希伯来书 22 耶稣基督比摩西更尊贵-来3:36

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

我们前面开始了第三章,特别是从第2节开始,为什么我们要思想这位,我们承认是大祭司,是上帝的使者的基督呢?第一点,因为祂尽忠。那当然这尽忠呢,也是我们的榜样;好,现在第二点就不是讲榜样了,我们要思念耶稣基督第(3-第6节);因为,基督比摩西更高、更尊贵、更荣耀、更荣美。所以,我们希伯来书的读者们跟我们新约的信徒就更加有责任去思想耶稣基督,第(3节-第6节)

【来3:3-6】他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是上帝。摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理上帝的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。

第二个原因,为什么我们要思想耶稣基督,因为祂比摩西更尊贵。那这里又分几个小点:

  1. 基督是建造神的家的那一位;
  2. 基督是神的家的主人;英文是“Make a house master of God’s house”
  3. 基督是建造神的家的那一位;摩西仅仅是神的家里一个成员,哪怕是很尊贵的成员,基督不是成员,不是肢体,他是神的家的建造者。这里这个“house”家就是指教会、上帝的子民。耶稣基督是教会的元首,耶稣基督是教会的建造者,耶稣基督设立了在祂以下的那些有职分的仆人们,首先有使徒,后来有长老、牧师、教导的、执事们,还有传福音的等等。OK?耶稣基督建造教会,祂设立这些的职份。按照基督的律法……,那有些基督徒听起来不顺耳的,怎么耶稣基督用律法设立教会呢?是的!这个律法不是指十诫,也从来不是要人遵守这些以至得救的。不是这个意思。

意思就是说,从旧约到新约都有上帝所规定一些的诫命,耶稣基督按照祂的律法、按照祂所设立的职份来建造教会。OK?耶稣基督设立不同的典章,要讲道、要有洗礼、要有圣餐,耶稣基督设立这些职分,这些典章、规矩按照祂的律法,祂建造教会的。那在21世纪的今天,基督徒在这方面的理解是特别、特别的弱。因为,我们喜欢讲人与神的关系,不再喜欢听道有什么制度呀、典章呀、职份呀等等,但是圣经很清楚地两样都有,“生命和关系”、“制度、典章、职份”这两样都有,是一件事情的两个层面。

基督是建造神的家的那一位,意思就是说建造所有时代的教会的那一位。自从亚当堕落之后,一直到主再来那一天,所有的教会和教会里的成员,耶稣基督都是那个建造者maker。摩西只不过是在这个家里面作仆人,是在基督之下是一个仆人、一个器皿,来管理、来造就旧约时期神的家。那基督不是!首先,基督是造宇宙的那一位,万物都是祂造的,凡被造的没有什么不是借着祂造的(约翰福音第1章2、3、4节)。耶稣基督是创造全世界万物的,祂是神;同样的,在建造教会这件事情,不可能是一位比神低的天使呀等等来建造教会、来奠定根基,来建造教会这个的建筑,不是教堂的建筑,典章、律例等等。

正如唯有上帝能够创造万物,同样的唯有上帝能够建造教会,建造教会需要同样的大能;世界是从无被造出来的,教会是用一些不配用作材料的我们造出来的。耶稣基督设计好整个的蓝图,提供材料,然后用祂的大能来塑造,最后教会成型了。还有一点很重要的,耶稣基督不单单有祂的律例、典章、洗礼、圣餐等等、设立职份,耶稣基督用祂的话语,也就是今天的新旧约圣经来建造教会。若没有神的话,没有神的灵就不可能有耶稣基督的教会,我们这点跟天主教是相反的。天主教是有教会所以才奠定神的话圣经。我们不是,因为有圣经,所以有教会。

耶稣基督祂把教会联络得合式,祂定好教会的一切的职份“orders”,最重要最重要的是教会最荣耀的冠冕就是,耶稣基督与教会同在。就正如云彩停留在帐幕、会幕上,耶稣基督同在比云彩更加得荣耀,停留在教会里;透过祂的话、透过祂的灵。好,刚才讲的是,耶稣基督是教会的建造者,下面耶稣基督是教会的主人。

第5节:教会是被称为祂的家,祂是神的儿子。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

【来3:6】但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。(这个“家”跟“房屋”基本上是同一个字哦。)【来3:5】摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。(但基督为儿子,治理神的家)

当我们读“儿子”这个字的时候,我们在不同的地方都提到这一点,神的儿子有两个意义:

  1. 就是三位一体在永恒里,圣子是父的子。那这个基督做为神的儿子呢,是祂身为神,这位三位一体的一个位格。但是,祂被称为神的儿子有另外一个意思,就是这个三一真神在永恒里计划好,父要差遣子来担任、执行弥赛亚先知、祭司、君王,当父子灵在永恒里协议好,父差遣子下来的时候呢,在地上神人二性的耶稣基督也被称为儿子。所以,有这个‘儿子弥赛亚’、“儿子中保”的意思。所以,做为神的儿子,神的儿子有时是指祂在救赎计划里面这个职份,不一定每次都是指祂永恒里与父神同永、同为神那个儿子,身份,有两个意思的。

摩西只不过是一个尽忠的仆人,为了要见证将来要传说的事,就是将来要启示的事情。耶稣基督不是!耶稣基督在永恒里就是上帝的儿子,父神也差遣祂来做儿子弥赛亚。所以,祂绝对有权力做教会的主人,就是说教会的拥有者和教会掌权的统治者;祂是拥有者、祂是统治者。那摩西也是统治,但是摩西的统治是个预表,预表将来要起誓的、将来要传、将来要起誓的事,将来在新约圣经里要起誓、要传、要说的事情就更加清楚、更加完整,使人更加有鼓励和安慰,就是在福音里面有圣灵所启示的,摩西是这些事情的见证人。

再来哦,摩西是见证在新约时期圣灵启示给教会的福音的,摩西是见证新约的福音的,换言之,摩西是见证耶稣基督的。当然,到了新约时期,神所启示、人所传、所说的,更加清楚、更加完整。所以, 耶稣基督一方面祂是神,一方面祂也到了神给教会最清楚、最完整的那个阶段,做为教会之主,做为万有之主。所以,耶稣基督比摩西更配受荣耀,更加配我们去思想、去尊荣祂。OK!所以,第二个原因为什么要思想耶稣基督,是因为祂不单单是尽忠,祂是教会的建造者和拥有者和统治者。

第三个原因为什么我们要思想耶稣基督?是因为我们就是那个房屋、那个家。这里又分两点:第一方面,现在希伯来书的作者把神的家、神的房屋就说,是指祂自己和所有真的信徒Who’s house we are,便是祂的家了,我们哒哒哒哒就是祂的家。我们每一个个人是神的家,是圣灵的殿,基督住在我们心中。但是,不仅仅这个,我们联结起来、我们有圣灵有基督联结起来成为神的家,建造为灵宫(彼得前书第2章第5节),是什么把我们联结起来的呢?上帝的恩典还有诸般的恩典;上帝话语的真理,诸般的真理;基督所设立的典章,我们对基督的爱,教会应有的纪律把我们联结起来。

最后,宣教的使命。上帝的恩典、祂的真理、教会典章、我们的纪律、我们对祂的爱、我们的使命都联结我们,我们是那个家。这一方面哦,是我们一起地成为神的家,都是因为基督借着圣灵联结我们,借着祂的话联结我们。

下面希伯来书作者告诉我们,这些被联结成为神的家的人,有什么典型的特点?那中文圣经这样说的:“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底就是祂的家了。”我们要坚持、守住我们的信心confidence,守住我们盼望和盼望里面的喜乐,得救的确据、盼望带来的喜乐,要坚定得守住,而且守住到底。换言之,我们在众人面前承认我们信福音、信基督,我们若继续地、坚持地在众人面前勇敢地有胆量地承认福音,因为我们的盼望都建立在福音上面,我们盼望的救恩的荣耀都建立在福音上面。所以, 假如我们坚持地承认我们所相信的,不但承认,我们也活出这个盼望来,我们的生活与这些的盼望相配,也就是说,我们真正地和这些的真理盼望而喜乐,我们守住到最后、到底,我们就是祂的家

那这里没有意思要说,我们做为神的家这件事情,这种的条件性让我们每秒钟都会失去救恩,不是这个意思,不是我们若……那假如不守住的话,那怎么办?那我们一直读下去,读到第6章,我们会看见一件事情:一方面,希伯来书的作者会称每个基督徒、整个教会作圣洁的弟兄啊、同蒙天召啊,正如保罗会说蒙上帝所爱呀,蒙召作圣徒等等,所以使徒保罗和希伯来书作者,都很尊重基督徒在神面前荣耀的地位的。与此同时,保罗、希伯来书的作者、雅各等等呢,都会作出一些的劝勉和警告,那下面我们会读到的。

这些警告就是假如我们不坚持到底,不坚持我们的信仰、我们的确信、我们的盼望、我们的喜乐不到底的话呢,换言之,假如我们在试探上、试炼上投降的话呢,那有可能我们会成为一个离经背道的,或者我们会被显明是一个离经背道的非信徒流失而去。那你说,这个明明是神所呼召的等等,所以说我们从加尔文、从圣经都看到,从人的角度来看,教会是那些承认信仰的人所组成的,加上他们的儿女;从神的角度来看,教会就是祂所呼召的人;从人的角度来看,那些承认信仰、承认这个盼望的人呢有真的、有假的信心,真的有弱的、有强的信心。真的信心有可能从弱的慢慢成熟到强的,而弱的呢很像假的!加尔文的智慧很厉害、天才唻!

他说,你看这十二门徒在福音书真像非基督徒唻,又是让基督烧掉那个村子等等,又吵架等等,圣灵浇灌在他们身上(在使徒行传)就完全不一样了。所以,连使徒们的信心都在成长。好,所以假如我们从人的层面来看教会,希伯来书所讲的这些的劝勉、这些的警告,就可以被理解。这里没有意思说,真的信徒会失去他的救恩。但是,上帝会试炼我们,魔鬼等等会试探我们,那人在接受试炼的时候,会犯罪,犯什么罪?下面第3章、第4章就会讲了,会犯那个不相信的罪,会失去这个信心。所以,一方面神呼召我们,另外一方面我们要持守这个相信,不然的话,是有这个可能成为非基督徒的、离经背道;也就是说,有些人是假信徒这件的事实很多的至终会显明。

OK?好,第7节到第19节。这里我们先来走过一个的分题,从第7节到19节,希伯来书的作者引用了诗篇95篇的第7节,首先,祂作一个劝勉;第二、他作出一个警告;第三他用了在旷野的以色列人,就是希伯来书的读者们的祖宗,用他们的祖宗在旷野的以色列人作为例子,来警告希伯来书的读者。这里讲到他们的罪,他们的罪是多么地严重,这个罪根是什么?然后,上帝怎么样的对他们忍耐,又至终发怒,还有他们至终的结局。然后,到了12节之后,希伯来书的作者,用这个例子来具体地来警告,也是来劝勉他的读者们,要他们留心、注意、小心“take him”。不过,他也用很亲切的方法称呼他们、他所爱的弟兄们。但是,继续他的劝勉、继续他的警告,要将一个不信的心……这个是指基督徒哈,基督徒的不信的心是多么地危险。

我们下节继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)