Helpful Truth in Past the Places— section 7

《亘古常新》第七讲—我们继续第二章讲到默想神的护理,原著的第39页,中文的第54页。那么我们应该如何开始默想上帝的护理呢?我们在这里可以看出Flavel弗莱福这种的牧者的风范,他不单单提到教义和它的必要性,还进一步的帮助会众理解如何默想上帝的护理,好叫他们在面对眼前的试炼时候,能够因为默想上帝的护理而产生信心。他规劝他们,要认真殷勤地观看,上帝在周遭的护理作为,并且要充分的思考这些作为,弗莱福说:要广泛而且深入的思考,又广又深。让这些作为尽可能全然地呈现在你眼前,要回顾上帝在你一生中所成就的护理作为(参考诗77:11-12)。回到作者的话,如果我们花时间认真地默想上帝在我们生命中所成就的事呢,而弗莱福说,你的心在默想的过程中还不会融化呢,那么你的心就真的是坚硬无比了。这是Flavel的话。

作者继续说:所以我们默想的过程要广泛、要全面地检视我们整个生命,仔细看看,上帝在过去如何动工,一切既不是巧合,也不是运气,而是出于上帝护理的作为。当我们陷入到恐惧和忧虑的挣扎里面的时候,我们就很容易选择性地和狭窄的去检视过去、现在、甚至将来;又犯上了带上马儿眼罩的毛病。但是事实上,我们需要把眼光放在过去的整个的人生,并且是全面的回顾上帝在我们生命中的作为。我还记得在我过去担任监狱的牧师的时候,曾经发生过这样的例子,那时候我遇见一个瓶颈,觉得自己的服侍毫无意义,似乎没有产生什么长久的效果。于是我沮丧,甚至不想继续服事下去。现在的我才明白神在当时是要引导我对祂的护理进行默想。我那时候觉得,祂要我把服事中所碰到的事件,不管多么的琐碎的事都要记录下来。

当我一开始检视这张清单的时候,不禁对上帝提出的抗议,我注意到过去有一个这案例,我曾经在半夜跟一位有自杀倾向的犯人谈话,而两年之后他仍然活,着并且也没有自杀的念头了。但我抗议的重点是,他在当时并没有接受基督。上帝给我一个简单的答复,一个人若死了,他就再也没有办法接受基督。所以这次的服事虽然不完全,他是确是有效的。原文是这样说的:God’s answer was simple—上帝答案是简单的,a dead man can not accept Christ死人不能接受基督的,so it was effective ministry所以那个服事是有效的even if not yet completed a ministry虽然还不是一个完整的、完结了的一个的事奉。同样,我也想到一个离开妻子的狱警,我在那时候有机会介入到调停,他们也重修旧好了;但我再次对上帝提出抗议,因为这个人并没有坚定地委身于基督,事实上在发生这件事的几年之后,他就皈依另外一个宗教。当然上帝再次提醒我,使夫妻重修旧好,本身就是一个成功的事工,就算结果并不尽如人意。当我们用狭义的眼光和定义来看上帝的作为的时候,就会为自己带来挫折感。因此我们需要以比较宽广的角度来进行默想。不过弗莱福也鼓励我们进行深入的默想。他说,不要让你的思想好像羽毛漂浮在水面上,而是要像铅块沉到水底。

作者继续说,在现代的微波炉式的文化当中,我们通常都很急促,匆忙,包括在辅导过程中也是如此。不管自己面对的挣扎是什么,每个人都想得到快速的、便捷的解决方法。我个人对这种的渴望很敏感。因为我自己也有这种的感受。不管是在我担任辅导员的时候,还是我自己陷入到挣扎的时候。但是弗莱福告诉我们:长期的钻研,默想上帝的作为,是非常有价值的。我们要不断的看祂现在如何做工,而非凭着一两次快速的扫视,就认为祂没有在动工;而是放任人们在挣扎中,自求多福。忍耐的考验,patience trials 是很困难的。但是当一个人只是因为贪图方便就用微波炉的方式来调理食物的时候,这些食物就永远不会像经过仔细烹调的食物那样的营养又美味。辅导员常会感到时间的压力,又感受到求助者的意愿施给他们的压力。而在职业辅导的领域中,还有从费用的限制和保险的条约而来的压力。但我们必须勇于挑战受辅导的人,帮助他们理解,忍耐和深入默想,正正是辅导产生的效果的关键;而且这种的果效会持续数年之久,而非只有短短几周或者几个月的时间而已。思考我们过去的经验,会有危险性存在的;而且也经常发生危险。有时候人们会高举自己的经验,以及这些经验的理解,认为他们拥有与圣经相同的权威。弗莱福一方面鼓励我们反思自己的经验,但是另一方面呢也警告我们,注意什么才是终极的权威,以免我们,失之偏颇。弗莱福说,你对护理的一切观察,都跟上帝的话语有特殊的关联。因为上帝的话语是透过护理来成就,并使你得益处。,一切护理都跟上帝的话语有关(参考列王纪上8:24),这是很清楚的真理。这是弗莱福的话。

作者继续说:由于我们没有完全明白上帝曲折的作为,所有护理之工本身无法成为完美的指引。但是当我们把这些观察带到圣经的面前的时候,他们就开始呈现更清楚的意义,正如诗人所说的直:到我进了神的圣所,才明白他们的结局,诗73:17新译本),有时我们会提到,内省,也就是一个人看起来迷思在对自己的省思之中,默想上帝的护理之工作完全不同的一回事。默想上帝的护理确实牵涉到我们对上帝的作为有何感受,或者想法。但它的重点主要不是在于内在的省思,而是让内在的省思推动我们回头去思考那位在我们以外和以上的神,而且思考祂现在如何带领我们。内省只是做内在的省察试图指从内心找出解答。但这个至终甚至会给陷入挣扎中的人制造更多的问题。因为这种内省的根据是建立在他们自己的身上而已。

弗莱福提出几点注意事项,教导我们在生活中如何避免滥用上帝的护理的。下面是弗莱福的话,如果护理拖慢了你长久等待和祈求的怜悯呢?注意,你不要因此而觉得失望,也不要因为这样就对等候神感到灰心。首先,上帝延迟要给你的怜悯,必定是为了你的益处;你曾读过吗?耶和华必然等候,要施恩给你们(以赛亚30:18)。为什么上帝要这样说?这是因为上帝的预备一个赐怜悯给你的时机,和在预备你的心来领受这个怜悯;好叫这个怜悯能够带给你最大的安慰和益处。天真的孩子会记着去摘那个青涩的苹果,等成熟的苹果会自行的掉落;而且会更加的美味,又有更好的营养。

我个人十分同意这个精彩的比喻,我家里面院子里有种植覆盆子,blackberries我每年都很爱吃他们的果子。我实在是爱吃到想把它占为己有,不愿意给别人分享的。每当果子开始成熟,我就预备好要把它们摘下来。而有时摘下来的果子呢还不够熟;它们的滋味还不错,不过通常还需要一些砂糖才提味。但当我等久一点去摘那些真正熟透的果子的时候就会发现,哇!这些果子直接吃就很好吃了。由上帝决定正确的时机的护理也是如此。但我们却很容易在时机成熟之前,就急着向上帝祈求这个怜悯。

我们再一次看到有关忍耐和实际的观念,跟受辅导者的成长过程是息息相关的。若是为了避免别人的行为不断地发生毁灭性的后果,那么督促他们快点长大成熟是有其必要性的。例如那些生气,发发牢骚,破口大骂的人。但同一时间我们也必须鼓励他们,把目光放在这个真理上—就是上帝在他们生命中的作为。或许要花一段时间才能完全结出果子。因此他们需要做好心理准备,就是从失败到最终成长的整个过程中,都要坚持到底,尤其是在做婚姻和家庭辅导的时候,常常会要面对这样的困境的。因为其中牵涉到不止一个人要改变多年的错误和障碍,绝对不是一夜之间就可以做得到的事情。若要一个人不顾眼前的结果如何,都坚持去做正确的事,这可能需要花好几个月,几年的时间。等时候到了,果实就会成熟,而且变得真正美味可口。但这些人必须在这个漫长的过程中信靠神,而且每天都为了爱神爱人的缘故,专心的注意自己当有的行为表现,特别是在他们的家庭的处境当中。

弗莱福说,想一想你所等候的怜悯,纯粹是出于上帝的恩典,你本不配拥有这些的怜悯,也不能主张这些怜悯是你应得的奖赏。所以说,你有充分的理由,要以忍耐和感恩的心来等候。

作者继续说,这一点普遍存在在我们的生活当中的。我常常发现,自己虽然嘴巴上没有说,但内心绝对是认为上帝应当为我做这个做那个。这也许是因为我认为自己配得上帝为我这样做;或者就算我的表现没有比别人好,但我确实跟他们一样对上帝忠诚啊!这也是受辅导者容易掉入的陷阱。但是事实上,我们是借由基督的十字架而得到完全不配得到的恩典的。虽然上帝的确实现了凡相信基督的人称为祂的儿女,但我们仍然不配得到任何的恩典。基督才是那位配得荣耀和尊贵的主,祂却舍弃这一切,痛苦的死在我们本应承受的十字架上。如今我们是靠着祂的公义来度过每一天的生活。但这并不代表着我们比以前更配得到上帝的恩典。我们之所以能够蒙上帝的赦免、称义和接纳成为祂的儿女,完全是因为基督的缘故。

弗莱福最后也提出一项类似的警告:我们通常会期待自己能够解释所有的事情,好确定上帝到底有没有在我们的生活中动工。祂告诫我们,祂说不要太过好奇的探究护理的奥秘,也不要用肤浅的理由来骄傲的论断,甚至乎谴责上帝对护理的安排;或者说我们必须谨慎的理解一件事,那就是我们跟创世记的约瑟和诗篇73篇的亚撒一样,可能无法在当下看清楚上帝护理之工的意义,而是要一直等到后来,有时候甚至要等到永生才会明白这些作为的意义的。

本章的第六段—默想护理的好处,原著43到44页,中文是从60页开始。

大家都知道对许多忧郁和焦虑的人来说,失眠是他们普遍都有的问题。而弗来福对这个问题提出一个困难、但是必要的改善的方法。祂提议我们暂时脱离生活中的匆忙和纷扰,祂说,独自坐着,默想上帝的作为。并且,把上帝的护理中的奇妙彰显、刻印在我们的心版上。作者说,如果这样做我们将发现,默想会让上帝的护理占据我们的心灵的深处,而我们就可以经历到诗人所说的:我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住(诗篇第四篇,第八节),诗人表明一件事,祂不容许自己对生活上大小的事的惧怕来剥夺祂内在的平静。弗莱福说:也不容许那些令祂焦虑的不祥预感来折磨自己的思想。

作者继续说,当我们越了解上帝掌管一切,我们就越能够把问题交托给祂,而非与这些问题纠缠不休,误以为只要在心里面重复的演练各种的情况,最后就能够将问题纳入自己的控制的范围之下了。我们可能需要经过不断的挣扎,才能自然而然地做到这一点;但是这种的挣扎的过程是有价值的。记得有时候,我建议别人写下他们长久以来的焦虑,让他们现在先把这个焦虑交在上帝的手中,等晚一点再回头来,面对他们自己的问题。这种简单的技巧并非每一次都有效,但是有的时候的确能帮助别人专心做祂所必须要做的事。这种简单的技巧并非每一次都会奏效,但是有时候的确能够帮助别人专心做其祂必要做的工作;甚至乎包括睡觉。当他们再回头来思考自己的问题的时候,就算这些问题是还跟以前一样的难以解决;但其实他们已经慢慢的走上正轨了。学习把自己无法掌控的事情交托给神。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

弗莱福继续地提到:上帝的护理中有几件事可以把基督徒的思想提升到,在争战中仍有平安这个阶段。首先是护理的至高权威和祂无法阻挡的大能正在运作。也就是说呢,全能的上帝将会完成祂的计划,没有任何受造物可以拦阻祂的。既然是如此,我们之所以能够拥有平安,是因为知道上帝掌管一切,祂的护理正在动工。所以不管是独裁者,个人败坏的政府官员,最终都无法掌管我的生命;只有上帝才能做到这一点。

弗莱福说:上帝用深不可测的智慧来护理一切,这个护理会为了上帝的子民而运作的。那些充满的眼睛的轮子(以西结书一章18节,)就代表有一位聪明又有智慧的上帝正坐着统管世上的事物。上帝不单单是唯一全能的神,祂还是全知全智的神。

最后弗莱福指出:当我们过去还是与上帝为敌的时候,祂已经看顾了我们了。在我们还不知道要寻求祂的时候,祂就已经施恩怜悯我们,并召集我们到祂的面前。这让我们想到,《奇异恩典》那首诗歌的作者,约翰牛顿的生平,想起上帝如何带领他经过放荡快到死亡的边缘,直接参与奴隶的贩卖的岁月,而最终成为福音的使者;并且成为上帝用来帮助威廉韦伯福斯的器皿。他所领导的运动最后得以废除大英帝国的奴隶的制度。

本章的第七段,应用护理的教义,44到46页,中文字第62到第65页,这段我们下一讲来完成。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)