《圣经》辅导学的导论 26-04

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

我们会跳到第八课,4、5、6、7明天开始的时候再讲,因为这个整个的课程的安排是理论方面都堆在前面,1234567,到第八课才开始讲辅导的方法。我们既然每天晚上上课,我们今天讲了三段一个半小时的理论,基础的事情,我们就讲两段的时间的,然后明天再来增加一些理论的内容,每天都有一点点的基础性的原则,也有一点的方法。

第八课。在我没有读第八课之前,请各位翻到第6-5 Six dash five。第六课是这样结束的,它把我们整个《圣经》辅导一个最基本的方法或者次序,步骤,sequence提出来。就是说我们《圣经》辅导是用《圣经》的,是用祷告的,所以《圣经》辅导最重要的步骤就是:第1:

A,投入生命。我们不能够袖手旁观,也不是仅仅是同理(心)。根据《圣经》,好像牧羊人一样是投进到人的生命中。耶稣是动了(这个手指不要哈)也是动了怜悯人的心的。

B,收集资料,了解状况Investigation。不要以为受辅导的人他什么都不知道的,也不要以为他所讲的尽都是准确的,你的责任是找出事实的真相。

C,你不单单是了解这些(facts),究竟这个事实的情况怎么样。(C Interpretation(注:解释))要以《圣经》来解释生命跟事情的真相的,不是以自主的人为智慧,不是凭你的感受,你的第六感,不是凭你的人生经验,乃是根据《圣经》神话语的真理。你看到神所看见的吗?do you see as God sees。清心的人能见上帝,你是以上帝的眼光来看的吗?

D ,(你除了了解事实跟解释这个事实以外,)D,你要教导对方《圣经》的真理。一般来说,我们《圣经》辅导用于,作一个迷你的查经,一个小小的查经,就每一次辅导的时候,不是用人的理性去推理,不是用人的力量去说服对方,是教导神所吩咐的。

E,(好,了解真相,解释真相,教导真理。)E,立志改变。我们辅导不仅仅是教《圣经》,不仅仅是提供人的人生智慧,我们人生经验。人是有责任的,要与永活神来立约。所以人要改变生命的话,要付上代价,要委身。

F,(不单单是祷告流泪、委身、悔改,)还要付诸行动。所以呢,这一点F呢,可能是《圣经》辅导的方法里面最独特的一面,就是面谈的约会一个小时,counseling section不是辅导的目标,我们的目标不是每个礼拜见他60分钟或者90分钟,不是,目标是要付出行动顺服神。所以辅导者要真的去牧养群羊的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

G全面重整。不仅仅是某一个层次,不论是婚姻或者是忧郁或者是哪一方面,可能是其他方面也要重整,要重构的。

好,我们再来重复,我们来读这七个标题好吗?下面辅导课程七步骤,第一、是什么?(投入生命);二、(搜集资料)三、(了解真相;)四、(教导真理);五、(立志改变);六、(付诸行动);七、(全面重整)。

好,我们来看第八课,8-1 eight dash one 。耶稣动了怜悯的心。我们的第一步呢是要投入生命的。有的时候我们看到辅导者其实是一个权威人物,比方说他坐在沙发的后面,来受辅导的就躺在沙发讲他的回忆。这样子有一点嫌疑是在操纵玩弄对方的情感,对方的经验、特别是过去的回忆。有些人又看辅导者是一个facilitator(注:引导者),就是说呢,这个来接受辅导的人本来是好人,你只要把他的好,他的potential潜力挖出来,他就能够自己设计解决的方法的。不是的。我们不可以操纵人的感情,也不仅仅是引发对方的善,我们是罪人,对方也是罪人。但是神给我们权柄作coach(注:教练),培训对方怎么样来荣耀神,耶稣基督就是奇妙的辅导,奇妙的策士。耶稣基督祂没有犯罪,但是祂穿上我们的人性。

【来2:14-18】,我们一起来读:「儿女既同有血肉之体, 祂也照样亲自成了血肉之体, 特要藉着死败坏那掌死权的—就是魔鬼– 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。祂并不救拔天使, 乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以祂凡事该与祂的弟兄相同, 为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司, 为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦, 就能搭救被试探的人。」

好!耶稣基督穿上了我们的血肉之体。为了与我们相同,能够作一个慈悲忠信的大祭司,不过(四章15节)只是他没有犯罪。同样的,我们也要好像耶稣基督这样子,与我们的求助者不是认同,不是道成肉身,是投入他们的生命,怎么样投入呢?

我们来看这些标题,第八课的标题,一,必须祷告。二,要有怜悯的心。三,必须柔和谦卑。四,真诚敞开,五,take him or her seriously 要尊重对方,他有他的尊严。六,要建立盼望。七,给他帮助,所以这个投入,这个involvement 不仅仅是一个情感上的投入。所以我说,你只是懂得与哀哭的人哀哭是不够的。很好,但是这个只不过是一个一小小的部分,一个能够怜悯人的牧羊人,不论是平信徒或者牧师,是祷告、怜悯、柔和、谦卑,真诚、敞开,建立盼望,具体的,第七点,具体给他帮助的一个人,我们来看。

第一,必须要祷告。刚才我们讲过了,祷告的内容是什么?我们要求神帮助我们忠心,让神在这件事情上,在这个求助者的生命中,看到神的荣耀。然后他愿意顺服神,就是他最高的好处。就是过有纪律的生活,听神的话,结出圣灵的果子的,是这样子祷告的!不仅仅是看到一个外表的一件事,求神解决这件事,是让神在他的顺服上得到神的荣耀,

 

8-2,你需要有怜悯的心。耶稣基督走遍各城各乡,看到羊好像没有牧人一般。耶稣基督成为我们一份子,是为了苦难,为了受苦,怜悯,柔和,谦卑。我们很熟这段经文,一起来读,马太福音11:28-30,来。凡劳苦担重担的人, 可以到我这里来, 我就使你们得安息, 我心里柔和谦卑, 你们当负我的轭, 学我的样式, 这样, 你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的, 我的担子是轻省的。

一方面传统的中国东亚文化喜欢教训人,你应该这样子,you should ,you should 韩国人呐讲话还是I should I should,连我自己都should,日本人老是道歉,I’m sorry,I’m sorry。一方面不要作一个人的权威human authority 指责人,但是又不要像当代西方may I make a suggestion,都是建议而已。柔和谦卑,OK,不等于说没有原则,柔和谦卑,爱对方、存怜悯的心哪,不等于丢掉所有《圣经》的原则,也不是把自己当作权威,你看下去就看到了。还要真诚敞开,就是说、这里说要表达的就是说,我们是以一个fellow sinner,我们与求助者都是罪人,我们是蒙恩的罪人,这个是我们的立足点。我们不是专家,也不是用人生的经验倚老卖老,也是fellow sinner,真诚的敞开,但是这个并不表示你要把你人生的垃圾丢向求助者去分享,你只要很简单的说,你也挣扎过一些的问题,就说出这一点,但是神的恩典够用,你在这方面有进步,就够了。你承认自己是罪人,神的恩典临到你,一两句话就够的,真诚敞开,自己跟对方是在同一个水平的。

  • 你要尊重对方。take him seriously,(尊重可能不是最好的翻译),哥林多前书13章第七节我们一起来读:(凡事包容, 凡事相信, 凡事盼望, 凡事忍耐。)你不要介意对方。比方说:对方来说他是吸毒的。“哎呀!你吸毒的啊”。不要大惊小怪,明白吗?不要‘哎哟,他吸毒’,你就觉得很、他是很差劲的。他是同性恋,“哎哟,你是同性恋者啊”。不要介意对方提出一些问题。
  • 除非事后证明他是错的,他是虚假的,不然要接受他所讲的是事实,当然你会继续的去investigate 再找更多的事实。

C很重要,你要把他当作是一个有道德责任的人来对待他。在这里我先介绍一下,亚当斯这本<信徒之家>,在我们最后的附录大概有40多页的,他里面会提到两点,第一,他大大的挑战 mental illness 心理病,“病”这个字illness这个观念。他不是挑战人身体上有毛病,他是挑战心理病这个观念。我们《圣经》辅导运动是绝对愿意与一些诚实的医生position合作的。但是假如你把所有的问题都说成是病的话,那就表示对方是一个受害者。这个在<信徒之家>的大概第一第二章里面有很长一段讲这方面的,在盼望那一段里面讲的,你说对方受到虐待,OK,对方受到虐待,给sexual abuse等等。但是呢we are responsible for our responses,我们怎么回应别人在我们身上所作的,我们要负责。所以人不是受害者,至少你不要只是把他当作受害者来对待,你要把他当作是一位有道德责任的人来对待,he is a moraly responsible person。‘哎呀,我不能啦’。你不能,因为你不愿意。‘我不能够去找他,找父亲去道歉的’。你不能,因为你不愿意,不是你不能。我有些障碍,是咯,你不愿意吗,你的障碍就是不愿意咯。你要把他当作是一个有,有责任要作决定的一个人,你说改革宗怎么讲,人的意志决定了。是,神造人有理性有意志,有情感,意志就是要作决定的,但是要为自己所作的决定负责。choice a responsibility 人基本上不是一个victim,不是一个受害者。所以用病这个角度来看是有问题的。那,不是说所有的人都没有身体上的问题,所以我们推荐这本书给各位《都是脑神经惹的祸》原名﹕Blame it on the Brain. 作者: Edward T. Welch.里面有处理六种不同的问题,有些是跟脑神经有关,有些绝对没有关。比方说homosexual and Alcoholism,有些不太清楚,可能有,可能没有,比方说depress 等等。

好,把他当作是一个有道德责任的人来对待他,要收集材料,收集资料,立约同伴,就是说我们是订一个约we make it an agreement, your covenant。你下个礼拜来看我,你之前呐,你来我们来见面之前,你要作这个、这个、这个,立约咯,就是说你同意我们是以祷告、读经、以神的话来作辅导的原则的。所以我们就立约在神面前,在未来的几个礼拜用祷告、用读经、用顺服神来作辅导。立约同伴,然后我们彼此代祷。

最后爱他。很感谢神,我有机会在过去的半年,在吉隆坡开课的时候认识了一个福音的戒毒中心!这个福音戒毒中心真的是用《圣经》、用神的话,不像一些其他的戒毒中心,只是把人从监狱出来之后,就把他放这个地方给有地方住,锻炼健康,就跑出去工作了。这个戒毒中心,虽然一时住在一个地方,被帮助的弟兄只有三个、五个,但是他们是真真正正的去教导他们《圣经》、神学,最近加上英文、电脑,每天晚上,礼拜一晚上听唐崇荣牧师讲道,礼拜二,读经分享,礼拜三,读书分享,礼拜四,见证生命的分享等等,有系统的用神的话来改变。立约,他们并不需要留在这个中心,门不锁的,他们随时可以走的。他们愿意留。因为这里有东西学,也不是单是背《圣经》。有些的,他们说的某些灵恩的戒毒中心就是给你背《圣经》,不用解释,不要解释,要背。这个叫we care,这中心,它教导《圣经》,有bible study,教他们明白。我最近一次去,跟他们解释良心,神的形象,重生,悔改和过一个有责任的教会生活,这几个Topic,一个小时里面听他们的问题,然后就综合起来给他们一个小时的教导,很美的,立约。真正的take them seriously。

上个礼拜六,我们为他们作了一次的,首先他们作了一个,在我们的课程上作了一次的事工分享,最后我们收了奉献。很多时候我们收奉献的时候,我们都喜欢唱一些宣教的诗歌。我从小听这些宣教的诗歌,所以我在想,今天我要怎么表达我们对他们的态度,他们还没有分享之前几天我就说了,你知道吗?我们这些读好书出来打工的,社会学家称我们作中产阶级,我们在中产阶级的舒服的基督徒,是全世界的基督徒的少数民族,你今天把所有的基督徒,包括灵恩派,你放在同一个房间里面,我们这种的舒服中产阶级绝对绝对少数。这么多的都是贫穷的,在非洲,在中国的西边,那所以呢,这些的弟兄,他们属于那个大多数的耶稣基督的身体的。当我们收奉献的时候,我们唱的是blessed be the tie that binds,就讲到我们是主内的兄弟,是耶稣基督圣灵把我们维系在一起的,不是宣教,是与主内的弟兄彼此的分担,我们要take them seriously,他们是人。假如是教会里面的弟兄姐妹,我们就把它当作是教会弟兄姐妹来对待,除非事实证明他们不是弟兄,不是姐妹。

  • 我们要建立盼望,我们来读一些经文,我们先跳到下面8-3,箴言12章25,来:(人心忧虑屈而不伸, 一句良言使心欢乐。)。

8-4,请翻到下面一页,箴言15:13,来(心中喜乐面带笑容, 心里忧愁灵被损伤)。

箴言17:22,请:(喜乐的心乃是良药, 忧伤的灵使骨枯干。)

箴言18:14人有疾病, 心能忍耐; 心灵忧伤, 谁能承当呢﹖

好,所以给盼望是很重要的,现在花一分钟找其中一句背一背好吗?这里有四句,只要背一句,16个字。

好,给他盼望是很重要的,我先解释为什么要提供盼望,下一节我们就讲如何。我们用忧郁作个例子,depress。大部分的忧郁跟脑神经没有关系。大部分,不是所有,当然我承认有的真的是跟我们身体上有关系的。很多是这样子的。you face a setback in life,你在人生面对一个挫折,比方说你的老板给你三个人的工作,但是setback是个挫折,你用一个错误的不合乎《圣经》的方法来面对挫折,(放弃)give up,放弃,放弃了,好。所以呢,首先你那个response,这个回应是错的,是犯罪。sin for response。好了,现在这个挫折这个问题就变得更大了,你放弃吗?你放弃,所以三个人的工作又变成两三天双倍、三倍的三个人的工作咯,你又再来自我可怜等等,所以是一个恶性的循环。你怎么面对那个问题,那个问题又越来越大了。好了,这个恶性循环了几次之后呢,你又去跑去找心理学家,或者所谓教牧辅导,或者外面的医生,医生一看你,‘嗯~(20:51)就给你(?),开个单给你买药去了。就是说你面对这个问题的方法,第一是错误的,第二你找一些不合乎《圣经》的辅导.

所以你的朋友来找你的时候呢,他曾经找过其他的,他带着盼望去找,失望的离开,带着盼望,失望,捡起盼望来,又失望,所以当他来找你的时候,很可能他快要绝望的了,最后一次了。这些都不、都不灵的。吃药的人哪,很多时候比我们不吃药的人更懂,给你讲一篇《圣经》辅导的道理:‘吃药是暂时的,是表面的,不解决真正的问题的。’他们都会讲得的,比我们讲得更有说服力。所以我再说,提供盼望provide hope很重要的。因为很多时候人们是快要放弃了,严重的是要自杀,总之觉得任何辅导都没有用。

有一些牧者打电话来询问我们这个课程,你们是讲理论的还是方法的?意思就是说我们《圣经》辅导有真正的盼望,真正的方法吗?因为连教牧,我猜想,因为他们听了很多所谓教牧辅导,都是一些的伎俩,没有真正的盼望,所以他们也更加把《圣经》辅导当作,更加是一种的伎俩。took some trick而已。提供盼望是很重要的。

我们下一节讲如何提供盼望。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)