希伯来书 研读 03 圣子自己(位格)的荣耀(续);问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

问:耶稣基督-圣子是创造者,为上帝的形像;我们是已被创造者,为上帝的形像。这两者的形像……

林牧:就是神与人不同啰,神与人之间的不同。

问:这两个形像在本质上不同。

林牧:完全不同。所以,我们要敬拜耶稣这个真像啰,我们是敬拜者,祂是配得我们敬拜的。

问:当圣经说我们是神的形像的时候,就代表,我是说……

林牧:代表神的很多属性呀,不是所有属性啦,圣洁、公义、智慧、真理等等。

问:耶稣基督是神的形像,是指神的属性吗?

林牧:不是,是指彰显神的属性的那一位。我们也从某一个程度上彰显神的荣耀,是的,不过一个是无限,一个是有限;一个是神,一个是人,本位上很不同;你想到了吗?

问:有两个问题,我们是被造的,我们是上帝的形像,圣子是创造者,是神的形像。我们不可以说圣父是圣子的形像,因为圣经是这样说的。

答:圣经说圣子是圣父的形像,所以就不可以倒过来说。

继续:那也不可以说圣灵是圣父的形像?

答:圣灵是圣父所差的,也是圣子所差的。三位一体每一个位格名称不一样,本质相同。所以,我不同意提摩太凯勒说的,三个就好像跳舞一样,同一个团队,就说前后全部一样的。他不是一样的,名称不一样,祂的mode of existence 不一样,他的生存形态;意思就是说呢,圣父是以圣父永存的,圣子或者神的道或者彰显父的那一位是永存的,圣灵是从父而出、从子而出,这个生存形态-永存做圣灵的;圣经给名字或者上帝自己给自己名字,就是这样子。不可以倒过来,也不是统一化、完全一样,没有区别。有区别,本质没有区别;每个位格有祂的名称,有祂的特点,这个特点神学上称为“生存形态”。

“being”呀?要讲得细一点。因为,你可以说圣父、圣子、圣灵都有“God being”都有神的存有,祂们是神哪。“being”就是祂自己。那圣父是神、圣子是神、圣灵是神,但是mode of existence祂的生存形态不一样 ,名字不一样,有一点点所谓功能不一样,或者侧重点不一样。

问:前面说过上帝是以梦和异象来启示的,多次多方的。透过梦和异像、亲自来到人间显现启示祂自己,那是不是每个梦都是上帝的启示?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

答:没有!只有圣经所记载的梦、异像和神迹是神启示的。其他的basically,不要理它就是了。因为,它与上帝的启示没有关系。

继续:那我们做的梦与上帝有关系吗?

答:绝大部分没有。我不排除偶尔一两个,譬如说一个回教徒梦到十字架,七天之后就有基督徒给他传福音。神可以主权地用梦来成就祂的大事,但是我们一般基督徒有圣经、有教会,我们的梦基本上不要理睬就对了。

学生继续:我们的梦没有救赎的启示。

答:我们的梦没有救赎的启示的意义。它不能做为我们生活的指南。

学生继续:上帝会透过梦来告诉祂的旨意吗?

答:不会!这个不是正统基督教的信仰。所以,只有圣经里的神用的那些梦,约瑟解的梦、但以理那些梦,在圣经里记载的这些都是上帝救恩计划的一部分,其他的上帝没有义务说,祂用这些来告诉我们什么东西。因为,圣经已经写完,神的话语已经结束,直到基督再来。

学生继续:马太谈到在末后有异像,有异梦……

答:是、是,使徒行传第2章引用约珥书第2章;那是使徒行传,那个是五旬节;使徒行传绝大部分东西不是让我们去重复的,不然的话,你责备一个人他会死在你面前吗?没有嘛!每个人头上有把火吗?没有呀!死人会复活吗?没有呀!你可以走出监狱,天使带你所有的锁链都开了,没有嘛!不要说使徒行传有的,我们今天就有。所以,我很谨慎,刚才在摆布,有福音嘛,四福音,这个是神基础性的福音,新约基础性的福音,然后有使徒行传,那个是历史,后面有应用,有教导,有劝勉;使徒行传有没有不变真理,有!但是不是神迹奇事那些。

学生继续问:林牧师,使徒行传第2章那个地方,彼得说,甚至约珥所说,在末日的时候,老年人要作异梦……

答:是,是,是!应验了,那天应验了;从耶稣基督到世界上直到那天应验了。五旬节是新约时期建立教会基础的那天或者那段时间,我们现在是建立在那个基础以上。很好,还有什么问题?

学生问:基督是真像,意思是我们不可用任何形像敬拜上帝?

答:基督是真像,我们不可以借着任何形像来敬拜上帝。是!

学生继续问:我不太明白这个因果关系,因为耶稣基督是真像,所以我们不能借着任何形像来敬拜上帝。

答:因果关系呀。我再为了这个录像我重复。你不明白基督是真像,所以我们不可用其他形像来敬拜上帝这两者之间的因果关系是吗?很简单,上帝这样说,我们就这样接受就是了。

学生继续:所以,我们要查经。

林牧:是经查我,不是我要查经。圣经告诉我就是这样子,耶稣是神的真像;上帝又说,你不可雕刻偶像敬拜祂。你把两个放在一起啰。

学生问:我们敬拜上帝是不是不可以用舞台?

答:没有这么简单,傅兰姆的《圣言论》说,上帝的启示有三种:话语、作为或者事件,还有位格,那我们就是位格呀,我们每一个人从某一个角度来说都是上帝的启示,而不是说先知的意思呵;就是说,圣灵会光照我们,我们会活出圣经要我们活出的生命,做别人的好榜样,从那个角度来看。所以,没有那么地简单说,因此我们只可以用话语;当然,我们不可以用偶像,不可以用图像用敬拜的对象。但是,至于可不可以加上戏曲加上跳舞呢?就没有那么简单地禁止。我是属于傅兰姆那一派的,改革宗有很多不同的派别,有的只有话语,所以什么都不能用,只能唱诗篇,不可以用乐器,清唱诗篇就对了,那是最严谨的一派;然后再来,也是严谨就是唱诗读经祷告就完了,别的不要做;那一直到最开放的是有舞蹈的、戏剧的,当然舞蹈、戏剧那些不能取代神的话,不能取代圣经本身。但是,作为代表神的话语的表达、诠释,圣经我不觉得有禁止;我不是说每个礼拜都有小小的一个话剧,或者小小一个舞蹈,但是上帝的话没有清楚地讲一些的事情。因为,神的话本身就是启示(revelation),有三,从三个角度来看:话语、作为或者事件、位格;请听《圣言论》我整本已经录完了,在YouTube网上会听得到。

你打林慈信《圣言论》,但那本书不是林慈信写的,是傅兰姆写的,精彩、精彩,崭新的一个《圣经论》的诠释。还有哪一位?很好有这些问题。还有吗?

学生问:耶稣本来就是神,就是神的儿子,就是神的真像,是荣耀的完全的等等。在救赎大工完成的时候,祂进入到荣耀成为完全,被称为神的儿子;祂本来就完全,本来是神的儿子,本来是荣耀的;那祂在救赎过程当中……(11:55)

林牧:祂在救赎过程中,祂经历羞辱、苦难、试探、试炼、熬炼等等,为了救赎我们嘛,他不是为自己的,祂不需要证明自己是圣洁的,去经过这些苦难,祂是为了我们嘛!祂代表我们走过这些苦难、熬炼、试探之后,从做为人这个角度,祂成为完全;那你说,祂成为完全之前与之后区别在哪里呢?很简单,分别就是祂来过,祂以前没有来,现在来过了;祂以前没有死,现在死过了;祂以前没有复活,现在复活;就是从历史的角度来看,是先后,而不是以前很差劲,现在很好,不是这个意思。

问:有一句话是说,耶稣基督被交于神是为了我们过犯。

林牧师:对,4:25,对啊。

耶稣被交给人是为了我们的过犯,复活为我们称义,复活上帝荣耀祂、高举祂为了我们的称义,为了我们的因信称义;不是为祂自己的,祂本来就好好的,根本不需要下来,理论上不需要下来,祂是愿意这样做的,为了我们也当然为了祂的荣耀。

学生:网上找到的是粤语的《圣言论》。

答:国语的圣言论你去青草地去找,去Fv.sg青草地找,以后恩约教会的东西搬到Fv.sg青草地新加坡,或者你找“新加坡青草地”。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)