希伯来书 36 施恩宝座,人子耶稣为大祭司为中保(续)-来4:16,5:19

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:自由的荣耀

第五点,大祭司该如何地蒙上帝所呼召。第5章第4节:【来5:4-5】这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说,你是我的儿子,我今日生你的那一位。大祭司必须心里面有呼召,有外在从神而来的呼召,因为没有一个人是自取这个尊荣的,没有人自取,也没有人该自取。这样做是不符合上帝的律法的。若是自取的话是抢夺的。

我们来看,I.祭司的职份是一个很大的尊荣,站在神与人中间,代表神向人传递上帝的心意;代表人、人的案子、人的罪恶、人的祷告来到上帝的面前,在神与人之间来处理宇宙、人生最重要的事,一方面怎么样荣耀神,一方面怎样为人带来赦罪、幸福。所以, 这个是个很尊荣的一个职份。

II.因为这个是一个职份也是一个尊荣,所以没有人应该自取这个尊荣。若是的话呢,他不可能做得成功,他也不可能拿到什么赏赐,不是上帝……好像亚伦被上帝呼召的。注意,上帝是一切尊荣的来源,特别是属灵的尊荣;祂也是一切权柄的来源,不论是祂特别地呼召亚伦,或者后来一般性的呼召亚伦之后的祭司们,祂是一切尊荣跟权柄的来源。所以,唯有上帝所呼召的才能够期待上帝帮助他们、上帝悦纳他们、上帝在他们中间上帝赐福给他们和一切所做的。所以,一定要有上帝的呼召。

  • 耶稣基督是怎么样的一位祭司。第5节:如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向祂说,你是我的儿子,我今日生你的那一位。所以,耶稣基督也没有自己荣耀自己。请注意,虽然基督被设立做大祭司是很荣耀,但是祂没有自取荣耀(在约翰福音第8章第50节:)【约8:50】我不求自己的荣耀。有一位为我求荣耀定是非的。祂是神,祂不需要更多的荣耀,但是祂穿上人性作为中保,所以祂必须蒙差遣才能够奔跑行事。不然的话,假如祂不蒙召做大祭司的话,别人也没有胆量去做。因为他被蒙召,因为祂做中保,祂不自取荣耀,但是忠心地完成祂的职份,所以,其他人间的祭司等等也愿意这样蒙召而做。所以,基督的被动是从祂的人性的角度来看。

我再讲一次,不论是清教徒或者后来的,或者当代的注释者都会讲,从基督的神性来看,和从基督的人性来看。那下面我们马上就面对这个问题,就是基督的神性跟人性是所谓“系统神学”的概念。从神性来说,祂是宇宙的主;从人性来说,祂是仆人;从神性来说,祂本来是荣耀的;从人性来看,祂不自取尊荣,乃是等候父上帝呼召祂。从霍志恒之后的“圣经神学”的角度,祂不是所有东西都这样分,不过既然道成肉身的神子是取了人性,乃是从约的角度来看,下面马上就来了。看怎么样“系统神学”这个人性、神性呢,把这个约带进来之后呢,这个两方面-神性、人性就带上了血色,好像有肉了,  不光是骨头。

好,我们来看,第七、基督比亚伦更尊贵,不论是祂的呼召或者是祂的圣洁。首先,祂的呼召。上帝对祂说,引用了诗篇第2篇第7节:祢是我的儿子,我今日生祢。我们先来看清教徒怎么说哦。他说,这个是指上帝的儿子在永恒中由父所生,“eternal generation”然后,又指祂圣灵感孕而穿上人性诞生,和祂完完全全地有资格做中保。这里说三件事:永恒中由父所生;被圣灵感孕而诞生;还有祂完全有资格作中保。上帝严肃地宣告祂爱耶稣基督;上帝又带有权柄地设立、指派祂作中保的职份;上帝也使祂任职进入到这个职份;上帝也悦纳耶稣基督这个祭司和祂一切所作的。上帝从来不会这样子对亚伦说的。

那另外一个表述呢,是父上帝呼召基督是诗篇110篇第4节,也就希伯来书第5章第6节。【来5:6】就如经上又有一处说,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。父上帝指派、设立基督在一个比亚伦更高的等次来作祭司,亚伦的职份是暂时的,基督的祭司职份是永远的;亚伦的是一代一代传下去的,基督是按照麦基洗德的等次,是祂亲自做祭司,祂的职份是永恒的,没有父母的,也没有终止的。在希伯来书第7章会继续讲。

我们再来看,清教徒说,你是我的儿子,我今日生你是指基督由父所生,也由玛利亚圣灵感孕祂而生;然后,你是按照麦基洗德的等次永远为祭司,这个是父上帝指派祂作祭司,比亚伦等次更高。在最近这半个世纪呢,“神的儿子”这个概念,很多时候会这样看,是“子弥赛亚”(son Messiah)。就是说呢,我们都承认、一般性地承认圣经很清楚地教导,父在永恒里生子,圣父是神,圣子是神,圣灵是神;所以,“神的儿子”的确一方面是指“上帝的儿子”,是父所生的独生子,这是一方面;但是,这些经文呢,“我今日生你,你是我的儿子”呢,也可以从整个约,也可以从整个救赎计划来看。就是说,父上帝设立基督在这个约里面作中保,作弥赛亚,所以,“神的儿子”也可以说是基督在约里面中保的身份,也称为“儿子”;也称为“祭司”、“麦基洗德等次的祭司”。

因为,毕竟基督是神、人二性的在世界上成就了祂的祭司的职份,祂的祭司的职份就是他的弥赛亚的职份、中保的职份的一个层次,另外是君王,还有先知,或者是教师。所以,有些解经家看“你是我的爱子”,这个有点像父上帝设立道成肉身的子作弥赛亚,“你是我的爱子”不单单在永恒里是爱子,好像一种就职里“installment,installation”;父神在永恒里的救赎之约就已经定义要差遣祂的爱子,那答案是既然穿上人性来到世界上,父神再讲这些:“你是我的儿子,我今日生你”,就不是指永恒的生,是指祂设立这个子在地上,作为先知、祭司、君王、弥赛亚,特别是按着麦基洗德的等次作祭司的。

好,这个是基督的蒙召比亚伦绝对更尊贵,不单单是因为祂在永恒里是由父所生,因为父不只一次地宣告祂设立这位神、人二性的耶稣基督为祂的儿子,也就说为“中保”的,不只一次的;那当然,另外还有圣灵不断地托住祂,和父、子、灵一起作完作成中保的工作。II.除了这个呼召是更为尊贵以外,基督的圣洁绝对是比亚伦更高,所有人间的祭司都需要为自己、也为别人献上赎罪祭的。第3节:【来5:3】故此他理当为百姓和自己献祭赎罪。但基督不需要为自己献祭,因为祂没有任何的强暴、口中也没有任何诡诈的(以赛亚书第53章第9节),这位就是我们的祭司。特别有父差派、有父设定、有父肯定、有父悦纳,同时是毫无瑕疵的。

第八,我们在这段经文也看到,基督是怎么样执行祂的大祭司的职份,而且祂成就了这个职份之后,结果是什么?第7-第9节:【来5:7-9】基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。

第I方面,耶稣基督完成了祂的祭司的职份(第7节基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。)在肉体的时候,祂献上祷告等等。我们看,首先,基督穿上了肉体,在祂的肉体的日子“the days of his flesh”住在我们中间,祂成为一个要面向死亡的人;当然,祂会复活的,但祂必须要死亡的。所以,祂在地上的日子是有限的,祂数算祂的日子,按照上帝的时间表完成祂的工作。

II.基督在祂肉体的日子,服在死亡之下,祂会肚子饿,祂会面对试探,祂会流血,祂会死;祂的身体现在在天上,是一个荣耀的、复活的身体,但是在地上的时候,这个身体是要死的。现在这个身体不但不死的,而且是我们所有将来复活的人身体的初熟的果子。当时在地上的时候,基督是服在死之下。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

III.父上帝能够从死亡中救祂:流泪祷告恳求那能救他免死的主。父上帝可以让耶稣不死,但是,祂没有这样做。因为,上帝智慧的恩典的计划,就是要主耶稣基督死,就是父神不爱惜祂的儿子。这个犹太人可以嗤笑祂,让祂自己救自己,从十字架上下来吧。但是,因为父神上帝对我们恩慈的缘故,没有把这个苦杯挪走。不然的话,我们要喝这个苦杯就永远的痛苦了。所以,耶稣基督呢,上帝没有让祂免死,能够,但是没有!

IV.基督在肉体的日子,祂献上祷告和祈求。基督在地上的祷告和代求,是祂今天在天上代求的一个的预尝、一个凭据、一个初步的祷告。基督在地上客西马尼,还有十字架上祷告(马太26章39节;马太27章46);还有在祂客西马尼园之前向父祷告(约翰福音第17章),为祂的门徒祷告、为所有因祂门徒的缘故信祂的名的人来祷告。

我们先停一下, Vern Poythress(溥伟恩)他是跟傅兰姆用同一个网站的那一位,现在是威敏斯特新约的教授。他的那一本God-Centered Biblical Interpretation by Vern Sheridan Poythress(《以神为中心的释经》),他是用约翰福音第十七章作开场白的,讲什么呢?他说,三位一体的神竟然会用人间的语言沟通(耶稣向父祷告嘛)。那我们不知道耶稣向父祷告用什么语言,但我们至少知道翻译成为希腊文,或者亚兰文,再翻译成希腊文,然后约翰写下来。

所以,我们再看,基督是穿上人性来在地上祷告,作为一个预演、一个凭据,祂现在在天上在祷告,也不知道祂用什么语言,但是祂是以有人性的神子向父上帝祷告的。有人性的体恤我们软弱的,但是同时也是神胜过死亡而复活的万有之主。

V.大声哀哭、流泪祷告,给我们一个榜样,究竟我们有没有流泪地祷告呢?

VI.因为祂的虔诚蒙了应允。神怎么应允祂的祷告,客西马尼有天使来侍候祂、支持祂,事实上一直以来有圣灵支撑着祂,而且上帝引领祂走过死亡,以一个荣耀的复活,从死亡被救出来,因为虔诚的缘故上帝应允祂的祷告。祂很清楚地知道上帝的愤怒是何等得恐怖、罪的重担是多么地重!所以, 祂说嘛:“我的神,我的神,为什么离弃我?”,这个不是父神离弃祂,乃是父神倾倒愤怒将所有选民的罪压在祂的身上。所以,祂很清楚知道父神的愤怒,所谓“离弃”和“所有选民的罪孽的沉重”,祂虔诚祷告蒙应允。从人性来看,这么重的重担,祂差不多沉下去,假如祂真的背乎神弃绝的话,但是父神应允祂的祷告,在死的痛苦中父神是支持祂的,圣灵是支持祂的;

所以,父神、圣灵都引祂走过死亡,不是真的从死救出来免死,乃是有父应允祂,使祂走过这个死亡。所以,从这个角度来看呢,我们的传统讲基督的死跟复活是被动的。当然,也有主动这方面,不过你要从人性的角度看,是父神带领祂、圣灵充满祂走过这个死亡和复活。毕竟,基督的死跟复活是三位一体三个位格一起作成的大工。不是免死,乃是父神应允祂带着祂走过死。那我们一般会病被医治好,但是我们不可能从死亡被医好的,我们需要神来带我们走过死亡,进到主的那里,或者将来进到天家。

所以,我们有神带着我们走过死的人呢,有一天有荣耀的复活,而耶稣基督复活就是我们将来初熟的果子。所以,圣徒的死在耶和华的面前是宝贵的。所以,我们是在基督里死的,我们今天在世界上是在基督里生活,在基督里死,就是靠着基督,祂是靠着父和灵,我们是靠祂-基督死,然后进入到祂的面前,最后身体复活。

  • 基督既然的祷告蒙应允,那结果是如何呢?第8、9节:【来5:8-9】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。第(1)因为祂的受苦,祂学习顺服,虽然祂是神的儿子、神的独生儿子,但是穿上人性的祂学习顺服、透过痛苦学习顺服。是的,祂是父神独生子,这个是祂的特权,那是否就免痛苦呢?不是的!所以,我们做为上帝的养子,神的儿女呢,也不要期待免痛苦。父所爱的必定管教,那父神对基督的管教,是要祂顺服,而顺服是整个耶稣基督在地上工作的主题。所有赎罪呀、使人和好呀、赎价、挽回祭等等,是以顺服做为大的主题的。

所以,耶稣基督也用了祂的受苦苦难而得到好处。那我们来思考这句话By his passive obedience he learned act of obedience.这个有一点点寓意说,借着祂的被动的顺服,祂学习主动的顺服。被动的顺服当然包括祂的死,因为祂遭受痛苦跟死亡,走过了这些的痛苦,祂学到积极地顺服父上帝。也就是说,祂把这个“因为苦难学习顺服”的功课学到了,活出来了。很显明的,祂真的学到,虽然祂从来没有不顺服。但是,祂顺服至死、十字架的死的确是一个最美的顺服。所以,为我们留一个榜样,好叫我们也好好地用我们的痛苦,来学习谦卑地顺服上帝的旨意这个功课。我们需要痛苦来教导我们顺服的。耶稣基督也是一样,再说从祂的人性来看,祂学习顺服。

第(2)因为这些的痛苦呢,祂就成为完全了。“既得以完全”。耶稣基督借着这些痛苦就借祂的宝血是被分别为圣,或者祂分别为圣担任这个职份,是要受苦、要流血,祂的受苦、祂的流血也让祂特别分别为圣,来完成祂的职份,完结“consummation”祂的工作;在地上的工作由痛苦至死完成了,为我们的罪孽付上代价使神人和好。从这个角度来说,祂是得以完全,不是祂以前不完全,就是说祂现在成就了一个完全的挽回祭、完全的赎罪祭。所以,我再来说,你从这个约的角度再来看,从这个祂整个的做为中保、约里面的中保来看呢,祂得以完全就不足为奇的。

祂身为神当然是完全的,这里怎么说还要顺服、学习得以完全呢?不是祂不完全,不是祂需要学习,那你说因为祂的人性,没有错!不过,这个人性是在这个约里面,这个救赎计划里面,祂要完成这个职份,所以祂学习顺从,祂是分别为圣的,祂成为完全的,因为祂这个职份里面的工作祂作得完全。所以,父神悦纳祂。因此,祂就成了永远得救的根源。祂借着祂的受苦呢,买赎了救恩使我们完全地从罪和罪的结果-痛苦被搭救出来,结果使祂子民的成圣和幸福是这个结果。祂在福音里宣告这个,祂已经在新的约里面,祂呼吁、祂宣告或者耶稣基督宣告完完全全地、永远的救恩已经完成了,差遣圣灵来使人有信心能够悔改,来接受这个救恩。祂成就了这个永远的救恩,因为祂买赎了一个完完全全从罪中释放的救恩。

我打岔一点点,《使徒信经》的那个“祂降到阴间”,我是这样理解的:祂在灵界宣告“完成了!”、“魔鬼的权柄粉碎了!”、“死亡的权柄也是失败的!”英文是讲到“宣告”,不是去“传福音”,耶稣是这位得胜者Christus Victor (拉丁文)祂去宣告!从这个角度来说,祂做了一个福音的宣告;那对人来说,祂已经受苦、顺服全部做完,所以永恒的救恩由圣灵来施行了。最后,这个救恩是事实上给那些顺从基督的人的。“就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”不仅仅是我们要知道一些关于基督的教义,不仅仅是口头承认祂,我们还要听祂、来顺服祂;祂做为主不单是救主,还要来管理我们的。那不顺从的人就是基督的敌人,顺从的人奉献自己给祂、舍己背起十字架跟从祂的人,祂就是他们的永远的救恩的作成者、根源,或者是元帅

我在神学院的时候,我的老师是后来被逼离开威敏斯特的,祂的姓氏Last name “shepherd”牧羊人、Norman Shepherd(诺曼·谢泼德)。他在这方面讲得非常得透,但是又被其他的教授指控他,或者他也很容易讲话令别人误会,有些教授英文说“foot in the mouth.”(把他的脚放在嘴巴里),意思就是说,他越讲越复杂,从简单到复杂。但是,我听懂了一个原则,就是说基督是完全顺服父上帝的;神在约里面要求我们顺服(顺从祂的人嘛),所以,究竟神吩咐我们做什么呢?要信、要悔改、要顺服,总之来说,要顺服。

那我们现在来讲顺服的问题。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)