《圣经》辅导学的导论 26-11

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

各位弟兄姐妹,刚才我们讲了一段听起来好像是自我接纳的一个见证跟分析,我讲到我的自卑、没有安全感、不称职,然后讲到不信和不感恩,又讲到服侍不是要赢得神的喜悦或者接纳的一条路。各位讨论有什么分享或者有什么问题吗?

讨论很热烈哦,有什么分享或者问题?来。

(学生:)自我接纳是把我们自己放在主导的地位,是。我自己接纳自己,我爱自己,以我自己来衡量一切,对,最后就是“我”最重要。假如别人看我这么重要,假如对我来说别人怎么看我是很重要的话,就是我很重要的意思。

这个是你的分析,是不是?对。然后从《圣经》的角度是神怎么看我最重要。那我怎么回应神,这是第二重要的。

还有什么分享或者是提问嘛?

(学生:)很多华人的家庭从小就打击孩子的自尊、自我形象。所以孩子长大时是真的觉得自己是不如人的,也不敢在人面前表现自己。

好像我常常在别人面前表现我弹钢琴。这个是异端,在华人教会是异端。是。

(学生:)家长们常常打击孩子的自我形象,但是我又分享基督要我们舍己,假如他自己完全没有自我,他不晓得舍什么,因为他没有自我。

OK。这个自己自我是很微妙的。做家长的当然不应该打击孩子们,或者不用自尊、自我形象说,贬低孩子们在神面前的价值,你看value,每个人都是神创造的,但是这个不等于孩子们没有自我,他有,他很介意别人怎么看他,因为他父母亲不爱他,所以他就去别的地方去找自己的价值,他还是以自己为中心,有的。神要我们舍去的是以自己为中心的自我,神不是要我们舍去真我。

再来啊!创造、堕落、救赎。神创造人就有尊严的,有价值的,每个人都有价值的。所以不论是我们打击我们的孩子,或者怎么样,就是在说神没有给他一个价值。但是我们每一个人怎么样回应,比方说父母亲的辱骂等等呢,我们也要负责,而且我们常常作出有罪的自我中心的回应,不论是傲慢,自卑,逃避(逃避包括各种各样的犯法啦、喝酒啦等等),所以每一个人都要在神面前负责,走错路,用错误的方法去建立自己的价值。神要我们回到耶稣基督的面前,把我们的所谓那个自我,认罪、悔改。we are to repent of ourselves或者self centeredness我们要为了我们的那个所谓自我或者是自我中心来悔改,只有这样子才能够找到真我。这个真我是愿意讨神的喜悦,愿意服侍神为他而活的。这个真我是舍去的是那个自我中心的老我,那个罪人。当然我们也舍去、愿意舍弃我们在地上各种各样的权利来跟从主。好了,这个舍已就包括耶稣所说的恨父母亲啦,妻子儿女等等,对不对?这个意思乃是说我们爱神、爱主耶稣,绝对多过爱父母亲、妻子、丈夫、儿女,多到那个地步你可以用‘恨’这个字(当然这个是一个夸张的文学的手法),就是爱神是绝对多过爱我们地上任何的家庭或者其他的关系。只有这样真的为了来生,为了神而活。所以今天很多家庭辅导都搞错了,开很多夫妇营,让你们甜甜蜜蜜的在烛光面前吃晚餐,那都不是坏事!但是多多少少,比方说夫妇团契从1月份到12月都是讲夫妇的,讲婚姻的。错了。婚姻是我们荣耀神的途径,不是人生的目标。

再回到‘舍己’,爱神多过爱家庭,这个不是说叫你忽略家庭,你听、你要把它听下去,这个是巴刻(J.I.Packer)很精辟的分析,唯有这样,当你把耶稣基督放在首位的时候,你才会开始懂得怎么转过头来爱你的父母亲、妻子、丈夫、儿女们,从属天的角度来做一个属地的人。我们来看歌罗西书是一个很好的例子:‘你们要想天上的事’,然后那下面讲什么:丈夫要怎么做,妻子怎么做,儿女的怎么做。你懂得自己是个属天的天国的国民,爱主耶稣多过地上任何人、任何事,才懂得在地上孝敬父母,彼此相爱,教养你的孩子们。所以一个家庭的幸福不是人生的目标,是一个方法来荣耀神,是一个范围让耶稣来做主,它不是人生的目标本身。

福音派在过去50年,自从四定律发明了之后,我们多多少少各种各样的事工(我不是指一个事工,一个机构),美国的这些福音派的福音,好像把做基督徒在今生的福分讲到重要过来生、重要过天上的事情。所以美国福音派是没有力量的。因为他没有传那个正确的priority,这个重心搞错了。当然今天进到21世纪就更加如此了,成功神学啦等等都是在讲今生的。

好了,回到这个被攻击的、所谓被父母亲攻击的孩子,他长大、他要回到十字架的面前,首先要为自己如何回应这些伤害来认罪、悔改。这个是跟很多基督教辅导相反的,基督教辅导就是给你挖原生的家庭,‘是咯,你爸妈很差咯’,所以都是指责家人的,破坏家庭。对不对?破坏家庭嘛。

不是的。我们要问:“OK。你的父母经常在骂你‘没有用啊,没出息’,OK。你是怎么样回应的?What do you do about it?苦毒吗?好,我们来看《圣经》怎么讲苦毒,你读以弗所书第四章,加拉太书第五章,啊。苦毒是罪。好,我们来到神面前,来求神洁净我们这个苦毒的心。你只有一个爸爸,你只有一个妈妈,不论你的家庭多么的复杂,家里有多少个妈妈,父母亲结婚过多少次,你只一个爸爸、一个 father,生你的只有一个妈妈,对不对?他是神造的,神计划他们生你,所以你要怎么对待他们呢?所以从自己做起了,we are responsible for our responses。”我们要为自己怎么回应别人的伤害,我们要负责。

当然这个能够为自己的苦毒负责,首先是有圣灵的重生。什么是重生?不是举手决志信耶稣,那个不是重生,那是重生的后果。重生是圣灵进到我们的思想,我们的心改变我们,以致我们愿意悔改、信耶稣、立志改过。除非我们是重生的基督徒,不然的话没有可能把这个苦毒的根拔起。这个‘根’,往下扎根,往上结果,这个是亚当斯第二代的门徒(cc英文人名10:49)很喜欢讲的,就是你心里面的那个根,怎么样的,是不是一个偶像。你假如觉得父母亲伤害你,你就是最介意、最在意你的父母亲,等于说你最在意自己,那个偶像要把它拔掉等等。唯有重生得救的才能够胜过苦毒11:14,还有其它的刚才我讲的不信、不感恩等等。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以(我借题发挥)《圣经》辅导在那些不重生的人身上,没有保证有效的。《圣经》辅导是教会的工作,我们面对的弟兄姐妹,包括孩子们,我们假设他们是重生得救的,就是说你愿不愿意,无论感受如何,按照神的方法去面对你的受伤。

在这里我讲一个另外一个见证好了。我为什么在2000年动手翻译这套的讲义呢,就是在当时的之前几年,有一位姐妹介绍另外姐妹给我认识,这位姐妹是来自一个很爱主,坦白说蛮有名的华人基督教的家庭。当时她大概大学毕业了吧,可能二十三、四、五、六,大概那个年纪,她曾经在家里受到八年的性骚扰,她也去了一些最有名的基督教的神学院、大学那一类的clinic心理辅导的诊所去看,很明显的没有得到释放、医治。我只有机会见她一次,那个不是在我所住的城市,只是因为去开会、有些事情,能够见她四十分钟。这位也是一位非常相信祷告有功效的一位的姐妹She believe prayer,是很爱主的姐妹,很明显没有得到释放、医治。我只有一次机会,我就所谓冒险,我就给她一个、就是一件事情去做。我说:“你既然是相信祷告,也没有得到医治。好,你回去为你每一次的受伤的经验,一个一个去感谢神”。

是火上加油是吗?在人家的伤痕上倒(13:56英文)。不是的。每个人不一样,很明显她是已经经过了教牧辅导、基督教、心理学,不成功,而这位是很爱主的姐妹,她知道她爱的是耶稣基督嘛。好,你回去感恩。你知道吗?她真的回去这样做。做了八个月、六个月、八个月,释放了。不止是释放了,神又在那个时候把一位很beautiful的基督徒弟兄放在她生命中,她成为一个完全充满着喜乐的妻子、母亲。the words有功效的。因为这个很明显的是一位重生得救的基督徒嘛,她愿意耶稣居首位,她愿意按照神的心意去面对她的伤害。

the words反过来,有一次某某教会(这些事情其实越来越多了,不过听起来好像是很shocking,其实没有什么稀奇的),一位弟兄性骚扰一些的中学的男学生。有人来向我告状,我不是他们的牧师,所以我马上就打电话给他们那个堂会的主持的执事跟传道人,交给他们去处理。我们华人教会充满着畏惧fear,你知道怕什么?第一件事情,怕那些男孩子的父母亲来告教会,这是第一。那个教会有几个不同的convocation几个堂,这些年轻人、少年男孩所属那个堂,那些团契导师,真的保密到一个程度,他们真的不知道有这件事情发生了,别的堂老早就已经传到全世界知道了。反正那个堂被保护着,守密就是守密,很佩服他们。

当时我在加拿大维真学院无意中买到一本书,就是刚刚几个月之前(当那件事情,就是有人给我讲这件事情之前)买的一本书。哦,原来(现在是不稀奇了,这个是很多年前的事情,原来)这个事是犯法的,教会很怕去找警察来嘛,结果把他送去一个基督教的,不是《圣经》辅导的,好像刚才所讲那位女孩子那一类的、那种的,非《圣经》辅导的基督教的辅导的中心。那,面临这种事情,那种中心有牌照的、有执照的,他们马上就要打电话给政府的有关家庭婚姻跟孩子们的那个部门,所以还是给政府知道咯。你不做的话,辅导员也会做得。好了,我认识那个当事人的。经过了好几个月,教会花了超过1万美金,我忘了多少钱,忘了1万多还是2万多,总之呢这个世界上所能够提供的,都做了。个别的辅导、小组的辅导、测试等等都做了。有一次我问他“你的counsel对你说什么?”他说:“she told me to get in touch in my feeling”。我差不多要跳到天花板,没有讲悔改。结果什么呢?就是重犯。当然嘛!

那,两个例子摆在我的面前,所以当教会差派我去处理一件婚外情的时候,我就说我要回到我多年前所学过的《圣经》辅导。

什么是重生?重生就是神真正的改变我们的心。我们的讲义中间偏后那里有《威敏斯特的信仰告白》,请翻到110页(就是差不多中间的110页,差不多中间),你看我的讲义,这个是前面,这个是后面,差不多中间110页,第十章,这里是《威敏斯特信仰告白》,也是那些清教徒告诉我们什么是重生,不过他们不用重生这两个字,他们用恩召这个词Calling。

凡是神所预定得生命的,也只有这些的人,祂乐意在祂指定认可的时候,借着祂的道、祂的话语,借着祂的圣灵有效的呼召他们,也就是重生他们脱离从本性而来的罪和死,使他们借着耶稣基督得到恩典,蒙拯救的。他们的心在灵里蒙光照以致得救,明白属神的事,明白有关上帝的事。

首先,他们的思想蒙光照。第二,上帝又除掉他们的石心,赐给他们肉心,更新他们的意志,用祂的大能使他们决定向善。好,这里讲到思想被光照,心又换掉了,从石心换到肉心,就是愿意顺服神的,愿意悔改信靠的,还有更新意志will,my heart will。用祂的大能使他们决定向善,有效地吸引他们来亲近耶稣基督。上帝吸引他们到一个地步,他们完全是自愿(又是自愿的不是逼他们的),但还是因为上帝的恩典,才是他们有愿意的心。

第二段在113页。第二,这个有效的恩召就是重生,单单是出于神白白所赐的特恩。这个重生是神的恩典。完全不是因为神预先见到你,预先知道这人里面有什么善行,不是的。人在重生这件事情上完全是被动的,人要等到蒙圣灵的感动和更新(就是重生了),才有能力回应这个恩召,投向上帝在这个恩召中所要赐给他的恩典。所以人是被动的,当神真正改变一个人的时候,《圣经》辅导就有效了。所以《圣经》辅导对那些神没有拯救的人是什么?是愚拙?是绊脚石。但是内心真的是相信祷告有效的,愿意不犯罪,愿意讨神喜悦的?the words福音戒毒the words,就是靠圣灵,单靠圣灵、祷告、信心、读经,是能够改变人的生命的。好,下面我们讨论三分钟,唯有圣灵重生的人,《圣经》辅导才有效。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)