我们不可能透知他。但是他创造我们作为他的形象,他也向我们启示,他计划好要向我们启示,他也向我们启示,透过梦、先知、异象、使徒、耶稣基督、和《圣经》。所以我们可以认识他。用我们的头脑,是;用我们的感情,是;用我们的意志降服,是;都是。

听过我的课都知道我会问一个问题,下面我们用5分钟小组讨论讨论一个问题,那个问题是:“他说啥?”刚才45分钟,他讲了什么东西呀?不是分享你们来自什么教会那些,本来就5分钟,你就把刚才听到的,你把一个point,两个point ,repeat重复一下,假如有问题要问,你可以写下来等下来问,然后,刚才你听到的合乎《圣经》吗?重要吗?为什么重要?“他说啥?”合乎《圣经》吗?重要吗?好,你要找你的朋友,可以移动你的座位。

有什么问题吗?有什么写好的问题可以送给我吗?有没有写好的问题要送上来的。还没有,好,我们还没有那么熟。不要紧,我们还有的,还有问题解答时间。有没有正在写问题的,请举手,你正在写,还没有写完的,有没有?好,谢谢,有的。有写好的我先拿到那些纸条好吗?已经写好的拿来给我好吗?写好的问题有没有?我再问:哪一位愿意直接站起来讲的?提出问题,有没有?也可以的,节省时间。那边写好了是吗?或者你可以自己讲了。后面有一位,可能前面也有一位。好的,请帮我一忙好吗?那里有一张,最后还会有的。很好的问题,OK。我手上有一条很好的问题,两条。

Q1:我如何知道我在读《圣经》或者查经的时候的领受是出于理性还是圣灵的引导,或者是圣灵的启发?

A这个也是我从小问的问题,我现在,这个已经不是我的问题了。因为你把出于理性和圣灵的引导当作是两件事,不是这样子的。圣灵引导你的理性,降服在《圣经》之下,默想、敬拜、赞美、祷告,或者你的理性不受圣灵的引导,两者都是用理性。你要问的是,你的理性是伏在圣灵的引导之下,还是不是伏在圣灵引导之下,而不是说,是出于理性,还是圣灵的引导。圣灵的引导很多时候就是藉着你的理性,当然你的内心、祷告、当然你的降服,意志嘛。明白嘛。你不要把圣灵的引导和出于自己的理性,自己的人的意思把它对立起来。

再来:上帝,OK,人有四种状态,1234,第一是上帝造人的时候,上帝完全引导人的理性、情感、意志,这是亚当跟夏娃,状况一。最完美的;状况二,亚当犯罪了,对不起,亚当犯罪了already,人类因此完全堕落了,already,so所以呢,堕落的人就不要圣灵的引导,堕落的人最基本的思考的模式是,自主,自己作主autonomy,有的人称它为Free will,自由意志,自由意志就是autonomy不要上帝作主。这是第二种,这个是罪的本性,自由意志是《圣经》没有的,自由意志四个字《圣经》没有的,而创始自由意志的那些的哲学、神学家pledges,就是要人不理上帝,独立自主;第三是救赎,就是被救赎的人,他的理性是恢复以前愿意圣灵引导的。再来,亚当本来是完全受圣灵引导的,所有非基督徒,第二是完全不要圣灵引导的,第三,基督徒是愿意圣灵引导的,这种情况之下,基督徒就是你跟我呢,我们要学习圣灵怎么藉着《圣经》引导我,引导我的理性。所以好好的读、默想、思考。

有一次我在德国,有一位姐妹说她也听唐崇荣牧师也听我的录音,怎么知道是出自神的呢?她祷告:“神啊!假如这个是出于你的,求你给我说:阿们。”我说:Wonderful!当然,你祷告会祷告错,这个是另外一码事,但是,你愿意求,你祷告时你的思考可能会错,不是祷告错,就是你的结果可能是错的,祷告是对的,但是有的时候你把一些错误的概念放在你的祷告里面。圣灵会引导的。

我的录音跟录像常常在中国收到,中国是严重缺乏《圣经》、查经资料、神学书籍等等的,但是约翰一书第2章20和27节说,圣灵会膏抹anoint基督徒的,膏抹的意思好像就是耶稣在约14:26节和15:16节说,保惠师来,告诉你一切的事,不是一切你应该跟谁结婚那些事,不是,一切的事是关乎耶稣基督的一切的事,一切你应该知道的事。圣灵会做光照的功夫。但是你不要等候圣灵什么都不做,圣灵也光照了早期的使徒、早期的教父、阿他拿修、奥古斯丁、马丁路德、加尔文、清教徒、一部分的约翰卫斯理的思想等等,也是圣灵的带领,明白吗。

所以我们读经、查经要在基督的教会里面,要在基督教会的团契里面读经、查经、研经。当我们读好的奥古斯丁、阿他拿修、马丁路德、加尔文、卫斯理等等,我们就是在教会团契里面一起查经,不过我们的团契是包涵了2000年的这个团契。你不要,这个是理性,你不要读这些书,当然你不要读那些迷人的美,但是错误的。比如巴特、保罗新观那些,不是那些。所以圣灵是引导我们的理性的。

有人这样说,应该是我的学校的以前的老师,我进去已经太晚了没有接受他们的教导,你要用祷告的心态就是跪在神的面前的心态来读《圣经》,你又要用《圣经》来管理你的祷告。比如说,你的理性伏在圣灵之下,你要open,让圣灵管理你的理性。你不要把这两个对立起来。

我知道我刚才所讲的这段话可能会令你失眠,20天,小意思,会的,会的。感谢主,那表示你是人。有血有肉的基督徒,OK的,不明白,跟你以前所听过的差不多180度、179.9度不一样,OK的,我也经过这个挣扎。所以你要让圣灵来管理你的理性,管理你的良心、情感、意志每一方面。但是管理不等于你不做事,你要努力的,尽心、尽性、尽意,用你的理性、情感、意志来读经,来追求。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

安慰你一下,箴言说,你要求智慧、求智慧、求智慧、求智慧,不晓得五六次,箴言第4章第1到第9节特别第5、6节,差不多讲了五六次,为什么?上帝太乐意给的。好像我刚才说德国那个华人姐妹,他求上帝,求上帝引导他应该不应该说:阿们。对这些事情,这个是第一。

Q2:上帝的全知全能是否就从创世就知道所有的结果,犯罪,知道降世,是否只是一场知道结果的剧本?

A首先,改革宗的牧师有很多种,我这种是相信神的完全预定因此全知,而不是上帝预知所以他预定,我这个版本应该是加尔文的版本。上帝完全预定,所以他预知,全知、全能,是否从创世,对不起,不是。是创世之前,你看 弗1: 4,创世之前就知道所有的结果。是的,他预定了,所以他知道。刚才说过,他造那个榴莲,所以他知道榴莲长的什么样。然后我们才去发现这个榴莲存在。犯罪已知道降世,也就是说亚当犯罪到耶稣基督降世,是否只是一场他已经知道的结果的剧本。你假如要用这些刺耳的字来形容的话,我不反对。你说是不是上帝自导自演,听起来有点刺耳,但是没有错。你说你这样讲,我们都是copy,我们从来都不是上帝,你要自导自演,那是个犯罪的人典型的有罪的思考方式,叫作自主,我要做producer、director、actor,什么叫作自己来,自己要导演,自己来演出,上帝从来就没有给这个角色给我们扮演。你知道吗,这些问题很简单,多读《罗马书》第9章就好了,不过我们不喜欢读《罗马书》第9章。上帝有答案的,你喜欢那个答案而已吗?罢了。对嘛。

是不是上帝的全知全能就可以从创世就知道所有的结果?假如他不是的话,他就不是上帝,你读《约伯记》38-42章,约伯三个朋友给的辅导都是对的,不过对象错了,他们讲的话都是对的,但是他不应该向约伯讲,约伯是因为犯罪所以上帝给这么多苦难给他,然后呢,38章上帝出来了,上帝说:“约伯,你在哪里?当我创作这么些信息的时候,你的postcode在哪里?哪里?哪里?哪里?你的GPS在什么地方?你在哪里?你是谁?”上帝创造这么多,还何况上帝在创世之前,就在基督里拣选了我们弗1:4。

是不是上帝的剧本?有人说,Is GOD这是最典型的问题:Is GOD the author of the evil?上帝是不是邪恶的author作者?我的老师John Frame这样说,就好像莎士比亚是一本剧本的author作者,人就是那个剧本里面的角色,不同的actor。假如莎士比亚写了一本剧本A杀了B,你不会去找莎士比亚把他抓起来去见法官的,对吗?不同层次嘛。莎士比亚是作者author,里面的什么Julius Caesar、什么Brutus剧本里面的人不会去找,莎士比亚说:你为何杀了B。他是author,他是作者。对嘛?当然,讲完这个之后你可以给各种的挑战,讲到最后是奥秘。但是你至少说上帝是一切的来源,但是上帝是圣洁的、公义的、智慧的,人不可以指责上帝。

你说,你的意思是说,坏的归人,好的归上帝?是啊。就是如此啊,我是基督徒,你不是基督徒吗?你要不要作基督徒?好的归上帝,坏的归我?对!这个是基督徒的思考方式,你要不要来?我们查经吧,星期二晚上7:30在什么什么地方。你懂了,你不要给他们瞎跑,你说:是。这个是我们的思维方式,你要不要来查经啊?来我们团契,你就懂了为什么好的归上帝,坏的归自己,听起来很刺耳。你就吼回去嘛。明白嘛?他威吓你,你就说,是这样子的,这是我们的family secrect,加入我们的family你就明白了,你还没明白吗?来我们团契,星期六晚上七点半,什么地方?明白吗?你不需要给他们吓倒的,你也不要被这些问题吓倒。就是如此,神是神,我们是我们。他是master,我们是servant,我们是仆人。

在我们基督徒心灵的深处我们是这样想的,我可以讲一句傲慢的话吗?我说:我们在神面前跪下来的时候,我们都是加尔文主义者。你跪下来,岂不是上帝愿你的旨意成就吗?什么叫上帝的旨意成就?就是上帝永恒在创世以前的那个计划成就。你不是这个意思吗?上帝我要跟谁结婚?你的意思就是创世之前已经预定好你要跟谁结婚,对吗?不然你为什么这样祷告?你是什么意思?上帝你要我去哪一家公司里做工?是Microsoft还是Google?我觉得要买哪台iphone,买Apple 11还是12没有出来,也不止美金1000块,999。当你问这些问题的时候,你这样祷告就是加尔文主义者,你说上帝你预定好你要跟谁结婚,要买哪一台电话,要去什么公司做工,你想要知道对不对?所以当我们跪下祷告:主啊!你的旨意have find own will ,lord你的意思就是说上帝创世以前有一个旨意。当然,有些是上帝不要你这样祷告的而知道的,这是另外一件事情。当然了,我们跪下来祷告求神彰显他的旨意,你这个话什么意思?就是上帝有一个蓝图。不然你祷告这个是什么意思?对嘛,我们心底里都知道的,我们这样祷告是对的。敬虔的教会基督徒我们这样祷告是对的、是重要的、宝贵的、上帝看重的。不过我们站起来服侍了,都像阿米念主义,拼命的服侍。不一定要是唐崇荣那一派的,你们弟兄会也是的,拼命的服侍。很奇妙,怎么你跪下来就是上帝的旨意求你彰显,一彰显的时候,就拼命的热心侍奉呢?因为上帝在永恒里就已经掌管一切,但是他也掌管了中间那些steps步骤,其中就是用他的话、他的圣灵、教会来引导我们,叫我们信主,改变我们。当你明白了上帝的主权预定等等之后,你就懂得一方面谦卑、感恩,拼命的热心的服侍,谦卑、安静、感恩、满足,拼命的服侍,谦卑、温柔、感恩,拼命的服侍,这两个不冲突的、不冲突的。

还有没有这么漂亮的,哇,这么厚的卡片?还有吗?

好,我们再继续往前走一点。现在我们继续飞到4万英尺上空,请各位系上安全带,第5页。还有一个,好我们先来多一个。

Q3:神既然是全知、透知,又不会不照管万有的那个神,我们如何解释神任凭《罗马书》多处,当然,我们知道上帝最终审判的行为,只是如何看待神任凭的这个阶段,是不是神不管?

A不是,不是,神的任凭就是管的方法。我举个例子,比如说我们知道《圣经》都是relevant,都是跟我们有关系的。那怎么有人说我读《圣经》就不感觉到什么关系?好像都是沙漠里3000年前犹太人的故事。你知道吗?《圣经》神的话会赐福给我们、光照我们、安慰我们、鼓励我们,《圣经》也会定我们的罪,最恐怖的是《圣经》任凭我们,什么都不。赐福又不给、定罪也不给、任凭就很糟糕。任凭是上帝主动的一个行为,你不要把它看作“三不管”,“我不管了”。任凭是很恐怖的,神的主动的一种的审判,或者咒诅。我们下面会继续讲的。

第5页,普遍启示,人人都认识神。经文我们来读好吗,《诗篇》,19:1-3节:诸天述说上帝的荣耀。穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。

《罗马书》第1章,请我们来这样读,我们先读20节,之后我会请各位读第19节,然后读18节,读完你就知道为什么我把这个次序倒过来。

请读20节,自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。这里说上帝是不可知的,但是藉着什么可以知道、可以晓得?藉着什么?就是花草树木、日月星辰对吗?或者我们的血液、手指等等。

请问第20节,谁在做启示?很简单的问题。

神。

神在启示什么?

他的永能和神性,简单地说他自己。对嘛。

第20节是不是说藉着花草树木,神启示神他自己对吗?

我再讲一次:等下我要回来跟你算账的。藉着花草树林日月星星,神彰显神,神启示神,让人知道、让人晓得。叫人无可推诿。

刚才我问过你了,第20节,谁在做启示?

神。

启示什么?

在启示神他自己。

第4,请读第19节。

上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。

这里说人心,这个心包括理性的,包括理性、良心、情感、意志等等。

第19节,谁在做显明、在做彰显?

神。

在彰显什么?显明什么?

神在做,显明他自己。

好,这里说在人的心里面,就是说在人的思想、人的内心等等,神在启示神自己。

第19节在做启示的是神。他启示的内容是他自己,他的事情。

人人,每一个人,人类,没有例外的。对嘛。

我们来读18节。

原来上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

这里说,人是不虔不义的,人行什么不义?

阻挡或者压抑、或者挡住,你可以这样挡或者压住,有两种的解释。

所以神的忿怒倾倒在全人类的身上。

上帝向全人类启示他自己,藉着花草树木。上帝启示他自己在人的心中。向每一个人,所以人人都知道神。

你说:“包括那些没有听到福音的人吗?”

是。人人在心底里,在理性或者良心的深层,知道。“你的意思是说每个人心底都有一种对上帝模糊的概念?”

不是。我不是这个意思。我不是说每一个人对真神有模糊概念,我说的是,保罗说的是每一个人都多多少少认识神,认识三一真神耶和华。因为我刚刚问过你嘛,20节19节,是不是真神耶和华在启示他自己?透过受造之物,还有在人心里。对不对?这里,那位在做自我启示的不是一个模糊神的概念,不是一个模糊概念在做自我启示,是活的真神在做自我启示。所以我问你几次,第19、20节是真神,三一真神耶和华在做自我启示。因为很多基督徒包括神学家曲解,不是啦,大概每个人都有模糊概念,对于神。不是一个模糊概念在做自我启示,是耶和华三一真神在做自我启示。

所以人人都认识神,但是人人都阻挡真理。所以人人都不认识神。第一个人人都认识神是指在心底里的深处,第二个不认识神,是第21节,人不感谢神、不敬拜他、不把当给的荣耀归给上帝。所以第二个不认识神,那个认识的意思是说,不是伏在神的启示、伏在神的约covenant之下,顺服他、敬拜他、认识他、爱他、亲近他等等。

再来:每一个人都认识神,无可推诿的。但是每一个人都不认识他,除非重生得救。因为他不要。所以全人类不认识神的人,是因为他不要认识他。不是神没有启示。你看花草树木就可以了,每次当我要降落在koia之前,就看到只一点点而已,大概在那个地方,芙蓉附近下面有烧包城,你看那个碧绿的一块,那是一小east coast,都是上帝造的,碧绿的树林,蓝的天空,没有黑色的日子,你就会说你真伟大对吗?是上帝造的。每一个人心灵的深处都认识,包括无神论者、包括那些自认的freethinker,等等,共产主义者、同性恋者、回教徒、佛教徒、印度教徒、道教徒都认识神的。你说:“他们拜那些。”对啦。你有没有想过为什么他们有这些宗教拜这么多假的神?因为人人都认识神,所以每一个人心里最需要的不是爱,最需要的是敬拜。敬拜,第二是服侍,Worship Service英文的主日崇拜叫Worship Service。人最需要的是敬拜、服侍,不是爱。你敬拜神、服侍别人喜乐就来了。但是,虽然人最需要是这个,他不要。所以,他就自作聪明搞出一些假的敬拜,敬拜假神。或者用错误的方法敬拜真神,比如说天主教等等。所以世界上只有三种人,一种是按照真理和圣灵,就是心灵诚实正确的翻译约4:24节,按照心灵诚实就是圣灵和真理敬拜真神。二是不按照圣灵真理敬拜“真神”,就是错误的方法敬拜“真神”。第三敬拜假神。没有第四种。没有freethinker的。所有无神论、怀疑论者,他都是向真神做一个反叛、一个反动reaction、reactionary。

人人都认识神,我们来看第6页,没有,第5页最下面,第二段第二句话。上帝永恒的计划在普遍启示。如果每一件事情,都是因为上帝的主权预先的定义而发生。再来:如果麻雀掉下来,during掉下来,都是因为神的主权的预定而发生,那么,每一件事,麻雀掉下来,多多少少都在彰显上帝永恒的计划。再来:假如麻雀掉下来是上帝所预定的,那么这个麻雀掉下来,就在彰显神所预定的计划的一小小部分。

再来:你相信不相信上帝掌管一切,还是说有些地方是没有人管的,没有上帝管的,没有这码事的。假如万事都是因为上帝的预定而发生的话,那么每一件事,多多少少都会彰显神所预定的计划。因此一切被造的时存,一切的生命,一切的事,都启示着神的本性和旨意。麻雀、每一件小的事,头发,都在彰显神自己和他的计划。这位神很明显的对他所造的宇宙有一个整全的、包含万有的计划。他计划了所有被造者之间的所有的关系,他从起初就计划了一直到末了的。因此,所有被造的,实际上都在显示这个计划。也因此,他们是整个宇宙的本质,是井井有条的rationality这里我们要做一个老王卖瓜的广告,这么严谨的改革宗的概念,上帝预定一切,因此一切都在彰显上帝。花草树木、麻雀掉下来、今天你在公路上开多快,差不多撞到但是没有撞到,都在彰显神整个的计划,当然是一小部分。creation and providence神的创造、神的护理,就是神掌管一切,包括麻雀掉下来,都是在一个有计划、有秩序的计划里面an orderly Plan。你相信你的outlook你的a partment book,你每一天的时间表是上帝计划好的吗?我常常看到这边聚会开始,刚好这边迟到,不行的,马上一件事情来了。上帝自己计划的,我来马来西亚全部都很少是自己计划出来的。

所以呢,你相信这种上帝的主权,你就会有一个很强的普遍启示观。你没有看到一些不是改革宗的教很少讲普遍启示的,为什么?下面是老王卖瓜了。因为你对普遍启示,你相信他,是因为你相信这个上帝是掌管一切的。没有一个小地方是上帝不管的。你需要对上帝的主权完全的相信、委身。那么《罗马书》第1章就很自然了,包括那些没有听过福音的无神论者、共产主义者、道教徒、印度教徒、回教徒、同性恋者等等。他里面有神的启示。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)