希伯来书 31 问题解答-信,安息;畏惧战兢,确据与殷勤、竭力;喜乐

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

好,现在我们有一些讨论跟问题解答的时间,请。

学生问:从希伯来书的背景来看的话,就说希伯来书的作者说不要停止去聚会,像那些停止惯了的人一样,不要像那些在旷野倒毙的人一样离弃永生神。希伯来书当时的读者们犹太人基督徒回去做犹太教徒去了,也有可能。

(林牧:)因为你做基督徒是双倍受迫害嘛,做犹太人在罗马帝国已经受迫害了,你再搞个基督教是罗马人最后看穿了,这个是主后70;所以,罗马帝国终于看懂了基督教不是犹太教,所以,又分开来处理、分开来迫害。

(学生继续:)他们的不信表现在不愿意相信耶稣基督。

(林牧:)对,对,对,不愿意承认耶稣基督。他们不信,最显着的是这方面。至少解经家研究背景是这样做这个结论的。当然,你面对罗马什么叫做不信也有可能啊,因为有些皇帝强迫你拜这个皇帝的像。不信,听了没有用信心来与听的道来接轨、来调和。

(学生继续:)现今没有这个环境,没有那个承认耶稣或者不承认耶稣,这样放弃的话,就是不信。

(林牧:)其实这个在美国现在是最适切不过的。美国各种的持宗教信仰的人哪,目前从宗教信仰的角度来看,增长的最快的那一块是从有宗教到没有宗教,换言之,是离弃基督教,特别福音派、离弃福音派的教会,那些人是增长得最快的一群人,特别年轻人,认为教会歧视同性恋者;认为教会搞政治,特别共和党的政治等等,他们不要这种基督教。他看到怎么我们所敬重的福音派的领袖们多年来讲,要选总统要选一个有品格的,怎么选这个口这么肮脏的总统出来,孩子们都不能听他竞选讲的话的,脏的这种地步的,他们不要!什么宗教都不要了。

所以,离弃基督绝对是美国当代的问题,最新的这三、五年之内调查出来的。或者就是世俗文化,不论是“office”(工作的职场),或者娱乐界都给基督徒感觉到落后,做基督徒很落后。所以,不同,在西方、在日本也是西方一部分,这种的离弃基督可能与当时不一样,与当时第一世纪不一样;美国跟日本又不一样,美国在宗教方面,和在娱乐职场方面是两种不同的离弃基督的试探,你把它统统加起来的话,美国的福音派的未来是非常恐怖的,不堪设想的。

(学生:)旧约中的犹太人神给他们特权,但是他们没有得到好处,因为他们没有用信心跟着听到的道调和。没有调和就是没有回应吗?

(林牧:)就是回应呀,也就是有道有信心接轨,就得好处啦。很简单的道理。神的话临到你信,你就在约里面、在福音里得到好处:称义、成圣、平安、喜乐、良心的清洁等等。

(学生:)这个调和不能把握得住,因为这个“调和”是个笼统的词。

(林牧:)对,很笼统的。英文是mix,更加的笼统。

(学生:)是和这个行为直接挂钩的?

(林牧:)是的。这个信心跟行为是挂钩的。行为是顺服,信心也是顺服的一种,信心是最起初的顺服,接下来还有行为的顺服。

(学生:)新译本是:要用信心把所听见的道打成一片。

(林牧:)台湾跟香港的中文(新译本)

(学生:)这是回应吗?

(林牧:)但是原文不是讲回应呀,讲“mix”“混在一起”。

(学生:)这个信心和道调和的过程,信心碰到道自动调和还是有一个人为的干预?

(林牧:)首先,信心是神所赐的;第二,是人自己要有这个心里的动作;不是自动的,是圣灵感动给人信心,然后人又主动的,被动之后主动。

(学生:)这个是神先给的……

(林牧:)这个是神先给的,给祂所拣选的人真的信心。

(学生:)也就是说圣灵给的有在的,可是人的回应不一定有

(林牧:)圣灵给的信心也不是给全人类。有些人圣灵给,有些人没有给。

(学生:)那像这段“调和”里面,圣灵有给吗?

(林牧:)这个不是在讲圣灵给,那个是有其他经文:“你们得救是本乎恩哪”,接着就讲“信心是神所赐的”。这段要跟人说,你要有责任信;那那个责任还是在那里的哦,神向全人类讨这个责任的债-全部要信!那他说,我们做不到!没有错!上帝的确要求我们做我们做不到的,包括信心、悔改等等。没有错,神的要求没有降低,那按照他的主权恩典祂赐人信心、悔改的心等等。

(学生:)林牧师,上帝吩咐人要相信,吩咐人要悔改的时候,不需要讲预定论。

(林牧:)不讲预定,讲什么呢,讲福音讲什么呢?耶稣基督是罪人的救主,要给人清洁的良心、罪得赦免、永生、做神的儿女等等,得到这份礼物的方法是要信、要悔改,你要吗?不要说耶稣为他死,你怎么知道耶稣为他死?不管我们的事。神来、耶稣来是要给人清洁的良心、罪得赦免、永生、做神的儿女等等丰盛的生命,这些你都可以加,方法是信跟悔改。你要不要?你要的话,我们邀请你来信、来悔改。很清楚的,不必大条道理:耶稣爱你,耶稣为你死,你怎么知道?等于加尔文主义不要说上帝预定你;亚米念也不要说,耶稣为你死,耶稣爱你,两个都不要讲。我们面对的是需要面对耶稣的罪人,他需要罪得赦免、永生等等,方法是信跟悔改,就好了嘛!那我们邀请他,的确邀请他悔改跟信耶稣。

(学生:)刚才讲有一些方法能够避免赶不上,就是要有敬畏的心、畏惧,这种畏惧是模糊性的畏惧,还是……

(林牧:)绝对不是模糊性的,但是是警醒的,圣洁的跟“jealous”,就是“忌邪”、“警醒”;又不是要搞到恐怖、黑暗,而不是松懈,两者之间,就是刚才早上讲的殷勤哪这种的警醒、这种的敬畏。

(学生:)然后,自以为没事的这种狂妄必定达到沉沦。

(林牧:)是!骄傲是在跌倒之前。

(学生:)像保罗所说的:自以为自己站得稳的要小心。

(林牧:)对对对,就是这个意思。

(学生:)这跟天主教在讲的说,假说有得救的确据这种事的人是可咒可诅的,意思是一样吗?

(林牧:)不一样。天主教是根本没有得救的确据,我们先这样保障嘛,然后才讲畏惧的。他们是禁止人讲有保障的,《天特会议》就是你讲同一段话,《天特会议》1596年:“若有人传得救的确据,愿他被咒诅。”

(学生:)我们敬畏、畏惧是因为我们有保障里面的畏惧的。

(林牧:)对,对,对,因为你不知道谁是真信徒,谁是假信徒,真信徒里面有保障,然后要畏惧;假的你怎么畏惧结果都不是永生。是在有得救确据的大前提之下要畏惧。这是对圣徒、真的圣徒来讲。

(学生:)就是有得救确据的更要殷勤。

(林牧:)对,就是有得救确据的更要殷勤,没有错!就是有了这个确据,在有确据这个范围里面,我们殷勤、我们畏惧。你听过有这一种说法吗:唉哟,你们搞这么多殷勤不殷勤嗒嗒……,都是人的方法,你要让神做神的方法,不要人的意思,要神的意思,听过这种道吗?比这摩登的说法是倒空自己。没有错,老的是什么都不要做,让上帝来做“Let go and Let God”放手,让上帝做工。圣洁派凯锡克,就是约翰卫斯理之后第一派的五旬节,就是神召会之前讲的;现在是在讲“倒空自己”。“什么都不要做”比较像庄子,不像孟子。“无为”呀,是!基督教代表绝对有那派“无为”的,从19世纪就有了。

我们这些培灵会“培灵”这两个字就来自那派啰。所以,他们是这样传的,第一天晚上讲“罪”,怎么讲的呢?用罗马书……培灵会有很多天的都安排好的,第一天晚上讲罪跟死,‘我们要向罪死’,他用的经文是罗马书6章1-4节,那是完全误用圣经的。你要讲向罪死要罗马书第13、14那段讲就OK了,你用罗马书6章1-4讲是用错了经文的,误解了那段经文,你要死、要死、要死,就是要放下自己啰。然后,奉献自己就让神做工了,你放松、奉献什么都不要做、降服,所以我们很多这种圣诗呀,“凭尔义行”呀-凭主你的意行嘛!“你是陶匠”这种的诗歌来自于那种的传统。

那我们也唱,就是说我们要降服,不过你要多加一些积极的敬畏、殷勤,和这个被动的降服要调和,来打成一片。不然的话,你光是降服不行的!因为他们会说,你不要搞什么人的知识、人的行为,都是人的、人的、人的,要让神来做工,很好的听!

(学生:)特别讲委身嘛。他们讲的委身跟我们讲的委身意义是不一样的。

(林牧:)讲的,讲奉献、降服。我是根据那种的道理奉献自己作传道人的。所以,我们过来人。他这种委身“dedication”就是完全降服。讲“奉献”(dedication、consecration)是卫斯理传下来的一个字。我们讲的委身是积极地用悟性、用情感、用意志,但是不是拼命做到死,不是那种,不是“squeeze-ism (唐崇荣牧师发明的专用名词)”抓住每一秒钟,但是尽心尽力很坚决的用悟性的、用活泼的情感来认识神爱祂、传扬祂等等,不是拼死命,也不是躺下来什么都不做;坚决,但是不是律法主义;世面上很多不同的花样。

(学生:)他们说,我们的方法是失败的。

(林牧:)他们说,我们的方法是失败的,因为我们用人的方法。不用他们认为是神的方法。这种的批判你听过吗?常常有的,我长大的圈子里面常常有这种声音出现,我们祷告里面都会有嘛:神啊,今天不要听到人的声音,要听到你的声音。就是这东西啰。那你不用人来讲道用谁来讲道呀?天使啊?所以,有语病的嘛!你说,我们不要靠自己,OK!我们说,阿们!不要靠自己,那不是人的声音、不是人的方法,上帝用人哪,当然这个人要悔改、认罪,让上帝来掌管。他们就是说,不要人的方法,用神的方法;就是你要否定自己、死掉!真的死掉的,第一晚的培灵信息讲死,然后继续讲奉献,再上去就是得胜了,你就侍奉主了。你们很少接触这种的道呵?

(学生:)应该有吧,基本上夏令会都是这种形式的。

(林牧:)所以,我们讲这些古老的敬畏、信神的应许、遵行神的话,当然热切地爱祂,尽心、尽意、尽性、尽力爱祂;总之呢,我们尽可能用旧新约圣经有的词汇来描述、来激励自己心里的状态该如何,敬畏神、以祂为乐、以祂为盼望,他那个属天盼望的安息那个凭据、那个预演已经在我们心里面,我们也等候、也盼望,从与此同时省察自己的内心有没有信心,激发自己的信心。旧约圣经包括诗篇都有的这些的词汇,而不是造一些什么东西出来:“倒空”是一个啦;“不要人的意思”又是一个啦;还有要做一个“属灵的人”这个圣经没有的;圣经“属灵的”不是这个意思,完全不是讲敬虔、讲爱主,“属灵的”是被圣灵掌管的。

特别是“属灵人”在哥林多前书第二章,所以,我们用了“属灵的”,我也用啦,我知道什么意思,我们现在当作是俗语“Slogan9:42”来用,“属灵书籍”什么意思啊?我也讲,没有办法了嘛!大家都讲,讲了几十年。但是,属灵的意思是被圣灵掌管,是“圣灵的”的意思。那你讲“属灵的”,就讲“敬虔的”、“爱主的”没有问题,“爱主”圣经有呀,“若人有爱主……”没有问题的。可是,我们有很多的词汇搞到我们转在这个圣洁派、凯锡克派里面,反而那些古老、圣经有的不发扬广大。

差不多,还有什么,最后一个问题我们就结束了。

(学生:)“圣灵里的喜乐”是什么意思?

(林牧:)“圣灵里的洗”是靠圣灵而喜乐。一方面靠圣灵我们也要感恩而喜乐,要靠圣灵。但是,圣经明明吩咐我们要常常喜乐对不对?(帖撒罗尼迦前书第5章16、17、18节)一方面是吩咐,而这个能力来自圣灵;圣灵充满着我们洋溢着喜乐。那但是上帝吩咐我们常常要喜乐,那表示我们顺服地可能活出来的。“凡事谢恩、常常喜乐”。

我也最近在想这个问题,“常常喜乐”这个问题。因为,我从小在阿米念主义圣洁派的神学院长大,所以小学的主日学总是要唱喜乐的歌《常常喜乐》,长大之后也是唱:you’re happy and you know it。say: a men我快乐,我知道,拍拍手等等)。所以,喜乐这个对我们来说,已经在我的血液里面。不过,没有去想喜乐是圣灵所结出的果子,也是上帝所吩咐的,不光是环境造成,不光是旁边影响到我,就是做一个乐天的人。跟那个乐天不乐天应该没有关系,是感恩因为恩典带来的喜乐。

(学生:)神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。

(林牧:)是!奥古斯丁是读了这个信主的,罗马书15章是嘛。这个要完全用来取代自我形像,心理学的自我形像。我们要以救恩为乐,就不会自卑的。不是搞什么性向调查,搞一大堆治疗,然后你想象耶稣站在你的面前,这样搞得自己的形像又高一点,不是!以救恩喜乐就OK了。我是44岁才懂这点的,做一千人的主任牧师,哦才懂我的自卑是没有信,没有信心所以不喜乐。才发觉耶稣爱我,我知道,因有圣经告诉我。我的见证是印在《亲爱的,别把上帝缩小了》那本书很长的一个序,十多页。

好,必须要结束的,我们祷告:

天父,今天有你与我们同在,感谢祢,特别有祢自己的话,又有前人的教导,求主祢在我们自己的心里做出这么多不同美好的工作,不论是敬畏、畏惧,或者是喜乐,或者安稳、安息,我们需要的,主你供应,祢就按照我们每个人不同的需要,在我们心里发动这些诸般的恩典。怜悯我们,给我们知道我们是属你的,所以我们要殷勤,感谢主,奉耶稣基督圣名求。阿们。