希伯来书 25 圣约下的预定与持守-来3:7,4:13

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

现在我们来看,从第三章第7节到第四章第13节这么长的一段。

【来3:7-19】圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。

【来4:1-13】我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说,我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。又有一处说,他们断不可进入我的安息。既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

好,我们现在安静的再读这段经文一次,我们再读这段经文一次,然后我们再继续,有什么不明白的,有什么大的真理,大的一个图画看到,有些细的问题有没有有什么疑问。

各位有什么感想,譬如说,假如让你讲一篇道,或者带领一次主日学查经,你会把这个主题标成《断不可进入安息》吗?不会,明白吗?有些教会的主日学就会这样子,“你断不可进入哦”,“你心刚硬!”所以“你断不可进入安息,你看,这么多人死掉了在旷野。”那这么长的一段经文有这个味道的,它的确是一个警告的经文是吗?所以,我请各位慢慢地再读这么长的一段,就是你看到它的味道、它的角度、它的侧重点是在哪里?或者你有什么疑问吗?有什么问题吗?来,问问题。

(学生:)希伯来书第4章1节:我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。他这个地方所讲的应许,实际上就是福音的救恩,然后说“就应当畏惧,而不是应当喜乐”。

(林牧:)所以,我就问你们嘛,一方面讲“应许”、“安息”(属灵的安息、永远的安息),突然间“哦,你要怕哦!怕赶不上哦!”

(学生:)而它这地方是“恐怕似乎有人是赶不上了”。

(林牧:)对呀?有人赶不上。

(学生:)他这个应该是……

(林牧:)后面又来,又有福音传给我们,两边都“福音”跟“应许”,中间夹了一个有人会赶不上了。所以,就会有人传“有人会失去救恩啰。”教会的大圈子里,就会有人传基督徒可能会失去救恩的。你的问题是?

(学生:)我的问题按人来说,这个不是预定论嘛,也就是说救恩是上帝赐给我们的。这样的话,这里说自己赶不上又失去了,这是悖论嘛。

(林牧:)被预定是吗?所以,我从昨天,不是昨天,几十年来就讲一个point,一个要点就是,预定是神的真理,这个像鱼的骨头一样。但是,你假如不深深地体会到“约”作为整本圣经的架构的话呢,你就不能处理这些经文啰。你也不能处理阿米念的问题说:“明明是我决志信主嘛”,那这里是“明明有人会失去嘛”。所以,你只是懂了加尔文主义五要点是不够的,来解释所有经文是不够的。刚才我很快说了一下,我再说一次:那位预定谁得救不得救,不单是谁得救不得救,预定每一件大大小小事情的神,这位预定的神、全权的神在时空里,在人间宇宙里,祂是怎么样实实在在地成就救恩的呢?答案是祂是透过祂的立约,背后是祂的预定计划,没有错,我们绝对不怀疑这一点

这位预定一切的神进入到时空里,从创世记第三章15节开始,就开始展开祂从永恒里就计划好的救恩,怎么展开的呢?“立约”,“和人立约”。那这个“约”就是不变的神和万变的罪人,那怕是蒙恩的罪人,OK?不变的神和万变的人之间的关系,那这个关系,或者这个制度呢是上帝单方面设立的,人没有讨价还价还设立这些条款,单方面的。它的最重要的核心是“恩典”、是“救恩”、“白白的恩典”,与此同时伴随着救恩的是诫命、律法,这两个是分不开的。用我的比喻来说,好像一个桔子里面是鸳鸯炒饭又红又白,揉在一起恩典与律法。上面是神的不变,那桔子上面的皮,神的信实。所以,我们得救、我们成圣抓住的是神的应许、神的信实、神的不变,后面还有神的预定的。我们不是抓住祂的预定,我们抓住祂的信实

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

好,那这个“约”呢,是这位不变、信实的神,借着恩典和诫命来救人,实实在在救了人的,从亚当开始到旷野,旷野不多啦,除了约书亚、迦勒以外,不晓得还有没有,不知道!大概很少!是有得的救人的。在这个“约”里面有诫命嘛,所以,这个白白的恩典,以白白的恩典作为核心的约里面有条件,人要信、要悔改、要遵从祂的话,那有人不遵从呀;但是在外表上,神设立这个约是给亚伯拉罕的后裔,第一次受割礼的大部分都是外邦人嘛,300多男丁加上他的儿子一大堆,只有亚伯拉罕跟半个以实玛利是希伯来人。所以,这个有形的教会,从创世记开始,这个很混杂的。你这六百多的男丁跟男孩受了割礼,真的信耶和华吗?真的亚伯拉罕跑去献祭以撒也回来,哇!上帝是活人的上帝吗?不知道!

就等于我们今天教会一大堆人决志举个手、受洗了,祂真的信耶稣吗?不知道,我们尽量地去辨别、去劝勉。上帝这个约里面有条件,人要遵行。所以,希伯来书这里讲不信、不从就得不到。所以,他就从来不是上帝预定要得救的,不过他在这个有形约的群体里面有份,甚至乎尝过天恩的滋味、与圣灵有份等等,在团契里面很高兴,一起祷告,一起奉献十分之一等等等等,甚至乎传福音。所以,有些人是赶不上的

所以,桔子这个比喻呢,我用另外一个比喻,画两个圈,不完全重叠,有一点点分开,一个是用黑墨水画的,这个是有形的教会;一个是用桔子水画的,看不到的,这个是无形的神的选民,有些选民很少啦不在有形的教会里面,但是,有形教会里面很多不是神的选民。OK,那对这些黑圈子里面的、有形教会里面的人,上帝警告说,有些人是赶不上的,就是教会里面有些人是没有得救的。从来就是如此嘛,不论你是多么严谨地浸信会、弟兄会,闭门的弟兄会,没有人可以保证你关起门来查考所有的信徒,每个信徒要跪在牧师、哥哥、姐姐面前下面悔改,有这种教会的哦,韩国传到中国,你一定要跪在哥哥、姐姐面前悔改哦,不是众人面前哇!这么律法主义的、这么严谨的教会也不能保证每个人真的是上帝的选民呀

(学生:)你刚才讲的两个圈有重叠的部分,是神的选民完全在一个大圈子里面呢?

(林牧:)我会把神的选民一点点突出来,偶尔有些不在,偶尔啦!在沙漠,在人造卫星上,太空站上面信了主之后就死了,没有这种例子呵呵。你明白吗?我不排除在有形教会以外有神的选民,或者在回教国家,他一信就马上被砍头的,OK?从来没有在有形的教会,人受洗都来不及。他信耶稣啦,那所以可能有些不在有形教会里。我们人看得到的、有洗礼的,大部分都在里面。他不是自己选择不要进到教会,是为了迫害,为了……真的没有有形教会。你假如跑到有形教会,你在沙漠走路已经死掉,那种的情况没有选择的,有选择的不算在里面。

(学生:)在希伯来书第三章里,当时在旷野的以色列人,因为他们不抓住应许来用信与它调和。所以, 整天过着埋怨惹神怒的生活,包括第四章第1节。

(林牧:)第1节指旷野的犹太人吗?第1节不指,但第2节就指了,这里“我们”主要是指希伯来书的读者们,简单地说新约的信徒,尤其是犹太后裔的基督徒。

(学生:)第1节,有进入他安息的应许。我们活着有进入安息的应许。我们应当抓住这应许,有些人没有抓住应许而活的人……

(林牧:)对,我们一天活着仍然有应许可以进入到祂安息的。对,我们应当抓住这应许。有些人没有抓住应许而活的人,就是赶不上的人。

(学生:)那么,接下来说,我们已经相信的人可以进入那安息。我们抓住应许信的人是已经进入安息了。

(林牧:)对,我们抓住应许信的人是已经进入安息了。

(学生:)但是,后面还有讲到一个安息为选民存留?

(林牧:)嗯,为什么还有安息存留呢?

(学生:)在第10节:因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。这地方好像在说,我们还没有进入那安息,我们要竭力进入那安息。

(林牧:)很微妙的,为什么我们已经进入了安息,又好像还没有,还要竭力进入?还有第9节:还有一个安息为神的子民存留的;还有一个我们也要竭力进!好,希伯来书是需要我们有很强的救赎历史的架构、圣经神学救赎历史的架构;也要有很强的系统神学教义的架构,两者去理解的。从系统神学的角度来问,这些旷野的人死掉是不是不得救呢?没有理由说他们不是不得救啊,就是不得救嘛!安息是永恒的、属灵的。好,那个旷野,那我们呢?

好,我们先来给各位一些重叠的架构,一个钢铁的架构有很多部分。上帝的约有它的应许和诫命,要求人信、悔改、遵从,不信、不遵从的没有份,虽然在外形上有份;新约也是一样,这是一个架构。这一个架构是约,神的主权有应许、恩典,有诫命,你不信、不悔改、不顺服得不到所应许的救恩。这是一个架构。

好,我们在这个约里面,我们又来一个系统神学的架构,什么意思呢?你看哦,旷野的以色列人第一,是出埃及;第二、在旷野里;第三、还没有到迦南地-旧约。新约:我们因信称义,等于出了埃及;在成圣的过程中,等于在旷野;还没有上天堂,没有进迦南地。所以,不论旧约、新约都有一个已得救在路上还没有到家。在这个旷野或者成圣的道路上,有着一个的……又回到圣经神学,圣经神学里面一个系统神学,再来一个圣经神学就是“已然跟未然”(already and not yet)已经称义,还没有得荣耀。

再来哦,还没有完。在这个已然未然里面呢有两个:旧约和新约。而旧约的这个已然却未然-已经出埃及还没有到迦南地,在旷野路是预表新约的“已然未然”,不是天国的“已然未然”;是我们得救的、已经称义还没有得荣耀。旧约的旷野是一个预表,简单地说是一个警告,一个泛例来说明我们成圣道路上的“已然跟未然”;我们读了这个旷野,或者以色列的南北两国时期,啊!乱七八糟,拜偶像,或者用拜偶像的方法来敬拜耶和华,OK?不论是哪一个时期,都有这个张力,都有人赶不上呢,那上帝有预定谁祂要拯救的。但一大帮的在外形的神的教会-旧约的教会、新约的教会是赶不上的,他没有用真的信心来回应神的道。

OK,再来哦。整个救赎计划从创世记到启示录是一个过程,在每个时期上帝立同一个约,不论是旷野里、南北国的时期、耶稣时期、保罗的时期,我们的时期都是一样的。有恩典或者救恩、诫命临到,我们要用信心悔改跟顺服来调和、来回应,一样的!有条件,有些人赶不上,在这个外形的约里面。但是,在这个约里……OK,因为约是在时空里进行的,这个“约”神建构好、设计好、设立好,但是它的执行是随着时间的嘛,因为人是活在时间中啊。那不单是人活在时间中,整个称义、成圣、得荣耀也是在时间中进行的;每个人的一生的生命一直到见主面,所以历史在往前走,每个人生命在往前走,不论历史、天国,或者个人的生命都有这个已然和未然,已经称义还没有得荣耀。在这个里面,这种的劝勉跟警告,这个就是希伯来书的观点跟角度了。

OK,谁得救谁不得救,上帝预定、上帝知道。系统神学:预定;但是在约里面一大堆人是假的,赶不上的;又有一些真的,但是很软弱,所以希伯来书警告他们哪:你们是在神的家里面的,你们是有份的,你们……等等,是我的弟兄、圣洁的弟兄;所以,你们不要懒惰,有劝勉、有警告。在约里面这些的劝勉跟警告不会导致律法主义、会失去真的救恩等等这些的。假如他失去,就是从来没有过,他从来就没有得到,就是说那个是假的。第六章4-5节那些不是基督徒,不过很像很像!与圣灵有份呢,这个不是圣灵重生的工作,乃是次等的。他在教会里,泡在教会里面很快乐,祷告、传福音、唱诗、读经跟别人一模一样,外表上一模一样。

(学生:)山寨货。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)