希伯来书 研读 12 Q_A 福音·在困难中完全

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

林牧:这样子好嘛,可以开这个啊,我们请陈立启总结一下你的心得,就讲就是了,讲过一些什么东西重复一下。

学生:很简单的讲法,耶稣基督就是先知、祭司、君王,每一个都是高峰。所以,先知的话是晓谕,基督是高峰;祭司是救赎,耶稣基督是高峰;君王是治理,耶稣基督是高峰;然后经过苦难,得以完全。然后,我有一个心得,就是亚当他也是要经过考验;但是,亚当在经过考验的时候,他失败了。然后,他失败之后,地就为他长荆棘蒺藜……(听不太清1:20)

林牧:丽华有什么分享?一两句。

学生:我刚才有跟牧师讲(听不清2:00)…

林牧:假如我们不讲这么多基督是先知、祭司、君王,后面还有的话呢,你读到达到完全呢,一般的讲道或者查经说,哦,所以我们要完全,所以我们要完全,所以我们要完全;就是说,很多时候我们读经、查经所做的工夫都是道德的训诲-要完全哪,要完全哪!没有完全要完全(学生:没有基督的查经。)。没有基督救赎大工。所以,变成了骂人或者就是教训。我们就是要做这个、做这个,或者不会讲的话,噢!多祷告、多读经、多传福音!完了。就是说每次的应用都是一样的,多祷告、多传福音、多读经、多侍奉。你看到没有?不论从牧师到信徒都是这样子的,就是属灵八股,每次一样的。

那你读希伯来书呢,你至少clutch到,抓到一点就是基督徒是要受苦的。当时,犹太人被赶出犹太会堂,可能他们收到这封信之后,罗马皇帝逼迫他们;可能是尼禄王逼迫之前,尼禄王逼迫是64年。所以,他们当时跟未来都会面临逼迫、面对痛苦的、苦难的,是很现实的;不是喊几个口号,多祷告、多传福音、多侍奉,不是的!不是在教会里面求生存,也不是在现实生活里面求生存,是有鼓励、有盼望、有确据,在面对困难的时候,有鼓励、有盼望、有确据。所以,我们的信仰就像希伯来书一样是非常现实的,不是喊口号,也不是像其他教会说:“你的病一定好的,只要有信心会好的!这个人不会死的,我们全教会为他祷告,一定不会死的!”那死了怎么办?死了我们换一个调来唱啰。

就是说我们是很现实的,人是会老的、会病的、会死的,那在其中因为这个是达到完全、达到荣耀的必经之路,所以其中有我们的元帅与我们同在,有耶稣基督与我们同在,有上帝与我们同在,有神的话语的应许,有圣灵,还有弟兄姐妹等等,很现实的。这种的圣经神学是很现实的,苦难是每个人都有的。

有什么感想?哪一位,一两句。

学生(林牧):我们的苦难是要考验我们的品格更像耶稣,而我们今生是不可能达到完全。圣经里面说,我们要达到完全是指成熟,不是无罪。约翰一书嘛,第一章:我们若说自己无罪是撒谎,自己欺骗自己。没有这码事。(学生:你们要完全,要像你们天父),没有错,耶稣基督自己讲的(马太五章48节)上帝的标准没有降低,上帝的标准是一百分、完全!这是第一件事情,上帝的标准是我们要完全。二、我们原来罪人的本性是零分,是完全邪恶的。基督来,使我们这个零分上面贴了100分这个是叫义的归算。亚伯拉罕信神,这就算为他的义(罗马书四章第3节)。这个是称义,法律法的地位。

我再从头讲过哦,必须要完全是上帝的标准;100分没有一个人做得到,而且是考零分;基督的100分的成绩单贴在我的成绩单零分上面,这个叫做义的归算。因为如此,所以上帝称我们为义。好了,现在成圣了;成圣就一方面有基督的义已经归算,圣灵住在我们里面;但是,我们里面还有一条尾巴、犯罪的欲望,所以每天要打仗,把罪治死,像杀虫药,每天要喷;要跟罪交锋,没有完结的,直到我们死的那一刻。我再说,这是很现实的成圣观,对生活的看法是非常得现实的。不是说,假如你做A、B、C你就会无罪,你就不需要再悔改了,不需要了,没有这件事,有人这样讲的话,绝对不要听!绝对不要听!版本很多、花样很多!中国的、美国的、韩国的、什么国家的、新加坡的都有!很多版本的。

你假如这样这样做就不是门徒,信徒是门徒,不是得救是得胜,不是什么是更高……这些你都不用管的,做基督徒没有什么低级高级的,大家都在挣扎、都在成长,都有圣灵的同在,都有挫败,每天再得胜,那这个是古旧的道理,相对于新期的误导的道理。这个是最古老的了,自从马丁路德、加尔文改教之后最古老的,没有什么花样的“spring water”矿泉水。

学生:林牧师,犹太人他们也是尽量地要成为完全。

林牧:犹太人,他们的得救、称义本身是透过靠守律法。那不一样。不同的是基督徒成圣背后有称义,犹太人没有。犹太人、天主教都没有。明白吗?我们是神接纳我们,除去我们的罪名,然后继续塑造我们。犹太教跟天主教是没有那个赦罪跟称义,没有那个上帝的接纳,不断地要追求神的接纳透过守律法。我们是已经有了这个安稳的地位,我们守律法是为了感谢主耶稣,表达我们的感恩,回应,回应神的大爱,回应神的恩典,不是为了得到更多的救恩,或者更多的神的喜悦或者喜爱,不是的。所以,基督徒应该很有安全感,基督徒应该不怕死,基督徒应该不怕别人怎么看我们。因这些已经都解决了。神怎么看我们是最重要,不是人怎么看我们。然后我们死不是问题,死是去见耶稣去。

学生:但是现在我发现人到一个年纪会怕死。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

林牧:人到一个年纪会怕死,不怕死,会怕老啊。怕怕的。所以,日本、韩国的女人呢都擦粉底跟面膜的,这里例外;你上火车都是油油的、滑滑的、白白的,五十多、六十岁的都是白白的、滑滑的。就是说,不是怕死就是怕老啊。或者不够钱退休啊等等。所以,我们对今生的忧虑背后就是怕死。就是解决死的问题之后,今生各种的问题就已经有了基本的答案。下面就要讲的:释放那些服在死权之下的人嘛,也就是说主耶稣救我们就是叫我们不要怕死了。还有哪一位有什么感想,一句话或者一个问题,来!

学生:每个人都有圣灵的同在,为什么还会犯罪?

林牧:这个“为什么”要怎么回答?你要找原因还是要解决的方法?

学生:因为有圣灵同在,圣灵就是会引导我们走……圣灵与我们同在,但我们心里还有犯罪的欲望,这犯罪的欲望从哪里来?

林牧:从自己来,不是从魔鬼来,不是从圣灵来。

学生乙:有两个问题,一个是说既然已经信耶稣了,有圣灵同在了,怎么还会犯罪?另一个问题是我现在已经信耶稣,有圣灵在我心中,我为什么犯罪,我如何解决这个犯罪?

林牧:你的问题是第一个还是第二个。第一个问题里面有两个问题,看你用什么语气问。

学生:我的问题是有圣灵同在,心中还有犯罪的欲望,无形中就当中这么做了,不想这么做却就这么做了。

林牧:这是第一个问题。你读了罗马书第七章啦。

学生:那圣灵在我们心中,还有犯罪的欲望,那圣灵在我们心中还有什么作用呀?

林牧:有啊,所以要打仗啊。不是没有作用,有!你服从祂就有啰。我们就是不服祂嘛!我们就是不服圣灵,圣灵在作工,我们不服圣灵,那个欲望又来,欲望是什么?自己做老板,圣灵做侍应生。基本上的问题是自主加上不信。所以,你问的这个问题呀先问自己呀。我们自己里面有的时候是不要听圣灵的,所以被圣灵充满,ok第一个圣灵内住,这个没有话讲,这个是事实。但是,圣灵住在我们里面跟圣灵充满是两码事,圣灵充满我们的意思是圣灵充分地掌管,也就是我们完全地顺服。那我们常常是不愿意嘛!问题在我们,不在圣灵呀。没有矛盾,我们自己面对自己的罪就是了。请继续。

学生:生活当中这种小细节太多了,包括因为你的老板不是基督徒,但是我们要顺服这个权柄,你不能什么事情都跟着他,你有你的标准去衡量他,就是还要顺服他,在顺服他的时候,你已经犯罪了。

林牧:新约圣经怎么说?保罗书信讲了很多怎么面对老板的?

学生:顺服掌权者嘛。

林牧:不单如此,哥罗西书第三章,以弗所书第五章、第六章,不单是顺服这么简单哦,还服侍他,像服侍主一样吗,对不对?那有的时候他让你做不义的事情没有错,我们尽我们的力量不做啰。你这个问题是全世界打工的基督徒都要面对的,一点都不特别。全世界的基督徒都要面对的,包括牧师,牧师也会有老板的,有的时候。没有一个人差不多没有,除非你自己是老板,那你可能你的股东要你做犯罪的事情。这种问题是每个基督徒要面对的,没有什么特别的矛盾,多读新约圣经它怎么说。

学生:这时候圣灵与我们同在,我感觉一点也没有同在。

林牧:那你的圣灵同在是什么意思?首先,你对圣灵有什么期待?很好,你问出这个问题很好,我要问回来就是。你本来期待有圣灵在我们里面,就会怎么样呢?

学生:挣扎…

林牧:等一下,我问你的问题是,圣灵与我们同在,住在我们里面,你期待他会怎么样?不是你现在。

学生:期待圣灵给我一个有正确的答案引导我知道怎么做?

林牧:那你圣经读了几遍?

学生:我读了十来篇。

林牧:OK,那你回去再去读那些与这些问题有关的经文啰。

学生:反正我在这块小信,感觉这块处理不好。

林牧:每个人都要面对的,所以我对你的挑战是你对圣灵会做什么事、不做什么事有偏差。不然你会这样问嘛,圣灵与我同在为什么还会有矛盾?为什么不会?

学生:就是说很多事情我就这么做了,做了之后老板就是不满意,这个时候……

林牧:老板不满意是正常的,基督徒的老板大部分时间都不满意。

学生:我举个例子,假期当中(有这样一个假期)……(18:00)

林牧:对,对,所以你要做个决定啰,你假如要留这份工你大概不会坚持回国,按照原来的计划啰。明白吗?圣灵要你用你学到的圣经原则、用智慧来作个决定,你可能要决定那机票大部分泡汤,你没的回国。

学生:我就不会顺服他。

林牧:你要做决定。圣灵住在你里面不等于你不用做决定,你要做个决定的。有些事情没有绝对的答案,你可以丢掉机票,或者你就坚持,有几个可能嘛,对不对?你祷告之后要做决定的。你心里面要服祂、服侍祂,你心里面也服从圣灵、服从圣经。但是,具体的做法,那个情况有三个嘛。一个就是按照老板不回国了;二,回国不理他;三调整你的计划。大概有三个可能嘛,对不对?你要做个决定啰。

……(20:00)

林牧:你不能拿那个大条道理来讲的。每个人都有圣灵的同在;每个人都有,你不特别。我要说,你不要拿这么高的大条道理来讲“圣灵与我同在”,那我下面为什么还有矛盾?你不能这样讲的。圣灵同在,圣经已经交给我们了,我们都读了,好了,现在我们要面对这个问题,操练自己每一次问,在这个问题上,我用哪一、二、三个圣经原则来做决定。你问自己我根据一、二、三个原则,都是从圣经来的,来作一个决定。哪几个你列出来。

学生:没有,是按着自己的想法。

林牧:就是啰。神给你圣经嘛,圣经是圣灵写的。我们是活在一个有罪的世界,你是罪人、我们是罪人、旁边的充满着罪;但是在从中你要学习用圣经、圣经是光对不对?圣经是明灯、是光,你要学习用光的原则来在这个整个灰色的世界里面做决定,做完决定你要承担后果。每个人都是的!都要承担后果。明白吗?你不要拿那个那大条道理:圣灵在我们里面,为什么还会有矛盾?圣经告诉你就是这样子嘛!圣灵与我们同在,我们有圣经,生活有挣扎需要有属灵的悟性、智慧来面对,面对完了之后还会有苦难。从来就是如此嘛,你说做人很辛苦吗?从来就是嘛!从来没有成功神学讲得那么不辛苦呀。成功神学讲的是谎话嘛,一帆风顺、全部喜乐平安,哈利路亚,赞美耶稣;从来就没有这码事,我们在苦难中赞美耶稣。你做完决定还有苦难、还有后果要承担,你回国不也这么顺利,你难的都搞好了,那边又问题百出;你带着问题百出回来,这边又有问题出现。因为,你跑了两礼拜之后,又有新的发展,对不对?人生就是这样子。从这些在这个里面平安喜乐,而不是把这些问题抛掉,上帝没有说这些问题会消失的。你在这边,回去有新的问题,回来又有新的问题。

所以,我说我们做基督徒是很现实的,那有圣灵的同在,那意思就是说有深层的平安跟确据,不等于说问题可以消失。所以,我问你嘛,你有什么期待吗?所以,你背后这些矛盾会消失啰。我代表你回答那个问题好了,我问你这个问题;你对圣灵有什么期待?你心中期待这些问题会消失,这些矛盾会消失。那个不是神要给我们的。

学生:是这样子的,期待这些矛盾会消失。

林牧:对啰,那上帝从来没有……这个不是我们杯中的份。上帝从来就没有给你、给我这个,从来就没有!各种试探、试炼临到我们(哥林多前书第十章13节)你要这样来读圣经。 不要白读了,你读了圣经不要迷信,哦,问题会消失,期待问题消失。问题不会消失,之后还要老、还要病、还要死,你旁边人还要老,还要病、还要死,每个人都是的。不是我自己,就是我父母亲,上一代或者下一代,白发送黑发等等。以前,清教徒她们在十七世纪“anesthetic”都还没有发明,牙痛就是牙痛,就这么简单!他们呢,那个不是“Baxter”,根本就没有医生在那个小镇,他自己就当起广东话说“黄绿医生”。有什么问题,放水一点用处都没有,痛就是痛!几十年的。他们又没有中医,西医还没有这么发达,OK我要说的是这些喜乐平安,这些道理是在这种情况之下他们写出来的;他们是白发送黑发的,平均寿命是30岁,意思是十多岁的小朋友离开世界多的是,每个月都有。在这种情况之下,他们信靠神的信实、慈爱、智慧、圣洁。

学生:现实生活中会面对各种问题,然后又要讲信靠上帝,要信靠上帝的信实这些根本没有办法解决我生活中这些的问题。

林牧:我这样看的。今天你我在什么国家、什么城市,在做什么,OK,前面就是我们人生到了目前我在这个国家这个城市干这个活,前面几十年我们犯了很多罪、很多错误,OK?上帝没有应许你到日本就一帆凡顺的,上帝没有应许我到美国一帆风顺,上帝根本就没有告诉你一定要到日本不行,或者去美国,我是父亲去,我跟着去的。但是,我要问我为什么还在美国?明白吗?我现在不是十四岁的小朋友了,明白吗?前面我们做很多错误的决定的。美国最普遍的问题是拿不到绿卡,这是美国华人最普遍的问题。上帝从来没有应许要给你绿卡的,你为什么跑来美国?

那我知道我跑来美国我可以酸溜溜说:别人不要来吗?不是这个意思,我的意思是说,我们自己要知道自己有什么动机,出国也好,留在国内也是一样嘛,你做生意,你开一个生意也是一样的,神没有应许你开一个生意就会赚钱的,神没有应许你去国外就更加得有安全感的。只不过我们有很多糊里糊涂的动机跟理由,最糊涂的是为了孩子的未来,又正确又糊涂!那难道来日本就更好吗?去美国你孩子变成同性恋,anytime随时会发生的事!去香港,香港现在国际学校被中国大陆人占据了白人付不起的,很好玩!公立学校越来越多的白人,今天的报纸。

Anyway我要说的是,我们人生我们不断在犯罪做错误的决定,做自私的决定。所以,后面带来一大堆的后续的问题。不过,上帝是怜悯的。我们要先承认我们前面许多决定是错的,很多是自私的没有想到上帝的国,或者根本就还没有信主,对不对?我们出国之前根本就没有信主。所以,前面一大堆的问题。搞得我们现在不论什么什么什么,你是单亲也好,什么也好了。上帝赦免我们的罪,一笔勾消没有错。但是,我们前面所做出的愚蠢的决定呢,就导致我们目前是要补交学费,要补交重学的学费,每个人都是的!少年青年的私欲也好,野心也好什么都好呢,你后面就要补交学费了,一定是的嘛!人生本来就是有公义的,上帝很幽默,不过祂很怜悯我们。在补交学费的情况之下,祂与我们同在。你要这样看。我从来就不配得上帝的恩宠的,

假如我当天在飞机上吃那个飞机餐,飞机餐是好吃的或者不好吃,OK,好吃的话或者坐到商务舱的话,我就会感觉这个是我不配得到的,多少薪水弟兄姐妹可以吃,商务舱的飞机餐明白吗?我的意思是说,不单是吃飞机餐这么简单,或者来日本每天都可以吃寿司,不是这么简单,每一件事情都是恩宠,每一件事情都是不配得的。而因为我们前面犯一大堆罪,上帝是一笔勾销没有错,但是有后继的结果的嘛。那我以前二十、三十岁的时候绝对不会讲这种话,我就会告诉你上帝没有次等公民的,你现在面对苦是不是你因为前面,一定不是,一定不是!我现在老了不敢这样说了。上帝的管教绝对有,你从这个角度看反而你的担子轻省了。因为上帝赐下管教,为什么?要叫你更像基督,通过什么?患难!为什么?首先,都是我错,错的都是我,好的都归上帝就对了。你不要理会非基督徒怎么笑你,错的是自己,好的是上帝。他们会笑你的嘛,你这么笨呢,怎么这样讲,每次坏的都是自己,好的都是上帝。是啊,我是基督徒,你不是!来,我们来去团契、查经班是哪一天。你要这样回答才对嘛!你不要被他吓倒了,又把他的话又套在自己的嘴巴里面,曾几何时已经兴起来他们的那些话,很多时候我们就跟着非基督徒的想法,不是的!

我们现在在补交学费、人生的中站补交学费,但是神怜悯。我们很多譬如说做家长的,前面教养孩子都是搞错的;当然,后面有后续的问题嘛,孩子会长大的,他们也不一定会饶恕我们的、谅解的,然后他可能会背叛我们的,不来教会等等一大堆的问题在后面嘛。是啊,在这种痛苦的情况之下,上帝是怜悯我们的,与我们同在的。你先搞清楚我们是不配得到这些目前的平安、喜乐这些的恩典的。日子会好过一点吗?未必!就是表面的情况啦,但是有神的同在,那现在来讲“圣灵的同在”。

谢谢你问这个问题,我很少这样讲这段话。你问哦:十多年来讲了几次呀?最多第二次对不对?或者第三次,很少很少。心中话,心底里的。因为,外面成功神学的话太多了,我们这样讲反倒好像火星人降落一样。事实上这个古旧的道理嘛,本来就是这样子的,不过我套了一些现代的东西,什么出国不出国了那些东西,我们香港人也是出国嘛,同样的;我套了一些实例来讲而己,没有什么新奇的东西。我们还有什么诗歌可以唱的,可以告诉我有哪几首嘛。差不多了,对。已经到8点多了,对不起,对对,不能再唱了。

好,请翻到诗篇第三篇,这里大卫在逃亡,因为他的儿子革命。他说,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我,有许多人议论我说,他得不着上帝的帮助。大卫这里说,我的敌人又多,来势又凶,还要咒诅说:唉,上帝帮不了你嘛。就是说,大卫的信心在面对考验。但是,在这种差不多绝望的情况,你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。所以,押沙龙那个背叛的儿子没有赢,大卫赢了。然后,大卫还记得他以前……第4节:我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山应允。就是说从祂的住处、从耶路撒冷、从圣殿,就是说他还记得他祷告、敬拜,神同在的地方,神听祂的祷告。所以,既然上帝过去这样子, 现在又是我的盾牌,又是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。所以,我躺下睡觉我醒来,耶和华都保护我。下面再来一次求耶和华起来,因为你打了我一切仇敌的腮骨。耶和华是得胜的神,救恩是出于耶和华,都是神的恩典。

最后一句话,哦不单单为自己求告,“神啊,求祢赐福你的百姓”,我为全教会祷告。再来,第一、第二节:好像打输了,敌人还要嗤笑咒诅我们;但是,我们相信耶和华是谁?是盾牌是荣耀是叫我们抬起头的那一位,过去也听我的祷告,所以现在我也有平安。旁边一大堆人攻击我的,不怕了!没有输掉这场仗,赢了!救恩出于耶和华,都是恩典。所以,当我们有攻击的时候,请不要忘记我们所打的仗永远都是圣洁、公义的仗,就是说打的仗我怎么回应,广东话有三个字就是:一口气要打没。我们常常打的仗是赢回一口气,普通话是不是这样讲的?“争一口气”、“赢一个辩论”、“控制一个场面”、“控制一组人”、控制不了嘛,所以你就觉得不服气啰,但是上帝大部分让我们打的仗都不是这些,都不是争一口气、控制场面、打倒对方、赢了,对方输了,不是的!叫我们打的仗……因为我们的敌人是罪、魔鬼、世界,而不是彼此的,不是我们同工、家人等等嘛。

所以,搞清楚我们人生打的是什么仗,是圣洁、公义的仗。清教徒说我们基督徒都是过路客和精兵Soldier on program.,可以说打的仗就是圣洁、公义的仗。很现实的,诗篇很多这种诗的,第三篇、第四篇、第五篇、第六篇、第七篇、第八篇,二十五、七十七、五十七、一零二多得是!都是在很现实的情况写的,最惨的那篇是八十八,因为他最后那句话没有抬头来的,但他前面第一句话是有信心的。

好,安静一下,思想一下。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)