圣经辅导学的导论06

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

我们昨天开始了,讲圣经辅导是什么?是教会的事工的一种。目标是什么?要帮助人过一个有纪律的生活,遵行(神的话),结出(圣灵的果子)。【快要第十次了】。然后呢,我们要给人们盼望,我们可以这样说:“你是有盼望的,假如你无论感受如何,愿意按照神的方法来面对你的难题。有盼望的,只要你无论感受,无论感受如何,按照圣经、按照神的话语的方法来面对你的难题和你的情况。”

我们昨天讲了第一步是要有怜悯的心,这怜悯的心是完备的,不仅仅是感情上有爱心。第二是要作什么?第九课的主题是【搜集资料】。那个给Karen说‘你为什么要来’的那个辅导员作了什么事?没有–没有收集资料。然后那个控告先生的那个太太,这个辅导员有什么资料吗?很少,只有控告跟自卫self-defense,没有什么资料。所以我们昨天晚上请各位回去看一看,信徒之家第48到56页,那里讲到什么?讲到,首先我们要establish the ground rules(制定基础的公约),首先我们要给他们一些的沟通的,至少在辅导的时间,沟通的规矩,不要说你总是这样子,你一百年来都是这样子,而是说,你那次有一件事情让我感觉到伤害,或者不高兴。OK,就是讲事实,然后让辅导员继续来问更多的问题,好,我们要讲事实,所以我们需要有正面的沟通。所以辅导员可以停止对方讲话,假如说老是说‘你总是这样子’,‘他总是这样子’。“我们停下来,从头来过,他作了什么事?”

第十课呢,是你有一些的资料,但是与收集资料之同时,OK,一面收集资料,同时interpret the data他如何解释这些的资料?

第一大段,你辅导员必须从上帝的眼光去了解真相,不能、不可以效法世界的观点。我们来读《罗马书》12:1-2,非常熟的经文,来。(所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。)

我们不要效法这个世界,我们不是用common sense常识,不是用儒家的道德观念,不是说time will heal时间就会解决一切的,更不是用心理学的什么原生家庭等等理论,我们要知道怎么样用圣经的观点来解释这件事情,这位肢体的问题。那,至少、至少包括几样,创造,堕落与救赎,他是人,就是人,上帝按照祂的形象造他、造他们,他们有尊严,我们都是堕落的,所以肯定有罪或者罪的影响。在这件事情上。不一定是他自己犯的罪,但是我们是在一个堕落的世界里面,我们对这些外在的事情的回应,大部分都有罪,sin for response。有救赎,所以我们是本着耶稣基督的死跟复活,还有圣灵的工作来帮助对方,也就是说除非事实证明他不是基督徒,不然的话呢我们是把他当作一位教会的成员,一位主内的弟兄姐妹来对待他,就是说呢耶稣基督的恩典是够他用的。

我们改革宗是讲圣约神学,Covenant Theology就是说神的约,神的应许,神的保证,神的恩典是有条件的,什么条件?很简单,信心、悔改、顺服。整本《圣经》神要求的,可以归在这三个范围之内。信靠,悔改和遵行祂的话。所以,大体上我们第六课讲很多的神学的,就是说我们要尊重人是人,我们知道人都是罪人,包括我们。但是耶稣基督的救赎的大能在改变我们、帮助我们这件事情上呢,是足够的。耶稣基督的宝血,祂的复活的大能,是足够改变我们,足够引导我们,圣灵是足够给我们能力去按照神的话来回应我们的难题的。creation、fall、redemption,创造、堕落、救赎。covenant theology seminary 圣约神学院的院长Bryan Chapell(柴培尔)在他的书,特别是christ centered preaching,以基督为中心的讲道,他喜欢用一个名词,他造的,fallen-condition-focus。

一个人的堕落的状态里面的一个焦点,他的问题在哪里?我们需要时间,所以呢有的时候我们是好像我跟那一位偷车的大学生,慢慢的去看他的问题在哪里,先请他写每天的从早到晚的作息,五天,可能是广的来,或者可能有人有些紧急情况是从里面发出去。是的,有一些的事情忧郁、离婚、自杀等等,然后我们再看旁边的一些的因素,PREACH,从一点再出去,我们不可以按照世界的智慧去解释对方的情况,我们也要教导对方用《圣经》来解释他的情况的。

我们来读下面的经文《箴言》16:9(来)(人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。)所以呢,来求助的,他要知道神在他的身上正在施行神智慧的美好的计划。当然条件是要顺服,要悔改,要信靠耶稣基督。

我们再来读《箴言》20:24人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?是的,神设定我们的道路,但是这个不表示我们不要作决定。很多人对改革宗神学的误解就是,“哦!神预定了一切,我就不用作决定了”。不是的,还是要筹算的。但是我们人常常会作错误的判断。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们来读《箴言》14:12有一条路,人以为正,致终成为死亡之路。好,我们翻到第二页,B,因此你必须依循《圣经》的观点来看《圣经》的解释,就是《圣经》对每一个人、每一件事情的解释才是最高的准则。所以我们要信靠神是怎么样判断我们的。神创造我们、神定我们的罪、神救赎所有信主耶稣的人。

我们来读很熟的经文,《箴言》3:5-7,(来)(你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明;在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。)

好!我们翻到,下面很多的经文《哥林多前书4:1-4,林后4:1-4,林前2:12-16》,等等,都是在告诉我们,我们要撇下这个世界,我们的看法,学习用《圣经》的角度来分析,来了解,来解释对方的情况。简单的说,一位有效的圣经辅导员必须对《圣经》和神学教义有美好的认识,不但是认识,还要懂得怎么应用。所以亚当斯说,最好的圣经辅导员的训练就是一个完整的神学教育,包括圣经辅导,一个完整的笃信圣经的神学教育。所以你假如来是要拿一些秘方quick fix的话,不论我们多么的快,给你多么多的方法,致终你会失望的。因为长期来说,我们必须要装备自己,认识《圣经》,认识真理,还要懂得怎么应用,这个就是智慧之所在了。

好!我们第九章讲了很多【收集资料】,我们不要忘记那个。

现在我们进到第十章,【了解真相】。请看第四页,我们要教导对方怎么样从神的眼光来了解真相。往往我们所用的词汇跟观念,什么心理病,mental illness,自我形象等等呢,都是充满着无知的。简单的说耶稣基督来到世界上不是要建立我们的自我形象,是要我们舍己跟随祂,一些在这种的忧郁等等走过来的弟兄说什么?认识自己,找到自己?我就要舍弃自己,就去忘记以前的自己,重新的建立一个主耶稣基督门徒的身份跟操练。所以很多走过来的弟兄姐妹,他们知道这个自我形象是个谎言。耶稣基督来不是要我们接受什么心理学的辅导,给我们一个自我形象,乃是要在耶稣基督的救赎里,认识自己,在神的面光中来认识自己。所以我们需要帮助他用合乎《圣经》的词汇和思想模式来取代。比方说昨天我说小心用“因为”这两个字,或者“为什么”或者“所以”。他,他很忧郁,“因为”他妈妈打他,这个“因为”不要随便用,因果关系一般都比我们所想象的更复杂,总之呢我们很容易就堕入到那种原生家庭的,就是弗洛伊德的心理学理论里面。我没有说不要考虑他的以前的背景,要,要考虑,要听,要了解,但是他还是一个要在神面前负责的人,with moral responsibility。 好,他们需要认识到神的权柄,是要求我们信靠祂,顺服祂,这个必须要查考《圣经》才能成功的。

我们来读《雅各书》1:5-8(来)(你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心来,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就象海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么,心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。)

好!下面我们有一些很有趣的个案,我们可以来讨论的。我们还没有讨论之前呐,我先告诉各位,我们讨论这些个案的目的是什么。我先把底牌告诉你噢,我读完这些个案呢,我们很快很快的就有很多结论,啊,这个人因为balabala,很快的我们就有很多的判断的。没有问题,我坐在这里听你们啪啪讲的之后,这个个案讨论的目的是要发现你是从什么角度、什么观点来作那些判断的?OK!所以呢,我读完这个个案,你肯定有一些判断,这四个问题你都会答的。答完之后我要问你,你是从什么观点角度,什么价值观,什么人生观来?作出你对这对夫妇的判断的?

好,第一个个案,她只是等着告诉他罢了。christian counsel case book 个案集第三个个案。

圣诞节过后八天,Phyllis(菲利斯)向她的丈夫Franck(弗兰克)说,我打算离开你(离婚)。我只是等着告诉你,不要让你放圣诞节的时候不高兴而已。对Franck来说,他从来没有想过有这种事情会发生的。到了那一刻,他以为他的婚姻很美满,他想,他现在在你的辅导或者牧师的办公室。“我们很少吵架嘛,我作人很随和,对太太没有什么特别要求,她只要作饭、洗衣服、整理房子就好了。我也没有搞婚外情,每天晚上你必定看到我在家里过家庭生活,看报纸,看电视,今天可能多一个上网。我们两个都是基督徒,都固定去教会聚会的,我深爱我的太太,也成功地养大了三个孩子。你看小Franck,我的这老三是儿子,刚刚回去大学,在基督教大学读第二个学期,两个女儿Betty(贝蒂)、Jenny(詹妮)已经嫁给基督徒,已经养儿育女了,究竟Phyllis脑子里在想什么?Phyllis不愿意讨论这件事,她说她不愿意与丈夫一起来求助。现在Franck坐在你的办公室,向你哀求:“牧师帮我,我不愿意失去我的太太,我爱她的,究竟发生了什么事?事情怎样发生到这样的?”

  • 你认为Phyllis的决定的背后有些什么因素?
  • 你认为她已经作了最后不能挽回的决定吗?
  • 你应立刻作什么?长远来说你要作什么?
  • 有什么是你可以、你需要提供的?

你可以回答这些问题。之后我再问什么,第二个问题,对不对?好,你先来两个两个人或者三个,小组讨论一下。OK!这个丈夫在你的office,他的太太已经宣布要跟他离婚。你们可以找你们的同伴,可能坐在不同的角落,小组讨论。

好,非常好,你认为Phyllis决定的背后有些什么因素呢?

有人,有其他的课程的弟兄姐妹说,要看她几岁。后来结了婚多久。

有关系啊,还有什么?你认为她的决定背后什么因素?

不能判断,不够资料,对不对?很好的答案。

好,你认为她已经作了最后不能挽回的决定吗?

(学生回答:没有)

OK,好,为什么没有?你怎么知道没有?她在试探她的丈夫是吗?然后呢她大概有些需要没有被满足是吗?这些?她打算离开你?基督徒嘛讲话比较客气一点。打算已经很重的话罗。

(学生回答:说打算就是还没有决定嘛)。

这是我翻译的问题。我可以翻译‘我决定’。OK,好。你觉得不是啊,她在试试她的丈夫是吗?因为她什么、有些需要没有被满足?这个是差不多十个课程里面九个都有弟兄姐妹这样说的。她需要什么?这个都是包括圣经辅导,我们都有讲这些的,你读信徒之家就有了。你怎么知道她需要的是爱和沟通?你还没有见到、见过她?我们先…哦,这种case啊,多的很,典型福音派教会里面的问题,至少西方是如此,多得很。新加坡是一个极典型西方教会,新加坡的教会就是美国教会的翻版。

就问姐妹就好了。你看哈,我们说问姐妹,然后说姐妹有、这个Phyllis姐妹有需要,她需要爱。这些的观念背后是什么价值观?记得吗?刚才我跟你说过的,我是在捉弄你们的,你们回答这些问题,哦是哦,她需要爱,《圣经》哪里说她需要爱。是了,丈夫需要爱妻子没有错。《圣经》说她需要什么?对,顺服,还有呢?OK。对,这个丈夫,这个妻子,刚才我们讲了,等一下我们再回来‘妻子’哈。你还有什么判断、对于这个男的有什么判断?他是个很乏味的丈夫是吗?很什么?很“差”什么意思?“喉喉鱼”广东话,好像木头一样。所以我们背后的假设是丈夫是要多姿多彩啦的a lot of fun,幽默感的,妻子呢是需要被丈夫爱的好好的。OK!就是好莱坞电影加上爱加focus on family等等给我们的一个形象。对不对?所以我们对人需要什么都有一些先入为主的观念。这些观念没有什么大错,丈夫可能是一个不是,是可以更加体贴的。妻子呢?也不应该鲁莽的啪一下就说要离婚,是不是?我再问下去,会不会是这样子?

典型的福音派教会是一种律法主义的文化,给你乖乖的在教会打三份半工,第一作执事,第二教主日学,第三是什么部长,还有半个的什么布道会,什么特别的project的委员之一,这个还没有算你在家庭、在工作上的,总之你在教会里打三份半工才算是爱主,两份半是有点冷淡,等等。

听起来这对夫妇是典型的did everything right,每一样都作对的,表面上都作对的夫妇,儿女们,你怎么保证他两个女儿以后、结婚之后不会像妈妈一样,不知道?是不是。OK。是这样子。you can never be good enough for God,你永远不可能好像上帝要求这样子那么好的,作这么好的一个基督徒的。但是我们以为作了ABCDEFG就是好基督徒了,所以这位姐妹很、包括这位弟兄,对丈夫、妻子都有一些假象,什么叫作好丈夫,好妻子等等,这些都不是坏事啊,把孩子送去基督教学校,两个女婿都是基督徒,都是好事。

但是我们需要两件事,第一、究竟神要求什么?第二,我们心中有没有神的恩典?祂称义的恩典,祂收养我们作养子的恩典,我们感受到这个恩典,来托住我们,成为我们的动力,来作那些神真的要求我们作的,是什么?荣耀祂。以婚姻荣耀祂。婚姻的目标不是两个人的温暖的窝,好像那些家庭辅导杂志的封面,有一块碧绿的草地,两部bicycle,一个picnic basket,丈夫,妻子,有桌布,有一篮的午餐,一个小孩在那里玩,金头发的,蓝眼睛的。理想的家庭不一定都是这样子嘛!其实就不是这样子,那些是模特儿拍个照给你看。事实上神要我们以家庭,不是作两个人或三个人的温暖的窝,乃是,家庭是一个工具,就好像教会跟社会都是来荣耀神的。家庭不是那个the aim,不是目标,温暖的家不是目标,温暖的家,是神的仆人来荣耀祂。所以,假如我们只是把所有应作的都作对了,还不够的,我们要问目标是什么?然后我们是用什么样的心态来作这些很对很好的事情。所以,刚才,我猜想各位都在想,丈夫应该怎么样作一个丈夫,妻子需要什么?我在怀疑我们是不是用common sense,用一般的尝试,包括心理学的理论来解释这个女的需要什么,这个男人应该怎么作丈夫。

重新读一读《信徒之家》。昨天我请各位读了48到56页,当然,沟通是绝对是很重要的,没有错,所以这本书《信徒之家》说必须先有沟通,但是不能停在那里。很多的基督教家庭,丈夫妻子非常的温暖,所以他们就温温暖暖地手拉手的继续过他们自私的生活,耶稣只不过是一个解决他们问题的一个圣诞老人而已。所以重新要考虑究竟我们需要的是什么?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)