《圣经》辅导学的导论  26-02

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

《圣经》辅导学的目标是以神为中心的,或者《圣经》辅导是以神为中心的。神是那位在辅导的,神是改变人生命的。所以假如你想要出去改变人的话,或者你期待你的辅导的对象会有生命中的改变,well,surprise surprise people don’t want to change,人是不喜欢改变的,人是不喜欢按照神的话语去改变他的生命,他的思想、他的价值观、他的行为模式的,people simply don’t want to change,除非圣灵改变他们,除非圣灵改变他们,神是辅导的来源,我们不是。

  • 《圣经》辅导是以基督为中心的。《圣经》辅导最核心的要素就是:是什么动力让我们去辅导一些人。弟兄姐妹,是耶稣基督所成就的救赎,就是祂的死和祂复活的大能,是耶稣基督的死跟复活,导致我们的辅导有能力、有资源,去改变人的心。所以《圣经》辅导就是把基督的救恩应用在人的生命中。

我们一起来读【以赛亚书】9:6(来):祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君王。

奇妙、策士,策士就是辅导wonderful counsellor。弥赛亚的名字奇妙,辅导,全能的神,永在的父,和平的君。

我们一起来读《约翰福音》14:16,17,26(我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话)。

这位保惠师圣灵是(在前面16节)另一位保惠师,或者父就另外赐给你们一位保惠师,所以明显的耶稣基督就是我们的counselor,我们是辅导者,圣灵是第二位,圣灵是继续耶稣基督在地上的工作的,耶稣基督是已经升天了,现在圣灵继续的在做耶稣基督的工作,或者圣灵施行耶稣基督所成就的救赎,the holy spirit the benefit plans for redemption 。圣灵把耶稣基督所成就的救赎的好处:称义、成圣、罪得赦免、生命改变,圣灵把耶稣基督所成就的救赎的好处,施行在那些相信、顺服祂的人的生命中。所以我们是以耶稣基督为中心的。

《约翰福音》15:26说:圣灵来了是要为耶稣基督做见证的。

《约翰一书》2:1在父那里我们只有一位中保,就是义者耶稣基督,就是他在为我们代求。

  • 《圣经》辅导是以圣灵为中心的。

我们来读《以赛亚书》11:1-2(从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵)。

耶西的本要发一条,这个branch这个小小的树枝就是耶稣基督。圣灵必住在祂身上。圣灵特别装备耶稣基督,不是说耶稣基督这位圣子不够装备,乃是为了祂,成全,为了祂做好这个弥赛亚的工作,圣灵装备祂,给祂智慧、聪明、谋略(谋略就是辅导),能力知识和敬畏。所以《圣经》辅导是以神为中心,是以基督为中心,基督的救赎为中心,以圣灵为中心。

  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。org中华展望圣约学院[email protected]
  • 《圣经》辅导帮助人作基督的门徒。

所以是教会的神的话语的事工,就是传道的一类,因此就是属于教会圣工的一种。顺便提一提《圣经》辅导的对象,最重要是教会里的弟兄姐妹,不是教会外面的人。那,我们常常都设立很多教会向外外展的青年或者家庭辅导中心,这个用意是很好的,但是教会往往是本末倒置,我们自己教会里面的弟兄姐妹充满着、有很多的需要,就是辅导的需要,不论是家庭婚姻或者其它的问题。《圣经》辅导最重要的对象是教会的弟兄姐妹,教会里面弟兄姐妹的生命建立起来,教会就有一支基督精兵的军队去打仗。我们往往教会里面各种各样的生命都是破破碎碎的,烂掉了,然后我们跑去外面又用不合乎《圣经》的辅导理论来去做外展工作,所以里外都没有能力。那,这个是目前很多福音派的教会跟机构实实在在的情况。《圣经》辅导是教会向教会的弟兄姐妹传道的很重要的一环。也就是说:弟兄姐妹!是我们彼此交通、彼此造就的很重要的一环。

1-9、《圣经》辅导的目标,《圣经》辅导的目标就是神的国度,或者说是耶稣基督的主权。

神的国度就是神来作王那个王权。《圣经》辅导的目标不能超过基督的主权的目标,但是也不能低过。《提摩太前书》1:5(请)我们来读(但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的)。

所以《圣经》辅导的目标就是清洁的心,无亏的良心和无伪的信心。George Scipione(乔治·希皮奥内)博士,我的学生他就说清洁的心,心清的人能见神see god;无亏的良心就是see as god see,好像神这样子来看待事物;最后无畏的信心,就是act as God acts。我个人喜欢用另外一个定义,就是《圣经》辅导的目标跟这个是完全是一样的,换汤不换药,不过用不同的词句而已。

我是这样说的,《圣经》辅导的目标就是帮助人过有纪律的生活,遵行神的话,活出圣灵的果子,或者结出圣灵的果子。或者请各位写一写下来:帮助人过一个有纪律的生活,就help people lived discipline life ,帮助人过一个有纪律的生活,遵行神的话,obey word god,结出圣灵的果子,Bear fruit of the holy spirit。过有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。

有一些有心理学博士的传道人,他们就看我们这个定义,他说你们这里不是在做心理辅导,你们是在做门徒训练。我的答复是:这有什么错?这很坏吗?把人带到神的面前,帮助他们做基督的门徒,过有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。假如这个不是我们辅导的目标,那我们的目标是什么呢?耶稣基督来世界上不是来建立人的自我形象的,耶稣说要舍己背起十字架跟随祂的。

《圣经》辅导的目标不是有人打电话给你说:唉呀,我很惨很惨。你说:噢,你很惨,哦,很惨很惨。《圣经》辅导的目标不是跟他一起自我可怜,然后让他舒服一点,绝对不是。《圣经》辅导的目标不是减轻人的痛苦,人若愿意遵守神的话,他的痛苦自然早晚会减轻。

等于一个医生,你这里皮肤伤了、流血。医生的目标不是教你不要这么多呱呱叫,不是教你的呱呱叫减轻一点。当然不是啦!所以要搞好你流血这个问题嘛。 然后,在你的手破了、断了,他就怎么样?帮助你的手慢慢康复,而不是要你呱呱叫的轻一点,对不对!

同样的,《圣经》辅导的目标是帮助人按照神的话语来过有纪律的生活,遵行什么,结出什么。

林牧:再来啊!《圣经》辅导的目标是帮助人过一个?

学员们:有纪律的生活;

林牧:遵行?

学员们:神的话;

林牧:结出?

学员们:圣灵的果子。

假如我在未来这五晚呢,每天问你一次,那是太少了一点,可能一天一次、两次,都不一定啊!很重要的,你这个目标搞不清楚,你就会跟他们(需要辅导的人)兜圈子,兜圈子。

我很喜欢用一个例子,某某人打电话给你,都是11点之后,晚上。好了,听,你听他讲话很惨很惨,现在你看看表噢已经12:37了,他把一个问题讲成七个问题了,你再看表2:27,这七个问题已变成28个问题了。

你假如跟着他走,盼望他没有那么惨。首先是没有目标的,以人为中心的,就是以他为中心的辅导,亚当斯说是自私和懒惰的,Selfishness and laziness。这么凶的批判,你的心不是很好的吗?你是要帮助人的吗?没有,我没有批判你的动机,现在讲自私跟懒惰不是批评你的动机。 什么叫自私跟懒惰?(就是说)什么叫不自私、不懒惰?帮助他过一个什么?

学员们:有纪律的生活;

林牧:遵行什么?

学员们:神的话;

林牧:结出什么?

学员们:圣灵的果子。

假如你说:唉呀,你很惨哈、你很惨,你并没有帮助他过一个有纪律的生活,遵行(神的话),结出(圣灵的果子),不做了就是自私跟懒惰。因为我们的生命是应该以神为中心的嘛,不是以对方为中心,不是以自己为中心的。你目标搞清楚,很多事情你就知道了。你说,唉呀!你这么凶、这么严谨,《圣经》辅导成功了吗?那要问接受《圣经》辅导的人是认真的吗?

我们下面一直讲到第八课的时候,我们会读一段经文的【林前10:13】,就是说我们在开始听对方,一般都是很informal、很轻松的、有仪式的。那,你听他讲,最好不要从11:15听到2:28才给他一点的帮助,当时你都搞不清他28个问题是哪一个你可以帮忙的!

【林前10:13】说:你们所遇见的试探或者试炼,我们用广义的来用来解释这个字,无非是人能够忍受的,就是说you are not a lone,你不是孤独作战的;第二、神是信实的God is faithful,神是信的过的;第三、祂给你的试探无非是人所能受的,在你面对试探的时候必定给你一条出路,there is a way,神有一条路给你走的;第四、叫你忍受得住,and a way is not the way of escape。不是逃避,是走过。经过这些的苦难,或者是熬炼,或者是痛苦,或者是试炼。

再来啊!第一、你不是孤独作战的;第二、神是信的过的;第三、神有一条路,神会开路;第四、神所开的路不是逃避!因此,我把这一点放的很早,在第一课没有讲完先讲的这一点。因为你今天晚上,你或者需要你帮助的人就可以有盼望,什么盼望呢?我先从用英文讲一次,然后讲中文。there is a hope for you。if you are willing to face your problems God’s way regardless a power you feel ,最后那几个字不能不讲。你是有盼望的,你若是无论感受如何(‘无论’那这几个字一定要有啊),无论你的感受如何,你愿意以神的方法面对你的问题。

再来一次啊!你是有盼望的。假如你愿意无论感受如何,你愿意用神的方法来面对你的问题。所以我们不会说:噢,你老公打你,他明天就不会,明天星期二他不会打的。你怎么知道他明天不会打,你又不是上帝,所以我们不能开空头支票。但是这个不是空头支票,神是信得过的,你的问题不是过于人所能忍受的,你不是孤独作战的,神会给你开路的,但是这个条路不是逃避之路。所以,你若愿意不论感受如何,以神的方法、就是以神的话的原则来面对你的问题的话呢,你是有盼望的。

所以假如需要帮助的朋友们,弟兄姐妹们,真的是愿意以神的话来面对自己的问题,不论感受如何的话,是有盼望的,而且成功率是接近100%。

《圣经》辅导,之所以有些人他的生命没有改变了,首先我们要问,他是不是认真的?因为《圣经》辅导是要sight homework,有功课的。那,假如教会是办一个正正式式的辅导中心的话,假如这个人不做功课回来辅导,第二次又不做功课,就第三次了,你给了两次功课了吗?第四次回来也是不做功课的话,就是我们就说sorry。我们这里有很多人需要这段时间,我们的时间很宝贵,很多人需要这些辅导,一般来说《圣经》辅导在教会里举办是免费的。所以,请你回去做功课,等到你愿意很认真地改变你生命之后,你再回来,我们可以保持联系,我们是朋友,但是three chances you are out。 就是说,我们不容忍一些不认真按照神的话语来改变自己生命的来接受辅导的人。一般来说,《圣经》辅导从亚当斯开始,第一代的《圣经》辅导,相信这个是教会的事工,所以是免费的。但是是有条件的,有requirements。

所以《圣经》辅导的目标是什么?是帮助人过一个..遵行…结出圣灵的果子,今天都已经四次、五次了,你说是洗脑吗?绝对是!绝对是!有什么坏处?遵行神的话,过纪律的生活,结出圣灵果子,有什么坏?一点坏处都没有,就是神的心意嘛。

第11页,《圣经》辅导跟其他的教牧辅导有什么分别呢?与世俗的心理学有什么分别呢?首先有三个。我们来读《林后13:14》,虽然你不是牧师,你也可以读这些经文:愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在。所以你虽然不是牧师,也可以读这句话的,是《圣经》来的嘛!

《林后13:14》耶稣基督的恩典,父神的爱,圣灵在我们心中的工作。这三样是世俗的心理学理论没有的。是我们相信《圣经》的《圣经》辅导的弟兄姐妹有的。不是吗?你若以祷告和《圣经》来帮助人,你就是有耶稣基督的恩典,父神的慈爱,圣灵的工作,作为你的资源resource,来帮助人。

还没有完。第四点,除了这三方面,我们已经读了《以赛亚书》11章了,1到2节,那里有六点,我们不再重复了。除了圣父、圣子、圣灵以外,还有神给众信徒的恩赐。《以弗所书》4:7-12。

我们来读《罗马书》12:8(来)或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯的,就当甘心。

劝化就是辅导,或做辅导的,就当专一辅导。所以,你说辅导是不是一种恩赐呢?那我反问你,个人布道是不是一种恩赐呢?唉!不敢回答!答案是yes or no。是的,是一种恩赐,但是也是每一个人的责任–传福音。同样的,辅导是每一个人的责任,但是也是有些人有特别辅导的恩赐。那,懂得哭不是辅导的恩赐,我也会哭的,OK。但是that is not good counsellor,我不是一个很好的辅导员,我告诉你,真的这个不是开玩笑的。

一个好的辅导员是愿意跟着那一位需要辅导的人去设计一个计划,让他过有纪律的生活。简单的说是要有忍耐,有毅力persistence。所以你光是很外向,很表面上表达的很关心人,不等于说你一定是一个很好的《圣经》辅导。我们发觉很多《圣经》辅导的专家,他们it will to learn a power 那些很好的书,比方说《都是脑神经惹的祸吗》,《子女心父母情》不是他写的,是他的兄弟写的,《语言的威力》the word of works,很多这种很好的《圣经》辅导的书,这些作者、这些辅导大师都不是很动听的讲员,我师母说我讲得比他们更好,但是我是比他们差劲了,在辅导方面。OK,他们就是很细的很有耐心的一个一个人一步一步的推着你,推你过有纪律的生活。OK,好,所以你可能你有劝化的恩赐的,假如你已经在走世俗的心理学的道路,softly and attending Jesus calling come home耶稣以慈爱温柔的心呼唤你回家。假如你从来没有读过心理学,但是你是比较在教会里面安静的,一般不在台上做主席、领诗歌的,但是神给你有一种过有纪律生活的恩典,可能你是个很好的辅导员。OK,所以不一定是在外表上嘻嘻哈哈,唉呀,一有人很惨,你就流眼泪的。可能你是个很好的intack,好像我这种的,做第一课之后就交给一个更有纪律的辅导员。OK,但是,我相信呢华人教会里面那些不站讲台的信徒是很多的,这些不站讲台的有两种,一种是每一个人哪一天生日他都记得,他每天都在寄生日卡的,每个星期天都捧一个蛋糕到教会里的,或者买一些娃娃送给谁的,买些小纪念品送给谁的。这是一种。另外一种是教会里面每一个螺丝他都去转一转,对不对,有没有,电灯泡坏了马上去换的,假如他是数奉献的话,假如你这次的奉献数了第二次少了一毛钱,他不会去口袋拿一毛钱,就一毛钱就搞定了,不是的,数数数数数到一毛钱都不错才走的。这两种人都很可能是很好的辅导员。一种是很有纪律的,很系统的,一种是很关心,但是比较低调,就是烤蛋糕那种,买生日卡那种,不是在台上的那种的,在背后的,很好的。

最后,有《圣经》,就是无误无谬的《圣经》。啊!对不起,不是最后,还有整个耶稣基督的身体,圣父、圣子、圣灵、恩赐、《圣经》、教会,这些都是《圣经》辅导的资源的。

好!我们翻到第二课,2-1。你会说:哎呀,但是我不是精神科医生,又不是心理学家咯,我怎么能够做辅导呢?我能吗?

请帮我读第二课的‘本课目的’,(来)本课目的: 指出﹑说服你,每一位基督徒,尤其是某些(有恩赐的)基督徒能辅导,也必需做辅导工作。因为《圣经》辅导是在教牧督导之下培养及使用的一种属灵恩赐(gift),所以与世俗辅导本质上不同;后者是在专业研究所控制,州政府发执照下发展的一种医学专业(profession)。

《圣经》辅导不是要发牌照给学位的专业,不是。所以你不要问读完《圣经》辅导可不可以挂牌职业。我们,这个是我们长子的名分啦,怎么挂牌。明白吗!从来就是我们教会的责任嘛。但是,每一位基督徒只要你是认真、成熟、有智慧、也愿意受训,你早晚可以做一个辅导员。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)