希伯来书 26 末世与安息-希伯来书3:7,4:13

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

我们上一讲读了第三章7节到第四章13节,也做了初步的讨论和问题解答。我们继续,弟兄在问一个问题关于安息跟末世论的,请你再重复一下,再讲一次。

(学生:)我们讲了这么多关于安息,安息最终来说是不是一个末世的概念?

(林牧:)绝对是!霍志恒甚至会说,保罗的救赎论就是末世论。这个就是我讲了又讲,我们改革宗的系统神学不是圣经的全部,要从圣经神学、从救赎历史来看。我们这样说,上帝六天创造,是在人类的日历来说是六天吗?我是这样相信了。那也是在这里不能不借用巴特的……我是非常批判巴特的,一句话:“上帝的时间”。就是说,上帝在做事情的那个时间,六天,然后第七天安息了。那一直从那天来,上帝就在祂的第七天里,当然他在时间以上,祂从祂的作为来看,一、二、三、四、五、六,第七他就安息了。然后,祂也指示人六天工作,每星期第七天进入到祂原来就在的那个安息,就是六天之后的那个安息。

所以,我们也可以说,上帝创造的终点,那个目标可以用两个方法来表达。都在希伯来书:一个是安息(第3、第4章);另外一个就是人统治万物,而指向基督作为万有的主宰。亚当是基督的预表,不论亚当有没有犯罪,他的使命还是指向基督的。所以,上帝创造的目标至少有两个:一个是基督为主;二是永恒的安息。国度和安息,至少两个。这个恰恰与上帝整个救赎计划的终点跟目标完全一样。“永恒的安息”、“基督为主”,然后把国度交给父,叫父在万有之上,贯穿万有,作为宇宙的主。

OK,好,那在旧约呢,犹太人每一个星期守安息日,就是一个预表,预表永恒的安息、在天上的安息。然后,很多以色列人死掉,没有进入到迦南。迦南地本身也是一个预表,预表安息,还有上帝应许亚伯拉罕说,你看东南西北都给你了,我们所谓的圣地巴勒斯坦、迦南地等等;但是,迦南地所预表的不是今天以色列国家的疆土,是预表整个宇宙在基督的统治之下。OK?迦南地预表永恒的安息,迦南地预表耶稣基督统管万有。因为,那个是上帝应许亚伯拉罕的,你看东南西北嘛!但是看多远呢?亚伯拉罕没有想到,他只想到看到下面肥沃的所多玛给他等等,看得多远呢?最多看完以色列整个巴勒斯坦,上帝想到的是全宇宙。

所以,不论是创造的计划,或者是救赎的计划都是末世论的,整个圣经是末世论的。那个这“末世”本身是从主耶稣道成肉身开始来算,不是将来;末世的开始是祂的道成肉身,特别是祂的复活。所以,祂既然第一次来了,祂就说:劳苦担重担的要到我这里来,我就使你们得安息。然后,祂复活战胜了死亡、魔鬼等等国度,祂也进入到祂的安息。所以,今天两位先锋进入到安息的就是上帝和耶稣基督。很奇妙的真理。因为,这个本来就是上帝创造宇宙的目标,本来就是耶稣基督成就救赎大工的目标。

好,今天到新约了,那我们把第七天改成第一天,也是回顾过去的基督的复活,展望将来的永恒的安息,每个星期天我们回顾基督的死跟复活、感恩、展望未来的安息而期待等候。这个安息有双重的意义,从地上的劳碌安息、从罪和自义(自己的行为)安息,所以,不能都属灵化说,这个就是救恩,这个就是我们的靠自己的行为安息下来;也是从地上的劳苦……因为这个安息是创造的末世目标,也是救赎的末世目标。

要跟进一下吗?谁要问下去?

(学生:)这里的安息跟救恩是有区别是吗?

(林牧:)你不能把它分割。我们所谓的救恩是指罪得赦免、称义、得永生包在里面。因为,救恩本身就包含我们身体得赎、宇宙的更新(罗马书第8章)。救恩本身就包含着宇宙这个地球要被赎的,而我们的身体要被救赎的。所以,你讲安息、讲救恩都是这么全面-灵魂、身体、自然界、宇宙。

(学生:)林牧师,那歇下安息,就是歇下一切的工。

(林牧:)安息就是歇下一切的工,是的。什么工?就是上帝的创造的工、耶稣基督救赎的工;我们呢?两方面:一方面消除上帝对亚当的咒诅,就是地上劳苦、汗流满面才能糊口的那个工;那也包括我们靠自己的行为、靠自己的义这个工,都包在里面了,没有什么不包在里面的。

(学生:)希伯来书四章9节:这样看来,必有一安息日的安息为神的子民存留。

(林牧:)是的,必有一安息日的安息为神的子民存留。我最爱的经文之一,常常念的。请说。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

(学生:)这个安息与旧约里那个安息是同一个吗?

(林牧:)用上下文来看,这个第一个安息日是指进迦南地。前面讲约书亚(第8节),假如你用最靠近的上下文来看是指迦南地。

(学生:)另一个安息日具体的含义是什么?

(林牧:)刚才讲完了嘛,所有……上帝从创造大工安息;基督从救赎大工安息;我们从罪、从自义、靠行为安息;从亚当被咒诅,因此我们汗流满面的劳碌安息,从痛苦所有的安息。

(学生:)好像在那个《威敏斯特信仰告白》或者是《小要理问答》里面讲到“另一个安息日”是指主日。

(林牧:)“另一个安息日”是指主日没有错。然后,主日也是要指那个最后的安息的。全部是末世论、全部是预表,连我们今天也是预表。你要讲旧约和新约的关系,按照《威敏斯特》来讲,那另一个就是今天我们的主日;那个也是一个预表,因为《威敏斯特》是1647年脱稿的;而霍志恒开始讲“圣经神学”是1893;我的老师写完他的论文是1970;所以,在二十世纪再发展出这个以“末世”为导向的“圣经神学”呢,就把这个末世的方向讲的更加的透、更加的一致。改革宗的神学是不断地在精益求精的。

(学生、林牧:)对,我从小长大就是接受这种的末世论,将来,世界大乱、撞车,我们被提了,地上大乱七年,再来耶稣坐在大卫的宝座上,再献牛、献羊一千年;

(学生:)我们已经一脚踏入安息,还没有完全进去。

(林牧:)我们在灵里,“灵里”就是因为圣灵的缘故我们进入那安息,我们到天上去了,我们已经在天上(希伯来书第12章下半章),我们已经进入安息,也还没有进入安息。地上有痛苦、有劳碌。已经进入天上,圣灵带我们到耶稣基督那里去。那用《威敏斯特信仰告白》就对了,每个主日的崇拜特别是圣餐,我们到耶稣天上那里去,或者把基督从天上带下来,两个都对的。因为,圣灵在就等于耶稣在。圣灵带我们去哪里?去耶稣那里!耶稣在哪里?在天上的,那我们人不在天上,但是我们预尝那个天上的滋味。

(学生、林牧:)地上的劳碌、自以为义的成圣全部都对的。因为,毕竟那个安息是得荣耀嘛,就是称义、成圣、得荣耀,所以当然也歇了成圣的工。我们死的那一刻成圣就结束,我们就全然成圣了。都包在里面。所以,读这里跟读保罗神学同样得到一个宇宙性同样这么大的视野。以后我们不是吃日本做的这些很好吃的糖果,是吃真正的比巨丰更巨丰的葡萄,没有再加香料的食物。

我三个月前去所罗门群岛,吃不加盐的(你可以想象一下)鸡肉、“potato”、菜,下面是柴,柴烧热了石头,石头上放食物,包在那里半个小时,最多一条香料,没有盐。OK,天堂比那个更好吃。就是大地被救赎、被更新、被释放,安息!地也安息了。所罗门群岛可以说是这个安息的预演“preview”。盖那些木头的房子下面没有蛇,种菜没有虫,没有热带的疾病。三公里这么大的珊瑚包着整个岛,里面什么海鲜都有,你去抓就是了。火山的土,你种什么都肥,那个土很肥种什么都好的,椰子、香蕉不用种的。

我警告他们海啸会到的,所以我用字义解经讲马太第七章“聪明人建房子在磐石上”,他们是真的建在沙土上呢,越靠近沙滩越好,用叶子盖的嘛;我说,你移上一点、高一点,你高几米就很好了,你高个五米就很好了。你高一点,下面空的,你腾空一点,上面屋子建上去就是了。他们没有想像过会有海啸,不过有一天这些都过去,所以说这么美的大自然……,新天新地比那个更美、无限度地更美,那个已经够美的了,哦还要更美。好,还有什么问题吗?

学生:那个殷勤工作是美的,但歇息呢?

林牧:更美!你六天工作,一天安息嘛,所以那个歇息是殷勤的终点,也可以说是一个目标。OK,我这样打个比方,我最喜爱说的比方:亚当是星期五中午11:59分被造的,我的意思是说亚当是第六天,上帝创造大工的高峰,而第六天是从星期四日落开始算,夏娃是星期五下午三点钟造的,亚当睡个午觉,OK,那人类就做完了,上帝就做完男女了。所以,亚当和夏娃被造接下来第一个完整一天是从星期五晚上日落开始算,第七天在做什么呢?在看着上帝安息。先安息后作工,不安息不作工,除非安息才能作工,这个是亚当、夏娃人生的节奏;被生下来马上看到上帝安息一天,喜悦、very good甚好!然后,他们星期天就开始做工了,然后再犯罪等等;所以,安息本身是一个目标,不要忘记我们不是六天犯罪,第七天求赦免,是六天工作第七天安息。

我在所罗门群岛说,有些地方是七天工作的,譬如说美国,然后去度假,度假之后再来一个度假之后的度假,才能够从度假村康复回来,典型的美国作风;OK?癫狂地作工、癫狂地去玩,玩之后要一个度假之后的度假,不然会神经崩溃。OK,有些地方比方说欧洲是四天工作的,三天休息的;还有八月,四个月去海边的,譬如说法国。又有一些地方是半天工作,六天半安息的,我是指他们、所罗门群岛啊,不用作工的;你没有鱼吗,你抓一条就有啰;菜,拔一根就是了,女人是很辛苦的,抱着孩子、又要烧饭、又要洗衣服,男人什么都不用干的,OK;孩子们八岁才需要穿裤子,就站在那里啰,不用作工的。所以半天工作,六天半休息也是不对的;四天工作、三天工作也是不对的,七天工作然后来一些神经崩溃式的度假也是不对的,是六天工作,一天安息;也不是五天,休假两天,当然我们有一些老板就像埃及的管工一样,让你用草来做砖头是不公义的。所以, 我们五天都做到够的,会发神经的。

那我们现在工业跟后工业社会的不公义、残忍地对待员工的这种制度,特别是资本主义,也是后雷根的资本主义,但是上帝所设计的是六天工作、一天安息。所以,巴刻说清教徒不会有神经崩溃的,他也不需要度假,每个主日好好地在神面前喜乐、敬拜,包括牧师讲道,没事的,因为他有这个节奏。当然,他们当时没有电视、没有收音机,什么都没有,有的是什么?属灵书籍!有售货员挨家敲门卖他们清教徒讲章所编出来的书啰。每个主日听牧师讲一篇道、两篇道,那就是他们工作工余的活动,不可以跑去树那里围着跳跳跳舞呀那些的娱乐,许多娱乐是清教徒不是禁止,至少是非常得排斥的。但是,有安息。那现在要这样安息呢,是需要朝着理想的一小步一小步地去做。

有好些派别的改革宗长老会是严谨地守安息日的,我认识一位改革宗浸信会的牧师,跟我一样美国的广东华人,他在香港做宣教士,有一天我请他来见他一面嘛,主日早上十点钟我还没有讲道嘛,要等呀,香港也要等的话,你要去茶餐厅嘛,你在那里等,你不能站在街头的。他进到茶餐厅什么都不叫,他守主日呀!那完了散会了,也不跟我们去吃午餐,他自己乘车回家,太太已经烧好午餐了,除非他带着太太、带着那个三明治,不然的话他就回家,很远的,OK,他就是守主日,不上馆子的。还是有这种的改革宗基督徒在今天,中国大陆有这类的好几个宗派的改革宗的长老会,或者其他的在设立在中国大陆的教会的,有的!

但是,我们的现实生活离开那个太远了,有一次我住在洛彬矶第一个家,圣诞节早上想要买一点东西,我在想麦当劳一定开了吧?结果麦当劳没有开,不过那个麦当劳刚才是个很大的购物中心,里面有沃尔玛、有各种各样的,OK;我开始上去,离家很近呀,一公里都没有,哇,我第一次看到这么大的比一个美式足球场更大的Car part停车场是完全空的。我到了美国五十多年,除了在芝加哥少年期看过,当时你假如要汽车要装汽油的话,你星期六下午六点钟之前,你就要装满你的汽油,不然的话你星期天早上,你要上付费公路跑上三十英里才找到,圣餐的葡萄汁也是一样,你星期六下午六点钟就要搞定的。自从1960年代的芝加哥到了那天90年代末,2000年代初的洛彬矶我没有见过一个完全空的停车场。

但是,反过来也不对哦。有一次也是差不多这个年代,我的儿女去洛彬矶那个最出名的亚裔第二代的教会,叫做New Song Church,韩国人为了第二代不去教会而开的教会(称为the Silent Exodus,静寂的离去者)。或者还是芝加哥,忘记哪一个;芝加哥也有一些白人教会很大很大的,有一年刚好圣诞节是主日,你知道他们怎么做呢?每一个人发一片CD,当时还是CD,还不是你去网上抓就行的,手机还没有那么发达,每个人应该发一个CD,原因是大家应该跟家人团聚。那些管影音呀、音乐、吉他呀的人全部要回家的。你没有电、没有吉它没有敬拜上帝的,敬拜上帝就完蛋了,大家回家拿一个CD看。这样子不是守主日,是守家庭团聚,不论是感恩节或者是圣筵节,这个是圣筵节喽,那这个又是另外一种畸形的安息,也不是那个。所以,我们离开守安息日很远很远。不过,是不是可以逐步地向这个方向、朝着这个方向走?从心里面安息开始。再问一个问题。

学生:竭力进入安息,竭力是要怎么做才算是竭力?

林牧:我知道,我举个例子很矛盾的。当我去健身房去游泳或者是做蒸汽浴的时候,我是竭力安息的,紧紧张张地尝试去放松,拼命地去放松;哦,这种拼命地放松我经历了二十年。现在,终于快要七十岁之前,我不用拼命地去放松,我放松那段时间是很辛苦地、紧张、挣扎的。那你这个“竭力进入安息”很明显地是一个命令,命令就要遵行的,你遵行些过程中会有挣扎的,不论心灵的安息,要把挂虑放下,或者你工作要安排好,是至少至少是一个学习的过程。

学生:这里的竭力是守律法吗?

林牧:是遵从神的命令要安息。那个命令我们有不信、不愿意放下的心嘛!所以要竭力啰。有一个例子,我昨天已经讲过,教会长老、执事拿着公文包在教会紧紧张张走过很长的停车场进教会,紧紧张张来和回去,你叫他不紧张有点困难。可能他现在心脏病发作或者是脑充血,之后去医院。我在所罗门群岛那地方就是呀,他不是基督徒的,一次过心脏九条管子,世界纪录,因为开心脏世界协会的主席就在那里,是印度人、澳洲沙老月去他的故乡,他现在学会了,就住在那个荒岛上,他的药比任何人多在这个岛上。就是说,我们要怎么样才学会安息?目前看上来,这个工业、后工业社会里的男人是要大病一场才会安息。然后,药房卖补品是很好的生意。

那清教徒是整个村子里的教会让孩子们从小就学习这个东西。哦,我们新加坡那里很小的一个教会刚刚开始不久,他们愿意学习圣经辅导。怎么学习呢?很简单,我们出版的六本“亚当斯”的小册子,小小的单张册子,怎么处理忧郁、忧虑、怒气、恐惧、婚姻和怎么戒瘾。OK,每两个月他们……头两个月忧虑那本,包括小孩子一起教,教个两三个星期,读小册子,读有关的课程,然后分享、祷告、分享、实行,OK?连小孩都会。两个月读一本,接下来大概挂在嘴边,哦忧虑是罪,大家都知道了,至少这十多个人学懂了“忧虑是罪”。好了,接下来下两个月是别的,可能是“怒气”,从最没有威胁的“忧虑”开始,一个一个在讲;竭力地学习“不要忧虑”,要安息。那我们的长执们还会紧张、还会忧虑吗?会!我们都会,都在学习!但是,可以做一些的计划吧,好像我们这个小小的教会一点小小的计划,一起分享从大到小不要忧虑;怎么处理怒气,来进入到一个平安和安息里。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)