惟独《圣经》第04课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:路得

我们来看第6页,普遍启示。

第一,启示,上帝向人的启示是足够给他,给人对上帝有所知识。假如是对永生有知识,那是特殊启示。普遍启示,上帝向全人类自我启示了。透过受造之物,然后在人的心里面。所以第一个NO.1那个启示,就是包括特殊启示的。第二个不包括。

第三,上帝在人的心里面给了普遍启示,什么意思呢?人本身就是神的启示、人身上有神的启示。两件事情。人就是神的启示或者就是神启示之所在,你看你的手指,你的血脉,都是上帝的创造,都有上帝藉着受造之物,彰显他自己的尊贵荣耀。对嘛。

这里做个应用好了。今年是2017年,不能不讲这个。我们要对我们自己的身体,胖的、瘦的、高的、矮的、圆的、方的、白的、黑的,还有不单我们的身体,我们的性别gender,我们对我们的gender要感谢神。因为那个是上帝永恒里、创世之前所定下的计划,造你,女就是女、男就是男,男的不要作女,女的不要作男。今天讲这个不是开玩笑,对不对?gender identity。我在马来西亚看到一个歌星的广告,那个是一个那什么人来的。对啊,变性人啊。所以就是今天,我们要讲一切的,你的爸爸是谁,你的妈妈是谁,你在哪里出生的,是Muar(马来西亚一个城镇的名字),是Kluang(马来西亚一个城镇的名字)在什么地方出生的,你的性别,你的身体都是神永恒的旨意里的一部分。感恩是最能够见你的尊严dignity的。不是讲爱自己、自我形象,都是我妈妈的错,小的时候打我屁股,打的太厉害了,在18个月的时候。弗洛伊德什么,原生家庭理论,No,No,No。世界上只有一个男人是你亲的爸爸,世界上只有一个女人是你亲的母亲,对吗?没有第三者的。你为这个感恩,你就会建立神创造你,你是神的形象那个尊严,没有别的方法的。你不要敬虔的教会的聪明仔,不要跑去找那些教会说,你现在闭着眼睛,你不要闭眼睛啊,闭着眼睛我现在奉圣灵为你祷告,现在你想一想,当你18岁的时候,妈妈打你屁股的时候,当你想一想8岁的时候谁虐待你的那一天,现在想想耶稣在你旁边、在你面前,你绝对不要做这种事情,那叫作催眠。催眠来自邪术。也不要去玩沙箱,沙箱来自荣格,荣格是搞邪术的,Carl Jung。我不论弟兄会谁的领袖,讲沙箱治疗,这个来自荣格,荣格是交鬼的,我没有说沙箱每次做是交鬼,但是它那个发源的那个老师,你去查,Carl Jung或者你去打sandbox therapy你去找什么东西来的,你不要搞那些。上帝造你,你的身体,你的父母,你的性别,都有他智慧的计划,为这个感恩。你就有尊严,抬起头来,谦卑,抬起头,来谦卑,抬起头来。一件事情来的。抬起头来有尊荣有尊贵,谦卑、感恩、柔和来做人,来服侍神。

所以我们对神的主权有很坚决的信念,他预定要创造,创造我,创造你,每个人,有他智慧的计划。所以,我们要积极的尽心、尽性、尽力、尽意爱他,要拼命地服侍,这个拼命不是拼命到连你的健康、营养、休息、运动都不管,不是。所以有人讲爱自己,不是爱自己,是要做你身体跟时间的好管家,那个当然要做,那个不叫爱自己,爱这个字不能这样应用的。爱的意思就是委身、谋求对方最高的好处。爱不是感觉,爱可以用感觉来表达,也可以用很多方法表达,爱是委身奉献自己,委身、决志,努力地谋求、追求对方最高的好处。假设人的话,对方最高的好处,就是更像耶稣基督。神的话的,最高的好处,就是得到我们的赞美。当然他不需要好处,你明白吗?我们讲爱神的意思就是赞美他,在一切事情上荣耀他。爱人的话就是求他最高的幸福,他最高的幸福不是由你来掌控,乃是他更像耶稣基督,更认识神,称义、成圣。

  • 人身上有神的启示,宇宙也充满着神的自我启示。
  • 普遍启示是全人类每一个人都知道神。
  • 普遍启示是全备的。普遍启示叫人无可推诿。无可推诿,普遍启示没有告诉人如何地从罪里救出来,因为这个不是普遍启示的目的,普遍启示的目的是叫人无可推诿。
  • 普遍启示是有权威的,也就是说是从神而来的。人类堕落之前,这个启示是大有权威,足够让人认识神,是清楚的,就是说亚当夏娃很清楚地认识神的,面对面跟他讲话的。堕落之后还是一样。普遍启示带着权威是从神而来的,足够让人无可推诿,也是清楚的,不同的是,人堕落之后,不断地阻挡真理、压抑真理,人心里面黑暗,世上的神撒旦把人弄到瞎眼了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我举个例,譬如说有一个人,盲眼的,完全瞎眼的,他坐在一个完全黑的房间,没有窗,墙壁、天花板全部是黑的,外面是马来西亚最炎热的那天,不是雨季,完全太阳在普照着。这个人没有看到光,他也看不到光,他没有这个能力。假如这个人不是盲的,他自己关在这个房间里,他是不愿意见光,两个例子。《圣经》告诉我们人是看不到真理,不能看到真理,也不愿意看到真理。你打开这个门就可以了嘛,可以看到太阳了,他却不要打开的,因为他这个瞎眼是世上的“神”-撒旦魔鬼把他弄瞎了,哥林多后书4:4。那你说:“林牧师你把这些世上的人讲的这么坏,他们也有好处啊,也会教导人、孝敬父母、慈济做善事比我们基督徒快的多,多的多,大的多。”是。你知道吗,每一个人都有普遍启示,都知道但每个人都阻挡真理,好像什么呢?范泰尔(Cornelius Van Til) 我的老师说,好像一个两岁的小孩,中国大陆小孩儿-,这个小孩坐在他爸爸的膝盖上,拼命打爸爸的脸,爸爸让他坐在爸爸的膝上他才有资格,不是资格,他才有能力、可能打他爸爸,对嘛?他爸爸不让他坐在他爸爸的膝上,他怎么打到爸爸的脸,会打他。不过,这个小孩没有那么的万能,他打打打累了,噗噗滚到地上。Ok,人也是一样,我们不要上帝,不要上帝的普遍启示,除非你是重生得救的基督徒,所以人拼命在打上帝,但是打到累了,噗通!倒下来滚到手脚朝天,所以,他本来抵挡上帝的那个东西,倒过来就很像普遍启示。

我再说一次,明白吗。每一个人是阻挡真理的,他不要神的,他思想的是上帝要他思想的相反,180度相反的,但是他打到累了,噗通!他掉下来upside down,他本来就是upside down,本来是颠倒的,现在再颠倒一次,所以就很像《圣经》,孝敬父母、爱邻舍等等就很像。

再来,我讲第三次嘛,没问题,有的东西我讲六次神学生都不明白的,表示你是人,有血有肉的正常人,没问题,不懂不要紧的。人是阻挡真理的,上帝明明清楚地启示了,花草树木,日月星星,人不要,就是不是这样子的,所以人的思想是颠倒的。他这个反叛的颠倒,也不是万能,他有的时候会失足slip,倒过来,刚好就很像《圣经》所讲的,很像,不是真的。用另外一个方法来讲,就是上帝给那些向他反叛的人给他们普遍的恩典。

两年前我有机会认识以前香港也是国际贩毒网络最高的头头信主了,Teddy,他的名字叫Teddy,在Good TV有他的见证的。他的名字叫洪汉义,我忘记他的名字,你知道吗,香港的警察升官是要他批准的,因为他控制了国际的毒品的traffic,他唯一这个人运到香港赤柱监狱,吃鱼翅燕窝的,这么坏的人,竟然信主了,神得着了。他说,最坏的时候,他还是有一种的management和正义感的。黑社会里面有他们自己的一套正义感,马来西亚也有,假如你给人家打抢了钱跟珠宝,你去那个头头那里,钱不还给你的,因为头头要给伙计用,别的还给你。他们有他们的规则的。我没有说他们打抢是好事,这个是有人跟我讲这个是他们的operation规则,很感谢主,来马来西亚认识一点点关于马来西来的事。

不信的人中间有一些公义、智慧、美、良善,是因为虽然他们抵挡,但是上帝给普遍恩典,就是《圣经》所说,上帝让太阳照着好人歹人身上,降雨水给好人歹人,所以他们会做一些事情是造福别人的。我们要告诉他们,他们这样做,比如他们设计的服装刚好贴贴服服,不是很炫耀人的,但是刚好的。你就说,是喽,是上帝给你聪明智慧,我们要归荣耀给神,你不要归荣耀给神,我代替你归荣耀给神。明白吗?我们基督教做这种事情吗?上帝是给人普遍恩典的,你看最近这几年这么多的天灾、战争、种族的洗涤Ethnic cleansing、Myanmar(缅甸)什么地方,里面你听到很多的很人道的故事对吗?因为上帝开恩让人还是,虽然他是抵挡上帝的,还是活出一点点上帝的形象在他们里面,还是会活出的。所以你不用否认非基督徒有他们的良善,甚至乎想出来一些中介,条条是道,有点像《圣经》,但是不是因为他们读《圣经》读出来的,是因为他们虽然抵挡真理,但是上帝开恩,让他这个抵挡,没有抵挡的完。马来西亚话,抵挡到完、抵挡到尽头。所以他就会失足slip、颠倒过来,刚好很像上帝的启示。那是上帝的普遍恩典。明白吗?人人都认识上帝,但是人人都不要上帝,所以人人都不认识上帝,所以需要重生。但是那些抵挡上帝的,刚好掉下来了,因为上帝开恩,所以他们做的事情很像跟上帝的真理。

Q:听不清(111:15)

A《道德经》,那个道首先不是耶和华,那个道是他想出来的一个概念。又说不清楚,非常道,说不清楚的。0变1变2变3,讲的有一点点对,但是非常的懵查查,应该说的是,道是1,道是3就对了。God is one,God is three。用希腊哲学的方法说,这个解决了一而众,One and many不是0生1、1生2、2生3。不是,是1和3生万有,这才是对的。世界华人福音联络中心华福会歌第二节说:天人合一唯有信心可以期待天人合一,我不唱的,不符合《圣经》。《圣经》说的是神人和好,不是天人合一。我们不能随便套老子和儒家思想的话的。同样的,《道德经》也好,孔子的话也好,这些不是普遍启示,这些是罪人对普遍启示的回应,你也可以说回忆。但是一定是受到罪的污染的一个回应,对神的普遍启示的回应。所以需要批判、重整、重建,然后才能够使用。不能随便用孔孟这道跟儒家、老庄哲学来套过来基督教这边的。

很好,很好的问题,你要follow up吗?还是继续跟进一下,有人想在这方面再问下去一点吗?或者别的问题?你马上就可以讲的,不要害羞,善用时间。

Q:《罗马书》叫人无可推诿,他之前是讲,人没有把神当作神来拜,所以就抵挡神。所以就进入普遍启示。

A:人没有把神当作神来拜,然后就抵挡神,所以就进入了抵挡普遍启示那种对普遍启示的回应。世界上的哲学、心理学、科学不是普遍启示,连影子都不是,是罪人对普遍启示的回应。

你看我的手,普遍启示是从上而下,藉着受造之物在人心中,从神下来的。哲学、宗教、心理学、科学是从下而出,或而上,根本就两个方向不一样的,你怎么可以说哲学的思考是普遍启示呢?上帝做了什么?上帝先做了,老子再想、孔子再想、柏拉图再想、所以人的哲学等等、心理学、科学、医学、艺术都是下面的我们对上面而来的普遍启示的回应,我们只有资格做回应,哪里有资格做启示的。所以神学家等等乱套,什么心理学是神的普遍启示,乱讲一套,普遍启示是神,从上而下的。心理学的理论大师里面,没有一派的神的人观,一点点靠近《圣经》的人观,没有一派。弗洛伊德、Carl Rogers、Skinner and Watson、behaviorism、 cognitivism、New Age,没有一派靠近《圣经》的人观的。都是罪人想出一个另类的与《圣经》相反的人观,然后再发展那些辅导的理论,科学其它也是一样。

所以很多人说,人的理性所想出来的就是普遍启示,严格来说这个叫作自然神学,不是自然启示。自然神学natural theology,就是自然人的理性,堕落的理性,可以不靠圣灵的重生,可以正确地认识神、或者认识宇宙。自然神学一定不是相信人的完全堕落,一定是柏拉纠或者阿米念的。整个的大师,就天主教的多马是阿奎纳Thomas Aquinas。我们福音派很多这种很像阿奎纳的自然神学方法的思想家,他们就会说:“上帝给中国人很多的智慧,你为什么这么诋毁中国人呢?这么侮辱我们中华的荣耀的文化呢?所以我问你们,《罗马书》1章18-22节究竟在讲什么?假如你听完这段失眠49天是正常的,正常的。这个星期慢慢去想。

好,现在讨论:“他说啥?我是这样相信的吗?合乎《圣经》吗?重要吗?为什么重要?他说啥?我是这样相信的吗?还是不是?合乎《圣经》吗?重要吗?在哪方面重要?”5分钟。可以去找你的朋友,需要去洗手间的欢迎,这边。现在可以把你们的问题写下来,Write down your questions。好,谢谢各位的分享。有没有问题?你可以在你的座位问的也可以,写下来也可以。还有谁在写问题的请举个手,这边有,还有吗,就站起来问问题有没有,就在你座位上问就可以的有没有?这边请。

Q:两个重要的词神的永能和神性是怎么定义的?

A神的永能就是神的属性,第二是神性对吗?没有什么,就是神他是神,他是永恒的。就是这样子。

永能,永恒的能力喽。你是指罗马书第1章吗,这里没有什么的,很明显的,永能,永恒的能力跟神性,他是神。就是这样子的。

不过神的属性我顺便提一提。现在我让各位能够提升到17世纪小学生的程度。17世纪小学生在英国跟美洲,他们要背小要理问答的。

What is God?神是什么?怎么样的神?

God is a Spirit,infinite,eternal,and unchangeable in his being,wisdom,power,holiness,justice,goodness,and truth.(神是灵,他的存在、智慧、能力、圣洁、公义、良善和真理是无限、永恒和不改变的。)

神是个灵,在于他自己他的智慧、他的能力、他的圣洁、他的公义、他的良善就是爱和真理上都是无限的永恒的,跟不能变的。神有这么多个的小意思,十几个属性,你读《大要理问答》跟《威敏斯特信仰告白》就更多了60几个都有。不过永能跟神性是《罗马书》第一章讲到的两个。其实你读诗篇你会读到神的属性、神的作为、神的应许、和神与他子民的关系他怎么对待他们,都柔在一起的。不过你假如要找神的属性的话,《威敏斯特信仰告白》第2、第3章是最多的,几十个,还有经文。

Q这里有一条,我们当如何看待科学主义?科学难道不是上帝设立的世界定律?

A科学是不是上帝设立的世界定律?不是,科学是对上帝设立的世界定律尝试去发现,上帝在世界上设立的定律是上帝设立的,科学是姗姗来迟,去尝试去发现,又要用正确的方法、正确的前提、正确的心态。所以那些攻击《圣经》的科学家,他从来就是偏见的。首先,科学没有客观的,科学没有中立的。你们的讲员是读历史的,是读哲学的历史的,我们哲学系旁边有一个系叫作the history and the philosophy of science科学的历史和科学的哲学。最近改了名字,叫作history and sociology of science科学的历史和科学与社会的关系。科学没有这么客观、中立,你只要在科学读个博士班你就知道,一点都没有客观中立,都是为你的老板做奴隶,做研究,你的名字被排在最后,假如能够出现的话,等等。那是人为的偏见,还有科学本身的偏见。所以科学是对上帝设立在世界上的定律尝试去发现,一定有它的偏见,连基督徒都是一样。

我举个例子,一个基督徒怎么用他的信仰来研究科学。出现在<IEEE>,你们谁是读工程的,有没有engineer在这里。<IEEE>是一个期刊,<IEEE>大概是电力工程的,那本的journal,1973年,你去找Andrew Wong,还有另外一个犹太人,两个人。Andrew Wong是一个很虔诚的犹太人,基督徒,黄家正博士,另外一个是犹太人,不是基督徒,他是基督徒。他去研究cyto, cytochrome c, cytochrome c是不是我们的基因里的一个东西,cyto cytochrome c,好几十种的species cytochrome c,因为他也是artificial intelligence的科学家,我是指1973年,四十多年前就研究AI的了。他从artificial intelligence又弄出一个language,来analyse这些cytochrome c的syntax所谓结构。把它排列,从最低的细胞到人几十种的species,他发现这些的cyto cytochrome c从最简单的random到Non Random又回到random,生物越复杂,就是越从随意到不随意,就是有秩序到随意,因此对the second law of thermodynamics 打了一个问号。他这里有物理、有生物、有AI很多方面的科技的研究,但他就是要为the second law of thermodynamics打一个大问号。这个是基督徒,极端聪明的基督徒做的研究,他不需要跟世俗的科学相信这些所谓定律的,这其中一个。假如各位要找一些真正相信神创造、挪亚的洪水是真的,这种的科学研究有两个地方去找,都是基要派的。icr.org科学创造论的研究是icr。

第二个是answers或者answers.org或者是answers in Genesis这个全名是创世记里面很多的答案,英文是answers in Genesis或者answers,它是Ken Ham’s他是主持人。icr Institute for Creation Research我是相信上帝是六天创造,真的六天创造世界的,我是相信宇宙是比较年轻的,不是好几亿万的。这些icr等等的他们是科学家,所以他们有一个神学的信仰立场书,有一个科学的立场书,两篇的。他们之所以从事不同范围的科学研究,但是从相信创世记第1章作为他们的出发点,各种行业的科学家。

我们要从小学最迟五年级开始主日学里面教孩子们科学创造论、护教学、伦理学,你说我都不懂怎么教小孩子,一起学就好了。没有问题的。Never too late,永远不会太迟。你需要,因为我们这些笃信《圣经》、勤读《圣经》、爱慕《圣经》里面有聪明仔要么就是跑出去读完唐牌的、林牌的归正神学之后,就乱读书,或者简直是在捣乱,你经的起时代的挑战吗?现在要开始从小学到初中、高中不用说,更加要学习护教学、科学创造论、从《十诫》《圣经》来学伦理学,这些背后当然是一个扎实的《圣经》论、神论、人论、基督论、罪论、救恩论、圣灵论等等。不能再等了。

好,还有哪一位,在写的。这是一个,还有吗?不用怕。There is no such thing as a stupid question,没有的。你想的到想要问的问题,别人也想知道答案,你的问题没有那么unique,问就是了,不用害羞。

今天晚上来听这个很恐怖是吗?好像火星人降落是吗?你假如觉得今天晚上好像火星人降落,就表示你是人,正常的有血有肉的基督徒,OK的。不过我更加批准你失眠21天到49天,It’s OK。我们都是在主内一起在学习的。

我为什么来马来西亚,这么多次,Malaysia my first home 或者second home,我在马来西亚的日数多过在美国,多任何国家。

第一,因为愿意看到马来西亚教会的平信徒弟兄姊妹,在真理上扎根,站起来,在这个时代为真理作见证。但是不要作豪猪,不要到处刺人。

第二,因为马来西亚这个国家的华人在过去40年,就是在这些敬虔的教会里面出产了好些不信《圣经》的神学家,包括东马。就是华人教会最出名的几个神学家,很多是马来西亚人。我在台湾、香港没有这么大的影响力,但是来马来西亚像火星人降落。你们也愿意接纳我,所以我就不断的来喽。来就来40次over already,你们这些敬虔的教会还要出产更多的自由派神学家吗?明白吗?还是要培养一些敬虔有敬虔谦卑思考的基督徒,不论你将来是长老、牧者、执事、主日学老师、小学老师、中学老师、辅导的等等,这么敬虔的教会的群体里面,应该有真的敬虔的旧约学者、新约学者、神学思想家、《圣经》辅导、《圣经》辅导主任,然后敬虔的、笃信《圣经》的、扎实的根基的主日学老师、团契支援、诗班指挥、执事等等。这块土壤是最好培养面对时代的有思想的基督徒,但是假如不是这样的话,是最好的土壤,培养不信《圣经》的神学家,在欧美、亚洲各大神学院任教,这个就是你们的马来西亚。很重要,不要轻看自己,林牧师,我的英文这么差,我的中文也没有好到哪里,Bahasa也只会几句也只会几句,讨价还价而已,你三个都不好,就表示可以更好了。我不会Bahasa连 hock kian(福建话)我都不会,我香港长大的,我不会呀。你们有这么好的条件,语言、多种的宗教都在你们身边,你们都习惯的,就像你们吃辣的东西一样,都习惯了。这个是做时代见证人最好的装备。所以不要轻看,你有马来西亚的passport,我没有,你不要倒过来想,我有US passport你没有。你们有一天真的来投资在美国,不是去买飞机,是造福西方的教会,不过对不起,我来马来西亚不是为将来华人教会在Perth、 Melbourne、ChristChurch、Queenstown储备长老执事,不过你假如要移民去Melbourne、ChristChurch、Queenstown我也没有反对,你明白我的意思吗?你们这块土壤,你们的公民身份是一个资本,用来投资在这块土壤的教会。不要轻看自己,好好在各方面,语言、了解旁边的宗教,我常常跟那些taxi driver,Grab driver他们都是印度教的、回教他们是怎么样学习,随便每天都可以学习的。然后在真理上扎根。

最后一个机会了,不然就明天了。不过你们的头脑都已经榨到好像fortis一样了是吗?榨到干了,正常的。谢谢你们的忍耐。

好,我们祷告结束:

谢谢天父给我们有第一天晚上一起的学习,求主在我们心中藉着圣灵感动我们,决志一生做一个有根有基的时代的见证人,都是因为你的恩典不是我们配什么,乃是你在这个时代仍然要开恩用你地上的教会众肢体,你要赐下更多的恩赐。感谢主,我们活在这块土壤,这个半岛上,有你智慧的计划。感谢主,你把我们放在这些教会里,求主你让你的道更深的、更加地发旺、更加地发光,叫教会得到好处,使更多的人归向你。主让我们对你的主权、你的神性有更深的认识,然后让我们谦卑柔和,但是也是满有胆量、能力来服侍你,不是出于血气,是因为我们更深地认识你的恩典,你的主权,你的信实。帮助我们从我们心底里,我们多年来所认识的再扎深。再说:是的,主啊!你本来就是我的神,我的救主,我的好处不在你以外。赐福给我们,怜悯我们。奉主耶稣得胜的名求,阿们。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)