希伯来书 研读 01 背景;基督的尊贵

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

希伯来书的作者有几方面的特点:

第一、他很擅长用希腊文、比较高档的文学的手笔来写作。所以,他的希腊文是很好的。第二、特点是他对旧约很熟;不过,他的旧约呢是从希伯来文翻成希腊文的旧约圣经,70个人,称为七十士本。(第一、他的希腊文很好;第二、他对希腊文的旧约翻译本很熟悉。)第三、很明显的,他很清楚耶稣基督是整个救赎历史的高峰。这是很清楚的,从内容就看到。第四、他和原来的读者彼此是认识的;这是第四,他认识他的读者们。第五、他有一种教牧的心肠关心他们。因为,他们大概面对逼迫,有些人的信心在动摇。

(再来:第一、希腊文很好;第二、对旧约很熟,不过是用希腊文的旧约;很清楚耶稣是上帝救赎计划达到高峰了;第四、他与他的读者很熟的;第五、他对他的读者们有一种牧者的关怀,知道他们的信心又会动摇,又要面对逼迫;)

第六.他大概不是直接认识耶稣而信祂的,大概是透过使徒们的教导;希伯来书第二章第3、4节那里说:如果我们忽略了这么大的救恩,怎么能逃罪呢?这救恩起初是由主宣讲的(新译本),后来听见的人给我们证实了。(那“听见的人”,就是使徒们,)神又照着自己的旨意,用神迹奇事和各样异能以及圣灵的恩赐与他们一同做见证。所以,第六、他大概不是直接接触主耶稣信主耶稣的,乃是透过所谓听见的人,就是使徒们的教导而认识主耶稣信靠祂的。最后第七、他认识提摩太(13:23节)。

希伯来书的作者有这七方面的特点。

希伯来书的读者们也有一些的特点的:第一、读者们是讲希伯来文的。第二、他们是使用希伯来文的旧约翻译本的,就是七十士本;这个是跟作者很相配的:(1)他们懂希伯来文;(2)他们用希伯来文的旧约;(3)他们可以明白作者从旧约来作出一些的论点,他们明白作者从旧约呢,简单地说讲耶稣基督;(4)他们会关心旧约的圣殿、献祭、祭司等等。

(再来:他们讲希伯来文,他们对希腊文的旧约是认识的;第3,他们会明白作者为什么用旧约来讲耶稣;第4,他们对旧约是有关注、有兴趣的;旧约的圣殿、献祭、祭司等等。)

  • 他们也不是直接从耶稣基督本人听到福音的,也是从那些“听见的人”(第2章3节),就是使徒们;(6)他们过去面对过逼迫(第10章32-34节),而在目前收信的时候是面对逼迫的;最后(7)他们面对一种的放弃信仰流失的危险;还有其他的;不过这些呢就让我们看到作者和读者刚好是很相配的,大家都会用希伯来文,大家都会用希伯来文的旧约圣经,大家都对旧约很熟,至少能够明白作者为什么从旧约来讲耶稣基督;作者会关心读者他们的信仰会摇动,读者们面对过逼迫,当时也面对逼迫,也有可能会流失、会离开主。不过,我们不知道《希伯来书》是谁写的,传统最多的说是保罗写的,但也有可能不是。因为他没有说,没有直接说。

《希伯来书》是一本劝勉性的书卷,劝勉的。那我们可以这样说,旧约和新约圣经呢,都有一些基础性的福音书呢,“福音”这两个字是指律法和福音,上帝在旧约的福音记载在摩西五经,这个就是上帝立的约;那新约的福音在马太、马可、路加、约翰;所以,新旧约都有一些基础性的书卷;然后,经过了摩西五经,经过了四福音之后呢,旧约有一系列的历史书卷-《约书亚》、《士师记》、《路得记》、《撒母耳记上下》、《列王记上下》、《历代志上下》,还有后面的《以斯拉》等等;新约圣经有一本就是《使徒行传》。OK,好,所以有一些基础性的律法和福音,有历史(新约圣经里的历史很短,可能三十年最多,最多四十年!旧约的是很长。)

那除了这些历史书以外呢,那旧约有先知书,新约有书卷等等;有一些应用的书卷,旧约的先知们就是应用了旧约的福音,就是约!来控告、指责以色列人。保罗很多的书信是应用主耶稣的福音,来教导、劝勉、警告、责备当时的教会的。然后,旧约有《诗篇》和《箴言》等等这些是当时的旧约的作者们回应神的约,透过诗歌和智慧的言语;新约也有的,有《雅各书》;那《希伯来书》是什么呢?《希伯来书》算是那种又有教导、又有劝勉,就是有点像先知书,又有点像《箴言》、《传道书》这样子,就是说,它有基本的教导,有多次的劝勉。因为,他知道读者们呢曾经面对,当时也面对逼迫、试炼。

换言之,这位《希伯来书》的作者,当他劝勉读者要仰望耶稣,专心仰望耶稣,这个是最基本的一个的劝勉。他同时在教导耶稣基督是怎么一位荣耀的主,荣耀的神的儿子、先知、君王、祭司等等。

(好,再来:《希伯来书》是一本劝勉的书,有别于“福音书”或者“摩西五经”,有别于“历史书”;但是,它里面有劝勉,也有真理教导;或者说,事实上我们看到,圣经里面神的话给我们绝对真理的教导,而同时在《圣经》还没有写完之前呢,除了上帝默示人写教导人的书卷以外,也默示人写应用或者回应的书卷,《雅各书》、《希伯来书》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》等等,这些是回应,不论个人回应上帝,或者以上帝的话来回应当时教会的需要。)

那这次我准备希伯来书呢,花了好几个月只准备到第三章到第四章一开头那里,越读呢就越觉得非常得丰富。我们会逐段地来研读《希伯来书》的,但是你会发觉我常常重复,重复的意思就是说呢,好了,我们处理了一段,就好像我们烤千层糕放下去了,又来一层,又来一层,那这几层彼此是有关系的。OK,改革宗清教徒他们的智慧就是,他们懂得怎么把圣经不同的教义之间的关系看出,把它们连在一起。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

那我先简单地举例,这里会给我们看到基督的神性和人性,给我们看到基督至少三方面的职位:先知、祭司、君王;给我们看到一方面有警告,就是上帝是严厉的,一方面给我们恩典,上帝是忍耐的,还有很多。所以,我们每读一段的时候,就会指出一些的二分法,但这个二分法是要连在一起的。这里有很多不同的两样要连在一起的,还有基督旧约与新约是不同的,有对照;但是,是连贯的,还是有相同的地方。那我们很多时候读新约就把旧约忘掉了,砍掉了!不是的。基督是成全旧约的,我们会读到很多“基督比什么更高、更尊贵、更超越”,但当你比较基督和旧约的时候呢,从来没有说,哦旧约是不好的!只不过上帝启示的计划和救赎的计划现在来到高峰,来到成全,来到实现,来到应验那个阶段。所以,又有不同,又有相同。这是另外一边的,我们要两边都抓住的,基督的神性、人性都要抓住;上帝的崇高,然后上帝在人间怎么处理人、怎么对待我们,这两样要抓住;很多两个两个都要抓住的。很精彩的!现在呢,我们就开始从第一章第1节了。

我们先来看第一章第1节到第4节。和合本是这样说的:

【来1:1-4】神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

新译本是这样说的:

上帝在古时候曾经多次用种种方法,借着先知向我们的祖先说话,达末后的日子,却借着祂的儿子向我们说话,上帝已经立祂做万有的承受者,并且借着祂创造了宇宙,或者创造了诸世界,或者创造了众世代(都可以的)。祂是上帝荣耀的光辉,是上帝本质的真像,用自己带有能力的话掌管万有,祂做成了洁净罪恶的事,就坐在高处至尊者的右边。祂所承受的名,比天使的更尊贵,所以祂远比天使崇高。

好,我们先标几个大的题目,然后再来看细节。

第一个大题目是:上帝计划了要做启示的,计划好要自我启示、启示祂自己,当然也要启示救赎的计划的;

第二个大标题是:圣子祂自己是荣耀的,或者说圣子祂自己的荣耀,或者圣子祂自己的位格(person)、祂的荣耀;

第三个大标题是:圣子的救赎大工是荣耀的,圣子救赎大工的荣耀;

第四个呢,就到第4、5节了,就是圣子比天使更高。那这个就来到第一章5到14节。

我们先来看第1到第4节的。第一个标题是:上帝计划好要自我启示,这里至少有七点(笔记是六点)。

第一点,我们的上帝是讲话的上帝God is speaking God.所以,上帝的话就是祂亲自说的话,祂亲自向我们说话。有些英文字呢, 中文是差不多不可能翻译的。就是说,God’s word is personal word.假如直接翻译就是“上帝的话是祂的位格性的话”。那我在翻译傅兰姆的《圣言论》这本书呢,这本书已经在网上可以听了。我就说,上帝的“personal word”就是祂亲自说的话,祂亲自所说的自己的话,“person”这个字“位格”也有这个“活的”的意思,一位永活的神亲自讲的话He is personally speaking to us ,“他是亲自向我们讲话的”。

第二.God has spoken.神曾经晓谕。不论是人犯罪堕落之前还是之后,这位说话的神都不断地向人沟通、向人讲话的。而圣经是上帝说话和祂的作为的记录,不过请记得,圣经不单单是神的话语的记录,圣经同时就是上帝的话。不过,它是上帝讲过的话的记录,圣经是上帝所做过的作为,特别是救赎作为的记录。所以,我们在圣经里面读到上帝所作的和上帝所说的。

第三.自从人类堕落之后,上帝所讲的话,也就是说上帝向人类,特别是向祂的子民所颁布的晓谕呢,可以分成在古时和在这末世。

【来1:1-2】神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。简单地说,就是在旧约时期和在新约时期上帝在说话,上帝也在成就救赎的。那请注意,新约圣经称新时代为末世。我们基督徒往往错误地以为,“末世”就是指将来主耶稣再来,那时候开始。不是的!从旧约角度来看,主耶稣基督来,道成肉身来活、死、复活等等,就是末世或者末日的开始,从旧约角度来看新约就是末日。那你说我不介意、我不关心旧约怎么看,我怎么看最重要,我知道耶稣还要再来嘛,所以那个是末日。那对不起,你不能这样看的,上帝在意,你就要在意。上帝给我们从旧约看新约,我们就要学习效法上帝从旧约看新约,新约这个时代叫做末日,或者末世in days last days.

在希伯来书第二章有一节好像突然之间出现的,第二章第5节:【来2:5】我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。(新译本:上帝没有把我们所说的将来的世界交给天使管辖。)所以,耶稣基督祂第一次来呢,祂带来的就是将来的世界,什么时候带来的呢?两千年前带来的,带来什么?将来的世界,或者是末世,或者是末日。从旧约的角度来看,犹太人看到将来有两件事:第一、耶和华要来,耶和华的日子;第二、弥赛亚或者基督要来。耶和华什么时候要来呀?哦,弥赛亚来的时候,耶和华就来了,就是耶和华的日子;那弥赛亚什么时候来呢?弥赛亚是耶和华的日子来的。旧约用两个不同的名词讲的是同一个时候,就是两千年前耶稣道成肉身,由童贞女玛利亚所生,然后33年一生,死了复活。

所以,上帝的讲话呢分古时候和这个末世,而刚才我们已经暗示过,古时候和这个末世之间的关系是,部分到完整、初步到成熟、应许到应验、预表到实体。(再说哦:部分到全部、预言到应验、应许到应验、预表到实体)而不是从错到对,上帝不需要纠正祂前面所说的话的。

好,第一、上帝是说话的神,祂曾经晓谕透过祂的话和祂的作为;第二、圣经是祂的话和祂的作为的记录;第三、祂的话和祂的作为分古时候和末世(末世就是指新约时代);第四、上帝是多方地晓谕。

多次多方,那我们看到在旧约圣经,上帝会透过梦、异像来向人说话,祂亲自也来过人间显现,不过那个不是道成肉身,道成肉身跟神的显现是不一样的。简单地说,道成肉身就是上帝第二个位格穿上了人性,成为神人耶稣基督;所有其他叫显现,而不是穿上人性活生生在我们中间活了33年。好,上帝透过梦、异像、亲自来显现、行神迹、来讲话,还有透过先知传言;最后,耶稣基督道成肉身。我们以前呢, 都说上帝有祂的作为,譬如说神迹;上帝有祂的话语,譬如说透过先知传言;话语跟作为。

那傅兰姆的《圣言论》给我们有更丰富的说法,他讲三方面:他说,上帝的启示、上帝的话(God’ s revelation)可以说是有三种,或者从三种角度去理解,(Word revelation)透过话语启示,第二是Event revelation透过一件事,就是祂的作为、事件启示;第三是我们一般很少去想的personal revelation就是透过人启示,直接翻译是透过位格启示,那耶稣基督是神人。那我们看到多次多方,“多方”包括了话语、包括作为或者事件,包括位格特别是耶稣基督,另外还有先知、还有使徒的。

第五、上帝是多次多方的向我们晓谕。“多次”当然主包括亚当时期,挪亚时期,亚伯拉罕、以撒、雅各时期,摩西、约书亚时期,大卫、所罗门时期;然后,有不同时段的先知的时代的,多次多方。

第六、现在借着祂的儿子在这个末日向我们显现了。所以,从旧约的角度,新约是末世;从上帝救赎计划的角度,现在是末世;从以色列的国,就是旧约的这个国家的角度,这个国家已经不存在了,不需要再追究;现在巴拉斯坦的以色列国,这国已经不存在了,从以色列国的角度他已经亡国了,现在末世呢,弥赛亚已经来了。所以,基督是最后的启示。

第七、借着众先知。那在古时候上帝借着众先知多次多方讲话,在这个末日呢,借着祂的儿子;所以,众先知与神的儿子对照。我们举一些例。我们来看一些的经文,我们分别看《以赛亚书》、《耶利米书》和《以西结书》的。我们先来看《以赛亚书》。

【赛1:4】嗐,犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

藐视以色列的圣者,所以,以赛亚论到耶和华-以色列的圣者、圣洁的上帝。同一章:

【赛1:18】耶和华说,你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。

你可以说以赛亚论到上帝,看到祂的恩典,事实上也有祂的公义的,祂公义的方法让人的罪洗净。所以,罪虽然像朱红,但是人能够成为好像雪白一样。

【赛11:3-4】他必以敬畏耶和华为乐。(这是在讲弥赛亚。)行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界。以嘴里的气杀戮恶人。

这里给我们看到,上帝是公义的,祂用公义来审判。所以,以赛亚论到这位圣洁的、公义的上帝;耶稣基督祂自己就是圣洁的,就是公义的。上帝古时候都是借着先知向人晓谕,先知以赛亚传达了上帝是圣洁的、公义的,也是满有恩典的;耶稣基督祂就是圣洁的、公义的,满有恩典的;当然,祂也传递上帝的圣洁、公义,祂自己同时就是好个信息。

【耶1:18-19】看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你。因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。

上帝是大能的,大能是会救以色列的。

【耶10:12-13】耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。他一发声,空中便有多水激动。他使云雾从地极上腾。他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。

一方面看到大能,这次是创造和在宇宙中护理的大能,同时也提到智慧的。所以,耶利米提到上帝的大能,拯救的大能,创造的大能,护理的大能和上帝的智慧。耶稣基督就是大能的神,来到罪人中间;耶稣基督就是神的智慧,或者智慧的神。

【结1:28】下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。

我们看到神的荣耀,以西结看到神的荣耀;耶稣基督就是荣耀的神,祂就是要来传递或者彰显神的荣耀的。以赛亚说到神的公义、圣洁、怜悯,耶稣基督就是;耶利米说到上帝的大能、智慧,耶稣基督就是;以西结说到,或者看到耶和华的荣耀,耶稣基督就是。所以,我们看到耶稣基督就是那最伟大的先知。不过,不要忘记耶稣基督他是最伟大的先知,祂同时就是上帝最伟大的信息,祂是那个讲话的先知,同时祂就是那个讲话的内容,即上帝的启示的内容就是耶稣基督。这里我们再提一下,因为耶稣基督超越众先知,所以祂是成就了、成全了旧约了,祂成全了先知们的工作,先知们的职份的。你可以说这是第八点,基督成全了旧约。

这里分四个小点:

  1. 我们看到有对照;
  2. 有先后,而后是最后的The final revelation;
  3. 最后的是成全、实现;
  4. 有连贯性、有连续性。

(再来:A.有对照,基督最尊贵;B.有前后,后是最后最后了,  耶稣基督是最后的启示;C.这个最后是成全、实现;D.有连贯性;)

我们先讲到这里,上帝有自我启示的,没有更多的启示了;有了耶稣基督,有了圣经就再没有启示,耶稣是最后的先知、最后的启示;没有了!直到祂再来。

我们下一讲再继续讲“圣子祂的位格的荣耀”,然后“祂的救赎工作的荣耀”。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)