希伯来书 30 进入安息-希伯来书3:7,4:13

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

我们在讲希伯来书的作者说,为什么很多人听了道、听了福音没有得到好处,是因为他们没有信心。第一、神传祂的话给我们是要我们得到好处,得到属灵的益处的,得到智慧、灵魂最宝贵的礼物;二、有很多历世历代的人听了而没有得到好处;三、在我们没有得到好处的根源是我们的不信,我们没有借着信来与所听到的来调和Mix。在听者里面的信心,这个信心是使神的道活过来的faith Here is the life of the world,让我想起耶稣基督撒种的比喻,你可不可以说信心就是那个“好的泥土”。当然,我多年来说好的泥土是圣灵的工作,圣灵的工作是给人信心嘛,使这个稻种活过来。

是清教徒他们讲道者都相信福音,都竭力地把信心与他所传的道调和,他信所以如此说。但是,假如听的里面没有信心,没有与这个所听到的道调和的信心,他们永远不会得到什么好处的。信心必须要与所传的道全部调和,积极的信心,一面听一面信,听完了之后说“阿们”、是的,这是真理,我认可、我接受福音所提供的神的怜悯。我把这个道用在我的心里面,我用恰当的情感来回应,嗯~理性、情感、意志,理性明白、同意,情感回应,意志接受、顺服。这样子我们借着所传的道得到极大的好处,知、情、意都要回应的。

  • 那作者呢不断地在警告、劝告,那他现在提出一个根据,就是听到福音的人哪,必须要不断地有敬畏,有畏惧的心“fear”、敬畏神的心,免得心里面埋伏的不信,让它们抢夺了神的道带来的好处,抢夺了属灵的安息。“免得有人学那不信从的样子跌倒了”也是第1节哦,刚才是第11节,“免得我们中间或有人似乎是赶不上了”。下面有四点:第一、听到福音的人,神在福音里面提供一个邀请offer,一个应许,对所有借着信心接受这个邀请的人,都会得到恩典和荣耀,就是今生的救恩,未来的永远的救恩。再说一次哦,虽然我们是相信预定的,但是福音是向全人类所有听到的人发出应许、呼吁、邀请、吩咐,信而悔改的人必得到恩典和荣耀,不分男女老少,不分种族。

我们这些相信预定的人要绝对地传、向所有的人传,信、悔改的人必定得到救恩的,这是第一点;改革宗神学我们称之为(Universal free and good faith offer a gospel向全人类所传的白白的、诚恳的邀请“good faith offer”);第二、但是,那些表面上得到这个救恩的人,也有可能“fall short”,中文圣经是“赶不上”,就是说最后还是缺欠了,达不到的;那些可能好像借着信心得救的人,有可能因为不信而达不到。再来哦,他们可能在表面上借着信心得救、得到救恩,但是越有可能借着不信达不到那个终点,从表面上来看。

  • 似乎赶不上、似乎达不到是够恐怖的,达不到福音里面提供的救恩,假如是似乎达不到是够恐怖的。对自己来看,好像达不到;就是说“达不到”没有这种的安慰、盼望、能力等等。B.“达不到”似乎在别人的眼中好像达不到;就是说,虽然我在人面前承认我信了,但是,也失去了这个承认所带来的尊荣。

再来一次哦,对自己来看好像达不到,那就失去得救里面的安慰、盼望,在别人面前好像达不到,就是你承认也没有用。这个是两种:对自己似乎赶不上,对别人似乎赶不上,最恐怖的是在上帝面前真的赶不上。假如似乎达不到是已经够恐怖,那么真的是达不到是多么的恐怖啊,这个是致命的。所以,有几种人,一种是自己没有确据,觉得自己没有赶上;第二是你的生活各方面表现,别人会怀疑你信耶稣是真的还是假的;第三、上帝不认你,那个是致命的。

那么,所以第四,有一个方法避免我们似乎赶不上,或者真的赶不上的,就是要维持敬畏的心,免得我们赶不上,敬畏的心,“就当畏惧”(第四章第1节)。“畏惧”、“敬畏”就使我们儆醒、殷勤、真心(真诚)、认真。这种敬畏的“畏惧”就催逼我们要省察我们的信心、使用我们的信心,省察然后要信!假如自以为没事,这种的狂妄就是必定达到沉沦的路。所以,要警醒、要畏惧。

  • 希伯来书的作者再次地肯定,真的相信福音的人是有福的,是幸福的。作者很坚决地、正面地教导福音的真理,从他自己和别人的经验来讲福音的真理。第4章第3节:【来4:3】但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说,我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。

我们这些已经相信的人是进入到那安息的,我们进入到与基督的联合中,借着耶稣基督我们进入到与三一真神的交通,那什么好处呢?现在来了哦,在这个与基督联合的状态中,我们具体由上帝那里传给我们下列的好处:罪得赦免、良心的平安、圣灵里的喜乐、在恩典中成长(彼后3:17、18节;“恩典”就是圣灵的果子、各种的恩典)、经历到将来荣耀的印证,或者是质、凭据,不再做罪的仆人,然后我们在上帝里的安稳、安息,一直到我们准备好了在天上与上帝一同安息

那现在作者从多方面来讲,信的人是进入到安息的。第4章第3节开始:【来4:3-4】……其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。这一方面上帝已经完成了祂创造的大工,因此进入到上帝祂自己的安息里面的,上帝指定亚当、夏娃第七天安息,在神里面安息;所以,我说嘛,亚当夏娃是星期五中午、下午被造的,星期五傍晚就开始安息日了,上帝结束了、完成了祂的创造大工,从这个工作歇息了,在里面享受安息。同样的,上帝会使那些真的相信的人也结束、也完成他们的工作、也享受他们的安息的。所以,一方面是从上帝成全祂的创造大工这个角度来看,真的相信的人是进入到上帝的安息,因为上帝也要人从亚当开始就要他进入安息与祂共享安息的。

第二,自从人类堕落之后,上帝不断地要人遵守安息日、进入安息日,同时神也启示了有一位救主要来。堕落之后,人要守第七天做为一个圣洁的圣安息日,在耶和华面前守为圣日;在安息日的敬拜,神的子民要赞美祂,因为上帝以祂创造的大能从无创造了他们出来,要赞美祂。同时,在安息日敬拜,上帝的子民要向祂祷告,求上帝再造他们,借着祂的灵-圣灵再造他们,指导他们的信心去认识那位应许要来的救主,就是使万物复兴的那位救主。因为,这样子信靠上帝所预备的救主,他们的灵魂就会得到安息的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

在旧约里的敬拜对象是创造和救赎的主上帝,称赞上帝的创造,求上帝使他们继续有信心、领受上帝的救恩、包括求上帝有一天使他们的救主,来到世界上使万物更新。所以安息日是一个预表,预表耶稣基督所赐的安息的。第一、是神创造大工有安息;第二、神设立安息日;第三、上帝预备迦南地是一个安息的预表,就是说对那些相信的犹太人,迦南地是一个安息的预表,正如当时相信的人约书亚和迦勒具体地进入到迦南地了,同样的今天新约的信徒们信的人是进入到那安息里的,这个是第三

  • 很肯定地是神设立了另一个安息日的安息,就是除了人堕落之前的第七天,也就是人所守的第七天以外,还有另外一个安息,迦南是那个安息的预表,而犹太人因为不信而赶不上的。诗篇论到另外一个安息日的安息,所以很明显的还有一个更属灵的安息日、更卓越的、更尊贵的安息日为上帝的子民存留,就是比约书亚领犹太人进去的那个迦南地的安息更加地属灵、更加地尊贵:第4章第6节开始:【来4:6-9】既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。

这个安息、另一个安息日的安息是存留的,是一个恩典的安息,一个荣耀的安息;就是在新约的福音里面,神要给祂子民的安息、恩典的安息、安慰的安息、圣洁的安息。约书亚领以色列人进迦南地,我们的约书亚是耶稣,“耶稣”跟“约书亚”是同一个字、同一个希伯来文字,OK?我们的约书亚-耶稣使劳苦担重担的灵魂,或者觉悟起来扎心知罪的良心得到安息、灵魂得到复苏,恩典的安息、荣耀的安息,就是永恒里、天上的安息日。受造宇宙、自然界达到完全的境界,恩典、救恩也达到完全的状态中,到了那个时候上帝的子民享受他们信心的目标、也是享受他们心中一直愿望的实体,我们的信心、我们的愿望都实现了。

那这个愿望(我停一下哦)是指,有真信心的基督徒圣洁的愿望,不是我愿望我的孩子去美国读大学,在名校读博士那种的愿望,是合乎神心意的你愿望耶稣快来,你愿望神的荣耀,愿望神的国降临等等那些的愿望,那些的信心就达到了。所以,另有一个安息日的安息为神的子民存留的。再来哦,第一、神自己创造大工已经歇息了,所以相信的人就进入那个安息日;第二、神设立安息日,要神的子民在旧约就看到,要仰望将来的救赎主;第三、神设立迦南地对那些信的人能够进去;第四、但是很明显有很多没有信、没有进去,所以现在设立另一个安息日的安息,这个是更加属灵的、更好的有恩典和荣耀两方面的福份。第五、再进一步地证明上帝的子民、相信的子民是多么地幸福的。因为,有两位荣耀的先锋具体地得到这个安息,进入这个安息就是上帝和基督。上帝经过六天的创造祂进入到祂的安息了,基督当祂完成祂的救赎的时候进入到安息的,这两个不单是榜样,而且是保证,信徒必进入到他们的安息里面的。进入到安息的人就终止了、停止了、完成了他的工作,就如上帝一样。第10节:【来4:10】因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。每一个真的相信的人,在他自己以为义的行为上歇息了,从要遵守律法的重担、行为、工作歇息了,正如上帝和耶稣基督在创造和救赎大工上歇息了。

下面我们下一讲开始要讲那些不信的人有怎么样的痛苦等着他们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)