希伯来书 研读 19 基督的人性与你(续)

我们来看“基督穿上人性”在希伯来书第2章16节:【来2:16-17】他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔(或seed种子、后裔)。所以他凡事该与他的弟兄相同等等。基督道成肉身这个是个事实,祂穿上了亚伯拉罕的种子,就是人性;祂穿上了血肉、血和肉(2章14节);祂取了我们的人性,祂取了的人性和祂的神性联合,这个是奥秘。我再讲一次哦,祂取了我们人性,就是血肉。请记得基督的人性不单是血和肉哦,还有灵魂的,还有理性、情感、意志等等;祂的人性包括非物质的层面、物质的层面。祂把这个人性与他的神性(就是第二个位格)联合起来,祂成为一个真的人“really human”、“truly human”。

祂没有穿上天使的本性。这个叫做“幻影说”或者“诺斯底主义”。天使堕落了,上帝就任凭着他们。天使就落在罪的报应、罪的污秽、罪的权势之下没有盼望,没有帮助的。上帝的计划并不是要救拔天使,因此祂没有穿上天使的本性,而天使的本性穿上也不能为人的罪作赎罪祭。耶稣基督,或者圣父、圣子、圣灵祂们所委身的计划是,要恢复亚伯拉罕的后裔,使他们从堕落的状态高举他们,所以基督穿上了人性,就是从亚伯拉罕所生的后代中间取了人性,就是马利亚。因此,基督有这个人性就能够受苦,来使恢复的人性进入到一个有盼望的状态。而特别是那些接受上帝怜悯救恩的人哪,进入到一个上帝特别恩宠和拯救的状态。

啊,基督取了我们的人性,好叫人性能够恢复,特别那些信靠祂的人哪,上帝给他们特别的恩宠和救恩,因此,对最烂的罪人、罪魁在基督里有盼望,借着基督有盼望。耶稣基督穿上了人性,因此,他付上这个代价,基督所付上的代价是适合所有罪人的,还是足够来救罪人的;祂是在我们的人性里面,就是穿上了人性付上代价的,因此我们要知道今天是上帝的怜悯、眷顾的日子, 好好地抓住机会,抓住上帝向堕落的人给特别的怜悯的机会。好,那这个是基督的道成肉身。

我们现在来看,基督道成肉身的原因,或者祂的目的、或者计划。有五方面。第一方面:第2章14、15节:【来2:14-15】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。第一个原因:因为儿女们是有血肉的,耶稣基督必须穿上有同一个血肉的人性,因此他在各方面与他的弟兄们相同,英文是“like”(相似),因为祂没有罪性。除了人性以外,没有更高的或者更低的受造的本性,可以这样子为人的罪来受苦,好叫能够满足神的公义,把人提升到盼望的状态,使信祂的人称为神的儿女。所以,除了穿上人性以外,不可能天使的本性、动物的本性都不能的,唯有人性!因为,儿女们是有血肉之体嘛!因为,要救的罪人是人。

  • 基督穿上人性是为了祂要死,身为神祂不能死,因此祂穿上另外一个本性、人性另外一种的状态。在这里,我们看到上帝奇妙的爱彰显了。当基督知道祂在我们的人性里面必须受什么苦,在我们的人性里他如何要死的话呢,当祂知道祂是完全愿意承担这个工作的,父神差遣祂,祂愿意接受,这些都是在创世之前在天上,我们改革宗称这个叫做“救赎之约”。所以,上帝不能够接纳摩西律法里的献祭作为挽回祭的,那些都是预表;所以,上帝透过犹太人所献的祭,真正接纳的是基督的流血所献的祭。

我再说一次,当旧约的犹太人他们真诚地献祭的时候,上帝假如悦纳他们的献祭,都是因为有一天耶稣要流的宝血的缘故。反过来,我们今天假如我们祷告、悔改,上帝若接纳的话,都是因为两千年前基督所流的宝血。我们现在过了一千九百年了,基督的血没有干掉、没有失效,同样的犹太人旧约献祭,神没有因为基督没有流那些血而宝血不生效。这个宝血生效是回到旧约延伸到现在一直到主再来的。再来一次哦,神不可能接纳这些仅仅是人所献上的祭物,作为挽回祂的愤怒的祭的,所以耶和华为弥赛亚预备了身体,诗篇40篇6-8节:

【诗40:6-9】祭物和礼物,你不喜悦。你已经开通我的耳朵(“我”是指弥赛亚)。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。我在大会中宣传公义的佳音。我必不止住我的嘴唇。耶和华阿,这是你所知道的。

那燔祭和赎罪祭明明是上帝所设立的,就等于新约的洗礼、圣餐,明明是耶稣所设立的,重要!照做!但是,功效不在那个礼仪里面,功效在于耶稣基督所献上的祭,就是祂自己。而耶稣基督乐意地照着祂的旨意行。

第三、基督穿上人性好叫祂灭绝掌死权的魔鬼(第2章14节)。魔鬼是第一个犯罪者,魔鬼也是第一个试探别人犯罪者;罪带来死,那从什么意义上我们说,魔鬼掌死的权势呢?我们来看哈,要很仔细地来看,魔鬼不是上帝,牠没有绝对地掌管生死的权利的,所以从什么意义上魔鬼是掌死权的呢?四方面。1、牠诱惑人、吸引人去犯罪,犯罪的道路、结局就是死(牠吸引、试探人去犯罪,罪的道路就是带到死亡的,魔鬼有这个能力诱惑人去犯罪);2、从另外一个角度来看,(刚才讲的是软弱的人,魔鬼诱惑他们去犯罪啰)上帝也允许魔鬼常常会让人的、特别是基督徒的良心惧怕、怕死,魔鬼会恐吓人的良心,叫人怕死;3、当上帝要执行公义设立祂的审判台的时候,魔鬼就把人的灵魂夺过来带到神的审判台前,结果就是灭亡、沉沦。当然,这个不是指基督徒了,是非基督徒。

再来一次哦。第一,魔鬼吸引人、诱惑人犯罪;二、牠会让人的良心很害怕、怕死;第三、魔鬼把人抓到神的审判台前,这个是犯罪之人的结局,那里灭亡沉沦;四、就正如魔鬼首先是试探人的,魔鬼是折磨人的,因为人要进入到地狱里面受到折磨。从这四个角度来看,那魔鬼有死的权势。但是,基督是怎么样地在什么程度上灭绝了掌死权的魔鬼的能力呢?从什么意义上来说,魔鬼已经不能够让任何人服在死权之下呢?三方面。第一方面:魔鬼现在……(我讲完这三个方面还有例外的,除非的哦),现在魔鬼不能吸引任何人进到罪中去犯罪,以致死亡;第二方面:魔鬼现在不能够要求人把灵魂交出来,带到神的审判台前;第三方面:魔鬼现在不能施行神的最后的咒诅的灭亡的审判;除非人选择甘愿做魔鬼的奴隶,除非人继续地甘愿做魔鬼的奴隶,继续地持续抵挡神。

再来一次哦,除非人愿意,不要耶稣基督,不然魔鬼是没有权柄要求人必定要犯罪。然后,抓住人的灵魂带来神的审判台前,最后灭亡的。除非人愿意、甘愿的,从这个角度来看,基督灭绝了魔鬼掌死权的能力。

第四,为什么基督穿上人性道成肉身?基督穿上人性好叫祂救祂的百姓脱离怕死的奴役,就是我们怕死的话就好像奴隶一样,很多信徒们的确服在这个奴役之下。有可能有些旧约的圣徒怕死,因为永生还没有完全地彰显在旧约时期,有可能!但重要的是,所有上帝的子民往往心里面想到死,想到永恒的时候,会糊涂、会混乱、会怕。那你看啊,这里所讲的是在讲认真的信徒,你真的认真的话,你良心会害怕,会怕死;你真的认真的话,你看到永恒你会怕。连伏泰尔(法语:Voltaire)那种无神论者,死的时候怕得要命!好像人要抢他这样子。

那基督成为人,基督死就是要搭救我们灵魂,避免这种混乱、灵魂的害怕。因为,基督告诉信徒们,死是已经被战胜的仇敌。死现在对基督徒来说,死是已经和好的朋友。现在上帝差遣死亡给我们,不是要伤害我们的灵魂;上帝现在把死亡给我们,不是要让我们的心跟基督的爱隔绝。现在,上帝赐死亡给我们是要了结所有我们对今生的不满,就是说我们良心的困惑;现在,上帝要我们死,是给我们一条通道到永生,和永远蒙福的生命中。OK?所以,怕死吗?我们的良心会怕死的,基督来就是要解决这个问题,因为死是已经胜过了,所以现在死亡是已经不在撒旦的手中,乃是在基督的手中;死亡不再是撒旦的仆人,是基督的仆人,就是我们基督徒的死是要进入到蒙福的永生的。现在死亡,接下来不是地狱,是天堂。就是对所有在基督里的人来说。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

基督穿上我们的人性凡事都与祂的弟兄相同,好叫祂做忠信的和怜悯的祭司或者怜悯忠信的祭司。一方面是关乎到上帝的公义和荣耀的事情上,耶稣基督是忠诚的、忠信的大祭司;另外一方面是关乎到上帝的子民我们得到安慰、得到的支持,这方面基督做我们的怜悯的大祭司。A、关乎的上帝,上帝的公义、上帝的荣耀的;耶稣基督已经使上帝与我们和好了,你说不是使我们与上帝和好吗?是!也是上帝与我们和好!耶稣基督恢复了我们人原来的状态,叫我们现在可以效法、可以像上帝的性格,或者像圣父、像基督等等每个位格的性格,这样子完全使上帝与人和好。本来神与人之间有一个鸿沟,我们本来是与神为敌的,耶稣基督使神、人和好;现在耶稣基督让所有借着基督来到神面前的人哪,就得到上帝的恩惠、恩宠,甚至乎上帝做他们的父亲和朋友。所以,耶稣基督是忠实的大祭司,完全、完整的使神与人和好,人效法上帝,上帝接纳人。

  1. 关于上帝的子民,就是我们的安危和支持。那耶稣基督祂也受试探、祂也受苦,因此祂也能够帮助那些面对试探的人(第2章18节)。耶稣基督受苦,祂受试探的时候受苦,而祂受魔鬼的试探不是祂受苦的全部,他在所有的事情上与我们一样面对试探,但是没有犯罪(希伯来书第4章15节)。所以,一方面基督的受苦,另一方面呢基督的怜悯,他能够、祂有能力帮助那些面对试探的人,祂感觉到我们的软弱,祂是同情我们的既温柔,又有才干医好我们的病。祂知道如何处理受试探的灵魂、忧伤的灵魂,因为祂自己曾经也被这些的病痛、祂服在这些的病痛的痛苦中,不是犯罪的病痛,乃是受试探和灵魂的困苦。今天在天上的基督记得祂曾在地上面被试探,还有忧伤,所以祂记得、祂会眷顾祂的子民所受的试练,祂随时预备好随时能够帮助他们的。

基督徒不论所谓灵命多高、多好,在世界上留一天都会有试探、很多试探的。马丁路德做为修道士越认罪越觉得自己大罪人,所以,我们从来不能认为我们绝对释放,再不需要再面对试探了,不是这样子的。而试探呢,假如我们是一个真的、诚恳的信徒的话,试探就把我们灵魂带到一个危险和困苦中,我们的灵魂需要支持,需要帮助。我们假如是单纯信心的基督徒哈,有些人面对试探就心刚硬的,我们不是在讲心刚硬的人啦。面对试探他里面会困惑,唉哟!我怎么办呢?我会犯罪吗?我会得罪神吗?耶稣基督随时会帮助,也愿意帮助任何人在面对试探呼求祂的人。耶稣基督成为人,耶稣基督面对试探就是要在每一件事情上,祂有能力、有资格帮助祂的子民的。

有的时候帮助一些辅导的个案,又跌倒了、又跌倒了!跌倒十次,每一次都讲同一句话:基督的宝血是够你用的。没有更好的辅导,没有更好的道理,耶稣基督宝血的能力是够你用的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)