希伯来书 23 问题解答-qa-信心、确据与确信

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

(学生:)我们要坚持、坚守这个得救的确据

(林牧:)得救的确据是一种主观的、假如讲得直接了当是一种感觉。他持守不持守因人而异,甚至乎因时间有所不同。所以,清教徒讲得非常得有智慧,有软弱的信心,所以有些人有软弱的确据;有成熟坚强的信心,至终会带来成熟、坚强的确据,这个确据confidence assurance是因人,因时段不一样的。但是,我们确据的那个内容对信心的对象是不变的,耶稣基督、是神的话,是三一真神。

(学生:)确信和确据是….

(林牧:)这里说讲的是confidence,是确实相信。我用的确信可能就是指确据。因为,圣经用“confidence”这个字翻译。信心是“faith”不一样。因为,“faith”我们一般是指相信之后委身、完全投靠、信靠;“确信”confidence我们中文说“有信心”,对这个是有信心,那个跟“信耶稣”其实不一样,所以那个confidence就比较像确据,我刚才用确信而已。

(学生:)。。。2:07有

(林牧:)是,对。两种的说法,在改革宗大家庭里面,我说A的说法是指加尔文跟巴金斯,B的说法是阿姆斯、巴金斯在本土和《威敏斯特信仰告白》第18章。A的说法是“什么叫信心呢?”你信就有确据了嘛!那什么是信心?你是抓住应许嘛,不过加尔文和巴金斯都承认,有弱的、有强的信心,弱的信心就有弱的确据喽,成熟的信心有成熟、强的确据。好,那这个是加尔文、巴金斯的说法。

阿姆斯跟《威敏斯特》的说法是,一个有真的信心的基督徒是有可能没有确据的。那个是牧者具体地经历到的嘛,他的会友真的没有确据呀,很爱主、很有这些圣灵的果子的。所以,牧者就会劝勉这些基督徒,你要抓住,抓住神的应许,就是神的话语;抓住耶稣基督不要放,至终你会有得救确据的,那有些很认真的基督徒啊等了几十年的。

你继续。

(学生:)确据是可以追求的东西吗?但是,确信是我们必须要信。

(林牧:)可以追求的,是的!信是必须要信的。不过,当我们具体来看基督徒的信心、每个人心里面的信心的时候,那希伯来书就讲嘛,旷野中的以色列人犯什么罪?不信!不顺服!试探上帝,或者惹上帝发怒。所以,一方面没有信心不称义,但是整个走天路的过程中,这个信心是与不信参杂在一起的,这个是比较像一个牧者、加尔文的看法。也符合希伯来书的说法嘛,也符合雅各书等等。所以,改革宗不光是讲罗马书跟以弗所书的,也要讲讲希伯来书跟雅各书,因为我们是具体在教会、具体在地上的基督徒。所以,这个信心与不信在今生是参杂的。我们忧虑就是不信嘛,不要说别的;凡是我们抓别的不是耶稣基督或神的话语就是不信,我们每一秒钟都要与这个不信、在我们里面的,或者加尔文称这个做“我们心灵里面各种黑暗的角落”,对不对?“不信的角落”和它争战。

(学生:)保罗在哥林多后书说一个要察验你们有信心没有?然后,希伯来书的话就不要像那不信从的人,就在旷野倒毙这样子。

(林牧:)是,是,是,是!

(学生:)所以,包括保罗和希伯来书的作者,他们都有一种假设,就是在教会里面的人有可能有没有信心的人。

(林牧:)完全没有信心的人。第一、完全不信的人很像信的人;第二、信的人,真的信的人也有的时候也很像不信的、软弱的、一塌糊涂的,或者至少有软弱,有不信的因素。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

(学生:)所以,对那些软弱的信的人,包括那些信的人都要察验自己的信心。

(林牧:)对,察验!然后坚持到底。是的,所以,OK,我们改革宗喜欢这样说,所以我们在教会里面各种的人,假的、真的软弱的、真的不软弱的(很少,没有人不软弱),OK,总之对全教会讲的同一个道理,就是注目耶稣基督,坚持抓住祂,然后抓住神的话、神的应许。讲的是一样的,不过我们可以说,你今天你若是如此A、B、C、D、E、F六种的人,但是讲的那个道、神的话是一样的、十字架、耶稣基督、神的话。

(学生:)有的人开始有确据觉得自己有信仰,然后后面就没有了,那这种情况下,那他是得救还是不得救呀?

(林牧:)你说他后来没有了是吗?完全没有了?他不要信耶稣了?清教徒绝对不信那种的确据的,OK,加尔文和清教徒绝对不信那种初信者的确据的。他说,你只不过在萌芽而己,不像我们今天一个人二十分钟的福音信息,跟着你祷告之后就说,生日快乐!恭喜你,欢迎加入大家庭一大堆,送花了,还有一大堆东西。清教徒绝对怀疑这个人的,就算他考验了要查验他的信心;他说,你的信心开始萌芽,所以他们对信心不是看你一次决志,他们也不搞一次决志的,他们总是查验你的信心、查验你的心。

(学生:)……(?8:30)那这种萌芽是指十年,还是二十年呀?

(林牧:)有人这样说,但是基本上是看操练跟果子啰。看这个人的信心、爱心、纪律,他对神的话语的渴慕等等,还不是以时间,是以一些的果子啦。不过,这果子呢我用很粗略的方法来讲,有长老会跟浸信会的看法;当然不止长老会跟浸信会啦,我的意思是说,在清教徒的大圈子里面,第二种的清教徒的长老们、牧师们就要查得细,你这个礼拜有没有七天灵修,几分钟这边呢;那边就是一般地鼓励、劝勉。因为,不可能查到底的,没有人能够知道另外一个人的灵里面是怎么一回事。

但是,一般上来说,总有一些最基本的对祷告,对崇拜、对神的话的渴慕。所以,他没有来的你会探访他嘛,会抓他回来等等,最基本、最起码的。不过有些教会会问得细一点,再过去极端一点的就是说“visible saint”(能见的圣徒),就是教会里是以那些看得到是圣徒的人组织起来的。那他们就特别地严谨,但严谨地来呢,有嫌疑是超过了圣经的要求。这边呢,以长老会的代表呢,有可能太过松,松到一大堆挂名基督徒。所以,整个清教徒改革宗的圈子里面就是有这个宽度。事实上也就是有这个宽度,不论是信徒的个别的,或者是教会的政策。

(学生:)除了人里头的神没有人知道人是否得救,所以人是看外表,神看内心;所以我们看一个人我们不能说他没有得救,就是凭着他说他信主、他相信,我们就接受他。

(林牧:)是呀,加尔文说,我们做一个爱心的判断。是的,没有人是无谬误看别人的灵的。不可能呀。所以,与我们不一样那种的教会呢,就是要钻、钻、钻到底啰。那个不太可能。

(学生:)我们要不断地鼓励、不断地警告。

(林牧:)然后,长老的责任也就是至少做一些的观察。用我们长老会的章程,长老是要去寻找所传讲的神的话的果子,换言之,鼓励人顺服跟长进。OK,也要在某种程度上做这些劝勉、观察。

(学生:)……(?11:55)特别是那个人临终前,他根本就没有经过试探、试炼,但他决志了,这样情况下你能判断他得救了吗?

(林牧:)我做过这样的事情呀,临终帮人家施洗。OK?我去的前一天,他的家人给他传福音了,要不要信耶稣呀,点头,不过他总是在点头的。所以,我给他施洗的时候,我说明的,条件是你真的相信的话,这个应许是你的,“信了有永生”,假如你真的从心底里相信,所以这个约-律法和福音,它是有条件的嘛,要真的相信、内心真的相信、真的悔改。临终的不知道!其实不论临终不临终你都是不知道。 不过呢,不是临终的,从小信的,你机会观察他经过熬炼等等。

(学生:)十字架旁边的那个强盗,他有清楚地表现出来他的信心。

(林牧:)是,哪怕只是那几个小时。是的,还不止几个小时,耶稣快快死,他可能要挂了好久,就是不超过两天啦。

(学生:)那是耶稣基督应许给他的。

(林牧:)是,应许给他的。约的神学就是帮助我们,我们发出邀请来,附带的条件:真的从心底里的信和悔改,那这个由他自己知道,他自己有没有真的,自己去查验。我们用尽方法劝勉、警告、鼓励、安慰。

(学生:)因为我们有的时候那种的软弱,有的人做不到的,跟上帝讨价还价,信怎么这么难!

(林牧:)用中国大陆某些人说,这是非人生活,这么难的!胜过它透过圣灵借着祷告。所以,很多一窝疯,哇!兴奋信的,那究竟是真的假的呢?所以,他要留在教会透过团契生活铁磨铁的彼此地劝勉、彼此地观察、鼓励。很多时候太过的个人主义的信了,“我信啦!”然后患难一来到就差不多泡汤。

(学生:)因为我们基督徒要经过试炼、试探,但是试炼与试探的多少的问题。

(林牧:)试炼跟试探因人而异,有的人多,有的人少,你要问什么?

(学生:)这怎么解释?

(林牧:)我不是上帝,你要问上帝呀。OK,上帝的带领在每个人身上不一样。有的人在外表上受的试炼、熬炼比较苦,没有错,这是神的护理;彼得跟约翰两个就不一样嘛,耶稣对彼得说,你不要理它,不管你的事,人家活得久一点,管你什么事。

(学生:)有的人越信越苦,有的人越信越幸福。

(林牧:)是,外表上,是的!是这样子的,最后凡是真正坚持到底的都是一样。特别这个世界上这么多痛苦,这么多的破碎,不论是家庭或者其他方面的破碎、痛苦,是呀!不过在试炼中上帝要彰显祂的荣耀。

(学生:)加尔文好像有讲过,一个人在多么多试探,多么多痛苦,也不会因什么事是痛苦的,总会是要有他安息的时候。

(林牧:)不是每天都有强盗抢劫他的家,不是每天都是淹水等等,或者战争、火烧,他用这些比喻的,战争呀、火烧呀、强盗等等,有喜乐的,苦中会有喜乐。

(学生:)也就说现在我们在世界上还不是天堂。但是,还是可以给我们尝一点天堂的滋味。

(林牧:)对啊,神的护理一定包括一些赏赐、一些喜乐,哪怕是清茶淡饭,也是喜乐,日常的神所赐的供给的一些东西。

(学生:)正如有些人给我说他们每天不是在天堂,像在地狱一样。

(林牧:)那要教导、劝勉祂喜乐、感恩,要学习感恩。保罗够苦了吧,什么都经历过。坐船船沉,OK?什么都有,又鞭打,什么都有!还有睡不着为教会劳苦的、忧虑等等。保罗大大喜乐在监狱里,写诗歌那个威廉·古柏 (William Cowper)总是忧虑的,写了这么强的信心的诗歌出来。

(学生:)像保罗一样要靠学习的,受苦中他学习到了秘决,……

(林牧:)他学到了圣经中的喜乐。

(学生:)像有些人说的,靠主喜乐,不靠环境。

(林牧:)有些人说不要看环境,他听不过去。是!所以,需要教会嘛,教会讲得口水都干了,就是如此呀。听不进去的!上帝没有向我们保证讲什么,人都会听进去,我是指基督徒呐,非基督徒更不用说。因为,那个不信的恶心,那个希伯来书讲的,每个人都有,不过有些人表现得非常得显著,总是不信。嗯~我喜欢用这个例子,83岁的老太太参加祷告会84年了,从妈妈肚子里就参加祷告会的,来教会扫地、洗地、插花,什么都做!板着脸做的,什么都做的,一个礼拜八天都在教会里面,没有喜乐的。教会里很多这种的人,很可爱,看他们忙来忙去很可爱,你没办法的,你没有她不行的,没有插花、没有人擦地,厕所……就是她在做嘛。还有些老太太穿着高跟鞋在穷人区,指点小孩子打篮球啊,这真的事,那很多这种没有喜乐的。

我也看过一个教会,停车场很大,人也很多,大概20年前,以前的公事包是厚厚的那种。我说那些领袖们是紧紧张张地来,紧紧张张地回家的,拿着公事包来教会,停车场很长,一边走一边……(笑),一看就是一张紧张的脸。他也自知他这样子活下去做长老、执事,有机会看到他太太跟我哭一大场也不一定,我也尝过这种的滋味。所以,神的话嘛,就是要用神的话劝勉,但是只有上帝改变人的心,上帝改变基督徒的心直到那日。所以,清教徒每天尽可能向六种人讲道:暗地里还是天主教徒那种、理性主义的不信神迹的、心里面忧虑或者没有得救确据的、很成熟的乖乖的在教会里面服侍的(已经四种了),哦,我随便再讲啦,病痛的、寻求神的带领的等等,五、六、七、八种很多种的。

那你同一段经文,同一篇信息同时要向这六、七、八种人,至少三种吧,他信主做一些应用。所以,不止是单向的,你要看广一点。在加尔文《基督教要义》字里行间都表达出来的。他每个礼拜是要做管教的,哦今天这个贵族又搞跳舞舞会啰,这边有人说粗话了,这个人又不孝敬父母啰,长老要处理的嘛!是他写书背后有这么多的案子不断地在处理的。最近这10多年来有一些的博士论文专门研究加尔文在星期四会议的记录、长老开会的记录作为最少一两篇的博士论文,已经出书了。

New Zealand我这个星期六去New Zealand(新西兰)两个星期,九月份再去三个星期,录的是《诸约中的基督》‘Christ of the covenants’就是我们讲《恩典之约》中的有一段的,后面一段,我们的老师Roberson写的,他的原著,他后来笔记成书了,我把那本书现在翻了一半。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)