希伯来书 研读 17 Q_A 基督的恩典足夠用

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

(林牧:)这三天有什么是新的,什么是难的?

(学生甲:)新的?我之前就是记住欧文的一句话说,很多基督徒是很有纪律,或者说看起来很敬虔,但很少有时间思想基督的荣耀。可是,有的时候想去默想的时候,去默想主的荣耀,说不清楚默想什么内容?然后,这三天很集中地在希伯来书里面讲基督的荣耀……

(林牧:)两章而己。

(学生甲:)并且这样聚精会神地分享,特别是祂的以神子的身份的完全,就不是说祂本来是神所以他完全,而是说他取了人性之后,祂在这个世上的完全,就是神的儿子弥赛亚,然后为我们;这个完全之后,然后我们再去看祂中保的身份,就更加的丰富。就是知道这中保是神和人之间,是神、基督和人,然后人、基督、神。这是我觉得最需要消化理解的地方。

(林牧:)那以前是怎么理解的呢?

(学生甲:)以前就是人有罪,基督的挽回祭,然后人的罪孽可以除去,称义,然后走成圣的道路;但是,没有这么丰富。就是神的荣耀,如果让我去说的话,基督的荣耀,我就说不太丰富。

(学生乙:)你的意思是说,关于基督、关于神的事情我们的了解都是大纲式的,而我们这边的要做的事情就比较多去琢磨,这样子的意思。

(学生甲:)就是很丰富基督的荣耀这种感觉。

(林牧:)OK,是,事实上我们在字里行间至少有两个基本的观点、角度,还不是那三、四层,还没有讲那些。一个呢,是比较像是教义、系统神学的;就是说,基督是神,圣父、圣灵、圣子都是神,穿上人性,人性又与第二个位格联合,这是系统神学:来是做先知、祭司、君王的。呀,这个是把整本圣经的教义归纳成几个教义:基督的位格、神性、人性;OK,这个是一个观点。第二个观点角度是圣经神学,就是为什么很丰富呢?而且这么丰富地来呢,就好像让一些的教义呢,或者让耶稣基督呢涂上了血色,好像有肌肉了,现在有血、有皮的。

就是说,祂走过一个过程,这个过程恰恰就是旧约所预备、所预言、所预备的高峰。所以,基督相对于旧约是应验、成全、实体。这是一个。祂自己取了人性和之后又走过一段的过程,“顺服”是一个主题啰,然后达到完全。所以, 因为这段的历史,首先是旧约的成全的高峰,又是我的先锋跟元帅。所以,我们与祂联合就很丰富的,什么丰富呢?就是不单称义、成圣这个还算是系统神学的,这个没有错哈,你不要以为我不要它,要的。我们与他联合进入祂里面,还有一个没有讲的!就是你把神、基督、人再画个圈呢,就是“约”。

基督是旧约的成全,新的约也是旧的约的高峰是没有断的。我们呢?圣灵重生我们,呼召我们,就进入到基督里,也进入到约里面;在约里面基督走过这段顺服的过程以达致完全,我们与祂联合也走过一段,我们下面还要讲的,第三、第四章还没有到,到明年。旧约在旷野里的以色列人和我们今天新约的基督徒站在同一个类型的环境,一个处境,OK,我们甚至可以说旧约在旷野里的以色列人是一个预表,预表我们今天,怎么一个预表法呢?第一、已经被拯救;二、正在成圣被试炼中、被考验中;三、还没有到家(没有回到家里面,或者还没有到安息)。所以,旧约的《出埃及记》又一段是一个的预表,整个的过程是个预表;旧约里面的先知、祭司、君王都是预表

我再说一次:还没有到家,已经得救,正在被考验,还没有回到家,或者还没有到安息。

那希伯来书是很实际的,是要劝勉这些面对逼迫、痛苦的基督徒要坚忍、要守住他们的信心,不要流失,不要离经背道等等;所以,首先这个“约”本身里面有恩典、有应许、有诫命、有警告(有吩咐跟警告),旧约是这样,新约也是一样,新旧约是一样的。约里面有救恩和应许,诫命和警告,而以色列人在旷野里就是不信、不顺服、不理睬这个警告,心刚硬,跟我们今天完全一样,跟我们今天基督徒面对的完全一样。但是,有基督,祂是我们的元帅、我们的先锋已经走过,所以我们有这个可能可以信,可以顺服,可以坚持到底进入到荣耀跟安息

那我们初步接触改革宗的基督徒大部分所收到的是系统神学那一边,哦,是神的主权、预定都是恩典。那神哪、耶稣基督就献上了挽回祭,神与我们和好,下面就是信心、称义、成圣。那这些都是我们改革宗系统神学很重要的部分。那过去的四十年,从我的院长克罗尼开始,是刻意地再把要找一点霍志恒开始的“圣经神学”的方法与“系统神学”融合。你这样子呢……我刚才说,初步接触改革宗的搞得不好这样子的,哎!没有自由意志啦,都是预定!哎呀,不是啦,不是预定,我不喜欢预定,都是自由意志。我们就会在这两极中间在……明白吗?走死胡同。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

“约”呢,就把整件事情带了血色了。这个预定一切谁得救谁不得救,麻雀掉在地上预定一切细节的神呢,祂是立约来救他的子民的,旧约是这样子,新约也是一样。那这个约里当然就有我们子民的责任,我们要选择去信、去悔改、去坚持、去顺服;信、悔改、顺服一切事情上要坚守,要坚持下去。所以,这个约本身有它的历史,我们每个人的生命也有我们的过程,特别是耶稣基督穿上了人性,所以你听起来比较活,比较近人间烟火。不仅仅是神预定一切了,基督为我们成就了,圣灵重生了我,信、称义;甚至乎我们把这个“约”圣经神学的进路,你把这个带进来的时候,称义和成圣一定不可以把它当作是时间的先后顺序来处理。

那我讲得粗略一点,或者挖苦一点呢,就是说什么叫称义呢?就是布道家、布道会9:59分第六次呼吁,你开始站起来走到前面,10点12分陪谈祷告完了,生日快乐欢迎进到大家庭,第二天早上开始灵修,那就重生啰;星期五晚上布道会那个是称义,就开始过成圣的生活。没有错,这个是很多我们半途出家信主的人的经历,但是,那个不是一个必然的一个过程。首先,就算是系统神学,圣灵重生我们,以致于我们有能力也愿意信耶稣跟悔改,圣灵重生我们这件事,就是成圣的第一步;那重生和成圣有什么相同的之处呢?重生和成圣都是神改变我们的心的工作,一个是整个换掉我们的一颗心叫重生,成圣就是不断地改变、不断地塑造、不断地对付我们。

所以,你假如把成圣是从重生开始,是一个一生的过程,你就会看到称义和成圣不是时间上的先后,是两个层次,两个观点角度;称义是我们站在这位圣洁的法官罪名除去,罪名不成立,是法律上的地位。重生和成圣是我们生命或者我们的一颗心、我们生命或者心具体的情况,也就是说神具体地改变我们的心,一个是法律上的地位,一个是具体的生命状况;一个是神怎么宣告,一个是神如何塑造,是一件事情的两个层面,而不是先后。我们往往把一些福音派做惯的做事的方法当作教义来看,譬如说“决志”一定是布道会晚上10点零4分,那种叫决志,叫信,信耶稣,不一定!

我最喜欢挖苦中国大陆知识份子,我说是八十年代、九十年代那些,在我们福音性的查经班里面,每星期抬杠,抬杠抬到星期四还抬杠,星期五突然来一个十六页的得救见证,明天要回国,今天要受洗。噫,昨天才抬杠嘛,你那里来的一个十六页的……,很简单嘛,圣灵不断地在改变他,所以重生是一个过程,信也是一个过程,悔改绝对是一个过程。加尔文从来没有搞布道会的,他们当时用“呼召”这两个字讲重生,是换汤不换药。“呼召”、“信”、“悔改”,他常讲你要信、悔改,但他所讲的“信”不是一个决志,是一个心中的状态,悔改更加是如此。

所以, 整个“约”有它的历史,已经成就了、完了。好了,这个约里面所成就的恩典、这个救恩呢,在我们每一个人的人生的历史,我们几十年光荫里面是在那里实现的,“The holy spirit makes Jesus real.”(圣灵让耶稣在我们生命力中是活的,是真的),那包括“呼召”,“呼召”与“重生”,包括给我们信心悔改,包括称义做神的儿女、成圣,这些东西你不要把它当做时间的先后。刚才我用这个大陆知识份子的例子,另外一个例子是,第二代、第三代、第四代的基督徒,我是第四代,我曾父母是传道人,爷爷是牧师,大伯跟我爸爸是牧师,我妈妈是老师,那我有没有决志信主?有!九岁,我决志了之后没有哭、没有笑、没有跳、地没有震、电没有来,哦做了!那你问我有没有悔改呀,有,五年之后。

那你说怎么决志跟悔改分开的呢?就是因为每一个人的心路历程都不一样。所以,重生、信、悔改全部都是过程,只有一个不是过程“洗礼”,洗礼是在一天里面举行的。就算你是在布道会,以前信徒“啪”一下跪下来了,那也有人为你祷告,请你吃个饭去听布道会,也有献诗、一大堆的见证,然后布道家讲道,你逐渐地,那也花了四个小时吧?从吃晚餐到走进会场,到听音乐见证跟讲道也是个过程嘛,没有东西、差不多没有东西不是过程的。保罗(扫罗)也是过程呀,“啪”一下倒在地上,他也问一个问题,耶稣也回答他跟他讲话,然后给他拉到城里瞎了眼,然后亚拿尼亚也给他、问候他也是一个过程,虽然是一个非常的、闪电式的一件事,你一拉开来看,也过了半天了嘛。

他走到城里面哪,上帝又说亚拿尼亚你去,亚拿尼亚说,嘿,我不要去!去!哦花了半天的嘛。所以,你不要用一个一刻、一霎那的一个角度来看很多的事情,要看的是这个过程里面我心中的状态,希伯来书讲我们要坚持下去,要信,心不要刚硬,这样子才能够进入永恒的安息。因为,耶稣基督是完备的救主。所讲的是基督,不论你是讲永恒,祂是神;或者在历史中取了人性,作为这个约的中保-基督。然后,碰到我们碰壁的时候,信心要坚持,要注目仰望,第三不要离弃等等,这些都是在讲我们心中的状态。

而我们这颗心、这个生命呢是活在时间流程里面的,那当然就会有冷淡、又回来热心、又冷淡、又回来。我从小对这个东西非常得反动,因为我从小就参加夏令会、退休会的,我甚至发表了一首英文的打油诗,叫做《我以后不去退休会了》。OK?背后的意思就是说,每年属灵高峰的时候是退休会,低潮是退休之后两个星期,每年都是一样的,你去干嘛呢,明白吗?但是后来很久之后,我才发觉这种的好像培灵会呀、退休会的批判是不对的。因为,我们心里面就是这样子嘛!我们心里面就是冷淡,就是刚硬嘛!上帝看我们……我喜欢这样来形容,不论是上帝或者是牧师、长老,台湾叫做“圆环”,香港叫做“安全岛”,你们中国大陆叫什么的?就是车开进去兜兜兜,有六条八条路。“转盘路”。那“约”、“福音”这个转盘路呢是这样子的,中间有个十字架,十字架下面有一个交通警察的厅,车子不是绕着圈子跑的,是开上来这个安全岛,然后两脚后轮朝天。

我的意思是说,每个人是来自四方八面,交通警察要做的是吩咐人来、来到耶稣基督那里。我不论你叫它做培灵、布道、宣教大会,你叫它特会,叫什么东西都好,这个不重要!重要的是人是在一个过程中,不断地呼吁人来到十字架的面前,假如你做牧师的话呢,你主日祟拜讲道你看下去,哦那个人以前黑社会,哦这个人什么什么?那又怎么样呢?明白吗?你也不知道明天会怎么样、明年,总之呢,我用四个字来形容,在约里面教会的生活,还要听这个语调的哦:“人来人往”、“人来人往”;用加尔文的说法:“信心可以是软弱的,可以是刚强成熟的,也可能是假的。”人来人往,OK?那我们做什么呢?我们高举基督、宣讲基督。

你要不要挖人心里面的状态?一点点,不要挖得太深,反正你不懂,只有圣灵才懂。我们要问的是心里相信,口里承认。那口里承认呢,不一定是说你第一次承认做基督徒,就是说你开始回应神的话语,OK?所以,你把它放在“约”,放在一个牧者、教会的这个角度来看,这个转盘路啊既精彩也恐怖,精彩的恐怖!因为人就是这么多种的,广东话说七彩这么乱!但是,都有羔羊的宝血洗净,不断地洗!当然,有些是假的,有些是稗子,不是麦子啦;就是这么复杂的一个群体呀,在这个复杂的群体里面,人生复杂的过程中,希伯来书说基督是完全、已经达到全备的救主。祂是中保,你抓住祂不要放,抓住神的话不要放,抓住耶稣基督不要放。

听得懂吗?每个字都懂,每个字字典里都有。我在讲什么?基督是谁,基督是全备的、完全的救主,先知、祭司、君王、先锋、元帅等等。意思就是说呢,你所需要的以致于能够成圣的、能力、智慧、恩典都在基督里,都在约里面;这个“约”呢,有吩咐的,有警告的,有应许的,有盼望跟鼓励的,都有!

(学生:)林牧师,回应神的话到怎样的程度,才知道是正确回应神?

(林牧:)每个人都在回应神的话,有的是以刚硬的心抗拒,有的是顺服。嗯,清教徒的说法是,你要默想!什么是默想呢?你就向自己讲一篇解经讲道,不过解经解得很严厉的,你自己责备自己,就是反省啊,你自己跟自己讲圣经的道理,那你就知道你回应不回应呀?!你现在自己跟自己讲道吗?那我究竟是如何呢?圣经是这样说的,神是这样说的,心里会知道,有圣灵同在嘛,有圣灵的见证,跟我们的心同作见证,会知道的。清教徒是特别处理这些很主观性内心的问题的,从上面永恒、三位一体到约的历史到我们人生的历史,当然有一些的真理,这个系统神学这个架构在里面,从永恒到救赎历史,到我的历史, 是我心中的状态的历史,加尔文跟清教徒都处理得很细。

也就是说,不是说有什么秘方,你这样祷告一、二、三、四,你做这些一、二、三、四就会有什么效果,每个人不一样。跟你说过了抬杠的人见证是一个;第二、第三、第四代孩子们的又是另外一个;那还有一些的呢?OK,小孩子,就好像我们第二代的,五岁决志了,七岁又来一次,因为退休会的儿童节目又要你决志的嘛,决志后有图片拿的,九岁又来一次,基督教大学十八到二十二岁,很精彩的什么都做,代表学校是出国旅行,诗班哪出国旅行。二十五岁婚前性关系又堕胎,这种人多得是!你没有做过牧师,很平常的事情,我不是说很对哈!我再来说,小的时候很精彩,大学也很精彩,然后突然之间完全崩溃了,抱着baby回家,妈妈帮忙去养育他,三十多岁摇身一变又转行,又可能开了一个花店或者什么东西,到四十岁又再结婚,四十五岁做宣教士。

明白吗?每个人走的路是很崎岖的,一点都不稀奇,哎!一点都不稀奇。那美国多少个很敬虔的长老、牧师家里面的孩子们就是这样子的嘛!令他伤心到极点的,然后还要帮忙抱着那个外孙子嘞!我亲爱的朋友,包括牧师不一定是这个婚外情,有可能是,有可能不是,有的不是,有的是离婚,也有的!那又怎么样呢?耶稣基督对每一个人是足够的、充足的、完备的救主。这个转盘路,各种各样的人来,就是这样子。所以,我们这种“约”的神学是足够处理任何一种人的情况,是最实际的。当然相对于成功神学:为你祷告祷告,你病会好的,你的病不会死的,然后他死掉了。那怎么办?很多人就崩溃了嘛。

我们讲你会老的、会病的、会有痛苦的、会死的,但是圣经里面的应许不改变,神与你同在一定不撇弃你,条件是你要信,心不要刚硬,要顺服!所以,那个交通警察在那个转盘路里,不断地讲同样的东西,来!来!来!后轮放下后轮朝天,来到耶稣基督那里。不论是第一次,第十五次,第三十九次,这个不重要!重要的是你今天与神的关系,当然你今天不单与神的关系,还有与教会的关系,你总是闯祸,教会总是管教你、辅导你,花一大堆时间为你吐血,你还又来过一次呢,那当然牧师、长老都没有这么多的精力跟忍耐了,那个是管教的问题、教会管教的问题。但是,总的来说,基督的宝血是够你用的,够你用的。所以,他讲坚忍嘛,希伯来书的第一排就是讲要忍耐到底,要抓住,要信到底。

刚才我在讲什么东西呀?我在讲系统神学、圣经神学,“圣经神学”就是约。约里面就包含了启示的历史、救赎的历史,第三条是什么?对,是上帝统治一切的历史,还有第四、第五条,第四我先预告就是,上帝建立教会的……这是第四条线。第三章嘛,摩西是在神的家做忠心的仆人,基督是在神的家在上面治理的,上帝是在一个建造教会的过程中。既不是求灵恩或者成功神学一次过的神迹,也不是靠什么秘方的做法,你只要忙碌侍奉A、B、C、D呢,你就会升级啦,因为你会从小组副组长升到小组正组长,到大组副组长、大组正组长,升上去是执事,再升上去是长老等等呢,这跟我们成圣没有关系。但是,很多人就是这样子啰。福音派就是这样教导的,不过没有明文这样说啰。

所以,不是一些具体的做法,也不是一些戏剧性的事件,就是在人生这个又平凡但又很复杂……,平凡的意思就是说,人生不是一系列的高峰事件,不是你今天是到了国外六年或六个月纪念,再过一个是六年零七个月纪念,再来是你爸爸开刀好了三年零四个月纪念,明白嘛?我们搞好多这些东西的,我去了大陆几次,我就发觉都搞这些的。唉呀,林牧师你来了北京啦!嘘嘘嘘🤫打电话给我在计程车,林牧师,你来了!我知道曾经你叫我林牧师(30:02)明白吗?就是说外人来了,哇!我明天早上六点钟飞机,今天十一点半要见我的,常常都有这种事情的。为什么?因为我们常常期待预期自己要活在一系列的巅峰事件,一个到一个,就好像我以前的退休会嘛。

现在中国大陆是说,你得到外面的资源或者有人来拜访你等等啦,人生不是一大堆的巅峰事件,不是的!是很平凡的我们的心要省察在神面前,一般来说不是那么的戏剧性。你戏剧性的,起初会有的,哇!听唐牧师,整个人会跳起来,因为他满身是“电”。是的,有两位归正的弟兄在香港,大概十多年前,“喂,什么叫归正呀?”这样子啰,拼命侍奉啰!因为唐牧师很有恩赐,每一次的聚会把他弄成一个危机状态,你要决志,不论什么什么,到前面来!他给我说的嘛,他每次讲道有这种危机的叫你决志的机会。OK?但是人生不是每天都是危机状态,不是每天都是特会的九点五十九分,呼吁你上台。你平常就是要喂奶呀、买菜呀、洗衣服呀、换尿片呀、申请工作呀,要做功课呀,要面对人际关系的冲突呀等等嘛,很平常的事情。

在这个人生的乱七八糟的情况里面,耶稣基督又是忠信、又是慈悲的大祭司。所以,我们改革宗牧师有一个口头禅,我们每个星期都讲福音的,就是每次都讲约,耶稣基督是先知、祭司、君王,中保;OK,那不是说讲得简陋,是讲得简单,那两个不一样,简单是把很丰富的一目了然。所以,我们心目中大概会有三种的听众,因为在座大概有六到八种,清教徒这样想的,你一篇道至少要向三种、四种人讲,作些应用。约、基督是中保绝对可以应用在各种人的情况上,你听道你自己去应用嘛。听到基督是这样子的,你就问自己今天的生命的状态是什么?

好,现在再来两三分钟讨论,他说啥?听懂了什么?听不懂什么?然后我们就进入到下午停在的那地方。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)