惟独《圣经》第05课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:路得

请翻到第5页。昨天晚上我们一开始的时候说上帝是无所不知的。因为他是无所不知,所以他在他的无限的知识、他的无限的智慧的泉源里面,他计划了、他选择了向我们启示一点点,关于他自己、关于他的计划。所以他就创造了世界,就向人类启示他自己。

两部分,第一部分叫作普遍启示,普遍的意思就是人人都得到的,不分宗教、种族,不分你有没有接触过律法或者福音。所以普遍这两个字是指普世性,全人类都得到。今天我们暂时不讲普遍启示的四个特点,我们要赶路。第9页,我们来讲特殊启示。

特殊的意思是有上帝特殊的目的,我给特殊启示一个定意,就是上帝向我们启示永生之道,怎么得到永生。为什么我说永生而不说得救呢?下面我们会解释的。因为在堕落之前也有永生之道,但是那个不是认罪悔改、信耶稣,因为当时人还没有犯罪,不需要悔改,但是还是有一条永生之道。好我们来特殊启示第9页。

不同的思想家用不同的名词,有的说普遍启示:人都认识神;特殊启示,就是神的救赎的计划。又有人说自然启示,在自然界里上帝启示他自己,超自然是什么意思呢?这个字有点麻烦,难道普遍启示不是那位超自然的上帝所给的吗?所以有的人这样分,所以没有一些神学名词是十全十美的。不过告诉各位有这种的分别。

普遍启示的目的不是要显明神的救赎计划,就是花草树木给我们看到这是天父世界、你真伟大,那个是叫人无可推诿,因为人心灵的深处最重要的需要敬拜,第二是服侍,不是爱。心理学把事情完全的颠倒,讲的非常的自私,不是的。普遍启示的目的是叫人无可推诿,知道宇宙里有一个上帝我们理当敬拜他,普遍启示的目的不是显明神的救赎的计划。特殊启示的目的就是教导人如何得永生。

昨天我们提到人类有四种不同的状态,就是人可能生存在四个不同的状态中,这个笔记里面没有的:1、创造时 2、堕落后 3、重生的人 4、在天堂里。

关于启示方面:

  • 创造时。上帝创造人类之后有没有给人特殊启示呢?我个人的说法是有的。上帝向亚当夏娃讲话,亲自讲话,首先要人生养众多、遍满地面,第一要有婚姻,要有家庭。年轻的弟兄姊妹,除非上帝很特别的给你很多的引导,不然的话,人正常的情况就是长大、要结婚的,结了婚要生孩子的,生了之后是要养的,不是推给奶奶、婆婆的,明白吗?家庭婚姻是最正常的一件事情,因为上帝创造人的时候就给了,所以上帝说要生养众多,遍满全地。

第一、要管理海里的鱼、空中的飞鸟和地上的走兽,《创世记》1章第28节。

第二、是工作或者是文化,或者是社会。上帝要人管理这个土地。基督徒不应该需要Unesco联合国来告诉马来西亚你们有什么heritage要保管它的,应该教会带头才对,但是基督教多年来没有好好的在这方面发展。结果给了自由派的不信《圣经》的神学家、联合国等等欧洲人去发扬光大,美国是特别在这方面很烂的,目前我们的总统是特别不要环保的,但是这个是上帝原来的旨意,要管理。第二章,创2:15要修理,就是弄的更好。保守就是保持它的荣美。所以第二是工作,包括文化、社会包括管理这个环境。

第三、安息日。上帝是哪一天创造亚当夏娃呢?下面这个不是字意的解经哈,半开玩笑,但是也不完全是,这个是认真的。亚当是星期五早上11:59分被创造的,什么意思呢?亚当是第六天被造的,而且是上帝造了所有动物之后就造了人,第六天是怎么算的呢?从第星期四的日落到星期五的日落,犹太人算法是这样算的。然后呢,上帝让亚当睡了一个午觉,拿了一条肋骨出来就造了夏娃,所以夏娃大概是星期五下午2点钟被造的,我这个意思给你一个活泼的形象想一想,亚当夏娃是第六天造的。亚当夏娃被造了。之后日落了就是第七天,第七天就是亚当和夏娃活在这个世上第一个完整的一天,第六天不算,到了第七天,上帝做什么了?创2:1节休息了。所以亚当夏娃被造了之后的第一个完整的一天是看着上帝在休息的、在安息的,之后不论是出埃及记或者申命记,当上帝在十诫里面讲到要守安息日时候,一次是指,因为上帝六天创造,第二个理由是因为上帝救以色列人出埃及。两次讲的两个不同的原因。所以上帝亲自的说你们要有家庭婚姻,二你们要工作要设立社会文化,三上帝以身作责说我六天创造工作,第七天我是安息的。

第四、不可以吃分辨善恶树的果子,所以上帝有给亚当一个特别的禁止,一个命令。你不可以吃,为什么不可以吃?没有理由,因为我是上帝,就是不可以吃,吃的那天你必定死。所以呢,反过来说,就是假如你不吃这个果子,你生养众多,管理这个园子,这个世界,好像我一样,像上帝一样,六天工作,七天安息,亚当夏娃通过这个分别善恶树的考验之后,他们就是永生了,永远的在这种被上帝的坚定的知识、公义、圣洁的情况中活到永远,我们可以从第三章末了那几节推出这个结论来。就是上帝给亚当夏娃不是永远的,暂时的有一段时间的考验,结果他们失败,这考验就是完完全全地顺服上帝,遵行他的话。

那你说,林牧师你的意思就是说,亚当夏娃当时是靠行为得永生了?没有错。为什么可以靠行为得永生呢?因为他们还没有犯过罪,这不叫悔改,不叫得救,得救是给罪人做的、提供的。所以当时假如他们按照上帝的吩咐完完全全的顺服上帝,结果就是永生。当然他们没有,他们失败了。所以下面从《创世记》第3章开始,一直到启示录,就是整个上帝救赎的计划。这里我要说的是,在堕落之前有这种特殊启示的,有这种超自然的启示的。到了《创世记》第3章,蛇诱惑夏娃,你不要说人犯罪是因为蛇,不能说因为,不能责怪魔鬼的。我们改革宗是相信意志的,不过不喜欢用自由意志这四个字。夏娃犯罪自己负责,亚当犯罪自己负责,不要怪蛇。

宇宙中最重要的drama整个故事,不是上帝与魔鬼的战争,魔鬼像一条狗,上帝把它锁在链子上,不过链子很长,到处跑,到处捣乱。不是的。宇宙最重要的故事不是上帝跟魔鬼之间的战争,是上帝与人立约,创造人、保守人跟宇宙、救赎那些真正相信主耶稣,相信他的救恩的人。这个才是宇宙里面最重要的故事,或者历史。有的时候有故事两个字不太恰当,因为今天很多《圣经》学者不相信这些故事是真的,所以用故事两个字有个嫌疑,被人怀疑我究竟相不相信《圣经》里面的记载是真实的。是真实的。

所以从《创世记》第3章一直到启示录,我们可以有几个名词,第9页下面来形容,除了第1第2章以外,你可以叫他救赎历史history redemption。刚才我们唱了一首诗歌,有一位神–创造宇宙,又是慈悲的,还是什么?圣洁公义,讲到最后的时候,你有没有感觉到其实是在讲主耶稣啊?当然他是说耶和华耶和华。我再问一个问题,在某些的福音派的教会圈子里,基督徒是这样祷告的,“亲爱的神啊……亲爱的主耶稣……亲爱的神啊……亲爱的主耶稣……”他们各一句,称神叫神,各一句,称神叫耶稣的,主耶稣吩咐我们祷告,其实主耶稣是要我们向天父祷告的,所以说我们的神、我们的父就对了,阿爸父就对。不过,基督徒错有错的好,因为旧约里面的耶和华他是怎么一位的神,耶稣基督都是。耶和华这个名字就是守约信实的意思,当然也可以翻译成自有永有的意思,两个意思。主耶稣何尝不是自有永有的神的第二个位格,主耶稣是信实可靠的、不变的救主。耶和华是磐石、牧羊人、盾牌,耶稣都是。所以错有错的好。是一个救赎计划、一位神、一个三一真神。

从旧约到新约讲的是什么?恩典之约或者律法与福音。各位,我们常常以为旧约的耶和华是凶巴巴的,你看整条村子杀掉、火烧,耶稣就好像穿了一个软软的袍子,跟拖鞋在沙滩那里走,你推他一把,他什么都给你的,有求必应,耶稣是软软的,耶和华是凶凶的,不是的。

下面几个字听清楚,旧约的主题是恩典加上律法。新约的主题是恩典也有律法的。恩典和律法,各位吃过香港人炒的鸳鸯炒饭,红跟白,弄得弄得好像阴阳这样子,你们有没有什么食物一红一白把它烙起来吃的?韩国冰冰棒(14:00)吃过没有?一红一白的,恩典和福音就像同一锅里揉在一起的。所以从《创世记》第3章开始,上帝给恩典,第一他们没有马上使,上帝有审判要给他们使但不是马上,先咒诅蛇,蛇跟女人之间本来是朋友,现在是仇敌,那是上帝介入的,是恩典,为了救人类。二、还要应许夏娃,女人的后裔要击败蛇,打破它的头,就是魔鬼必然失败,恩典之约。恩典是《圣经》是整本《圣经》不论是哪一个时代哪一个阶段,恩典是《圣经》的主题,这个恩典里面有律法、有诫命。耶稣说你爱我吗?守我的诫命就对了。旧约上帝说,我是耶和华救你们出埃及的,这个是白白的恩典,所以你们要守这些:除我以外不可有别的神,不可敬拜偶像,不可妄称耶和华的名,要守安息日等等。律法是给那些蒙白白的恩典得救的人去守的,新约完全一样。整个的救赎计划,恩典之约,或者是律法与福音揉在一起,顺服在基督里,这些名称,这个是《圣经》的主题。当然,《圣经》最重要的人物就是耶稣基督。

下面我给各位八个要点,这个是某一位清教徒,说耶稣基督第10页,耶稣基督与整本《圣经》的关系。

  • Christ is the truth and substance of all the types and shadows.耶稣基督是《圣经》里面所有的预表,所有的影子的实体。对嘛?希伯来书告诉我们的。
  • Christ is the substance and the matter of the covenant of Grace,and all administrations there of.基督是恩典之约还有恩典之约里面所有的安排就是制度、仪式、献祭等等这个恩典里面一切事的实体或者实质。在旧约里,耶稣基督好像隐藏的不明显,到了新约,耶稣基督就很明显的被彰显被启示了。
  • Christ is the center and meeting place of all the promises.耶稣基督是《圣经》里面所有应许的中心,所有应许都在基督身上作为汇合点,林后1:20 在基督里上帝的应许都是:是的,都是阿们。
  • Christ is the thing signified,sealed and exhibited in the Sacraments of the Old and New Testament.在旧约里面有各种的圣礼,割礼、逾越节,各种的献祭、节期,旧约里这些圣礼是记号或者表征、标记,也是印证seal彰显真理的。它是标记、印记,你说《圣经》哪里有说?罗4:11,那里保罗告诉我们割礼的意思是什么。并且他(亚伯拉罕)受了割礼的记号,作他未受割礼的时候,因信称义的印证。

再来:第一,罗4:11,亚伯拉罕受了割礼的记号,记号就是表征、标记、象征、sign,因信称义的印证是seal,什么叫seal?seal就是刻一个头章,打一个印,谁打的?上帝打的。所以,耶稣基督是旧约一切的圣礼的实体。标记,标记什么?标记耶稣基督,因信称义。印证要预表什么?预表耶稣基督和因信称义。耶稣基督是旧约所有的应许跟所有的圣礼的实体。所以只有一个救赎计划,不是两个,更不是更多。

第五、《圣经》中的家谱genealogy都是指向耶稣基督的。大卫称他的后裔耶稣基督为主,耶稣问那些旧约的专家说,为什么大卫称他为主呢?因为所有《圣经》的家谱都指向耶稣基督。

第六、《圣经》的历史年份都要我们认识到基督来的时候。所以读旧约最好先搞清楚,你现在处理的那段经文是整个旧约历史走到什么位置了。以赛亚是主前8世纪,你知道现在有些旧约的学者说以赛亚书不是以赛亚写的,怎么可能会预言童贞女生子呢?当然就是巴比伦被掳之后才写的,有多少位以赛亚写的?两个,不是三个。神学院的老师越来越多,这种的学者你站的稳吗?以赛亚是以赛亚写的,只是关起门来在自己的教会里讲吗?所以你要知道每一段经文,是哪一个年代,在那个年代,希西家王崩了,是什么时代?就是犹大快要亡国了,但是还没有到,是最后一次小小的复兴,是那个时候,以赛亚书第6章,他看到耶和华的荣耀在圣殿中。所以你要先看,整个《圣经》的历史都指向耶稣基督。《尼希米记》不是用来讲工商管理、教会领袖学、工商管理、教会领袖学。很多教会领袖学就是工商管理。你明白吗?套过来的。尼希米不是讲这个,当然他是很好的领袖,《尼希米记》是告诉我们被掳了以后,回到犹大地的几次里面,这一次,差不多最后一次,神的子民成为怎么的一个形状。之后耶和华就不再讲话,直到主耶稣再来,主耶稣道成肉身了。对嘛?所以你要看《圣经》的历史都指向耶稣基督的。你读旧约的时候不只是抽一段话有亮光,灵修,就完了。我从小也是这样读《圣经》的。

从小我在伯特利神学院长大,九龙城,嘉林边道,只有一家基督教书店是我们知道的,街口的浸信会出版部,去那里买什么东西呢?去那里买那些晚上绿颜色会发亮的小小的东西,写着不住祷告那些东西,就是说我们没有那种对《圣经》的认识。为什么我要讲那个细节?要讲年份。好,不讲这个了,我忘记我要的那个结论是什么?我是现形思考的,一出去要回到那个main point。

第七、《圣经》里的律法、诫命、十诫等等是我们训蒙的师傅。加3:24-27带领我们认识基督的。律法有三部分,我的意思是说摩西五经的律法分三部分,道德的律法、礼仪的律法,还有就是民事的律法,就是一个国家一个社会。别人的动物掉到井里面怎么办那些。你知道吗?

你们不是我这几堂讲道的主要的听众呢。不知道。中国还有几十万或者100万以上的教会都会收到这些视频的。不过顺便跟你们讲道,很不客气的跟你们讲,不是啦,你要知道我们面向的是中国庞大的教会的需要。

好,我们来一个小组讨论3分钟,“他说啥?亚当是靠行为得永生的什么意思?”来、来讨论3分钟。“亚当夏娃是靠行为得永生的合乎《圣经》吗? 他说啥了?”好,我打断各位一下,我先多讲一点,再讨论。

所以,人类堕落之后,上帝没有降低要完全顺服的标准,不过全人类考0分,所以需要耶稣基督来考100分。我再讲一次,上帝给亚当,要他考100分,完全顺服,亚当夏娃失败了,所以全人类现在考0分,都是罪人,但是上帝没有说,没相干,你们就考60分,不是的。上帝说你们还是要完全像天父完全一样,不过没有人做的到,所以我们需要耶稣基督来,第一考100分,完全顺服,第二为我们死。听懂了没有?

我再说一次:然后你们再讨论。“他说啥?”上帝是告诉亚当夏娃要完全的顺服,100分,完全嘛,但是亚当失败了,考0分,结果全人类就考0分,一生下来就考0分的,所以需要耶稣基督来为我们考100分,遵诸般的义,再为我们死在十字架上,我们信靠他,就得永生。好,讨论“他说啥?”

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)