希伯来书 18 基督的人性与你(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

好,现在我们来到希伯来书二章11-18节所用的旧约的经文。第一段是诗篇22篇22节。我们先来看看诗篇第22篇,一开始的时候“我的神,我的神为什么离弃我?”这段是诗人哀求上帝,他在困苦中,好像上帝不应允祂的祷告。但是,同时第3节诗人大卫信靠神,他们的祖宗也信靠神,他知道上帝必定搭救的。但是,目前的情况是别人嗤笑他的。下面第9节又讲到上帝是叫他从母腹出来的,一直从没有出生到出生之后,他的生命都在神的手中,继续讲他要求上帝搭救他,他是怎么样的苦。15节:

【诗22:15】我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。

一直地讲他是怎么的苦。第18节:

【诗22:18】他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

这里又是耶稣基督在十字架上、钉死前后要应验这两句话的。

【诗22:19】耶和华阿,求你不要远离我。我的救主阿,求你快来帮助我。

好了,那这么多的哀叹、哀求之后呢,突然之间在第22节说:

【诗22:22-23】我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。你们敬畏耶和华的人,要赞美他。雅各的后裔,都要荣耀他。以色列的后裔,都要惧怕他。

在困苦之后,在哀求之后,上帝会搭救。结果是上帝的仆人,不论是大卫,或是基督要做一个诗班指挥。(以色列的讲道者:)我要将你的名传于你的弟兄,在会中我要赞美你。大卫带领着以色列人好像还愿这样子再次地赞美神。所以,整个大卫的经历是预表耶稣基督。耶稣基督在地上面对各种的困苦、痛苦,祂也会求耶和华祂的天父救祂、支持祂、帮助祂。父上帝一切的帮助祂,差遣圣灵来支持、帮助祂。然后,这里说当上帝救弥赛亚的时候,弥赛亚就好像大卫一样,要将你的名传于我的弟兄,在会中我要赞美你。

那这里有几个小点。第一个小点是,耶稣基督是有一个会众的,又分在地上的会众,还有在天上的会众。当然,天上那个是最重要的。第二个小点,会众的成员都是弟兄们,他们彼此是弟兄,也是基督的弟兄。(好,第一,基督有祂的会众,地上跟天上;第二,这些地上的成员是基督的弟兄,也是彼此是弟兄。)第三,基督要宣告或者传扬父神的名给祂的弟兄们。那当时耶稣基督在地上的时候,祂亲自做这件事。现在在天上,基督带着祂的人性在天上,基督身为神是无所不在的。但是,从祂的人性来看,祂在天上。所以,祂现在又怎么样向祂的弟兄传扬祂父神的名呢?是透过差遣圣灵在地上。

(再来一次:祂以前在地上亲自地传扬父神的名,现在到天上了,有圣灵来担任这件事。)

  • 基督歌唱赞美祂的父,而且是在会中,在祂的弟兄们中间。那请记得,基督这个中保是代表人、代表约里面的人、真的信徒来到神面前的。那这里,因为祂穿上人性嘛,是祂代表被赎的人来赞美父神;祂又代表父神传扬父神的名,就是父神祂自己啦,跟一切的作为,让被赎之民听得到。双向的:祂代表父神传扬父神的名,代表信徒们在父神面前歌唱赞美。那我的院长在1970年代讲这篇诗篇,两万人站起来拍手的。没有听过,什么“耶稣基督是我们诗班的指挥?”明白吗?那不要忘记与此同时,基督是神的儿子,三位一体的第二个位格,完全是神。所以,耶稣与我们的关系是多层次、丰富、复杂的。身为神,祂是我们敬拜的对象;身为人,祂穿上了人性,祂是我们敬拜的带领者。

再来一次哦,身为神,祂是我们敬拜赞美的对象,我们要敬拜赞美父神、圣子、圣灵;但是,身为穿上人性的神人,祂带着我们,祂是我们的元帅、我们的开路者、我们的先锋,做什么事?这里所讲的是来敬拜、赞美父神。那当然不用说有天使陪伴做见证,不晓得各位看过有些古老的葛培理布道的视频没有?你可以去看的,他的诗班指挥的名字叫“cliff Barrows”,“cliff”是“悬崖”,他的姓是“Barrows”,他最近才去世。然后,独唱那男的总是很低音唱《我宁愿有耶稣》那个,他们“?7:40”好久、几十年不变,超过五十年。所以,克利福德·伯顿·巴罗斯(Clifford Burton Barrows)一代几百人的诗班一站起来“你真伟大!”,或者唱什么。最后,葛培理呼召那首“Just as I am”(照我本相),几百人、上千人在唱。这个是小意思,到了天上这个是小乌见大乌,天上是数不尽的几亿万的诗班,站在那里指挥的是耶稣基督。OK?“在会中我要赞美祂。”

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

我们又回到希伯来书第二章,下面是“我要依赖祂”。有两段经文,第一段是诗篇十八篇第2节,这里有一个简单的介绍:“耶和华的仆人,大卫的诗交于伶长”:

【诗18:1-2】(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。说:)耶和华我的力量阿,我爱你。(很少讲“我爱你”,在旧约这里是少有的一次,几次的一次)耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角(“角”是拯救的意思),是我的高台。

这首诗歌的背景就是上帝现在救了大卫了,他战胜了,他现在来还愿说:“我爱你,神;我信靠祢、我投靠祢。”所以,以前大卫是在困苦中,但是他信靠神。大卫王从他做为一个君王跟仆人-神的仆人、以色列的君王,做一个仆人、君王啊,他这个身份跟职份呢,是预表耶稣基督的。这个就给我们看到耶稣基督的人性这边,穿上人性的基督是需要神的支持的,耶稣基督作为我们的头,做为我们的代表受苦了;耶稣基督做为我们的头、我们的代表信靠、交托自己给祂的天父。因此,基督的弟兄们,就是我们也必须效法祂受苦,走过困苦的日子;祂的弟兄们的我们,也必须效法他投靠天父。

蛮有意思哦,基督从人性来看,祂投靠依赖天父。那我再说:你要把基督的神性、人性都要考虑进去。基督是神,三位一体第二个位格,和第一个位格圣父他们同意决定好了,圣子要下来穿上人性的。祂穿上人性降到人间的时候,圣父眷顾祂,圣灵托住祂,祂没有罪,但是祂穿上这个脆弱的、需要支持的、会流眼泪的、会疲倦的、会失眠的(不知道祂会不会失眠,大概会有吧),面对这么多五花八门的人,还要逃出去旷野里面祷告,祂是需要支持的。所以,祂走过疲劳、痛苦是为了做我们的代表跟头,祂投靠、依赖父神也是因为祂是我们的头、我们的代表。这样读诗篇很精彩呀。啊,主耶稣是有血有肉的我们的救主,我们的头、我们的代表。

再来,以赛亚书八章18节。以赛亚书第八章都是讲上帝要重重地惩罚的,从11节开始这里说,假如是信奉邪术的人呢,必定要受到惩罚的。

【赛8:11-15】耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道,对我这样说,这百姓说,同谋背叛,你们不要说,同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕(林牧:要怕耶和华,不要怕鬼),也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣。以他为你们所当怕的,所当畏惧的。他必作为圣所。却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石。向耶路撒冷的居民,作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。

这里在讲什么?在讲一方面不要怕神,要敬畏耶和华;另外一方面,耶和华在祂的有形的教会、旧约的教会以色列,在祂有形的教会要绊倒祂的子民,要让他们跌倒陷入网罗里面,这个是耶和华对他们的咒诅或者惩罚。

【赛8:16】你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。所以,我们有机会回应神的话,就要抓,因为有一天神要把它封起来,我们就没的听,没的读了。

【赛8:17】我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他。当耶和华惩罚、当耶和华设立绊脚石,当耶和华不讲话了,封住祂的训诲的时候,祂的真的仆人说,我要依靠祂、仰望祂。

【赛8:18】看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。

一方面很多的以色列人经历耶和华的咒诅、惩罚、咒诅缠住了他们,他们跌倒,同时又有耶和华所给先知的儿女,也就是说有余民,有一些仍然是神的子民的。所以,往往神的子民是少数民族,神在施行惩罚。我要问,神是不是在美国施行惩罚、咒诅?很可能!是最合理的解释。奥巴马当时当总统的时候,他有一个黑人牧师,他不说“God bless America”(神祝福美国),他说“God damn America”(上帝咒诅美国),这国家欺人太甚,现在不用再说了,以前就是如此的嘛!那上帝会咒诅的,会施行惩罚的。那当然美国不是神的选民哪,美国是一个国家,我们应该问的是教会,神的子民指的是教会,那你问上帝是不是在咒诅、惩罚福音派教会?为什么这么多教会看不到上帝的话在讲什么东西?要么就是“成功神学”,要么就是懵懵懂懂地跟专家去解经,结果支离破碎,甚至乎不信圣经;又有用后现代的理论、语言学来解释圣经等等。

但是,当神的子民知道自己是少数民族的时候呢,他同时知道这少数民族是耶和华所赐的。赐给弥赛亚,当然也是赐给神的教会、神的仆人们。那这个是上下文,这个是以赛亚书八章的背景。所以,以赛亚好像绝望了,上帝掩面不看雅各,但是神的仆人以赛亚说,我要仰望祂。好,以赛亚这个先知是预表耶稣基督的。当耶稣基督差不多要放弃,祂没有放弃啦,就是耶稣基督最孤独、最凄凉的时候,祂是完全依靠信靠祂的天父的。所以,耶稣基督在地上是走过这个凄凉、孤独、痛苦、患难的过程的。那我们呢?绝对是!

上帝的子民、地上的教会最可能是少数民族,你看初期的教会谁先被烧死呀?牧师,你当牧师,做长老,你先被喂狮子,你先死掉!第一世纪;第二、第三比较少,偶尔有一些的逼迫;好了,第四世纪323年,君士坦丁皇归主了,现在他召开“尼西亚大会”,以前被逼迫的或者是被折磨的牧师们,有一个眼睛被挖掉,所以只剩下肉没有眼睛的,传说君士坦丁皇在那个牧师眼睛上亲嘴一下,就是说他把御用的马车去把牧师们都召来开大会,之后他的儿子还要把基督教当作国教,正在这个时候教会、教堂就模仿这些罗马帝国政府大楼的样子;正在这个时候,主日崇拜就来一面帘子,牧师们在后面举行圣餐礼,你听得到;看不到。圣职人员跟会友分开了越来越远,正在这个时候,腐败进到教会。

也就是说像今天的中国,上一代的美国一样的嘛,你做基督徒很时髦的嘛。我说现在在中国教会知识份子教会里面自称改革宗是很时髦的,这个不是好消息哈,但是的确是如此嘛!你成为时髦的时候呢,就一大堆人拥进教会,就好像海外中国人参加同乡会一样,因为国内你听多了嘛,你去美国去参加教会就对啰!他会告诉你怎么学习开车拿到驾照等等等等的。那所以,当教会时髦1976年这个“News week”(新闻周报),1976年是”Jimmy”Carter吉米.卡特当选总统,“福音派人士之年”,1976!2004吧,小布什再连任的时候,新闻界又调研,你这个福音派又怎么一码事呀?共和党这么要靠他的票选上小布什的。就是说福音派开始有钱、有势力了。美国的福音派是超肤浅、超烂的!

大概十年前40%不相信有天使,40%不相信有魔鬼,灵恩派是大多数嘛,怎么有这么多人不信圣灵是真的,魔鬼是真的呢?事实就是这样子,今天美国的基督徒百分之六十所听到的是成功神学,那上帝在咒诅嘛!但是,还有是余民,不一定改革宗哈,还有时代论的,还有其他的是忠心地跟上帝和祂的话语的。然后,好像以赛亚,好像耶稣基督我们必须要说,我们依靠的是神,不是权力架构,不是人数有多少。在天上,现在在天上,不单是将来,现在在天,上基督就是做诗班指挥的;在地上,基督差遣圣灵来,在招聚,在支持真正的信徒们。所以,这里引用的是诗篇22篇22节、诗篇18篇第2节、以赛亚书第8章18节。

下一讲我们就要讲,为什么基督要道成肉身?我们就停在这里,下一讲就开始讲基督为什么要道成肉身。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)