改变信徒生命的查经_1a_上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

如何查经的讲座呢?大家都会有一种的期待,就是要学到一些的方法或者是技巧method or techniques怎么样来读圣经,怎么样来带领查经或者参与查经的聚会。这次的“改变生命的查经课程”的不同之处,乃是,其实这是一个改革宗长老会的一个特点,就是我们对查经的方法,怎么去学的呢?主要是从“圣经是什么”去学的。我再说一次,我们要懂得怎么读经吗?那我们要认识圣经是什么的一本的书?认识圣经是神的话,可以是很基本的一个每一位基督徒都懂得道理,也可以是挖得更深一点的。所以我们这次并不跟着很多市面上很流行的“如何读经”的各种的品牌的方法,比较老旧的是“归纳式查经”,比较新的还有很多种的,有的甚至乎用到冥想的方法来等候神的查经的方法。总之呢,我们从“圣经是什么”这个角度来学习查经。我们的讲义里面有一些经文,除了这些经文以外,我们也会查其他的经文的。所以各位盼望手上有一本的圣经,或者在座位下面去找一本的圣经。

在我们开始进入到内容之前,请各位打开这本《颂赞诗歌选集》,这本是台北长老会和改革宗教会在1967年,在台湾所编的,我所选出来的这五、六十首,大部分都是诗篇。我们基督徒要学习多唱诗篇,我们教会也要多学习唱,而且是把唱诗篇把它普及化。我们来唱第22首,这首诗篇是第9篇,调可能我们会认识,就是“信心得胜,faith is the victory,调是慕迪先生的同伴桑基(Ira Sankey),词,你会看到就是诗篇第9篇,不是“信心得胜”那首诗歌的歌词,完全不是那首。所以这里面绝大部分都是诗篇,我弹一次,我们来唱这三节。我们唱的时候,请各位注意读这些的歌词,看我们唱这种的直接从诗篇拿出来的歌词,和我们唱一般的诗歌的感受有怎么样的不同?我再说:我们唱直接从诗篇出来的歌词,没有把一些不太喜欢的经文剪掉的,整首的诗篇,编出来的诗歌和我们唱其他的诗歌有什么感受上的不同?22首,“称颂神义”诗篇第9篇。

我们从圣经是什么来思想查经这个题目。我们的讲义第一大段是圣经为什么重要?圣经是我们的能力、我们的生命。圣经为什么重要,就决定我们为什么、甚至乎如何去查经。这一段完了之后,第2个大题目是我们现今的生活与圣经;第3个大题目是读经的目标;第4个大题目是对圣经的态度。

好,第1个题目:圣经为什么重要?这里面有好几点的,这里面有七点。第1点:圣经为什么重要?为什么要读圣经呢?因为作基督徒的意义就是做一个遵循主耶稣基督所吩咐的一切事的人。做基督徒就是做一个耶稣基督所吩咐的,我们都去遵循的这样的一个人。我们一起来读下面列出的马太福音28章19~20节:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音 28:19-20 和合本)好,到这里为止,这个是耶稣基督的大使命。那基督徒是要遵循主耶稣基督的大使命的,那个大使命就是要使万民作祂的门徒,凡祂所吩咐的都要教训万民去遵守。所以大使命的内容就是要教导主耶稣基督所吩咐的,而万民的回应就是需要遵守主耶稣基督所吩咐的。我们来读耶稣基督在登山宝训,马太第7章21节的一句话,我们先来读来读:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(马太福音 7:21 和合本)圣经用不同的字眼来告诉我们一个人如何进天国,一个人如何得救,一个人如何成为神的儿女。保罗的说法是“信”,你们得救是本乎恩,也借着信。约翰也是的,信,或者接受主耶稣基督,约翰福音第1章第12节。雅各书讲的是信,但是这个信要包含了行为,信是要活出来的。好,我再说:信,信加上行为;接受主耶稣。在马太福音第7章,耶稣基督用的词,就不是用信这个词,祂用的是遵循天父的旨意。所以,顺服主耶稣,遵行天父的旨意是进天国的条件。再来讲:一个基督徒是一个遵行主耶稣基督所吩咐的一个人,基督徒是一个遵循主耶稣基督所吩咐的一个人。那这种的说法,就非常的逆流,是与我们今天21世纪的文化相反的。因为今天的文化是要我们拒绝顺服权威,包括在我们的信仰这件事情上。我爱怎么做就怎么做,我爱信什么就信什么,我爱怎么样来,对不起啊,经营圣工就怎么样的经营。

我们来看一段经文,马可福音第10章,请各位找到一本的圣经。来继续来思考这件事情,一个基督徒是一个遵行主耶稣基督所吩咐的诫命的一个人。我们来读马可第10章第17节到22节,请听我先读一段:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”(18节)耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”我们一起来读第20、21、22节:他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

好,现在我请各位来思考一个问题,第21节,查经问题是:在第21节,主耶稣要这个少年的官做的是不是 optional,是不是可以做,或者也可以不做的事情?我再问你一次:主耶稣基督在第21节,向这个少年的官提出的要求,是不是他可以选择去做,或者选择不去做的呢?换言之,第21节这里,请注意哦,耶稣看着他,就爱他。看,爱,然后对他说,主耶稣是为了爱他而这样说的,所以我问的问题是:第21节是不是一个命令,还是说一个建议?是一个命令command还是一个提议suggestion?可以做,或者可以不做?

读经有一件事情很重要的,就是看上下文,我们来看第17节,从第17节开始:这位少年的官,他跑到耶稣面前,跪在祂面前,他怎么样称呼主耶稣啊? OK良善,夫子,良善,老师,然后他问:我做什么事才可以承受永生。大家记住:良善,老师。那主耶稣怎么回答他呢?首先主耶稣说:你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。我们再思考这件事情,他称耶稣做良善的夫子,良善。耶稣的回答是:你为什么称我良善呢?除了神一位以外,再没有良善的。那我们19节我们等下才去考虑到。所以在第18节,主耶稣讲这些话,是要提醒这个人什么事呢?主耶稣是针对他称呼祂良善的夫子,主耶稣的回答是:你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。主耶稣在这里提醒什么?或者是暗示,imply, 什么呢?请各位两三个人讨论一下,两位三位小组讨论一下,耶稣暗示什么或者提醒什么?

好,主耶稣在这里提醒他什么,或者暗示他怎么样的一件事啊?换言之,主耶稣在说什么?主耶稣在说的是,他怎么看耶稣是谁?他看耶稣是老师、夫子、是良善的。主耶稣说你既然称我是良善的,请你记得只有神才是良善的。所以你称我是良善的是什么意思啊?就是说,你有没有考虑到你来找的那一位不仅仅是一位老师,是神祂自己?所以这个是主耶稣向这位少年的官传福音的第1步,先搞清楚神是谁,当然包含了耶稣是谁。那我们今天传福音有没有这样的很正确的传讲神是谁呢?神是良善的标准?好接下来,第19节,那请记得刚才18节耶稣纠正了这个少年的官,他对神的看法,也是对耶稣的看法。好,你们讨论一下第19节,当耶稣纠正了这个人对神的看法,对耶稣的看法之后,在第19节耶稣在讲什么?不是那些字句讲什么,我们都会读,每个字字典里面都有,都明白19节讲什么,耶稣在这里要提出的是怎么一个的要点?What was Jesus’ point?耶稣的point,耶稣的要点在19节是什么?好,请讨论一下。

这个问题的答案没有那么复杂的。请提一个很简单的答案,没有那么复杂。因为我们在很多时候忘记了,或者没有好好在一些非常基要的真理上扎根,所以我们回去找一些奇奇怪怪的线索,以为是奇怪的,其实没有那么奇怪。第19节耶稣讲了什么?我这样来回答刚才我问的问题:神是有所要求的,神设立了十诫,神设立了诫命。再来,第18节,耶稣说神是良善的,或者是圣洁的。神才是那位真正的良善的那一位,或者说只有神才能够表达什么是真的是良善,或者圣洁。好19节,这位良善圣洁的神,对人类是有所要求的。各位,最后一次,最近一次你传福音的时候,用十诫来传福音是多久以前的事呢?讨论一下这个问题,我最后一次在传福音的时候提到十诫是几天之前、几个月之前呢?讨论一下,彼此面对面讨论一下:哎,你最后一次讲十诫的是什么时候啊?

好,是不是从来没有试过?啊?传福音总是要请个名人来唱唱歌、做做见证对不对?特别是那些拍过电影,或者抢过银行的那些。或者什么样的人,那人家才会来听嘛。讲十诫啊? OK, 这个是耶稣传福音的方法。当然不是每次同样的方法,但对这个人是这样传的。好,所以神是一位圣洁的神;神对人是有所要求的,这位圣洁的神对人的要求就是列在诫命里面。

好,请注意这里耶稣提出十诫的那几条呢?讨论一下,耶稣基督提出的是哪几条的诫命?你把那个号码拿出来,第几条。耶稣在第20节所提出的是第5、6、7、8、9,大家都会背十诫的哈,你受洗加入教会那天就已经背好十诫、主祷文、使徒信经、新旧约圣经的66卷的每一卷的名字了,是吗?或者小学六年级主日学毕业的话,十诫会背的、主祷文会背的、使徒信经会背的,创、出、利、民、申一直到启示录是会背的,对不对?假如不是的话,各位今天晚上到明天早上就请你赶上小学六年级的程度。我还没有说是17世纪的六年级的程度,17世纪的改革宗长老宗的儿童们会背一百零几条的小要理问答的答案,问题不会背,但是答案是会背的。所以你要不要赶上17世纪的小孩子的程度呢?这个叫做一个改革宗长老会的会友。

好,耶稣在这里就提出了5、6、7、8、9,十诫的这五条,然后这个人第20节就回答:阿Sir,teacher, 夫子,老师,他还是叫耶稣做夫子,这一起我从小就遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说:那你看到前面既然耶稣提出十诫,这里从上下文来看,第21节耶稣所提出的肯定跟十诫有关系,你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。我们可以这样看耶稣的main point,祂的要点是什么呢?主耶稣说好,你5、6、7、8、9,这五条诫命都考一百分了,从小就遵守了,那我们来考一考你十诫的第1条和第10条好吗?第1条讲的是什么?除…不可…第10条是不可…贪心。好,那这里主耶稣基督所针对的当然是他的心,他的心里没有真正的遵循第1条,因为他的财宝比上帝更重要;然后第10条,他抓住地上的财宝,就是贪婪的意思。所以我们读这段经文,特别是第21节的意思,就是要提出基督徒,我们回到第1点,我们的讲义的第一大段的第1点,作基督徒的意义,基督徒是一个遵行主耶稣所吩咐的一切诫命的人。基督徒是遵行上帝和主耶稣基督所吩咐一切事的人。所以我们要读圣经,所以我们要读圣经得法–有正确的方法来读。因为神是有所吩咐的,有所吩咐的。当在约翰福音说,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。信的。你说林牧师你讲这个标准提的太高了,不是说心里相信,口里承认就好了吗?心里相信,或者信加上承认,或者雅各书的信加上行为,主耶稣讲法是在第马太福音第7章的讲法是:遵行我天父旨意。在马太27章第21节的遵行祂的天父的旨意,就是信耶稣的意思。所以,长老会从苏格兰1560年开始以来呢,一直都把圣经看为是神的律法书,或者是律例。神是那位管理祂的百姓的主宰,圣经就是上帝管理祂百姓的宪章,或者是律法。基督徒是一个要遵循神和主耶稣所吩咐的一切事的一个人,所以我们要读圣经,所以我们要把这本的宪法–神的律法或者法律要搞懂,那我们才懂得怎么遵行,我们才懂得什么是罪,因为律法叫我们知罪,对不对?不然的话呢,假如我们不好好的去研究十诫的话呢,我们就不知道什么叫做罪?不知道什么是罪,结果我们的认罪悔改是空洞的,最多是横面而不是直线在神面前。

我再说:假如我们对十诫、对律法不清楚,对神的要求不清楚的话,我们的认罪肯定就不清楚;我们的认罪不清楚,就等于说我们信耶稣信得蒙查查。我再说一次,律法是叫人知罪的,知罪是要认罪悔改加上信,所以假如我们对神的律法不清楚的话,我们的信和悔改就肯定蒙查查。我们的信跟悔改蒙叉叉。还有一点就是说:信心和悔改不是圣经里面讲的信心跟悔改,主要不是讲一次的决志。耶稣基督所要求的这个信或者悔改,或者遵行我天父的旨意,是一个心中的持续的状态,a condition of the heart一个心中的状态。所以假如我们对律法不清楚的话,那我们的认罪悔改肯定非常含糊,混乱。然后呢,所以我们做一个信耶稣的人,有信的、就做的蒙查查。

有两个建议,第一就是好好的去研究威敏斯特大要理问答对十诫的教导。你去网上都可以找得到的,威敏斯特大要理问答,里面有66条专门讲十诫的,很细很细。或者你喜欢读一本比较当代一点的书,这本书的书名是《石板上的圣言》。基督徒为什么要读圣经啊?因为圣经是神的律法,所以要读圣经。基督徒为什么要知道十诫吩咐什么、禁止什么?因为这个是神所吩咐的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

你看到我们从第1点开始,我们这个查经的课程是不一样的。我们不是教你怎么读圣经,有什么方法、什么技巧;那这个我们也会考虑到。但是呢,如何读经,或者直截了当的说:如何读一本书,这些都是一般都是语文老师,无论是英文、国文,什么语言的老师,他们教书的时候所用的一些方法,观察,做大纲、有什么重复的字、抓到重点、主题,然后应用在我们今天的生活上。所以,你去读一个归纳式查经的课程呢,10秒钟就讲完了,观察、做大纲、重复的字、主题、应用,10秒钟讲完的。而我是最不喜欢开那种的讲座的,因为那种讲座是特别的无效。你听完了不去操练是没有用的。说深一层,只有一位真正重生得救的基督徒,不是假重生的基督徒,你用这个方法,我们才能够蒙圣灵的光照,得到属天的智慧,以致得救的。好,第一、基督徒是一个遵行天父旨意的人,所以读圣经这么重要。

好,第二第2点、圣经与你的救恩。神的旨意是我们要在祂的恩典中长进,所以读圣经这么重要。我们来读彼得后书三章18节:你们却要在我们主-救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!这里用了一个词,是要在我们主救主耶稣基督的恩典上要长进,然后彼得又说:我们要在我们主救主耶稣基督的知识上–就是认识主耶稣基督这件事情上有所长进。刚才我们唱了一首诗歌,《信靠耶稣是何等的甜蜜,或者甜美》,It is so sweet to trust in Jesus.每一节的最后一句话就是:愿我的信心更坚定。我们的华人教会素来不懂什么叫做恩典,所以素来翻译一些的诗歌都翻错了!你知道原问是怎么说的吗?那句话最后,oh for Grace to trust Him more, 最后那句话是说:求神给我更多的恩典来更加信靠祂。那这个味道就没有翻出来!为什么呢?因为我们华人教会对恩典没有那么重视,自从19 、20世纪以来。恩典是什么?那我们要看4段的经文来看恩典,恩典这个字这么简单、这么基本的一个字。我所了解的新约圣经,至少有4个用法。第一、我们来看,有些经文是很熟的,以弗所书第2章,第8到第9节。我们来读:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。新译本是这样翻译的:你们得救是靠着恩典,藉着信心。这不是出于自己,而是新译本是说:你们得救是靠着恩典,和合本:你们得救是本乎恩,本乎恩,靠着恩典。这个恩典就是神白白救人的心意,disposition, 神的心,神的心要白白的救祂的百姓,这个白白的意思就是说连信心都是神所赐的;当然主耶稣基督的宝血救人的这个功劳完全是上帝的安排所成就的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)