希伯来书 28 出埃及的劝勉与警示(续)-来3:7,4:13

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

我们上一讲开始讲在第三章第7节开始,作者用以色列在旷野的例子来警告他的读者们,我们说第一点:在上帝试炼我们的日子,往往是我们会惹上帝发怒的日子的。二,当上帝试炼我们,让我们知道我们一切所有都是依靠着祂,而在那个时候惹神发怒的话,就是有证人(上帝是证人、见证者)来惹祂发怒的。第三,别人特别是祖宗的罪,对我们应该是警告,让我们记得不要犯罪;讲到祖宗的罪的时候呢,我们A说,他们的处境是,出了埃及到在旷野还没有到迦南,换言之,若是想到出埃及被救、迦南应许之地的话,应该让他们心里有所约束不犯罪。

  1. 他们犯了罪包括试探上帝,惹祂发怒、不信靠上帝、向摩西抱怨和不听从神的话;
  2. 他们犯罪的严重性是在于,他们在旷野里,就是说他们是直接地、完全依靠着上帝才能生存的。这是一,二,他们面对的是上帝的试炼、考验;三,观看上帝的作为,不论是从埃及救他们出来的奇迹、神迹奇事,或者每天所吃的都由上帝所供给。完全依靠神,神在考验、观看神的作为。但是,他们仍然犯罪得罪神四十年,这个是他们犯罪的严重性。
  3. 这些严重的罪的源头;首先第一,这源头是心里面的罪,或者说恶心;心中犯罪就让人言语、行为上犯罪;心中犯罪、恶心,下面就会继续讲“不信的心”等等。二,不单单是心里面犯罪,他们不晓得神的道路,他们不晓得神的(这里用的是)作为,不懂上帝的道路;道路分两种,一种:他们没有看到上帝的护理,换言之,上帝的作为;上帝在他们中间行事、行走,他们不懂上帝在做什么;不单是不晓得上帝护理的道路,他们也不晓得上帝的吩咐preset的道路,上帝的护理、上帝在他们面前行走,上帝的吩咐他们该怎么样在上帝面前行走、行事为人。所以,不论是上帝所做的或者所说的,他们都没有观看得正确,没有顺服。所以,等于不晓得。那这个晓得、认识、知识是有着“顺服”的意思在里面的。OK?他们犯罪的原因是,心里面是恶心,真的不体会、不明白、不晓得上帝的作为跟上帝的话。
  4. 上帝对他们所发的怒。事实上上帝向他们施非常大的忍耐的忍耐的;事实上上帝对那一代的人忧伤(grief),中文翻成“厌烦”。所有的罪都是顶撞上帝的,所有的罪都是惹上帝发怒的,所有的罪都是令神忧伤的。特别是那些宣告承认做上帝子民的,也是享有上帝在约里面的福份的人。再来哦,特别是信徒们,他们承认、他们信神,也有着上帝给祂的子民特别的福气,这些人、信徒所犯的罪是特别顶撞上帝,惹神发怒、使神忧伤的。
  • 上帝并不喜悦要消灭祂的子民,上帝不喜悦在他们的罪中消灭他们,上帝不喜悦为了他们的罪而消灭他们的,上帝长期的忍耐向他们施恩典的,所有的罪顶撞上帝使上帝忧伤。一般来说, 上帝不喜悦他们灭亡,等候、忍耐、施恩;
  • 上帝会对祂的子民数算日子的,他们究竟继续地犯罪顶撞多久,他们犯罪使祂忧伤究竟多久?这里说是四十年之久。所以,上帝不是盲目的;

最后,他们若因为犯罪继续地使神的灵忧伤,他们的罪也会使他们的灵忧伤。什么意思呢?再来,假如我们使圣灵忧伤,那我们的罪也会使我们的灵忧伤的,有两种可能:我们会遭遇到上帝的审判,在这条路上我们的灵会忧伤、会绝望;或者,我们继续犯罪使圣灵忧伤的话,我们的罪也会使我们忧伤,接受上帝的怜悯、悔改,两种都是忧伤。再来一次哦:上帝数算我们的日子,但是最后我们要么就是知罪、悔罪,我们的灵忧伤;或者,上帝审判我们,我们就是一种恐怖的忧伤。上帝的忍耐和最后的审判,或者回转。那么最后,上帝会给他们传递一个不可转回的灭亡。请记得我们一直在讨论的是信徒们哦。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

上帝会在祂的怒中起誓他们必不能进入到他们的安息,不论是地上的迦南或者天上的迦南地的安息,上帝发誓他们不能进到安息。当我们长久活在罪中,这样子会惹起上帝的愤怒,那上帝的愤怒会向我们倾倒,向罪人倾倒下来的。上帝的愤怒是怎么样的显明呢?他起誓、祂很公义地坚决起誓要消灭那些不悔改的人,上帝会在祂的愤怒中起誓,这个不是鲁莽地起誓,是公义的起誓,上帝的愤怒就让他们进入到一个没有安息的状况中,在上帝的愤怒之下是没有安息的。

再来哦,上帝长期的忍耐,虽然祂忧伤,祂也不愿意消灭祂的子民。但上帝数算日子,最后要使他的子民悔改,或者是上帝审判,上帝审判的时候,在怒中会发誓的,他们不能够进入到地上或者天上的安息;上帝发怒、起誓,不是随便的起誓,是公义的起誓让他们在一个没有安息的状态中。

好,刚才我们在讲,希伯来书的作者这样子用旷野的事件来警告希伯来书的读者。现在我们来看第四,作者怎么用这个旷野的例子来给读者们一个警告,是从第12节开始的:【来3:12-13】弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

这里作者给这些犹太读者们一个正确的警告,而且又很亲切地来称呼他们,来使这个警告加强。12节:“弟兄们”。他说:“弟兄们要谨慎” Take heed,留意lest haply,你看看你们的作为“英文?”,看、提防心里面的敌人、外来的敌人、谨慎“circumspecty”;你看为什么你的祖宗不能进迦南,他们的尸首倒在旷野里面呢?“Take heed注意、留意好叫你不陷入同样的陷阱、同样的罪、同样的定罪、恐怖的定罪。“英文?13:20”掉进同样的罪、同样的陷阱、同样的惩罚;看、留意、谨慎!

耶稣基督是教会的元首,比摩西更加的伟大,所以你们对基督的渺视,就是比旷野中以色列人渺视、不尊重摩西就是更大罪罪了!就是说,你们的危险会堕入进比他们的惩罚更加严厉的惩罚。因为,基督比摩西更荣耀、更尊贵。别人灭亡应该是我们的警告,我们应该谨慎看在什么事情上绊倒、跌倒了。以色列在旷野的跌倒是给所有之后要来的人永远的一个的警告,这些事情发生,是为我们作一个泛例的。

【林前10:11】他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

所以,以色列倒下来了,是为了给我们做警告。所以,我们要记得、要留心、要谨慎、要注意 ,所有愿意安全到达天堂、在成圣的道路上走到终点的人,都必须留意在旁边有什么陷阱、有什么仇敌的,这是第一,谨慎、留意。第二、当作者做了这个的警告之后,他又温柔地称呼他的读者们:“弟兄们”(brothers)。不单单是血肉之亲,而且是在主里面的弟兄们、我所爱的弟兄们,我为了你们劳苦,也渴慕你们回转。而这里作者不单单称呼他们作弟兄,他又把这个劝告再扩大,第12节:“要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。”

一个不信的恶心,所以“不信”是基督徒犯的罪。一个不信的心是一个邪恶的心,“不信”是一个很重的罪,“不信”使人的心败坏的,一个“不信”的恶心是一切离弃上帝这种罪的根源。所有离弃上帝的根源是“不信”,不信神的应许、不信神的恩典、不听神的警告、不听神的诫命;而这个不信的心、不信的恶心呢,是一个踏脚石导致离经背道、离弃上帝。“或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。”当我们允许自己离弃上帝,我们就会很快地离弃上帝。所以,基督徒弟兄们需要听这个警告,提防离经背道“Aprstasy”、离弃上帝。我们以为自己站得稳的要谨慎,好叫自己不跌倒。所以,基督徒也会离经背道,完全离开上帝的。

刚才我们讲的是第一、警告要谨慎;第二、一个恶心是一个不信的心,不信的心是一切离弃神的罪的根源;第三、现在他做一个劝告,劝告他怎么解决这个不信的恶心这个问题。第三章13节:【来3:13】总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。他们要天天地彼此地劝勉,当今天还有被称为今天的今天so long as it is called To-day,当我们仍然在一起的时候,我们要尽力地彼此地行善、彼此促进对方的好处,当我们在一起的时候,是一个短暂的时候,也不确定能有多久,“今天多长不知道”;而因为明天不属于我们,在今天,明天不属于我们,不由我们去控制。所以, 我们必须抓住今天,还有今天彼此地劝勉。

而假如基督徒不每天地劝勉,我们就陷入一个危险,就是心刚硬,而且是透过罪的迷惑心刚硬,“免得你们中间被罪迷惑,心里就刚硬了。(13节)”,最终有许许多多的迷惑的。看起来罪很美丽,事实上它是污秽的;看起来罪是很令人悦目、令人喜悦的,但事实上是有害的。罪让我们想到带来很多的好处,事实上是一无所有的。(很漂亮,事实上污秽;很悦目,事实上有害;它好像能够成就很多,事实上一无所是;)而罪的迷惑有一个特点就是使心刚硬的。我们若允许自己犯一次罪,就等于为下一次犯罪作预备工夫,每一次的罪行就在肯定这个罪的习惯。所以, 当我们犯罪得罪我们的良心,就是使我们的良心刚硬的方法。

罪很迷惑人,我们也一次一次地使心刚硬。所以,每一个人应该最关心的就是劝勉自己,和劝勉别人提防罪。这个是作者所提出的劝告,当他讲到恶心的时候,他讲的事是所以要劝勉。我再多加一点,这个就是团契生活。

  • 他安慰那些开始得好、持续地好而持续到底的人。14节:“【来3:14】我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”我们是与基督有份的人,假如我们抓住一开始的信心confidence到底的话,圣徒们是有这个特权的,是与基督有份的、与基督的灵有份,与基督的性情有份,有基督诸般的恩典或者赏赐有份,与基督的义有份,与基督的生命有份,在基督里有各种的福份,包括称义、成圣等等都有份。在基督所是的一切,在基督已经做的、可以做的,圣徒们都是有份的。条件是他们要抓住、守住这个特权。也就是说,大胆地承认、公开地承认、也活出耶稣基督;坚持地、放胆地、公开地、也活出耶稣基督到底,这是条件。

一方面,上帝把这个特权就给了圣徒们;一方面,他们有坚守信仰、承认信仰的生活到底,有这个条件。他们不单单要坚持,就是靠着上帝的大能保守坚持、借着信心坚持以致得救,(不单单坚持),还要彼此地催逼、坚持!耶稣基督用这个方法帮助祂的百姓坚持的,就是要被催逼,所以要劝勉、劝勉。这样子这种不断地劝勉,就使基督徒更加得谨慎、更加得殷勤,保守他们不离经背道、不离弃上帝。

当我们起初信基督的时候,那我们在天路上、在神的道路上起步的时候那种的精神我们要守住,而且要活出来到底的。起初,基督徒或者圣徒们很认真、心里面有爱、有活泼、有渴慕、追求很认真,而且作了很多的决志-圣洁的决志,爱神、操练各方面的决志;愿谦卑地依靠主,认真、心里活泼,坚决地决志、谦卑地依靠上帝。那希伯来书的作者说,你们要在这种的精神,这种的心志、决心上继续跑、继续跑!因为,有很多人他们开始承认基督的时候,有的这些的认真呀、活泼啊、决志啊、谦卑依靠上帝,还有勇敢、胆量,还有确实的信心,但是很多人没有坚守住这个信心、胆量到底的。所以,在信心上坚持是最好的证据,证明我们的信心是真诚的,我们真真实实地是与基督有份的。

我们下一讲继续进这段作者对读者们的劝勉、警告和解决他们的有可能离经背道的方法,守住起初的爱心、起初一切的决议要坚持下去。下一讲继续。好,我们休息3分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)