Helpful Truth from Past Places— the section 6《亘古常新》第六讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

我们继续讲第二章,这一段里面是讲护理正在进行中,护理是怎么样的运作的。前面我们讲了我们的出生和我们的悔改信主,都有上帝的手在其中。现在我们来看成圣这件事。我们继续看作者怎么说的:

当我们接受基督之后,上帝并没有从此就撇弃我们,不顾我们了;反而继续用祂的护理来帮助我们成圣的。弗莱福Flavel是这样说的:这件事会以两种方式进行,第一,护理会复苏我们那个差不多要死掉的,对罪的、扎心知罪的感觉和对罪感觉到困扰。By quickening and reviving dying convictions and troubles for sins。

我再讲一次,首先,护理会复苏或者复活那些快死的扎心知罪的功能,并且会使我们对罪感到困扰。我的灵魂在初次醒悟之后,很容易就忘记那种对罪感到困扰的感觉。但是护理会防备这样的事发生,而且也能有效地达到目的。

其次第二:护理会用指导,鼓励,疏解,打气等等方式,来扶持,安慰那些负荷过重而且快要沉入苦恼深渊的人,好叫圣灵能够顺利的在这些人身上动工。弗莱福的话。得卡德继续说:上帝的护理在我们生命中动工,使我们意识到自己的罪,以致我们会持续追求圣洁,而非逐渐满足于自己生命的现况。除此以外,护理也为提供一道的屏障,或者是阻碍、阻止罪恶进入我们的生活。这个真理一直都很重要,特别是当我们陷入挣扎、难题而不可自拔的时候。到底是什么阻止我们的罪性不像山洪一样的被爆发?并且防止我们陷入一种隐而未现的挣扎之中呢?护理到底是如何帮助我们与罪恶争战的呢?(3:15弗莱福说:上帝的护理有时候会激动一些人去对抗祂人接触,3:22)

我们在这里停一下啊—护理到底是如何帮助我们与罪恶争战的呢?在没有讲下去之前呢,我要解释一下这里用那个字“罪性”,这里是作者得卡德用的字,sinful nature,这个字呢,在英文是flesh肉体,有的时候是翻译成,血气。清教徒,一直到得卡德都喜欢用sinful nature“罪性“来讲我们基督徒里面那种犯罪的倾向。所以呢,请注意这个“罪性”的意思不是说基督徒没有完全重生,成为一个新的人;乃是说我们是已经是新人了,称义了,但是里面还有这个残余的败坏,还会犯罪。所以这本书的作者,跟着清教徒的用法说sinful nature罪性,这个不是我最喜欢用的名词。因为我们已经从死入生了,我们的本性已改变。所以他们讲这个“罪性”是指犯罪的强烈的倾向,强烈的倾向。

那我们继续读下去:护理到底是如何帮助我们与罪恶争战的呢?弗莱福说:上帝的护理有时候会激动一些人,去对他人提出适时的劝告;而这些劝告能够有效地阻止他们从事邪恶的计划。就好像亚比该在紧要关头遇见大卫,劝阻他放弃自己的错误的意图(撒上 25章23到24节),那段弗莱福的话。作者继续讲:这段话强调,辅导员有必要殷勤的、而且乐意的、直接指导受辅导者。犯罪的意图可能已经潜入到受辅导者的问题当中;只是现阶段他们还无法察觉而已,辅导员若刻意避免提到试探的危险性,假如这个危险即将爆发,或避免指出实际的罪已经进入到他们的生活之中,这对受辅导者来说并不是一件好事;相反的,辅导员可以成为上帝护理所使用的器皿,来帮助预防罪恶;而且罪恶的毁灭性的后果。是的,或者受辅导者已经受创伤极深,所以任何的提问都需要温柔的进行。我们不要折断压伤的芦苇(赛42:3)。但是尽管如此,为了要达到上帝护理的目标,我们仍然必须进行适当的指导和提问。陷入到挣扎的人在饱受困扰的情况之下,比较容易用受限的、有限的眼光来看人生,犹如戴上眼罩的马在街头上一样。眼罩本来的用意是帮助马专注于前面的方向,不要被周遭一切的噪音和混乱所干扰。我们就像那些戴上眼罩的马匹一样,只是眼罩反而让我们看不到周遭更重要的大局面,我们确实看到周遭正在发生的事;而我们也感到心烦意乱,努力想要了解,继续往前走有什么意义。当我们置身于混乱,和挣扎之中的时候,罪性—-就是保罗所用的肉体—我们这种的犯罪的倾向,罪性就会随时一把抓住我们的弱点,大展身手:去吧,喝个烂醉,会让你感觉到舒服一些,离开你的配偶吧,你会找到更爱你的人,而且生活也会更加的美满,不要在意其人了,好好爱自己一下吧,结束你的生命吧,一切挣扎痛苦也会跟着结束的。这些想法本身并不算是罪,它们代表我们正受到试探,但不一定是罪。不过,若没有别人帮助我们继续专注在生命的成长上,这些试探性的想法就可能会长掌管我们,诱使我们犯下原本可以避免的罪。

有智慧的辅导员理解这种可能性的,他们会想办法用预防性的指导来阻止这些事发生,辅导员若能够这样做,他们就会成为上帝在挣扎之人生命中实施护理的一部分。弗莱福说:上帝的护理有时候会让身体承受一些强烈的痛苦,来防止人们犯更严重的罪。巴西流,一位初代教会的教父,长期借着激烈的头痛来进行操练,因为他观察到,护理会使用头痛来防止他犯淫乱的罪。保罗的身体上也有一根刺,从撒旦来的差役要攻击他,不管这根刺是什么,都是出于上帝的旨意,为要防止他过于自大(哥林多后书12章第七节)。

下面弗莱福的话:作者继续说:有时候上帝会使用受苦来阻挠我们屈服于眼前的试探。但是现代人对这个圣经的教训有很深的误解和不喜欢。现在的教会一般都把苦难看作是一种明显的恶事,从一方面来说,这并没有错;因为所有的苦难都是人犯罪堕落的后果。但这种看法遗漏了一项真理,就是护理会使用苦难来使我们得到终极的好处、永恒的好处。有时候甚至会借着苦难来帮助我们的灵命得以长进。苦难从来就不是一种我们只能默默忍受,咬紧牙关,或者靠自己力量解决的事。相反的,我们应当把苦难看成是生活在罪恶世界中的结果。但是,上帝会用苦难来帮助我们在内心的争战中战胜那个肉体,或者有罪的本性。我们可以真诚地与那些陷入困难挣扎的人一同哀痛。但也要鼓励他们不只是重新捡起自己的力量,还要寻求上帝所赐的力量,才能够继续走过这段受苦的历程。

下面弗莱福的话:有时候圣徒是透过上帝的圣言来更认识自己的内心,预防自己陷入罪中。例如,当亚撒看到罪人兴旺,而自己却受苦受难的时候,有罪的念头开始在他心里浮现,而且不断的高涨,以至于他开始认为自己在信仰方面的努力,几乎是徒劳无功的。然而,当他进入到上帝的圣所,上帝教导他如何用新的眼光来看人看事;不要用现今的表相来做出判断,而是要用它们的结局来看待这些恶人;于是亚撒再次的被上帝保证,试探的念头也消失得无影无踪了(诗篇第73篇12-17节)。

作者继续说:亚撒确实因为想要了解上帝计划中的所有的复杂的细节。而使自己的嘴上加强,同样的事也会发生在我们身上的。换言之,他想明白为何恶人强壮又兴旺,自己反倒不是如此呢?他发现自己逐渐滑落到绝望的深谷,并且几乎想要放弃他对上帝的信心。我们的目标,并不是忽略实际发生的问题,不是,啊。

让我重复一下,下面作者也会做出一些辅导的应用,他说:我们呢,就是我们辅导员,我们的目标并不是忽略实际发生的问题,也不是避免去思考这些问题,乃是要承认我们可能无法得到完整的解答;我们也要一直用紧紧抓住上帝的态度来问这些问题。就算我们无法完全了解上帝所给的答案,但是我们还是可以紧紧抓住上帝并,且相信祂确实看顾我们的。这就是亚撒和其他诗篇作者在遇到问题的时候的态度,他们跟那些在旷野里面发牢骚,grumbling,背弃神,并且因此受审判的人形成对比的(民数记第十一章)。

本章的第五段默想上帝的护理,原著的第36到43页,中文是第50页开始。

弗莱福在确定护理的存在之后,他开始推广一个概念,就是我们要刻意的去思考上帝在这世上的护理之工,Flavel说:上帝的子民有责任在每时每刻默想护理为他们成就的事;尤其是当他们处在艰难困苦的时候,更加要如此。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

作者继续说:Flavel认为默想上帝的护理是我们的责任,因为上帝已经命令我们这样去做的(耶利米书7:12,弥迦书六章五节)。而且圣经也多处的指出,忽略上帝的作为是一种罪,(参考以赛亚26:11,赛5:12-13,诗28:4-5,)弗莱福说,为了这个目的,圣经这样描述护理的作为的时候,圣灵都会加上,“看”,或者“看呐”这类的词语,来吸引我们的注意的。

作者继续说:在阅读弗莱福的著作的时候,我们必须承认自己未曾想过圣经里这个“看”(Be hold)有这种的意思,他的观点非常好,上帝确实要信徒注意祂的作为,好让我们将这些作为牢记在心。不幸的是,一般的人的反应都只是在当下注意上帝的作为,例如在蒙上帝特别拯救的时候,会感到欢心、感恩,但过后很快就忘记这回事了。只要你读过旧约以色列的历史,就会发现上帝所行的神迹奇事很少使人产生持久的信心,这些神奇所引发的短暂的回应,通常会随着时间而逐渐的消失。不管是士师记的一连串的可怕的事迹,或列王纪的历史和相关的先知书记载,都可以充分说明这一点。就算是在基督在世界上这短暂的时间,群众一开始的反应,也随着基督被钉死而遭到遗忘。这些都非常值得我们去思考,我们都以为自己在基督被抓的时候不会逃跑。但是,当我们处于挣扎受苦当中的时候,却很容易忘记上帝在过去的护理的。每当我抱怨的时候,不管,这些抱怨是由于生病啊、不够钱啦、不受到尊重啊、或是心情不好啊,都代表着我忘记上帝的护理,也没有把上帝在过去的护理应用到我现在的生活中。祂在十字架上已经为我成就一切,并且从那个时候起,祂就乐意赐福给我。上帝这些的作为,及其的重要!值得我们纪念。

Flavel说,这一切的作为都邀请并且呼召人们应该深入地观察上帝护理之工的。作者继续说:上帝清楚呼召我们要纪念祂的救赎之功,(参考出埃及记12章,哥林多前书第十一章所提到的圣餐),这些的纪念举动,memorials 下面是弗莱福的话:是我们的信仰在患难之日赖以维生的食物(参考诗74篇第14节),圣徒这种过去的护理之工来相信上帝的新的作为必将要来临。正如大卫说,下面是作者的话,耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手的(撒上17:37)。你们还不明白吗?还不记得那五个饼分给5000人又收拾了多少篮子的零碎吗?(马太福音16:9)。然而,我们就跟古代的以色列一样,我们的回应,大多是忘记上帝的作为,更不用说去思想上帝的过去的作为跟我现在的挣扎有什么关联。有趣的,是一个人的过去,在辅导过程中是相当重要的部分。虽然,在检视、探讨一个人过去的时候所用的方法跟目的,仍然有一些真理存在。弗莱福并没有讨论这一类的议题,但至少他指出一个重要的理由,让我们去考量一个人的过去,理由就是如此做可以帮助别人思考上帝在他们生命中的一切的作为,看到自己从出生,到信主,再到其他大大小小的层面的事情上都有上帝的护理在其中的。当然我们不应当只叫他们思考自己的生活,以免造成自我中心的危险。很重要啊!不是自我中心的思考,我们也要鼓励他们多多思想圣经中的事件,例如发生在亚伯拉罕、约瑟、玛利亚、耶稣基督、保罗和其他许多人身上的事;还有思考整个教会历史的印证。弗莱福也提到教父巴西流,比他更早以前的一些的时期。

现代哲学和方法论的方向,似乎都集中在今天,昨天似乎根本就无关重要。传统对历史的了解也变得不重要,有时候甚至会被看为是具有狭窄化别人思想的危险。弗莱福反对这一切的看法。他认为,了解历史而思考上帝的作为是非常重要的,这不仅仅是为了护教缘故,为了维护信仰的真实性而辩护,更是为了我们的灵命能够得以实际成长的缘故。尤其是在每一个人一生必经的艰难的时期,这么做,更会显出它的重要性。恐怕我们落在另外一个现代的陷阱,弗莱福也提出一项的警告,他说:在一切段护理中,上帝的某些作为使临近我们,而祂这样做是为了施行审判。“我必临近你们施行审判(玛拉基书三章第5节),但他也为了施怜悯而靠近我们的,(诗145篇第18节),”凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。“

弗莱福的话结束,作者继续说:很多时候我们认为上帝的护理,就代表我们不会受到任何的危害;我们会遇到任何形式的苦难。弗莱福反驳这种的想法,他知道上帝在护理中也有可能管教信徒的(参考来12:4-13)并且借着这样的管教来帮助我们胜过罪恶,或者是避免我们跌到罪里面;还有慈爱的协助我们走过试炼(林前10:13)。

今天太多的基督徒都以为护理只代表上帝的保护,被上帝捧在手掌心,使我们可以脱离眼前的伤害或挣扎。如此一来,他们就无法察觉到,护理对罪恶所进行的管教,也看不到管教对信徒的益处,这个益处就是帮助我们在情况混乱不明,看不清楚上帝同在的时候,学习继续的依靠上帝。这让我想起最近跟一位想要当宣教士的人所进行的谈话,当她结束在宣教工场的短宣之后呢,这位姐妹说,自己已经陷入到恐惧之中,她常在半夜惊醒,以为有坏人躲在房里面要伤害她。随着她回到美国之后呢,她开始联想到这种挣扎,跟她过去一直害怕被别人伤害的经验有关。于是,她逐渐了解自己如何陷入了一个自我崇拜当中,她以为自己应该、而且有能力保护自己;但是事实上只有上帝才能够做到这一点的。所以她只需要单单信靠上帝的保护。我称赞她对恐惧的根源有美好的分析,我也要求她增加一项更符合圣经的看法,就是承认,或许上帝在今生未必会保护她身体上的安全,但是,上帝却已经赐给她来生的、全备的保障(罗8:38-39)。

如此一来,我们不仅仅看见上帝的护理对我们现在的保护,这个是这位姐妹当初的想法跟观念;同时也能够明白祂对我们生命有一个永恒的计划,而不单单是短期的计划而已。因此,我们也必须了解上帝的拯救,在任何情况之下,到底意味着什么和不意味着什么。那么,我们当如何开始默想上帝的护理呢?

下一讲我们来看Flavel如何教导我们怎么默想。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)