希伯来书 35 施恩宝座,人子耶稣为大祭司为中保-来4:16,5:19

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

我们继续第4章16节:“所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。”我们上一讲看到,上帝设立的是施恩的宝座,不是审判台。那我们的责任是常常来到施恩的宝座前,也是对我们有益处的。第三、我们来到施恩的宝座前就是为了要得到怜恤和恩典、恩惠的。

好,我们来看第四、我们每天都依靠神,当下一切供给我们所需要的。可是,我们人生有一些的季节、有一些的时段,我们特别需要上帝的怜悯跟恩典,这个我们也是感觉到特别需要上帝的怜悯和恩典的。所以呢,我们应该未雨绸缪的,预先存放一些祷告来预备这些的季节。就是说,还没有遇见这些事情之前,我们先为这些的情况祷告。就是……三方面;头两样是试探,什么试探呢?一方面是因为贫困、难处而受试探;我们事先要为我们遇到难处受试探来祷告,好叫我们不因为人生的各种困境而失去信心。

  • 是为了富足(刚好相反)而受试探免得我们靠自己骄傲等等,不承认都是上帝所给的。所以,不论是贫乏或者富足,都有可能是试探的时刻,我们要事先这些可能受到试探的情况来祷告。
  • 我们要预先为这个情况 在告的,就是我们去世,我们去世、怎么样去世?是不是面对试探失去信心这样子离开世界呢?我们预先为我们的去世、临终的时刻来祷告。清教徒告诉我们,我们每天要为我们人生的最后那一段时候蒙怜悯来求神,求神在我们最后的一天、最后的一段时间蒙怜悯。
  • 不论我们为什么的事情来到施恩的宝座前求怜悯呢,我们来要谦卑地来、自由地来、放胆地来、以一个释放自由的心灵来,在我们措词方面也是自由释放的来,不论是心灵或者是我们口中的话,都很自由地来;我们要以信心地来,不要怀疑;我们要以一个有儿子名分的灵而来,圣灵给我们做儿子的名分,就是说我们来好像一个小孩来到与我们和好的父上帝,来到施恩座前。
  • 我们诚然以一种敬畏的心到施恩座前来,而不是一种畏惧到恐惧那种的心,敬畏但是不是恐惧,好像被拖到审判台前,不是这样子的。上帝是呼吁、邀请我们来到施恩的宝座前,在那里恩典作王,恩典愿意向我们施展他的作为的。所以,在敬畏的心不是惧怕,因为有恩典。
  • 我们坦然无惧地有信心地来,是因为耶稣基督是我们的大祭司,是这样子一位的大祭司,这个是confidence我们信心的根据,我们来祷告的时候这个是我们信心的根据;若没有中保的话,我们不可能坦然无惧的来到神的面前,因为我们是有罪的、污秽的人,我们一切所作的都是带有污秽、败坏的。所以,我们不可能自行来到神的面前,必须在一个中保的手中来,不然的话,我们会失望的。我们是借着基督的宝血坦然无惧的来到至圣所的,耶稣基督是我们的保惠师,“advocate”就是“辨方律师”,他为他的子民代求的时候,他是带着赎罪价在他的手中,他用他的宝血买赎所有我们的灵魂所缺乏的,或者我们的灵魂有可能希望得到的。就是说,主耶稣用他宝血的缘故,我们心灵里面所有正确的意愿、需要他都已经买回来了,而且还更多;“all that our souls can be desire英文?7:02”我们心里有可能希望得到的,耶稣基督因为他的宝血的缘故,都为我们获得。坦然无惧的来。

希伯来书第5章,作者继续讲论耶稣基督作祭司的职份,这个题目是非常宝贵的,他不会马上停下来,还有很长一段的讲论。在第5章可以这样分段:第一段是第1节到第3节,“祭司的职份”一般的论述;第二段是第4节到第6节,“祭司正确的呼召”(正确、必须要有的呼召)“regular call”,regular这个字是“按规矩”拉丁文“?8:10”是指那些修道院的规矩,或者是手册;按规矩、按程序正确地呼召,第二段4-6节。

第三段第7-9节,“祭司工作所必须有的资格”(祭司的事工所必须有的资格)第一是职分;第二是呼召;第三是资格;

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

第四段可以说是第6、第7和第10节,“基督为祭司的(中文翻译为)等次(order)”(是属于怎么样的一种的祭司),就是不是按照亚伦的等次,乃是按照麦基洗德的等次,第四段6、7和第10节。

第五段11-14节,是作者对读者的责备,他们没有好好利用他们所知道的知识,这些他们所知道的知识,应该当他们能够明白圣经里更坚深、奥秘的教义的。总得来说分两大段:第一段,第1-9节“祭司职分的性质”,特别是指耶稣基督我们的主的祭司的职份;第二段,10-14节,作者回到所引用的诗篇110篇,就是耶稣基督为祭司特别的等次,麦基洗德的等次。

现在我们来看第5章第1-9节。祭司的职分一般的论述,特别是指耶稣基督祭司的职分。首先,大祭司需要怎么一个的人。我先把这个标题读一次:第一、大祭司必须是怎么一个人;第二、每一位大祭司被设立,是为谁被设立的呢?第三、大祭司是为什么目的的;第四、大祭司必须有哪些的资格;第五、大祭司需要怎么样的从上帝来的呼召。

  • 大祭司必须是怎么样的人。第5章第1节:“凡从人间挑选的大祭司是奉派替人按礼属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚昧的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当百姓献祭、赎罪。这大祭司的尊荣没有人自取,为要蒙上帝所召像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说,你是我的儿子,我今日生你的那一位。就如经上又有一处说,你是按着麦基洗德的等次永远为祭司的。基督在肉体的时候,既大声哀哭、流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难,学了顺从,他既得到完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”

首先,大祭司必须是怎么样的人呢?他必须是从人中间挑选的。他必须是一个人,是我们的一分子,骨中的骨、肉中的肉,是与我们的人性有分的。这个从人间挑选的。这个就意味着A.人犯罪了;B.上帝不会让罪人直接的、各自的来到他的面前,就是说没有一个从人间的大祭司各自地来到上帝面前的,一定要有中保,一定要有祭司的;C.上帝的美意是从人间挑选一位,借着这一位上帝所挑选的,人们可以靠他带着盼望来到上帝的面前,也靠他上帝接纳他们。那这个大 祭司一方面代表人来到神的面前,一方面上帝接纳他,他也代表人接纳上帝的怜悯。人犯罪了,所以上帝不要人没有中保地来到他的面前的,必须要有一个从人间挑选的大祭司,上帝也愿意挑选一个,人人借着他来到上帝的面前,上帝也借着他把他的怜悯施行给他的子民的。

D.现在每一个人若是借着这位他的大祭司,来到上帝的面前的话,每一个人是受上帝欢迎的。这个是一般的原则。所以,大祭司一般是从人间挑选的一个人。我再说,我们改革宗常常讲“神的主权”,那我们也需要有正确的尺寸的来重视基督的人性,因为基督、神子是穿上人性来成就整个的救赎大工的。这个穿上人性的神的儿子,在这个约里面,在历史上,在时间、空间成就救赎大工的,其中他的职分的一方面就是祭司的职分。

第二、大祭司是为什么被设立的?是为人,为了关乎神的事;替人办理属神的事,所以大祭司是替人办事的,是替人办理关于神的事,为了神的荣耀,为了人的好处;为了神的荣耀,为了人的好处,为了属神的事呢,他要站在神人之间,基督就是这样子站在神、人之间。所以,我们绝对不要不靠基督试图来到上帝的面前,我们也不要不靠基督的期待上帝给我们怎么样的恩惠。他是替人办理属神的事的。

第三、这里有很精彩的一些的看见。每一位大祭司被设立是为什么目的的?这里说,为要献上礼物和赎罪祭。首先,大祭司是为了献上礼物的;其次,是为了献祭的。第1是献礼物,或者说是自由地奉献。人这种感恩的奉献是带到大祭司的面前,是用这个方法透过大祭司,由他来经手来献上,让上帝得到荣耀。所以,这种的自由的奉献,就是承认我们一切的一切都是属神的,也是从神而来神所赐的。所以,除了上帝乐意给我们的以外,我们一无所有的。所以,我们是从那些属神的,不过他赐给我们的,我们来奉献一些给他做为我们承认他是主人的一个的献祭。

这个就指出:A.我们带任何东西、任何奉献到神面前必须是自由奉献,不是强迫的;乐意地、自由的。必须是一个礼物,也就是说是给的,不能收回的,不是借的,不能够收回的,乐意地给神的。

B.我们所有拿到上帝面前的这个必须经过大祭司的手,他是神 与人之间的经手人、中保,那这个是奉献。

第2为了献上赎罪祭(第5章第1节)。这些的祭物是上帝所指定的,是要来赎罪“atonement”,英文atonement这个字很基本的神学老师会说“Atone one”(让神与我们再和好、one合一、赎罪,好叫罪得赦免,罪人蒙接纳),献赎罪祭。那上帝设立基督作为这样子一位大祭司,就是为了这两个原因。下面这个很精彩的:我们的善行、我们的行为、我们的自由奉献必须经过基督来献上,以致于我们奉献的人和我们的好行为、我们的祭蒙上帝悦纳,我们的好行为都是借着基督才蒙上帝悦纳的。

II我们的恶行必须由基督他自己所献上的祭来赎罪,好叫我们的恶行不会被消灭了。所以,连我们的善行,我们的好行为、我们的自由奉献也是要透过耶稣基督,就等于我们祷告透过也是一样的。这样子,在上帝面前才会有价值,他才会悦纳,不是我们自己拿什么东西来了不起,不是的。那么,我们既然很愿意让上帝接纳、上帝免我们的罪,对我们来说这个是很宝贵。所以呢,我们就必须借着信心,竭力地来到我信伟大的大祭司面前。因为,不论我们的善行、恶行都需要他来经手,他是中保嘛,他代表我们到神面前,当然他也代表上帝来宣告,我们的祭是蒙悦纳的。OK,礼物和赎罪。

  • 这位大祭司是需要什么样的资格。(第5章第2节)他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。他必须首先怜悯那些无知的、愚蒙的,或者是有些人就是无知,有些人的无知是罪,应该知道而不知。所以,大祭司心里必须怜恤他们,为他们祷告,也愿意教导那些蒙蔽的(Download understanding.英文?22:46)、愚笨的,没有知识的人,大祭司也要教导。除了无知的人,另外就是他必须怜恤那些迷失的人,他们走迷路了,偏离了真理的路,我们应该运行怎么责任的路、我们至终幸福的路。因为,我们要认识真理知道自己的责任是什么,信而顺服就带来幸福的。所以,大祭司必须柔和地领他们回来,从错误、从罪恶、从痛苦回到正路来,这个需要极大的忍耐、怜悯,好像上帝这样子怜悯的怜悯。

II除了这些愚蒙的人跟迷失的人以外,他必须是一个被软弱包围所困的人这样子,他能够从自己的经验有感情这样子来同情我们的软弱,在这方面耶稣基督是有资格的。他穿上了我们的人性,所以他也穿上了我们的软弱,不过是一个无罪的软弱,就是不是罪,不是罪性,一个无罪的人性里面可以经历到的一般的人的软弱。这给我们莫大的鼓励来到他的面前,在任何的痛苦中来到他的面前。因为,在基督的子民所有的患难中,他都受过这些的困苦的。

我们下一讲继续讲“大祭司所需要的呼召”。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)