希伯来书 研读 14 问题解答 Q _ A

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

学生问:罪的权柄、死的权柄是很大的,人是不能胜过的。但是基督的人性为什么能够胜过罪和死的权柄?

林牧答:因为祂也是神,祂的神性阴庇了祂的人性,这个是加尔文讲的。神性跟人性是一个位格里面的奥秘的联合,怎么联合呢?祂的神性在头,人性跟着是阴庇的。

学生继续:那有人就说了,那基督的人性在基督里面做的就好像做样、做戏一样,不是真的。(学生:他不需要经过很大的挣扎;林牧:祂的挣扎比我们大,这个是完全错误的,就是说有些逻辑的推论是圣经不允许要我们排除掉的。因为,我们的逻辑不符合圣经的真理。)

林牧答:那是这样子的,基督的神性完全是真的,这个是第一件事,因为祂是神。所以,祂才能救人嘛。二,祂的人性也是真的,会面对试探,没有犯罪,会面对痛苦,会死等等-祂人性的挣扎。第三个问题是祂的人性跟神性之间的关系,这关系是个奥秘,是一个位格,但是要讲的话就是神性排头,神性排在前面,神性阴庇了人性。那祂是不是做样子、做戏呢?不是的,因为从祂的人性来看,祂真真实实地面对苦难和试探,那你说祂的试探比我们小?不对!祂的试探比我们大。我们只不过是面对试探要不要杀人,要不要犯奸淫、贪心、忧虑等等。耶稣基督的试探是要不要放弃做弥赛亚的使命,那个比我们大得无限的大,明白吗?不要以为耶稣有神性,祂就很简单的、很轻率地面对魔鬼的试探,祂的试探比我们大得多了,是整个宇宙灵界里的试探。

所以,祂是怎么一位神人,祂面对怎么样的试探?我们是一个凡人、罪人,我们面对怎样的试探?年轻人面对年轻人的试探,老年人面对老人的试探,神人面对神人的试探,是我们不可能想像多么得剧烈的。是的,会有人说祂来是做戏的、做样子的,这个叫做幻影说,第二世纪老早就有了,一点都不稀奇;Docetism这是早期教会其中一个的异端。就是说祂的人性不是真的;反过来说,另外一个异端就是说,祂的神性不是真的,他是人,非常得爱主、虔诚,所以就成为神了。这是另外一个极端的异端,两者都是在第二世纪出现。一是“幻影说”,另外一个各种时代都会出现。耶稣是个人,但是很虔诚,所以就成为神,或者神就让祂做祂的儿子了,收养祂做儿子了。

两个都不对,所以我们有《尼西亚信经》,有《迦克顿信经》,你们读过吗?《尼西亚信经》、《迦克顿信经》,要读,读完去背就对了。我们在东京有没有开《早期基督教教义史》呀?《早期基督教教义史》你们要去读,我开过课程的,在Youtube可以看得到的。那个是够难的了,是我开的课程最难的两课之一;另外一个就是《基督教知识论》,这两科应该是最难的。但是,也是最必须的,不然这些问题我们不懂得回答。

学生:你刚才的问题背后有个动机,耶稣基督有神性、人性,祂的人性有神性的阴庇,或者说他的神性托住他的人性。亚当没有神性托住。(林牧:)亚当没有神,他自己没有神性来托住,他有神的形像没有神性。(学生:)若亚当跟耶稣基督一样有神性的话,那么他就不会犯罪。(林牧:)假如亚当有神性他就不会犯罪,那首先他就不是人啰,那就是怪物了,连天使都不是;又是神、有神性又是人的只有耶稣基督,神的儿子有。没有一个其他的,不论是创造主还是受造物,没有这个神人二性结合的,没有的。所以,这个是不可能的。

学生继续:耶稣基督不会犯罪是因为祂有神性。

林牧:耶稣基督身为神祂不会犯罪,对,所以祂是不可能会犯罪的。

学生:祂身为神,祂不会犯罪,因为祂有神性。

林牧:因为祂有神性,祂是神,祂穿上人性是不会犯罪的,不可能犯罪的。但是,面对的试探是真的,祂面对的试探比我们大,祂面对的苦难是真的,祂那个死是真的死,没有做样子的。

学生:因为耶稣基督祂一定要战胜魔鬼撒旦的权势,所以祂不会带给罪人……(06:15)

林牧:不单单是战胜魔鬼,我们下面要讲五个原因,为什么祂要穿上人性。那你不要把上帝战胜魔鬼当成是救恩的主题,不是的!我知道中国人、韩国人各种牧师这样讲,不对的!上帝在基督里,就是在十字架跟复活成就了救恩,主要是解决了人的罪的问题,使祂的名得到荣耀;非常其次才是胜过魔鬼。魔鬼就好像一条狗,上帝把祂锁在链子上,不过链子很长,到处去捣乱。宇宙、世界的历史不是神与魔鬼的争战,不是的!这个叫做“二元论”,就是两个很大的势力在打仗,不对的!这个不是圣经的说法。很多牧师这样讲我知道,不论华人的、韩国都来自美国嘛,没有什么新的东西。不对的!

神救人“God saves sinners”掌主权的神真正地救罪人,好叫罪人得救进入到基督里,使神的恩典得到称赞,与此同时提一提胜过魔鬼、胜过罪、胜过律法等等。但上帝是解决祂公义的荣耀和人的罪的问题,其次才是魔鬼,我们把魔鬼那个题目放得太大太大,这个不是正统基督教的教导,明白嘛。我知道你到处都听到这个的,一讲到圣经一开始就讲“人犯罪,什么魔鬼抵挡神;就讲神与魔鬼、神与魔鬼”。呀,我们这里提供的是一个比较古老的简单的、不抽象、不复杂的福音。你听起来复杂,因为你本来就听那些复杂的东西,简单地变成复杂,显得复杂。那为什么要这么讲究呀?很简单,我们要为自己的罪负责,不能够怪魔鬼的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

魔鬼试探没有错,试探我们,但我们不能怪魔鬼。我们自己从心底里背叛神,从心底里要自由、要自主、要独立;从心底里不要以神为中心,这是我们自己负责,我们为自己的罪性负责,为自己的罪欲负责,为自己的罪行负责,但是不可能为自己的罪名负责,因为耶稣基督来解决这个问题;我们也不可能除掉我们的罪性,都是耶稣基督来给我们除掉它,魔鬼是诱因,只不过是诱发这件事情而已,不要把它放在主要、重要的位置。没有错,耶稣基督来的确包括要战胜魔鬼,所以祂必须要穿上人性,这个是没有错的。所以,是下面我们讲五个原因中的一个。

还有什么问题吗?

学生问:人该如何活,只有耶稣基督活出来。

林牧:人有可能成为怎么样一个人?耶稣基督是先活出来。

学生:所以,耶稣基督活出来的样式是人可能活出来的样式。

林牧:对,人可能活出的样式是耶稣基督活出的样式。就是圣洁、公义、知识,做先知、祭司、君王。荣耀神、顺服祂代表祂在世界上做君王,明白认识祂做先知,向祂祷告做祭司等等。

学生:假如我们讲基督恢复人的使命没有救赎的话,根本就不是圣经的教导,没有这码事的。你不可能把救恩拿走,把罪跟救赎拿走,然后再讲基督恢复人性和人的使命。改革宗就是把它结合在一起。一方面有基要派,我们只讲罪得赎,不讲文化使命的,不讲政治、经济、文化、教育、科学、艺术、时装、电影等等,不讲这些的;这是基要派、敬虔派,没有看到耶稣是所有领域的主。另外一边,就是救恩就是改善社会,YMCA青年会在中国是最早的这个代表;那今天还有解放神学,还有各种各样的神学,都是把这个罪和救赎拿走了;所以,南美洲的不论天主教或者哪一个解放神学,他们就是在农民中间带领他们起义呀,带领他们背叛他们的地主等等。中国有没有,有没有解放神学?

学生:重洗派。

林牧:不是不是不是,重洗派不是解放神学。重洗派是信圣经的,信耶稣的赎罪的,但是他们觉得教会好像农村里面组成一个群体,就是过使徒行传一般的生活,那个不是解放神学。他们是正统里面的一派,不过有些地方它跟马丁路德、改革宗不一样,我们也不同意。但是,重洗派后来、门诺会有没有变成自由派或者社会福音派呢?那有可能。有一些不是所有,重洗派本质上不是社会福音、不是解放神学。解放神学第一,它不信圣经是神的话,它不信圣经是没有错的;第二,它不信上帝来主要是救人脱离罪,它不是讲这个的。基督教青年会呢,本来是很好的,本来是福音派的;因为工业革命嘛,所以男孩子从农村到城市,美国的南部到北部,英国也是一样,是英国发起的1840年代,大概是1841年,刚刚好是鸦片战争时期,美国是1850年代差不多时间。

因为工业革命,很多男孩子到大城市里面,所以青年会就是说,我们提供地方你可以住,有宿舍可以游泳、打球、学生卫生、群体生活等等,好叫我们训练你们成为一个英国人君子,这是英国的说法。美国的说法是使你们能够发展人的潜能,自己的潜能;那到了中国也是一样,有校会、有市会(城市的YMCA),那后来很快就变成自由派,特别在中国,因为它没有牧师在带领;青年会很快就本色化,因为青年会从1895到1926这段时期是怎么本色化呢?就是基督徒商人呢就做董事,所以传福音、查经那一块就很自然被忽略的,那很奇怪的,相反的发展也会有的。所以,一直来呢,到了1920年代青年派就完全社会福音自由派。

但是,我是YMCA的会员,我多年来去游泳呀,所以跟那个福音没有关系的。但是,我去某一些的YMCA,从纽约到洛杉矶,噫怎么看到圣经经文,噫,怎么看到查经班几点钟举行,那是因为韩国人的YMCA在用美国人YMCA的地方,甚至乎成为美国YMCA的一部分在某些点上。所以,又回到福音派的根源,或者说,韩国人你说他们保持了福音也好,或者说傻劲傻得对,就是说本来他就是有社会福音的,但是韩国人有这个傻劲,就是继续传福音、查圣经。所以,某些YMCA的确有经文,不过是很奇怪的经文,他标题目《责任感》几章几节?《尊敬别人》几章几节?《合作》几章几节?他没有把那个经文读出来的,就有点世俗化,就是说谁都会讲这些东西嘛;要有团队精神啦,要负责任啦,要自己控制自己等等。

很有趣的,福音派跟自由派之间的关系是非常复杂的。总之,解放神学跟老旧的社会福音是不信圣经本身,不信圣经超自然的神、超自然的神迹,也不认为耶稣来最重要是解决人的罪的问题,罪性、罪欲的问题、罪孽。不过呢,目前福音派正在走向自由派,又再一次走向自由派。这个是在各大福音派神学院很多的教授都是如此。我是指福音派的神学院,我不是在讲自由派的神学院。我不知道日本的有代表性的自由派神学院是指哪一家?

学生:应该是西南浸信会。

林牧:西南浸信会不能说是自由派,他是有一点新正统,后来又挽回来了,正在挣扎中。我是指美国的哈佛、耶鲁、普林斯顿、ICU,香港是中文大学,台湾就是两间长老会的神学院,新加坡是三一神学院,马来西亚是马来西亚神学院,福音派的台湾是华神,香港是中神;新加坡神学院、以马来西亚神学院这些都正在世俗化、自由派化。所有大的福音派神学院都在走自由派的路,那当然有几个人想要挽回这个潮流的。比如说,周功和院长,但是他的努力不太受到教授们的合作。他出版一本讲《圣经无误》的书,你看里面教授们都是模棱两可、勉强给他写文章的。他一个人在鼓吹,另外一个是已故的黄颖航教授,两个都是威敏斯特毕业的。

所以,你们现在听到很多的查经、圣经课程就是淡淡的,不会讲圣经的默示、无谬、无误、最高权威、统一性。很多老师不是故意的,他本身学到就这么多嘛!所以,你不要怪牧师,因为牧师也没有学到,真正的根源是神学院;所以,不要去批评牧师,因为牧师也没有学到。这个这么扎扎实实的神学训练呢,多年来就是威敏斯特或者是达拉斯,一个是改革宗,一个是时代论,一个非改革宗的,他们也是很尊敬圣经的。好,最后还有什么问题吗?我们这样就整整一节了,还有什么问题要提出。刚才在问的你们听到什么,那你们在整理的时候,会懂得怎么去整理。有什么问题吗?

或者这样问好了,我们这几天讲的有几点,或者哪一点、两点对你来说是比较新的,有没有?比较不是以前常常听到的,读到的。

学生:?

(林牧:)哦,提出一个要点马上去翻圣经,对!就告诉你整本圣经,这个点是整本圣经在讲,至少整个希伯来书在讲的,其实这个是标准、传统的讲道法,我不是说不要讲那个点呀。你从其他的经文引证之后再来发挥,最后做一个结论,就表示这段经文这个点真的是这段讲的,也是其他圣经书卷讲的。我们比较流水帐就灵修式的读经,所以结果就冒出很多奇奇怪怪的推论出来。你去读串珠的,串珠也不知道怎么串,因为串珠不等于告诉你这段经文怎么样由其他经文来支持的。它只不过是把那个字在哪里出现过,那我们都过滤过了那个字在其他经文出现,但是是在讲同一个点,同一个教义或者同一个概念。这个是一个比较新的是吗?你们很少查经或者听讲道这样子。

学生:这个是有人反对的,讲《威斯敏斯信仰告白》然后编很多的经文。(20:35)

林牧:是,有些连我们改革宗也有反对这种的“protesting”,你只是用经文来论证,我的老师傅兰姆反对这种的反对。没有这么简单,首先我们就讲《威敏斯特信仰告白》,这份的文献我没有数过,大概有一千段的经文在注脚里面提到的。不过,你要知道那些写《威敏斯特信仰告白》的清教徒牧师们,他们另外有重叠的一些的牧师们呢,写了一大本圣经注释的,就是每一章每一卷都有注释的。所以,他们的引用经文背后有着宠大的解经。加尔文写了22本圣经注释,马丁路德也差不多,很多的牧师们都在写解经的,我们没有把那些的书卷的圣经注释介绍给你们,就知道加尔文有两本中文的《罗马书》、《以弗所书》。

所以,我在讲这个《希伯来书》的时候,背后是一本清教徒的圣经注释,马太.亨利;另外一本是当代的英国人的,我看他字里行间都有加尔文跟清教徒的影子在那里。不过,他表达的方式比较现代一点。所以,我看了马太亨利之后呢,我再想一想整个加尔文跟清教徒的主流是不是这样讲?因为,他毕竟不是长老会不是独立教会、是公理宗。所以,我就会看我的老师在解释《希伯来书》的时候,引用的改革宗的大师、圣经神学大师霍志恒等等,是怎么表达整本书卷的概念,然后再看亨利.马太,再看当代的。

就是说,是的,我们要引用很多的经文的,这样子你的信仰很稳固。不是“神爱世人”嘛!那你不读下半节“叫一切信祂的不致灭亡,反得永生”,“神爱世人”是有条件的,条件是“信”才得永生嘛。所以,祂的爱是提供这个福音,不是叫全人类得救。你把上半、下半放在一起就明白,我们很多概念,至少很多弟兄姐妹提出来的概念不符合那一节、约翰福音三章节16节,还不要说不符合整本圣经。是,我们要整体地来看。这一个比较新,还有没有,不论我们的方法或者是内容。

学生:……(23:24)

林牧:我们先讲我们过去这两天所学到的好吗?还有哪一位,你们来了三天了,还有什么是新的?

学生:基督的人性更清楚一些了。基督的神性和人性总是不是特别的清晰。

林牧:我们多年来对基督的神性、基督的人性各自都不清晰,就不用说它怎么连在一起。那我们前面讲了很多基督的神性,第一章,现在我们还没有讲完第二章;后面还有一大堆的讲基督的人性。那系统神学的功夫就是把它连在一起。那最早的就有《尼西亚信经》跟《迦克顿信经》、《早期基督教教义史》。重要吗?重要!你不懂这个可以上天堂吗?可以,能够成熟吗?不太容易。我再说一次,你不懂这些基督神性、人性能够上天堂吗?能够!但做个成熟的基督徒就不太可能了。

学生:基督得以完全,包括四方面,这个的分析以前是没有的。

林牧:很简单,这个是基督的位格跟事工,祂的完全是在祂的工作那边,经过了三十三年的顺服,再死复活等等呢,祂的什么都完全你再读一下。

学生:祂的事工成为完全、祂的顺服达到完全、祂认同子民的人性达到完全、确保了永远的救赎、祂的胜过罪、魔鬼、死这个胜利得到完全。所以,祂完整地做为我们的救主,祂完全有资格做我们的救主。

林牧:那你不能问,假如不是这样子又怎么样呢?你不要倒过来问明白吗?就是说,上帝的计划就是这样子嘛!创世之前圣父就差遣、已经立好这个计划的,差遣圣子来经历这个过程得以完全。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)