亘古常新_04

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Helpful Truth in Past Places— section 4亘古常新:第四讲

我们继续讲第二章:上帝的护理是有奥秘的

上一讲我们听到德卡说:唯有我们借着信心接受这一点,就是接受神的护理的奥秘,才能够使我们随着上帝的供应而成长;而不是专注于我们没有办法理解的那些部分。

好,我继续:弗莱福Flavel继续地表明,受造者的理性永远没有办法完全理解上帝的本性和作为的,这样做必然失败。而且这种尝试也容易陷入到变成无神论者的这个危险。这里的无神论不是指否认上帝的存在,而是指相信我们自己才是宇宙的中心;以及认为我们自己能够解释和定义所有的真相。相反的,我们对真相的寻求必定是扎根于发现真理,也就是上帝所知道,并且向我们启示的真理。祂既然是独一的真神,那么身为受造物的我们,永远都无法知道祂所知道的一切,也就不足为奇了。如此一来,我们在辅导过程中,寻求真相和解答的同时,必定会产生奥秘的感觉。意思是说感到我们无法完全理解为何会发生这些事,也无法完全理解上帝为何会这么做。还好,护理的观念告诉我们:我们没有需要全盘了解这些问题,就能够获得继续前进的安慰和力量。

我再读一次最后这句话:我们不必完全了解这些问题,就能够得到继续前进的安慰和力量的。陷入在挣扎中的人常常认为:没有人能够了解祂们的困难。我已经听过无数次这种有声无声的想法了,没有人能够理解我的困难的。弗莱福表明,这种的想法并不正确。他的书里面除了提出当时许多活生生的实例,他在这本书里面,除了提出道出许多活生生的实例,甚至不断地指出:圣经对于人生真实挣扎的描述,诗篇57篇是形成他的论证的基础,他对这段的经文注释如下:

第一,这篇诗篇的前半段有三件事值得我们注意,第一作者陷入到极度的危险,第二他在绝望中迫切地向上帝呼求,还有他在呼求中向神申诉的论点,这是第三。大卫为了逃避扫罗王的报仇,而躲到隐蔽地旷野的洞穴里,参撒母耳记上24章第1到第2节,但当时他发现扫罗的军队就在附近扎营,而出来面对敌人的洞口以外,并无其他的出路。接着眼看扫罗王进到这个洞穴里,他可能会发现大卫,而一场绝望的战斗似乎是无法避免喽。面对一触即发的毁灭,大卫在极度艰困的情况之下呼求神。

下面呢,是Flavel所讲的话:首先,大卫以自己对上帝的信靠,作为上帝怜悯他的理由,“神啊,求你怜悯我,怜悯我,因为我的心投靠你,第一节。第二,他借着过去在患难中得到帮助的经验,作为现在面临危难而得到激励和盼望的依据。第二节:”我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。“第三,正因为如此,大卫在极端危险的时刻,仍然对神有信心。扫罗虽然权高位重,但神是至高无上的神,大卫确信,如果没有神的许可,扫罗就无法碰他一根汗毛。没有其他人可以帮助大卫,假如真的有的话,大卫也知道,这些人是先获得上帝的帮助,才能够来帮助他。否则。不管是谁都没有办法向他伸出支援的手的。这一段是弗莱福的话。我们回到作者得卡德的话,对大卫来说,基于上帝过去为他所成就的事,他能够继续相信上帝会在眼前的试炼中与他同在,大伟所遭受的困苦—第一,他对神的寻求,第二还有他蒙神拯救,第三,经过都记载在圣经里。最终大卫取代扫罗做王了。这些都记载在圣经里。好让我们今天可因为读经而得到鼓励,参考哥林多前书第十章第6节。

事实上,圣经所记载的这些历史事件等于是揭开护理的面纱,让我们看到神在过去如何动工,而祂也应许现今要继续按照祂自己的本性来行动。在大卫蒙神拯救的时候,神已经预先应许他要执掌王权,但这件事情在当下还没有实现,而且需要等候很长一段时间。神对大卫的拯救,可用来证明一件事,就是上帝应许要赐给大卫的王权,有一天必然会实现。至于何时发生,如何发生,对大卫来说就是一种奥秘了。

下面一句很短的一句话,先读英文:Grace makes the promise,providence the payment. 神的恩典赐下应许,神的护理兑现这个应许。我们常常对神的应许感觉到不可思议,我们试着仰赖这些应许,并且宣称自己拥有这些应许,但又觉得这些应许并没有再实现呐。有时我们甚至用自己的方法来促使这些应许实现。这正是亚伯拉罕的反应,上帝应许要赐他一个儿子的(创世记第15章)而当他认为这个应许似乎没有实现的时候呢,他和撒拉就选择随从当时的风俗习惯,也就是透过撒拉的女仆来怀孕生子(创世纪16章),并将这个小孩算作是撒拉的儿女。但是这个不是上帝要用来实现应许的方式,而令人遗憾的是,以撒和以实玛利的后代之间的冲突一直持续对立,直到今天。直到今天21世纪。神反而是按照自己护理的时间表,以超自然的方式,使以撒诞生的(创世记21章)。所以时间,方法都由神来事先的计划,神用护理来兑现祂先前所宣告的应许。我们的角色不是去策划一些人为的方式,来实现我们以为神要在我们生命中要成就的所谓旨意。我们所当作的,乃是要信靠祂,寻求祂的带领,好叫我们能够迈向祂所应许的未来。或许有些人会说,大卫和亚伯拉罕在上帝要完成的计划当中都是非常重要的人物,那么难道上帝也会关心小人物的生命,或在意我们生活中的琐碎的事情吗?弗莱福会响亮的回答:是的!

下面是弗莱福的话,Flavel他这样说:这代表上帝的护理普遍的关切、影响圣徒的一切大事小事。上帝的护理不仅仅是插手这一件事,或者那一件事;而且一切与他们有关的事。神的护理自始至终都看顾他们生命中的每一件事,不仅是大事,或者比较重要的事,而且是我们生活中最枝梢末节的事,通通都在护理的工作范围里面。祂的护理会触及一些触及我们的事,不管这些事情是否与我们密切相关。

上面是佛来福的话,下面接着我们继续作者所讲的话:陷入挣扎的人从来都不是孤单的,他们或许会觉得孤单,甚至乎觉得被众人遗弃,然而上帝一直都在做工。从他们的感受是很难领悟这件事的。他们需要用信心来紧紧抓住这个事实,就是上帝在他们的处境中与他们同在,这是第一,第二并且正在他们的处境中动工。神在动工,他们绝不是一艘丧失动力,漫无目标的孤舟,在大海中任凭波浪水流的摆布。这个的确是他们和辅导员本身常常会有的感受,不过只要透过信心回顾上帝在过去的作为,就能够宣告:事情并非如此。上帝如今正在动工,而我们要凭着信心来努力抓紧这个真理。没有一件琐事是如此的微不足道,以致不会落在上帝护理的范围之内。在复杂的过程中,常常只要保证一些细节之后,问题就迎刃而解了。有智慧的辅导员不会忽略微小,或者看起来好像不重要的生活的事件。而是会试图挑战人们,要他们在生活中的大小事情上都衷心地服事神。现代人常常把历史撇在一旁,只强调当下还有明天即将发生的事。然而圣经必然会涉及过去的历史。但这并不是要试图改变历史,或者活在过去,不是的。而是让我们为了今日而汲取过去的重要的教训。圣经里出现的重要的纪念物品memorial比如说:立一个石柱啊,一条柱来纪念耶和华;或者纪念性的事件。用意都是要帮助我们停下来思考一下上帝的作为,并且追问,这位在过去行事的神,今天要如何继续实现祂的应许呢?回想上帝在过去的作为是非常重要的,这能够使我们明白上帝会如何在今天这个黑暗时代,继续的动工。

Flavel提出两个观点,帮助我们看见神在生活中的护理之工。下面是弗莱福的话,第一种是整全、充分的眼光。可以完整无缺的看到上帝那复杂又怜悯的作为,那这种的有福的眼光,要等到我们得荣耀的时候才能拥有,第二,另一种是特定、有限的眼光是我们在迈向荣耀的路途中所能拥有的,在这条路上,我们只能从单一的事件中看见上帝的作为,或者顶多是从某些相关的,比较显著的一连串的行动中,看到上帝的作为。这是弗莱福的话,两种不同的眼光。他曾经帮助许多受伤的人了解,我们无法在当下的处境完整、清楚地看见神的护理如何推动周遭的事件和行动的,没有办法完整的看到。

当我们翻阅圣经的时候就会看到,在耶稣基督降生,生活,死亡,复活这些事上,上帝为我们的救恩而把许多事情许多行动全部都拼凑在一起,圣经记载这些事是为了鼓励我们明白神是怎样工作的,同时也是激发我们的信心。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们就像当初的十二个门徒一样,他们挣扎想要明白当时正在发生的事。当然2000年之后的我们,可以借由阅读福音书来明白这些事。而我们也同样的在挣扎,想要了解今天上帝如何在我们的难题和创造中动工。但不管我们要了解到什么程度,我们都必须持续相信神的护理之工是不改变的。弗莱福在这点上有更深的探讨,他提醒我们必须要从圣经,从历史,还有从自身的经历来好好反思上帝所成就的事。弗莱福说,你可以从圣经得出以下的教义,圣徒的本分、责任duty,圣徒的本分就是要去深思神的护理,在祂们生命的各种情况、各个阶段中所成就的事,好好的反思。尤其是当他们处在艰难的时刻,更要如此行。这段是弗莱福的话,深思上帝的工作是我们的责任。他特别提到纪念行动的重要性memorial acts好像在出埃及17章14到15节,以斯帖记九章28节,创世记28章18到19节和创世记16章13到14节所记载的;这些的行动是要我们去回顾上帝的作为。而今天新约信徒所举行的圣餐,可以帮助我们回顾神在基督钉十字架这件事情的作为;好提醒我们,那位在过去曾为我们成就大事的神,也将在今天继续的动工的,参考哥林多前书第十一章二十六节。

在受辅导者受苦挣扎的漫长的期间,辅导员常常会发现,督促他们写心得或者写日记是有帮助的。这样做能够帮助他们对上帝作为,有一种平衡的感觉。我常常鼓励那些忧郁受苦的人写下简单的日记,记录他是否感觉到心情很好、普通或者极度的沮丧;并且要记下原因。当他们这样做的时候,许多人发现自己陷入到忧郁的次数比当初他们预料的是少了。这种做法会战胜忧郁吗?不,但它确实可以带给人一种平衡的感觉,帮助他们不仅仅在低潮的时候学习对抗忧郁,同时也记住神曾经给带给他们更多的开朗的时光。其实我们每个人都一样,当受苦的时间一拉长,就很容易忘记自己的过去所拥有的美好的事物,这个在诸教(24:23)的婚姻中十分常见。学习思考上帝的护理,过往如何在我们和其他信徒身上动工,这是弗莱福针对这种困境所提出的良药。虽然他这本书的字句很简单,但是呢是很浓缩的提了很多的真理的。

我们再来温习一下刚才我们所讲过的,我们要追求的是上帝所知道并且向我们启示的真理,不是上帝的真理的全部。而我们也不必完全理解就可以得到力量安慰。诗篇第五十七篇是教导我们怎么样面对困难的,第一在神面前倾诉我们的危险,第二向神呼求,还要加上一些论点支持我们的祷告,大卫当时就是如此,他面对扫罗差不多要进到这个山洞里面要杀死他了,他就是这样来祷告的,对神仍然有信心。所以上帝的过去的作为给我们今天鼓励。上帝话语的应许和祂的作为两方面都给我们安慰和力量的。圣经记载这些旧约的故事,就是要给我们今天新约信徒有鼓励。很多时候呢我们面对困难,但是上帝搭救我们的时候还没有到。神的恩典,赐下的应许了,神的护理兑现。但是这些应许有的时候是奥秘,上帝用祂的时间、祂的方法来兑现祂所应许的。上帝对小人物、小事都很重视的,所以没有一个挣扎的人是孤独的。有信心的时候,信心就抓住这个事实。什么事实呢?神与我们同在!神继续在做工!所以呢,辅导员需要处理这些受辅导人的生活中的小事。圣经一贯性的注重过去,让我们记得学习教训。我们不可能有那个宏观的上帝的护理的认识,那要等到上天堂才有。现在这个是特定的、有限的认识。耶稣基督的一生事情,是给我们看到很多事情是上帝应许的,还没有做,还没有做。圣经也鼓励我们明白这些而相信。弗莱福说,好好的反思反省神的护理,从圣经中、历史中、自己的经验好好的反思神的护理,是我们的责任。在新约时期,圣餐就是纪念神的作为一个很重要的操练。写日记也会有帮助。

下一讲呢,我们就进入了本书的第二章的第三段,有关护理的证据。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)