《圣经》辅导学的导论26-03

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

第二课就是要说服你,你不是精神科医生,不是心理学家,你也能辅导。

好,我们来看第二课的大纲。第一是你应否有能力辅导,should you be capacited to counsel? 应该。应该。然后呢,还有第二的,2-6,那你怎么才能够成为一位capacited to counsel的counsel,能辅导的辅导员呢?两点。所以第二课,你看我们的页数很多,14页,因为很多经文都打出来。其实这两点:第一、你应该不应该能作辅导员呢?你应该能的。A.事实上所有基督徒每天都在辅导人的。正如你作父母亲的,你没有选择,每天你都在教导辅导你的儿女。举一个比较silly example。比方说姊妹跟姊妹说,啊,你买了这双鞋子啊,不好看,不好看,那双才好看。你就是在辅导吗!那个不是《圣经》辅导,那个不是生命辅导。你的女朋友穿什么鞋好看,你就是在作辅导喽。对不对?你认为哪一个足球队比较好,你跟你的朋友在谈,就是辅导嘛。we are giving opinion all the time 每天都在辅导别人的。

我们来读《罗马书》15:14(弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充满了诸般的知识,也能彼此劝诫)。

所以充满良善就是有圣灵的果子,有知识,有智慧,有什么话,是能劝诫的。能彼此劝戒的。you can counsel。

第二.you must,辅导。

我们来读《加拉太书》6:1-2(弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当, 如此就完全了基督的律法。)所以我们需要作的,我们要挽回。2-2属灵人是指被圣灵充满的,不是很特别的一个超级的基督徒,就是被圣灵充满、体贴圣灵的人,属灵的人就结出圣灵的果子的。《圣经》说我们有这个责任去挽回犯罪的人,成为一个有用的基督徒。

事实上所有基督徒都在辅导人,you can and you must。第一、有些基督徒有特别辅导的恩赐。刚才我们读过罗马书12:8(或作劝化的就当专一劝化)所以有辅导恩赐的教会要承认,要发挥,要装备他们,不要隐藏弟兄姐妹的恩赐,也不要随人意夸大。discovered 、dispatch 、develop,发现他们的恩赐,差遣他们,装备他们。有些基督徒是被分别出来作牧者的,所以牧者是需要辅导的。以赛亚书41到42章这里讲到耶和华嗤笑这些假神。以色列中没有谋士吗?你们不辅导吗?耶和华说我将差谴我的仆人以赛亚,以赛亚来作辅导,讲道跟辅导是息息相关。

请翻到2-4。请读使徒行传20:28-31(圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧羊神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。)

个别的在他们的家里面辅导,就是劝诫,就是辅导。(对不起,在上面第20节)‘或在众人面前或者个人家里,我都教导你们。’在众人面前就是讲道,在个人家里就是辅导,向一家一家一个个的基督徒,所以牧者是需要辅导的,我们要个别的去对待羊群。

然后,这个福音事工有一个独特的目标,就是在2-4最下面的《歌罗西书》1:28,我们一起来读。(我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。)所以假如你是牧者,你是长老,或者你有什么负担,开拓一间新的教会,今天在中国大陆,可能我这次的磁带或者是mp3会传到中国的,中国大陆到处都在开拓新的教会,开拓新的教会,或者你作牧师、传道、长老,是很重大的责任。你要给初信的施洗,有生命来到,一个一个的你要面对的,要牧养的。所以我实在不知道一个minister是怎么样牧养这么多人的。你说:就是用小组制度嘛,是喽,问题就是说你怎么能够ensure保证每个小组的组长跟他的助理是真的在牧养,有属天的智慧、成熟,牧养这个小组的弟兄姐妹,一个一个的生命要去牧养,要对待的。

好!2-6如何成为一个能辅导者呢?《提摩太前书》第四章16节说,你要谨慎自己和自己的教训。(谨慎自己和自己的教训。) A谨慎自己,你是牧人,但是最重要是主的羊,是主的羊,所以你要注意你的信心和良心,良心不要刚硬。

我们来读《提摩太前书》1:18-19(我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般)。我们要有无亏的良心,要言行一致,所以,B我们作辅导的就需要接受《圣经》的辅导,或者是对付,才能够存无愧的良心嘛,对不对!神要直接指出我们需要听的话,我们要研读《圣经》,也让那些弟兄姐妹、牧者们把《圣经》应用在我们的身上。你需要有其他弟兄或者姐妹向你说诚实话,管教,劝诫 你,这个是没有人可以逃脱的。

连主耶稣弥赛亚都是一位受教的人,我们来读《以赛亚书》50:4-5(主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后)。提醒我的耳朵,使我能听,向受教者一样。弥赛亚为了作一个完全的人,也是一个受教者。所以,第一,不能假冒为善,要接受《圣经》的对付,然后要注意我们的祷告。

我们来读下面的《雅各书》4:2-3(你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那,什么叫作妄求呢?那我们要看我们为对方祷告是祷告一些什么?首先,神的荣耀。我们要求神在这件事情上,不论是一个破碎的婚姻,一个破碎的生命,求神在这个生命、在这个情况中彰显祂的荣耀。二,我们要求,假如我们是当事人,我们在这个困难中,我们要求对方的好处,或者是讲我们的辅导员,我们求接受辅导的人,什么好处?更像耶稣基督,过有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。第三,我们作一个忠心的仆人。所以,我们怎么祷告很重要。很多时候我们就是为了:哦,这个人生病,我们就求神医好他,这个人有什么问题就求神解决他的问题。我想这个是初信的基督徒很自然地祷告的方式。也是很多时候我们列出祷告事项,我们就教导弟兄姐妹这样祷告,我们要求神在这件事情上彰显祂的荣耀。然后,在这件事情上有关的弟兄姐妹更像耶稣基督,更过有纪律的生活,结出圣灵的果子,遵行神的话,然后求神叫服侍的人忠心,这些才是我们祷告的事项。所以我们要注意我们的祷告也要被神对付。要注意作辅导的资格。那下面有提摩太前书第三章,还有呢讲到我们要作自我检讨。在这里我不详细去讲这段,但是在2-9说有一本书叫作《Timothy, Titus & You》这个著作不是指我,是指cipione, George C.; Grant, George; Adams, Jay Edward。假如我没有记错的话,我应该把这本书已经放在网站上。假如没有的话,我们应该这样作。这本书就是《提摩太前后书》,《提多书》,一段一段的查经,提出一些很刺透人的良心的查经的问题就是。很简单的一本书,每一段问一些问题,我是这样子吗?所以你自己去读提摩太和提多书也可以得到这个效果的,要注意你生命的操练。

我们来读《提前》4:7-8(只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话, 在敬虔上操练自己; 操练身体益处还少, 惟独敬虔, 凡事都有益处, 因有今生和来生的应许。)要操练,在敬虔上操练,我们要全力以赴,才能够作一个运动的选手的,要不断的锻炼,而且要有生命操练的样式,一个peter,这个peter里面呢有优先次序。 priorities包括神学生和传道人,我们觉得很多时候教会的领袖呢不太有一种每个礼拜、每个月的priorities。然后一个一个计划,清教徒或者老的英国人就会这样的简单,他会说,plan you work,work you plan你要作的工作有个计划,什么是最重要的?等work plan把你的计划作出来,每一个人每个星期都有168个小时,没有一个人有169的,你再忙也没有169给你,你再闷也不是167,每个人一样的。除了你上班,假如你是24岁,26岁的话,你的公司把你当作奴隶,一个人作三个人的工作,OK,你是9点半下班的,不是8点半的pm。那你是10点半吃晚餐的,不是8点半吃晚餐的,168个小时里面,你总有一点点的spare-time,是由你去选择怎么用的?你怎么用,那就表达你的priorities,你的生命的优先次序在哪里。所以我们要有一个schedule,那可能是一个、一个礼拜作单元,一个礼拜里面把一些重要的东西放进去,you never have enough time,you had find time。你永远是太忙的,你要找时间、要抓时间出来的,作那些最重要的事。要注意你的阅读和教导。你要再读《圣经》,读扎扎实实的与《圣经》有关的书。你要在读经跟读书上有进步。(14:18英文)

我们翻到第2-10的最下面那一句。注意你的态度,态度。2-11你要作先知,B要作受苦的仆人。所以,不要以为你作《圣经》辅导呢,别人就很喜欢你,大部分都是让你吐血的。是要流泪撒种的!祝你流泪撒种快乐,我的说法是祝你吐血快乐,但是流泪撒种的话,欢呼收割!不过这个欢呼收割可能要等到主再来哦。是,作传道事工本身就是一个受苦的仆人的工作,所以要注意我们的态度。

最后,第2-12,除了注意我们自己以外,要注意我们的教训。究竟我们所教导的是不是神的话,不论是从讲坛,主日学,假期《圣经》学校,小组等等,我们把神的话带到人的良心,刺透人的心,当然我们也要自己让《圣经》来对付我们,所以我们对付别人时候要以温柔的心。因为一般信徒都不习惯被神的话对付的。people are not used to been confirmed but what you got。我们广东人呐,我不是广东人,我是香港人,我们香港人传统的,你在街上见到朋友说:诶。吃过饭吃没啊?新加坡人也不例外,‘吃了没。’乌干达有一个教会,几十年前会有在路上彼此问安是,have you been to the cross today,今天你到了十字架面前没有啊。哇!很刺心的、对付的,问安。所以我们也要被对付,才能够对付别人。

有些人会这样反对我们所讲的。第二课是说,你是可以辅导的,他们说:不是所有基督徒都是同等的吗?是的,不是每个基督徒都是同样的,但是每一个人都有《圣经》提供的答案。你的问题可能你认为是独特的,其实不是独特的。你说有些不够资格的人作辅导不是很危险的吗?是的。但是人生是充满着危险、冒险的,我们需要面对每一样的冒险。我们要选择神要我们面对谁?当然首先是自己,然后是别人。

这里我多加一点点。很多基督徒基本的问题,有几个:一、不顺服神的话。二没有属天的智慧,也就是说不够成熟。那,这个成熟不光是说你年纪老就成熟了,是从顺服遵行神的话,应用 apply神的话而来的。wisdom属天的智慧是从顺服神的话,遵行神的话,应用神的话而来的。所以我们是能够、能够作辅导的。你能辅导的。

下面我们来看第三课,世俗的辅导模式,我就不跟着第三课来讲,我是很简单的给各位一个心理学的批判,我们的附录六后面还有好几篇心理学与《圣经》的材料,各位是可以去看到。所以请各位在第三课的旁边写几句话,首先写三句话。人是谁?what is name?第二、人的问题从哪里来?where do man’s problems come form?就是这些来接受辅导的人呢,需要辅导的人,他们的问题是从哪里来的?第三、where the solution come from?。解决问题的方法从哪里来?

再来啊!人是谁?他的问题从哪里来?解决问题的答案从哪里来?那,这三个问题,你假如问世俗心理学不同的学派,你就知道他们是多么的与《圣经》是180度的不同,也就是说今天福音派神学院里面教牧辅导所教的辅导是多么的与《圣经》180度的不同。

首先,Freud弗洛伊特。人是谁?人是性欲和谋杀欲的结合,两种的欲望two drives 。 drive a life and drive a *人的问题是什么呢?就说人是没有灵魂的,人的问题就是宗教跟社会压迫他的欲望,他不可以到处杀人,他不会跟谁睡觉都可以。所以需要,这个解决就是需要心理分析,让他接受某一个程度上的压抑而平衡。

  • Rogers罗杰斯。人是谁?人也是没有灵魂的。那,这个是最影响福音派教牧辅导的心理学家、心理学理论家罗杰斯。Carl Rogers,你自己去网上找,你不要说我是在作很多偏见的批判,Carl Rogers,我也是自己去英文19:51找到非基督徒对Carl Rogers的介绍,人是谁?self 人的自我是谁?是一个人过去的经验的总和,the some total experience,人是没有灵魂的,就是他过去的经验的总和。人的问题是什么?他需要达到autonomy自主。《圣经》说自主就是罪的核心,然后怎么去达到自主呢?pass,the regard past the regard(20:21)人家要扫你的毛(so ??)你很好,你很好,你自己跟自己说,我很好,我很好。啊,就行了。Carl Rogers。

第三, behavior行为主义。人是谁?人是个动物。人的问题是行为的问题,怎么解决?你就把他当作动物一样,你给的stimulus-response(刺激-反应)狗,你每次给他吃点东西,你摇铃,下次你不给他吃东西,他的口也会有口水的。你要他戒烟吗,你就把他当动物来帮助他戒烟就是了。第三,人是动物。

所以,第一、人是欲望(Freud);第二、人是经验(Rogers);第三、人是动物;第四、人是电脑;第五、新纪元运动,人就是上帝。那,这个我们都知道是是新纪元的人观。

那,我们相信人是神按照祂的形象造的,但是人堕落了,因为人不愿意遵行神的话,所以需要耶稣基督的救赎。那,我们改革宗是相信神的拣选跟神的大能的救赎的,所以这些来到接受辅导的人呢,人是什么?他们就是需要耶稣基督的死和复活的大能的人,不必马上去判断他是不是一个由圣灵重生的人,他是一位需要耶稣基督的人就是了。

所以我们第三课跟第四课就很快的这样过去,我们不去每一句的读,为的是我们很快能够进入到第八课的辅导的步骤。

现在我们花两分钟,请各位小组讨论一下,刚才我们很快地走过《圣经》辅导是什么?《圣经》辅导的定义? 目标? 你能辅导吗?你有资源的,有主耶稣、圣父、圣灵、《圣经》、教会和恩赐。你能辅导吗?能,需要什么?良善,知识,《圣经》,成熟跟智慧,受教的心等等!你要注意什么?要注意自己,注意自己的教训。

讨论一下你听到的,你就分享一点one point,好不好!两分钟,你跟你旁边的两三个人分享一下。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)