希伯来书 29 福音的劝勉与警示-来3:7,4:13

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

前面讲了要彼此劝勉,免得我们心里刚硬、受罪迷惑,以致于把上帝都离弃了。第五、那在第15、16节呢,希伯来书的作者又再一次地回来引用诗篇95:7,来到在他的当代,就是他的读者们的那一代人的身上:

【来3:15-16】经上说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?

所以,当经上说,今天假如你听、你们今日若听等等。所以,作者引用的经文呢,不单单是属于古代的那一代的犹太人的,引用的诗篇是属于你们现今在这里你们这代人的,也当然属于你们后来将来的世世代代的。所以,引用诗篇是要我们谨慎、留意,不要堕入同样的罪中,免得你们堕入同样的审判。

虽然有些人是听到神的声音而惹祂发怒的,但是不是所有的信徒都是如此;虽然,大部分的听者心中不信、惹神发怒,但是还是有一些听上帝的宣讲的。这是第一。第二、虽然,听到神的道这个是一般人得救的方法,但是听却没有听到的话呢,事实上是更加得遭遇上帝的愤怒的。OK?听一般来说是听道,信就得救,但是若听而没有听到、不留心听,人就惹上帝更加的发怒;就是很多人听而没有听到。我们的意思是在上帝的子民有形的教会里面,有很多的人听而没有听到,但是上帝必定有祂的余民,剩余的子民听而顺服祂的声音的,上帝会照顾他们,将来会提到他们的名字、高举他们的。所以,他们这些听而顺服的人若病倒了、去世了,他们就在永远的救恩上有份;而不顺服的听众,是永远沉沦的。所以,信徒真的顺服的,是在基督里、在主里死的,所以一直到死,上帝保守的。

  • 现在作者问一些问题,自问自答。第17-19节:(我们从第16节开始:)

【来3:16-19】那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。

上帝四十年之久是为谁忧伤的呢?就是为那些犯罪的人;是向谁发誓的呢,等等。好,这里有四点:第一、唯有顶撞上帝的子民,就是上帝的子民他们得罪上帝,又继续活在罪中,唯有这些人上帝为他们忧伤的。这个是上帝在约里面的忍耐、怜悯。

  • 上帝特别为哪一种的罪忧伤,哪一种的罪是特别惹神发怒呢?是公开所犯的罪。也就是说整整一代、整个国家、整个民族所犯的罪,罪就成为一种的好像传染病这样子;集体的罪是最惹上帝发怒的。
  • 虽然上帝长期地忍耐,但是当他看到一般遍满整个民族、整个国家的邪恶的时候,最后祂也会不再忍耐这些公开犯罪者,用公开审判来惩罚他们的。
  • 不信“unbelief”带来背逆,就是犯罪。“不信”是世界上最令人被定罪的罪,特别是那些已经领受到上帝心意的启示的,就是有上帝的话、有圣经的人;“不信”使上帝关闭天堂的门、关闭祂的心,上帝不再忍耐他们;“不信”使信徒们服在上帝的愤怒和咒诅之下,上帝留他们在这个咒诅之下。所以,上帝不会背乎自己的,上帝在按照祂的真理、按照的祂公义必须扔弃他们直到永远。这个信徒们特别有上帝的忍耐、忧伤,也特别要面对这种上帝在怒中发誓绝不能进到上帝的安息里的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

希伯来书第四章,首先我们看一看第四章一般内容。在第三章作者已经展示出旧约的犹太人在旷野中的罪和他们遭受的惩罚。第四章,四方面,第一、作者宣告我们在福音里,因为耶稣基督的缘故,我们所得到的特权是远远大过旧约教会的特权的。所以,我们必须的更加的抓住这些的福份,特别地来使用它们,为我们带来好处(第1节到第4节)。

  • 作者告诉我们旷野的犹太人,为什么虽然有上帝给他们的特权而没有得到好处,原因是什么?(第2节)(第一、我们的特权大过他们;第二、他们有特权为什么没有使他们得到好处?)
  • 作者再次地肯定信的人的特权,不断地不信的人所面对的痛苦。信的人特权、福份;不信、不断地活在不信中的人痛苦“misery”(第3节-第10节)。
  • 最后,他用各种有能的论点,也提供一些原动力来劝勉他的读者来信和顺服,“信靠、顺服”。首先我们来看第1节到第10节:【来4:1-10】我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说,我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。又有一处说,他们断不可进入我的安息。既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

第一大点,希伯来书的作者宣告,我们在福音,就是新约的“约”里面,在基督里所得到的特权、福份是大过那些在旧约的约里面、摩西的律法之下所享有的特权跟福气的。现在留给我们的是一个应许,这个应许就是进入上帝安息的应许:“我们既蒙留下有进入他安息的应许”,有安息留给我们的。换言之,进入到约里面,进入到基督里面,而借着耶稣基督进入到圣父、圣子、圣灵交通这个关系的里面,又进入到这个关系里面可以成长,直到我们在荣耀中成圣、完全这个特权。

再来一次哦。我们进入到基督里和进入到约里面是同一件事,在基督里就是在恩典之约里面;而安息呢,就是在基督里,因为我们在基督里,我们与圣父、圣子、圣灵相通。约翰.欧文写了一本书“Communion with God”《与神相通》就是很细地给我们讲,我们的祷告、我们与神的关系、我们与父的关系是什么,与子的关系是什么,与圣灵的关系是什么?每一个位格和这个位格本身是谁?我们与祂们都有特别的交通的。

这里,希伯来书告诉我们,他展示的这个安息是什么?也告诉我们最好的方法怎么得到这个安息?有福音传给我们的。我们是在福音里、在基督里、在约里面,上帝留下这个应许给我们的;是耶稣基督在祂的约里面,就是祂的福音里面留下安息的应许给我们,这个是一个很宝贵的在约里面,我们在基督里的产业。所以,我们的任务就是要确定我们得到这个安息,好叫我们能够拿到“英文15:42”,哦,是我们的,我们要领取这个安息,领取这个自由释放,从罪释放、从撒旦的权势释放,从肉体、血气的权势释放而得到安息。

因为,我们得到这个安息这个自由,就脱离了做罪的奴仆;我们这个安息也是脱离律法的轭、律法的重担和一切旧约律法制度里面的厌烦的礼仪等等,现在“Peace with God”(与神和好),我们可以在上帝的典章上,就是祂的话语上、祂的护理中享受平安,享受神怎么样在护理上安排我们的一生,享受神的话语怎么带来安慰、鼓励、能力,享受我们的良心也有平安。所以,现在有上帝的护理,有上帝的话语临到我们,我们心里面又有平安的良心,因此,我们有着将来在天上完全的、永恒的安息的展望、盼望,也有着将来在天上永远完全的安息的质(物质的“质”,就是印证,有的时候圣经说“凭据”,以弗所书第一章13、14节。有了一个的上帝给我们将来的完全安息的首期款“down payment”。)。

好,所以我们在福音里面的……,用《大要理问答》,他喜欢用两个字“Gracing Glory”,我们有一切的救恩里面恩典中要给我们的现在的荣耀中将来的,现今的各种各样的福份,将来荣耀我们预尝有了这个质,有了这个印证,有盼望,确实地知道,将来并得到。所以,这个有传给我们的福音给我们的。

  • 希伯来书的作者证明,我们与旧约的犹太人所得到的福音好处一样那么大,甚至更大!第四章第2节:【来4:2】因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。福音传来给我们新约的基督徒,福音传了给旧约的犹太人的。不论是在旧约的约之下,或者新约的约之下,所传讲的实质上是同一个福音。虽然,在旧约没有这么清楚,虽然在旧约没有带来这么多的安慰。所有在旧约的犹太人,他们所得到的福份跟特权,都是福音的特权跟福份,跟他们的种族没有什么关系,都是白白的恩典,因为上帝救他们,这救恩带来各种福份的。

再来,旧约一切的犹太人的福份是福音的福份、恩典的福份;旧约的一切献祭、礼仪就是那个时期的福音的信息所传的福音,也是我们新约福音的预表。所以,旧约里的一切的福份、一切的献祭等等,若带来什么好处,这些好处都跟基督有直接关系的。换言之,都是因为耶稣基督缘故,他们献祭蒙神悦纳,他们若是真正的悔改,上帝看在基督的份上,赦免他们的罪;所以,旧约的信徒们所得到的好处,都是在基督里、透过基督的。我再说一次:所有旧约犹太人所得到的好处,都是基督里的好处,都是福音的好处,因为恩典的缘故,没有一样是因为他们守律法、献祭。没有说这个守律法不重要,没有说献祭不重要,都是跟基督连上关系的。上帝看在基督的份上,给他们这些特权,包括罪得赦免。

假如,犹太人最高最高的福份是这个,那我们绝对不比他们差。我们有福音,我们有更清楚的福音,有更纯的福音,比他们听的福音更清楚。所以,我们得到的好处,新约信徒得到的好处不比旧约犹太人得到的好处少,我们得到的福音是实体,他们是影子,我们是更加清楚。

第三段:现在作者提供原因、理由,为什么旧约的犹太人这么少,在那个时期旧约的犹太人这么少听到福音而得不到好处、这么少得到好处呢?原因是他们没有信心“lack of faith”。第2节:“只是所听见的道与他们无益”,因为他们没有信心与所听见的道调和。没有心中的信心与听见的道、神的话调和。

好,我们这里慢慢来看,三点:第一点,上帝的道传给我们是要我们得到好处的。换一句话来说,《大小要理问答》说,上帝给我们的话是“恩具”,上帝的话是要我们得到恩典的,借着祂的话得到恩典的,得到好处!好叫我们借着祂的道领受属灵的丰盛。上帝的道发在我们手中、我们的心中、我们的心思意念里面是无价之宝,上帝的道使我们得到智慧,也就是灵魂里面最有价值的产业。

【箴4:5-9】要得智慧,要得聪明。不可忘记,也不可偏离我口中的言语。不可离弃智慧,智慧就护卫你。要爱他,他就保守你。智慧为首。所以要得智慧。在你一切所得之内,必得聪明。(或作用你一切所得的去换聪明)高举智慧,他就使你高升。怀抱智慧,他就使你尊荣。他必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。

讲了又讲,讲了有7次,“要得智慧,要得智慧,要得智慧”,上帝的道存在我们心中,就是我们得智慧之路,上帝的道传给我们是要我们存在心里面得到智慧。

第二、世世代代都有很多听到神的道,好像在教会里面听讲道是专家一样,他们听到神的道却没有得到好处的,他们的灵魂没有得到任何的好处。所以,不单无益,他们是失去最多的听众。一方面,神的道要我们得到好处,因为很多人得不到好处。

第三、我们在上帝的话语下听道得不到好处,原因是我们的不信,没有用信心与神的话调和。我们下次继续从这里开始来讲,没有信心与神的道调和是死人,虽然听道,却没有得到好处的根本的原因,跟没有进到安息的是同一个根源的问题。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)