唯独《圣经》第20课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:路得

好,这里有一个问题:

Q:动物是不是在亚当夏娃犯罪以后才变的那么凶暴?

A:很好的问题,我们不知道,基本上的答案是:不知道,我们只能够说人与动物之间的确是有了冲突跟隔阂,但是动物跟动物这间的那个food chain大的吃小的,那个究竟在亚当夏娃犯罪之前是否已经存在了,不知道。不知道就是不知道,假如在犯罪前food chain也是大吃小的话也不稀奇啊,因为神造动物是为了人,不是为了生态,自然界是神的启示之所在,自然界不是神,不是与人平等的,人不要故意地虐待动物等等,但是人是要统治自然界的,但在真正统治自然界的是神。所以当我们在用自然界,你砍木头也好、采矿也好、旅行去玩,游泳啊、去爬山也好,神是自然界的主,我们是代表神来管理这个自然界的。那我们基要派、福音派一直来呢,在这个创造跟自然启示这块呢,是沉默的,不讲的,只讲救赎、十字架、跟读经、祷告、传福音、侍奉,不讲创造的,那个是不对的,因为自然界也是神作王的范围,但是呢自由派错在什么地方呢?当然他首先是不相信《圣经》嘛,所以呢有的就说,好像姐妹问呢:“我可不可以只接受普遍启示就好了?反正是神那里来的嘛,就不要理《圣经》就好了?”不可以。因为神给我们所谓两本书,一本是自然界,一本是《圣经》,所以呢,有自由派的一直搞极端呢,搞到最后就只是懂得欣赏自然,或者甚至是与自然沟通,就好像道家、哲学一样,天人合一,跑去竹林里面喝酒、下棋、写诗就好了。这个也不对的。自然界上帝造自然界这些为了是人类的幸福,再高的原因是为了神的荣耀。

Q:为什么挪亚方舟之后神允许人吃肉?

A:答案是不知道。神没有说嘛,对不对,前面神是叫人吃菜、吃水果,之后吃肉,你假如找到《圣经》有说为什么,你就告诉我,我的《圣经》好像没有告诉我为什么,这个叫字意解经。《圣经》有讲的讲,《圣经》没有讲的,不要多讲。

好,还有什么问题吗?刚才你们很热闹啊,继续问哪。

Q:啊,普遍启示和主耶稣平静风浪有什么关系?

A:普遍启示的意思就是说,风浪、水、风浪都是神在彰显他荣耀的地方。神彰显他的荣耀在风跟海,这个叫普遍启示,主耶稣呢是在这个普遍启示的范围里面,做了一件不普遍、不普通的事,就叫它平静,那叫特殊启示,因为那个是跟救赎计划有关的。主耶稣要告诉门徒们,告诉人,他是创造主,这个是他三年传道里面的其中一个神迹,总的来说他要告诉人他是神,他是救主。

Q:再来哈,普遍启示跟主平静风浪有什么关系?

A:风浪是普遍启示的范围,主耶稣在这个加利利海这个范围,这个风浪的范围里面行一个神迹,这个神迹一定是跟救赎计划、跟约、跟天国有关的、跟福音有关的。不过他做这个神迹的地方,或者说所有神迹,上帝行的神迹的地方,就是自然界,也就是上帝给自然普遍启示的地方。

Q:再来啊,在特殊启示里面神所行的神迹在哪里行的?

在普遍启示的范围,所以普遍启示那个平台,那个舞台,在上面上帝做那些特殊启示里面的神迹。

还有什么问题吗?你可以在你的座位上就可以问的。OK,我们再讲一点,再讲一个point,看看你们还有什么问题。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三点,这个可能给你们感觉到跟传福音有直接关系的。第三点,普遍启示的清晰性。普遍启示是清晰的clear,虽然我们不能够透知神,We can not know God it though deeply我们不能够把上帝认识到完全透,而且世界已经受到咒诅,但是世界依然清楚地在启示上帝的,普遍启示本身虽然是很清楚,但是呢却没有被罪人正确地理解的,因为一个事实,假如是事实,它就必须具备启示性,因此罪人接受神的自然启示并不比接受上帝在《圣经》里的启示更加容易。每句话都需要去慢慢去消化哦。神是不能被透知的,是的,而且世界已经受到咒诅,对吗?《罗马书》第8章,受造之物都在叹息,因为上帝把它们,把它放在这个败坏的里面,但是世界仍然清楚,在显示神。

好,我们把两件事放在一起,第一是诸天述说神的荣耀,我问一个,你不要说我当你小孩啊,我问你一个问题:当大卫写“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”,《诗篇》19篇,是在亚当犯罪前还是犯罪后写的?很简单的问题。

犯罪后,好,所以呢,“诸天述说神的荣耀”,是在犯罪前还是在犯罪后述说神的荣耀的?

两样都是,或者我这样问:在亚当犯罪之后,诸天是不是仍然在述说神的荣耀?是,对吗。我们今天看,我们会说你真伟大,对吗?

在《罗马书》第8章,保罗又说:受造之物受到这个辖制、败坏、跟辖制在叹息。也就是说,耶和华在《创世记》第3章已经告诉亚当了嘛,“地要生出荆棘和蒺藜来”,对吗?所以这个自然界与人为敌,自然界本身也受到神的咒诅的。今天自然界受的咒诅更大,因为人特别西方的科技跟资本主义呢,误用了环境,很多基督徒不晓得为什么这么瞎眼的,就说这个气候的转变是假的,是,很多美国的基督徒说,“没有这回事”。因为我们误用了这个环境,所以呢这个环境就更加地受到咒诅。

再来哦:诸天述说神的荣耀;自然界在叹息,受到咒诅。这两个事情都是真的,都是事实。OK吗?因为《圣经》都有说嘛,所以两样都相信,就是说亚当夏娃犯罪了,人类堕落了,自然界都受到咒诅了,所以会有climate change、有海啸、有hurricane,有各种的问题,但是诸天仍然述说神的荣耀,对吗?你是这样相信的吗?你有想过这点吗?你有这样子地去赞美神吗?自由派很懂得赞美神的,在这方面,我们福音派的忽略了,我们对神的创造、自然、宇宙彰显神的荣耀,我们实在讲的不够,也在这方面的敬拜赞美是不够的,我们有一点点,主日一开始唱一首歌,或者读一篇《诗篇》,之后马上跳到十字架,是吗?可以花多一点的精神去思考神创造的奇妙,但是反过来,你又不要全部讲自然界,又不行。

好,我们读下去,刚才我们读到的是,世界仍然很清楚地在显示上帝。但是虽然这么清楚,罪人呢没有正确的理解,我读英文那句话:For any fact to be a fact it must be a revelation of fact,这句话什么意思呢?譬如说,你在生物实验室看一个amoeba,一个单细胞,OK,科学家就说:“是喽,你看喽,单细胞就是这样子喽,它就是这样存在的”,我们说:“不是的”。假如这个是科学可以发现的一个简单单细胞,它一定是在述说神的荣耀的。For a fact to be a fact it must to be a revelation任何科学正确地发现的物质、能源、互动、能量、过程,各种的东西呢,它一定是在述说神的荣耀,除非是人捏造的,除非经过人工的处理,那个就不一样。没有经过人工处理的,自然的东西,能量或者是过程,一定都在述说神的荣耀。

很奇怪的是,非基督徒都很懂这个,譬如说,上个礼拜,夏威夷的火山又在爆发了,其实有点恐怖的是吗,但是呢,现在的非基督徒啊,特别西方的,不信《圣经》的,看到恐怖的,“哇!beautiful beautiful”,那我们基督徒也应该说beautiful,因为是神造火山,神让火山按他的时间爆发,是beautiful没有错,我们应该说How great thou art你真伟大才对,明白吗?任何一个是真的自然界的事实,它都在彰显神跟神的荣耀,It is accordingly no easy for sinner say accept revelation natural than accept God revelation of scripture所以一个罪人,一个非基督徒,要他接受《圣经》是神的话是很难的,除非重生得救。一个非基督徒,你要他接受自然界都是神的启示,一样的难,和要他接受《圣经》是神的话,一样那么难。因为他对自然启示的回应是反抗,和他对《圣经》、对主耶稣的回应是反抗一样,都是反抗,他这两种启示他都不要,所以罪人是不可能正确理解的,所以罪人也不可能作一个完全按照神的心意的科学家、心理学家、什么什么家,因为他不接受自然启示,自然界是神的启示,他不接受《圣经》是神的话,两个他都不要的。所以,你要接受自然界是神的启示,然后从事科学研究,很难的,除非你重生得救。

Q:好,刚才我们提了一个问题,又回来,很好的,普遍启示的权威性高还是特殊启示的权威比较高?

A:我们的老师说:一样。为什么一样?因为都是从神而来的,就这么简单。那我没有说科学家的权威高,我们说自然界,神在讲话,神的权威,与《圣经》是神在讲话,神在《圣经》讲话的权威一样高。不是科学家跟神学家的权威一样高,我们讲自然启示是讲自然界,不是指我们对自然启示的回应,是一样的高,所以,我们要用同样的敬畏的心来处理自然界。

Q:恩,从创世开始,上帝和人立了多少个约?

A:OK,很好的问题。我先讲我们改革宗家庭里面怎么看,再来讲时代论家庭怎么看。两个家庭里面都有不同的看法的。至少改革宗里面就有不同的看法。

最普遍的,最基本的说法在改革宗里面就是说两个约:一个是创世记第1和第2章,就是说神在创造人的时候,与亚当立了一个行为之约:你若完全的顺服,就得永生。那你说上帝哪里有说与亚当立约?well,上帝跟…早上我说过,上帝在创9:9那里开始讲,他与挪亚立约,但是用的话很多都是创世记第1章的,所以我们可以推回去,第一章是一个约,好了,亚当犯罪了,人类堕落了,现在从第3章开始,神立恩典之约,一个一直到启示录,有《创世记》第3章的阶段、挪亚的阶段、亚伯拉罕阶段、包括以撒、雅各、约瑟,有摩西时期、有大卫时期、有主耶稣新约时期,所以一个约,都是凭着恩典,藉着信心,人得救。这个是最简单的传统的改革宗的说法,我们改革宗这个大家庭里面有很多不同的说法,关于约的,就等于时代论里面也是有不同的说法的,事情没有这么简单啊,但是呢我的感觉是,譬如说有些改革宗的神学家就想要把行为之约跟恩典之约把它融合起来,我感觉到是越说越乱,还是回到最简单的,最早的,说:上帝与亚当、人类立约,亚当feilouzuo(17:30),失败了,现在又恩典之约,完了。

那时代论呢?就是弟兄会里的时代论,又要分经典的时代论,和进步的时代论。经典的时代论应该是这样说的,那我不是时代论者,我不是弟兄会,所以我不要冤枉你们哦,我希望讲的是公道的。有七个约,每一个约里面,当人失败了,背约了,神就另立下一个阶段的约,我应该讲的是对的,应该讲的是公道的。所以呢,有七个约,你怎么分七个呢?时代论里面有一点点的不同,不同的神学家会用不同的说法,究竟我们是第五个、第四个还是第六个,有不同的说法的,总之是七个约。

在时代论这个大家庭里面,包括弟兄会里面的,还有弟兄会以外的时代论,譬如说达拉斯神学院,它不是弟兄会的,它是一个独立的神学院,那达拉斯神学院呢在过去这40年也开始在时代论,包括时代真理方面有所修改,我不太懂得怎么解释,只知道呢,大概在七个时代之间的不同呢,现在没有那么的清楚的不同,减轻了那个时代与时代,约跟约之间那个完全不同,我只能说到这里,别的我不会说。又有一些时代论者觉得,“哎呀你们达拉斯现在不行了”,又回到经典的,我感觉上觉得Jimmy Carter(卡特)是属于那一类的时代论者。

OK,我个人的信念是:从亚当犯罪之后,亚伯拉罕、摩西、大卫、主耶稣、新约是一个的约,一个约,其实我讲了两三天了,这个跟经典的时代论是不一样的,我仍然说,虽然我们在这方面很不同,但是第一,我们相信《圣经》无误,就等于我们同意的地方多过我们不同意。二、事实上在过去这40年啊,改革宗威敏斯特的神学院和时代论达拉斯神学院这两个代表的神学院,其实有很多的对话,双方的态度都在改变,所以我这么大胆,来你们时代论的弟兄会作朋友,作了16年,是因为我的老师跟我的同学都在做同样的事。彼此在学习、聆听、对话,仍然不能同意的,就说还是不行,我们再努力。所以有多少个约?我说,基本上一个,除了《创世记》第1第2章以外,经典的时代论说:七个。所以经典的改革宗跟经典的时代论是非常不同的,但是我要报告给各位知道的是,两边都有很多愿意讨论、对话、尊重、欣赏对方的教会领袖跟神学家。我早上已经说过了,我们改革宗这个阵容里面有一位叫R.C. Sproul(史鲍尔)哲学神学很灵的,很强的,他和时代论的Jon MacArthur(麦阿瑟)差不多每年开一次2000人以上的神学大会,一起开的。明明是改革宗跟时代论的两个领袖,他们是刻意地去做朋友的,我就看到他们老人家这样作朋友,我也来作朋友喽,明白吗?因为你要看整个世界整个基督教的范围里面,我们不再作朋友,彼此打来打去,外面要打的仗我们哪里有力量去打,真的要打的是自由派,非基督教,新纪元,我们要做事多的是,不同意千禧年,时代,就让他放在一边。我们能够合作就合作,所以坦白告诉各位,这个约这个题目呢,在改革宗的约,圣经神学跟经典的时代论是不一样的。我们是可以接受我们这两方面是不一样的,来继续合作的。

都回答案了,还有没有?写信,小朋友还有吗?没有?他还没有写。

好,刚才我们说,一个罪人要他接受自然界是神的启示,是很难的,就等于要一个罪人接受《圣经》是神的启示一样那么难。但是我们很多时候传福音的时候没有这么彻底,很多时候我们福音派呢,我们传福音的时候呢,我们会拿出很多的证据,很努力的要用证据说服对方,“你看耶稣的坟墓是空的,你看你看,很多证据、证据、证据”……”结果呢,我们没有带领着一个非基督徒在回应自然启示,在科学范围没有带他悔改的。他是只是在所谓属灵方面认罪,接受主耶稣作个人救主,他的思想,他的逻辑,他的科学,他的对做生意的看法等等,从来就没有悔改过,因此,我们这种改革宗老古董跟我们敬虔派的主内弟亲爱兄姐妹说:我们要从头来过,学习,心意更新而变化。

我再说一次哦,很多时候我们用逻辑,用科学来说服一个人,来接受福音,我们以为我们的证据好劲,好啦,你知道吗,其实他们也好劲的,譬如你说:“你看啊,120个人见证耶稣复活,难道他们都是讲偏话,是发神精病的吗,不是嘛?所以呢,耶稣复活喽,所以你要信《圣经》喽”,我们往往用这种的方法来传福音,来护教,但是一个聪明的比我们更劲的非基督徒,他就会说:“对不起,刚才你说这120个见证人,你怎么证明他们的见证是可靠的呢?你怎么可能?你是用什么的知识论说这些人作见证呢,突然之间说到死人复活的,我的知识论、我的科学观是不能够接受你讲讲讲,讲到死人复活的”。他会看穿我们所谓的证据的背后就是《圣经》的知识论,《圣经》的宇宙观,是他不能接受的,不过很多人没有这么聪明,我们好像比他们聪明一点点,他们这么说(26:28),你也说喽,他就信主喽,当然神很怜悯啊,他们可能将来都是成为很爱主的基督徒,但是他的思考,他的科学范围从来没有悔改过。

你是不是这种基督徒?你明白吗?你是不是活在两个世界的,属世的、属灵的,两个世界是不相关的,它的游戏规则是不一样的,所以我们对各位的亲爱的主内的弟兄姐妹奉告,我们要完全地伏在神的主权之下,因为自然界是他的启示的范围,《圣经》也是他启示的范围,《圣经》告诉我们怎么去看自然界,《圣经》告诉我们怎么做生意,怎么开幼稚园,怎么做IT,怎么做sales,我们需要学习克服这种的人格分裂,分裂的人生,回到耶稣是一切的范围的主,这个才是正常的基督徒的思想和生活。

好,花几分钟,讨论一下他说啥。

好,谢谢,对于刚才我们讲的还有问题要问吗?或者是有什么回应也可以的。好,我这里回答两个问题。

Q:神对《圣经》的默示是从创世开始,还是从摩西开始?

A:首先神预定每一件事情发生是从创世以前开始,但是《圣经》的默示因为是默示人写下《圣经》,而最早的作者应该是摩西,所以就应该是从摩西开始。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)