Helpful Truth in Past Places section 5《亘古常新》第五讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

我们来到第二章:为什么我会遇到这种事?的第三段,有关护理的证据evidences of Providence 原著的28到32页,中译本从第40页开始。

在这段里面呢,作者引用了Flavel,弗莱福的五段话。我们先来听这五段话,再从头来读整段的课文。

第一段:我们如何解释一件事呢?那件事就是有这么多的,很显著的,怜悯和拯救或者搭救发生在神的子民的身上,这些呢,是超过一般自然因素,或者自然因素的轨迹的,超过他们的能力,甚至乎是违反他们的能力,to make way for which there has been in obviously suspension使自然法则受到显著的延缓和阻扰。怎么解释这些呢?意思就是说,我们怎么解释啊上帝的子民身上有很多的事情呢,很明显是神的怜悯、神的搭救;这些用自然的,科学的方法是解释不了的,甚至乎是违反自然的法则的呢?

第二段:it is undeniably evident that there are more of this coincidences of Providence 毫无疑问的,我们不能否定有很多奇妙的,不可思议的好像巧合的事情,对不起神的护理有很多这种奇妙的。(从头来过)

第二段:我们不可以否认很明显的一件事就是,有很多护理的奇妙的好像巧合,不同的事情连在一起,来使上帝的选民得到益处。我们若仔细阅读,约瑟被高升为埃及宰相的经过,就可以从中找到12项显著的护理作为,或者说是步骤。这些作为帮助约瑟高升到拥有尊荣权势的地位,只有其中一个步骤若失败了,整件事情很可能就不会发生了。然而我们看到每一个步骤都按照次序发生。而且发生的时间和地点都恰到好处。同样的在以色列人脱离哈曼阴谋的故事中我们也至少发现7项上帝护理的作为,他们不可思议的同时发生,以致以色列人才能得到拯救。

第三段:在中文的第42页,如果上帝子民的安危并非由祂特殊的护理所掌管,那么当我们看到敌人用最聪明、强大的方法来摧毁他们,却宣告失败,而他们用软弱无能的方法来保护自己却圆满成功的时候,我们又该如何解释呢?意思就是说,敌人有很强的方法来摧毁教会,摧毁信徒,却失败;信徒用最软弱的方法来保护教会,却很成功。怎么解释呢?

第四段:万事都是由自然法则和因果力量来决定,就像互相撞来撞去的球一样,那么之前全力往罪恶道路直奔的人,怎么会在后来转离他们的道路呢?两者的人从前都走在自我毁灭的道路上,并且心里浑然不知。但上帝的护理在半路上遇到他们,以奇妙的方式改变他们的方向,好使他们得着保护。他们原先并不知道上帝这样做有什么意义,直到看见后来的结果才知道的。

第五段:如果这些事都是纯属意外,那么在紧要关头如此不寻常的出现,并且让所有思考这些事件的人一眼就可以看出他们来。还有,如果这些事情都是偶然发生的,那么为何当圣徒祷告完了之后,他们经常就立刻发生了呢?以至于信徒能在许多的护理作为中,清楚地看出自己的祷告已经得到回应,并且确定自己得到所求的事物。这些又要如何解释呢?

这五段很扼要的一些的话。我们从头来看第三段有关护理的证据。

这五段弗莱福的话。我们来看第三段整段:有关护理的证据。

有些怀疑护理的批评者说:万事万物都是随机发生的,就是的偶然的;这个是从达尔文进化论所衍生出来的现代哲学的趋势。第一点,他们批评护理说,都是偶然的,偶发的;二,也有些人认为所有的事情的发生是取决于我们自己的话语,或者行为。这个是世俗人文主义的看法。Flavel(弗莱福)直接回应这些批判:他提出一系列的问题和答案,借此说明了上帝的护理是存在于人类生活之中的。当受辅导的人,现在这个是Decard在应用,当受辅导的人在他们的挣扎中感到失落,没有出路的时候,Flavel的这些的问题,能够使他们的眼光超越自己的难题,去认真思考上帝已经成就的事,以至叫他们更加的明白,上帝从现在直到将来有能力成就的事,以及将要成就的事。Flavel弗莱福问了我们,每一个人呢是否了解自己从神领受何等大的福气呢?其实我们大部分的时间都没有好好思考这个问题的。而且在世界常常因为受苦的感受,而觉得自己没有蒙福。下面是Flavel的话。他说:有许多显著的怜悯和拯救临到上帝子民的身上,这些的拯救以超乎寻常的能力和违反自然法则的方式出现,是自然法则受到显著的延缓或者是阻扰。我们要如何解释这些事件呢?刚才那个是肺弗莱福的话。得卡德继续说:历史上发生了太多无法解释的事,以某一种方式使上帝的子民得到益处。世人往往费尽心思试图解说这些事情,例如科学研究努力要解释上帝透过摩西在埃及所行的神迹,出埃及记的中的那些神迹奇事。但是显然这些努力都没有什么效果,就算其中的解释合理,甚至乎可能是真实的,括号里面说:但他们都普遍地忽略一件事,就是上帝可以运用自己创造了自然界的事物来使神奇发生。神迹的重点应当是在它发生的时机,还有这些自然界事物凑在一起的方式。

好,我们继续这个括号以外的,显然这些努力都没有什么效果,就其中有些的解释似乎合理,甚至可能是真实的,然而更多时候这些人只得到一个相当荒谬的结论。确实,有太多无法解释的事件和信徒的反应使人无法忽略上帝正在动工这个的事实。

第二段弗莱福的话:我们无法否认上帝的护理有许多不可思议的,奇妙的巧合。这些巧合以接连一致的方式来为上帝的选民带来益处。我们若仔细阅读,约瑟被高升做埃及宰相的经过,就可以从中找到12项显著的护理作为或者步骤。这些作为帮助约瑟高升到拥有尊荣权势的地位,只要其中有一个步骤失败,整件事情很可能就不会发生的。然而我们看到每一个步骤都按着次序发生,而且发送的时间地点都恰到好处。同样的,在以色列人脱离哈曼阴谋的故事中,我们也至少发现7项上帝护理的作为,他们不可思议的同时发生,以致以色列人才得到搭救。结束了Flavel的引言。得卡德继续说:创世记第36到50章所记载的约瑟的故事,还有以斯帖记,可以说是圣经里面有关护理的两个最好的故事,描述上帝的护理如何在特定的人身上动工的。我们可以要求陷入到挣扎的人来阅读这两段的经文,并且试把自己摆在约瑟的位置,以斯帖的位置,或者末底改的位置,这是一个很好的练习,可以帮助他们理解上帝如何能够在他们生命中动工,就算他们无法明白上帝动工的细节,当一切都好像完蛋的时候,这三位圣经人物都仍然坚持服事神。约瑟长大成人之后的生活,就犹如一趟无止境的云霄飞车之旅。当他的生活看起来好像悲惨,没有盼望的时候,就接着有盼望浮现,但是这个盼望又再次的消失破灭。他多次的经历上下起伏的境遇仍然对上帝保持忠诚,因此当他回顾过去的时候,他有能力对他的兄长说这些话(创世记50章20节)从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景,创50:20。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我的受辅导者都希望我解释每一件事情为何会产生现在的后果,对他们而言,约瑟的故事可以令他们感同身受;因为约瑟确实经历也明白他们的感受;并且向他们显示,什么是坚忍的信心,(希伯来书十二章第1节到第3节,)尤其是在我们看不清楚前方,又怀疑上帝是否已经离开我们的那个时刻。弗莱福的第三段话。如果上帝子民的安危并非由祂特殊的护理所掌管,那么当我们看到敌人用最聪明、强大的方法来摧毁他们,却失败,而他们用软弱无能的方法来保护自己,却圆满成功,我们该如何解释呢?几百年以来,无神论者和虚假的宗教都想消灭基督教,但总是以失败告终。也许他们曾得到暂时的胜利,但基督教的发展却在历史上持续的兴旺并为无数的人生命带来奇妙的改变和盼望。假如上帝没有在动工,那为什么会有这些的结果呢?如果上帝确实在动工,难道到祂如今会停止、会住手吗?并且任由祂的儿女走向毁灭吗?每当我们的仇敌或疾病看起来占尽上风的时候,我们就会觉得自己即将一败涂地。而这种感受就意味着上帝不再像祂以前那样动工喽。但事实并非如此,上帝仍然在动工,因为祂是永不改变的上帝。这个好像疯狂的宇宙里面唯一不改变的,上帝是不改变。弗莱福的第四段话。如果万事都是由自然法则和因果力量来决定,就像互相撞来撞去的球一样,那么有些人呢,以前是全力往罪恶道路直奔的,怎么会在后来转离他们的道路呢?这里的意思就是说,怎么可能他们回转归向基督呢?良善的人从前都走在自我毁灭的道路上,并且心里浑然不知。但上帝的护理在半路上他们,以奇妙的方式改变他们的方向,好使他们得到保护。他们原先并不知道上帝这样做有什么意义,直到他们看见最后的结果。

刚才是弗莱福的话,得卡德继续讲:表面上好像是随机的,偶然的事件,何以能够多次领人相信上帝呢?(参考扫罗,使徒行传28:26-29,还有列王记下5:1-4的乃缦,)对于那些因为忧郁、哀伤、焦虑或者惧怕,每天都活在挣扎中的人,我们有必要鼓励他们去思考,我们连下一个钟头要发生了什么事都不知道,更何况是明天的事呢。焦虑特别容易使人在心里面做灾难的演习,常常对接下来发生的事作出最坏的打算。但是上帝在历史而圣经中一再证实,祂能够也确实以行动介入,而且这些行动完全超乎当事人的想象。使徒保罗完全没有力气在往大马士革的路上直接与上帝面对面,他的目标是要抓更多的基督徒,以相信基督的罪名来处决他们。但是结果完全相反,他突然之间发现自己被击败了、垮下来了,不得不谦卑地承认基督就是上帝应许要赐给人类的救主。当他在那天早上起床准备上路的时候,根本没有办法预料到事情会演变到这个样子的。

接下来Flavel弗莱福第五段的话。如果这些事都是纯属意外,有先存的其他因素所决定,怎会在紧要关头的时候,如此不寻常的出现?并且让所有思考这些事的人一眼就可以认出他们来呢?还有,若这些事都是偶然发生的,那为何当圣徒祷告之后,他们经常就立即发生了呢?以至于圣徒能够在许多的护理作为中,清楚看出自己的祷告已经得到回应,并且确定自己得到所需求的事物,(参考约翰一书五章15节)。这些又要如何去解释呢?Flavel的话结束。

继续得卡德的话,因此,问题不应该是为何我的祷告没有得到回应啊?问题应该是为什么任何祷告都可以对事情产生影响啊?许多事情的发生或许可以用碰巧来解释。而许多祷告好像没有得到应允也是一个事实。但是,更重要的是有许多祷告得到清楚直接的回应,而且许多人都明显看见这些的回应,有时候甚至包括不信的人也看到了。假如没有任何护理之工,那么为何当属神的子民求上帝让这件事发生的时候,这些事就正好发生了呢?就算我们无法看出眼前事件跟祷告的关系,但是祷告确实是有效的。

在辅导过程中,我们太常把为受辅导者祷告当成是一个基督徒辅导员应尽的义务。弗莱福挑战我们要记住:祷告是上帝在受辅导者生命中成就祂护理的一部分,所以祷告不是一种附加的辅导赠品,而是引导他们回到上帝面前的重要的部分。上帝最终会解决他们的困难,也十分清楚他们生命中各项事件的发展。在弗莱福所提出的一切的问题中,其实也是间接的指出,我们必须从历史和纪念,或者回忆的角度来看事情。他强烈希望我们观察第一,圣经所记载的历史,第二教会历史,第三甚至也要回顾我们自己的生命的历史。尽管有许多事情依旧是我们不理解的,在到达天堂之前仍有奥秘存在的。但是这些的反思会让诚实的观察者承认一件事,就是上帝在过去现在和将来都要继续动工,祂会使万事所产生的结果,最终都能让祂的儿女得到最大的益处。我们是否能对上帝的存在和护理之工的运作提出让每个人都心服口服的证据呢?不能!这是办不到的事!但是,有关这两者的证据多到足以说服没有偏见的观察者。但是有关这两者的证据,上帝的存在跟上帝护理,已经多到足以说服任何没有偏见的观察者,以致在世上没有人能对上帝的存在和祂正在进行的工作提出了真正的质疑的。这正是常常发生在我人生中的经验,但每当我发现自己逐渐的陷入到抱怨的光景中,我想到基督徒生活并没有给我带来什么好处的时候,上帝总会催促我回顾过去,去思想祂在我和别人身上已经成就的事。我们永远会得到一个明显的结论,就是上帝正在动工。虽然我在抱怨的时候并不清楚祂要做些什么。

第四段:上帝的护理在动工,原著是第32到36页,是从四十五页底开始。弗莱福以上帝子民生命中的特定的事件来说明祂的护理的。下面有两段他的话,

第一段:想一想上帝的护理在我们身上的初次作为是何等的奇妙,就是祂在母腹中使我们成型和保护我们,诗篇139篇第十五节。

第二段之弗莱福的话:上帝的护理安排各种的时机、工具和管道,使他的子民能够悔改信主。世上再也没有任何事比这个更能够彰显护理的光彩了。不管上帝护理的手是多么巧妙的塑造你的身体,不管护理是多么温柔的保护你的身体,不管护理是多么的慷慨地供应身体所需的一切,假如护理没有安排某些的管道,来使你悔改信主,那么护理带给你的这一切的恩惠和好处也没有太大的意义的。这个是弗莱福的两段的话,护理在我们受造的这件事上动工。

第四段:上帝的护理在动工,原著是32到36页,中文是45页开始。

弗莱福用上帝子民生命中的特定的事件来说明祂的护理。下面有两段弗莱福的话。

第一段 想一想,上帝的护理在我们身上的初次作为是何等的奇妙,就是祂在母腹中使我们成型和保护我们。(诗篇139:15)。第二段话,上帝护理安排各种的时机,工具,管道;使祂的子民能够悔改信主。世界上再也没有任何事比这个更能够彰显出护理的光彩了,不管上帝护理的手是多么巧妙地塑造你的身体;不管护理是多么的温柔的保护你的身体,不管护理是多么的慷慨的供你身体所需的一切,假使护理没有安排某些管道来使你悔改信主,那么,护理带给你的一切的恩惠好处也没有太大的意义的。

好,我们继续作者的话—护理在我们受造这件事上动工,我们认真思考,就可以知道,自己的存在是多么的奇妙。但罪恶继续存留在我们的生命里,导致我们在今生的毁灭和永恒的灭亡。那么再奇妙的塑造也没有什么意义的,因此,上帝也在各种的事件中动工,好引导我们得救。你还记得其他信徒如何见证自己信靠基督的过程吗?那带领他们决志信主的一连串的事件,常常显出是奇妙、令人难以预料的。而且当我们接受基督之后,上帝并没有就从此就弃我们于不顾,反而继续用祂的护理来帮助我们成圣的。

我们下一讲的就继续讲弗莱福讲到,不论我们的出生、信主,接下来的成圣,都有上帝的护理,每一步的在带领我们的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)