《圣经》辅导学的导论 26-12

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

有什么回应或者问题吗?教会岂不是应该牧养信徒的?为什么信徒还需要《圣经》辅导呢?教会岂不是应该牧养信徒的?用神的道来牧养信徒的?那为什么还需要《圣经》辅导呢?假如好好的牧羊就不需要了嘛?信徒都愿意爱主不犯罪,过圣洁的生活,有纪律的生活,遵行神的道,结出圣灵的果子来。

这个至少有两方面,第一方面是教会那方面,第二方面是会友那方面。今天教会在传一些以人为中心,以这个世界、今生为中心的所谓福音,其实是祸音。

  • 教会在牧养方面严重缺乏真道。当然不是每一间教会,但是普遍的来说全世界的不是一间教会、不是一个城市、一个国家,全世界的福音派。
  • 是教会里的信徒或者是会友,一个人是教会的会友不等于是一个重生得救的(就是神所已经重生得救的、真的)基督徒。

撒种的比喻:四种,第一种不要算它啦,就是一听到道魔鬼就来把那个种子吃掉了,完了。第二种是经不起苦难考验的,浅土的那种。苦难一来‘轰’没了,他生命没有了,就是他灵命没有了。第三种是被今生缠住的。第四种才是有真的根的结出果子的。我不知道这个第二、第三、第四种的比例,假设平均的话就是真信徒只有33%,另外33%是糊糊涂涂的,因为今生的事情被缠住的等等,可能这个比例没有那么乐观。

(学生:)有没有可能教会里的会友一半以上不是重生得救的圣徒?

大有可能。照我们今天美国的情况来看,美国的福音派的教会青少年人有91%不相信宇宙有绝对真理。91%啊,以前是70%多,那是90年代。你要看这些恐怖的数据statistics,是很简单,你去网上找BARNA.org ,BARNA Group常常在做调查,全美国的,他们一做就做几万、10万人的调查的 very broad based statistical service。

所以很多信徒不是重生得救的。那你说这么大胆说:人家不得救。是。假如按照这个呼召的定义,被圣灵光照我们的思想,使我们的心不再是石头这么硬的,是软的,又有这个意志的更新,愿意来到神面前。我们还没有读威敏斯特信仰告白,什么才叫真悔改,什么叫真信心。用这些清教徒公认的定义的话、标准来衡量的话,我们今天一般的教会实在再差的很远很远。很感谢主,三个月、四个月之后,三个月之后,今年2010年11月,新山的长老教会请我讲《主啊!赐下复兴,求先复兴我》。复兴是什么?复兴就是讲重生跟悔改,我是指教会内部的,不是布道会,讲教会内部的。领袖们、信徒们的真正的悔改。

这位姐妹,然后这位弟兄啊!来!

(学生:)假如好像刚才我说《圣经》辅导对那些不愿意真正悔改,或者没有真正悔改过的是没有效的话,那些不愿意按照辅导去做的、三次都不肯做的就不辅导他们。另外那方面愿意悔改的,他通过《圣经》、辅导、属灵书籍等等,以悔改的心来领受的话,他迟早会被光照。(他已经在光照中)。假如他愿意…将要辅导谁?

对。教会的讲道跟教导是向全教会的,对不对?教会是要忠心的宣讲神的话,透过讲台、主日学、小组、团契等等。辅导是双方面愿意不论感受如何,按照神的话语的方法来面对自己的问题的,是双方同意的,是一个covenant,一个立约,对不对?所以,一个不愿意悔改的人,他仍然是坐在教会的神的话语的宣讲之下still sit under the preaching of the word,还是听到神的话的。

辅导是个别的。以前清教徒的牧师呢,在做一些今天可能不太现实,要要求牧师做的,每一家一年探访一次,或者是要他们来见牧师。他探访不是喝茶、吃点心的啊,探访是询问他们属灵的情况。询问到最后祷告,会流泪的,Richard Baxter(理查德.巴克斯特)每一年一家一次。但是今天我们不是活在那种的年代,今天这种的牧者很少很少。我们只能说神的话是向所有听得到神的话的人呼吁要悔改的,每一个人为自己的回应负责。很简单的道理,神的话发出去,每个人需要回应。我们在这里所讲的、正式的formal辅导,是双方同意,然后定几次的约会等等。

(学生:)接着问下去,在双方都同意的情况之下,刚才说出来就是说他是否重生得救,这个效果是不一样的,那么我们去做辅导的时候,会不会也会采取不同的方式?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

因为我们第一件事情,给他盼望,只要他不论感受如何愿意按照神的话来面对的问题吗?假如你是很清楚知道他还没有信主的,你当然就向他传福音了。传福音就是辅导的过程,可能是第一步或者第二步,很快就进入到那个探索里面了,就是传福音。

(学生:)那么在教会中,有些弟兄姐妹,我们不知道他们真的真的,有没有这个经历,我们也看不出来,他说他得救了。

清教徒是这样子来宣讲这个问题。我怎么知道我重生了呢?我怎么知道上帝预定我,耶稣救了我,圣灵重生了我呢?

牧师一般都会常常的呼吁信徒,要自我省察。那,究竟在我内心的深处,我最大的愿望是不是圣洁、讨神的喜悦、为主而活、遵行他的话、过有纪律生活、结出圣灵的果子、不犯罪。假如每一个人是很诚实的面对自己的话,很快就听得出来他心中的那个原动力,是一颗愿意讨神的喜悦,顺服祂的心,还是别的,或者逃避的心等等。

我有一两句话差不多每一次课程都讲的:对不起!《圣经》从来没有要求我们要一次决志经历,接受耶稣基督做我们个人救主,或者说《圣经》从来没有要求我们一次决志、悔改、信耶稣。《圣经》绝对要求我们要悔改、信耶稣。

我再讲一次,《圣经》没有要求我们一次在众人面前决志、悔改、信耶稣,但是《圣经》毫无疑问的坚持吩咐我们要悔改、信耶稣,这两个是不一样的。所以我们要讲的是心态,不是哪一天哪一年几点钟我决了志,你决了志不保证你上天堂。你怎么知道你有永生呢?要看你的心是否已经有一种悔改、信靠耶稣的状态,或者你回顾你是否已经悔改了。有一次决志,不是坏事,我也做过,但是我做的那天1960年,10月第三个星期天,主日学之后,跪在我的床前,在神面前是没有价值的!

只有一件事在神面前有价值,耶稣基督的宝血有价值。我那个决志没有价值的,但是神要求我、吩咐我,要有认罪悔改跟信靠耶稣的一颗心,而不是一次的决志。但是我们今天已经经过了两百年、差不多两百年的,强调一次决志那一类的传福音的方法,我们比较少去坚持弟兄姊妹要自我省察:我的心是否真的是愿意,不论感受如何,遵行神的话,过有纪律的生活,结出圣灵的果子,就是不犯罪,过圣洁的生活。

还有哪一位?是。这边,来。

(学生:)今天早上(你)我在带领小组的时候,有机会牵扯到这份讲义(是吧),《圣经》辅导讲义,讲到世俗所谓病态和心理病的病态,其实《圣经》是指罪,(没有错)。假如我们一直麻木下去呢,被辅导那个人的心就越来越刚硬了,(你说他是有病而已,是受害者)。今天有一位姐妹在(你)我的小组,就跟我分享:她已经很久了,像祥林嫂一样一直在讲她先生不好,她多么好。这位姊妹老是讲她先生多么不好,她多么好,很委屈、很痛苦、忧郁,

所以你就跟那位姐妹说,你是不是可以尝试说说你的先生的优点,然后反省自己的不好。帮助她平衡一下。但是马上她旁边的弟兄姐妹就给她辅导。

林牧:怎么样的辅导?

学生:顺着她,‘你看你先生多么不好,你多可怜,你很惨咯’,她就很投入的去哭了,有人支持她,也有人骂他。你现在观察了,这是一种争战,你根本没有时间插进去。你最后就跟姐妹说,你愿意电话联络,要她两三个月坚持下去做这件事情,是吗?你自己的态度也改变了、纠正了。双方都要,你跟他都要来到神的话语的面前,神的有权威的话语的面前。

然后你跟你的弟兄姐妹说,我自己愿意要学,和带领查经的要她们学是不一样的。对。她可能被你以前你点过她的要害点,所以她来查经,但是周围的弟兄姐妹马上把她牵到另外一个方向去。是的。这个姐妹还在你的控制或者侍奉跟辅导的范围之内,是的,她还可以信任你,是的。但是很多的人在这种情况,很焦虑到处求助。没有错。是的,所以辅导这样的人很困难。

我现在问一问好吗?我们在座差不多70个人,请你看一看你的周围,假如你的教会在我们的班上有超过五位传道、长执、弟兄姐妹,你的教会有五位来的请举手。五个或者超过。有四位的请举手,你的教会有四位来的。没有了啊。你的教会今天在座的有四位,有没有?好。三位有没有?五位有,三位有,好,两位?啊,两位都有一些,很好。OK。啊,为什么这样问?因为我们是在打一场战,我在《神学导论》第一课就讲了,你不要只是为自己的装备而来上我们的课程,这个不够的,你不要为自己的软弱、需要来上课,这个不够的。我们的理想的学生是为了爱教会而来,而《圣经》辅导这种的课,最好是你的教会有十个人来就对了,牧师、传道、长老、执事、主日学、部长等等就对了。

当然你在(那个姊妹说控制的范围)你的事工的范围里面,你有一些羊可以带领他们来的。不然的话呢我们孤独的一个一个一个或者两个两个吃得饱饱的回去自己的教会,还是孤独的饱饱的。怪羊?怪人?我们实在很需要团队。刚才姊妹那个个案就是告诉我们,世俗的风云吹到把我们整个教会内部卷起来了,都是心理学、自我中心、爱自己、自我形象、可怜、苦毒、怪别人、自己是受害者。这个已经成为我们一般的常识Common sense的想法了。

所以,除非你有一种的真的是在打仗,救人的心态,不然的话你就是吃得饱饱的回去,然后再过24小时,我们一般吃饭不需要24小时,只要四个小时就够了,是不是?消化好了就完了。对不对?再来一个卫生工程就什么都没了。就吃进去了吗?营养进去了,对别人没有太大的帮助。那,这个个案就是告诉我们,我们是整个基督教文化是那么的世俗化。这次开课给我感受得到比其他的以前的、可能三年前五年前,又更世俗化了一点。

好,还有什么问题?或者什么事分享?这边,是。

(学生:)如果真的是重生弟兄姐妹的话,第一天回去、第二天回去应该多带两三个人来,我们这里爆满到坐不下就对了。

谢谢你把我的事情来讲在我们自己的身上,这六七十位同学。两件事,一件是愿意改变,那,必须要重生。第二件你愿意打仗。还是为了自己的需要,肚子饿了来吃东西。我们就好像一个神学(18:47),每四个小时吃一盘米粉,一天吃四五次,然后就吃得饱饱了。我们需要问:究竟我要怎么样的投资我的下半生或者我余下的光阴、年日?

好,我们回到第11课,这些都是很好的讨论,讲到重生,真的重生,然后,我们要为自己负责,自卑感其实是不信、不感恩,我们怕别人怎么看我们,我们很多时候用侍奉来讨神的喜悦,我们要为自己的苦毒负责等等。

第11课。我们在前面已经讲过,第一你要有怜悯的心,第二要收集资料,第三要interpret要解释,要从《圣经》的角度来解释。昨天我们已经开始讲到忧郁、忧虑,所以当我们一面听对方,然后我们做辅导的要准备好,要正式上课,教导真理的。

好了,你已经深深投入在对方的生命中,你已经从五个层面详细的调查,逐样点清事情的各方面,加上以祷告的心来解释事情的真相。现在你还要做什么呢?你必须要教导他,神要他怎样做人,神要他做什么事。你在他们生命中是上帝的出口。但愿你谨慎的说出真理,只说真理!这个太重要了。

(好。我们看第11课的几个要点。)第一部分是,你必须熟读《圣经》(那个是你主要的教材)。(翻到后面第三页)二,你必须要整理《圣经》的教训,组织起来成为适合教导的形式。

第四页11-4。第三,你需要整理大纲,适合对方,让他能以掌握。

好。我们从第一点来看。

第一部分:你必须要熟读《圣经》。

  1. 你必须在生命的每一个层面,都以神的心意为你的心意。

你要非常熟悉神的心意是什么,也熟悉神的心意的缘由(Why God thinks what He thinks)。

你要熟读经文,熟读《圣经》的长阔高深。就至于你流血的时候,你流下的血都是合乎《圣经》的,司布真的话。

你必须要在辅导这个人,这个问题上,知道神的心意是什么。就是说你需要用历史文法的解经法,加上救赎历史的解经法,了解经文。

你要知道每一段经文的用意是什么。《圣经》有不同的用意,有安慰、警告、应许、教导,当然还有历史的记载,还有诗歌、祷告、箴言等等,对不对?安慰、应许、教训、警告、教义,这是很明显、很重要的。

所以,你就要为对方准备一系列的经文。

你需要在《圣经》关乎成圣的教导上有相当的认识,好叫你能够用。(翻到第二页)是什么呢?【弗4:17-24】后面第23到24节呢就讲,改变生命有两大要素,就是脱去旧人,穿上新人。(我们来读下面的第22到24节,来)就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

成圣是一个过程。那,我们下一节继续会讲【成圣】。称义和成圣不等于礼拜五晚上布道会九点三十九分零五十九秒,第六次呼召,你决志了,这个叫称义。成圣呢?礼拜六早上开始灵修,过纪律生活,去团聚,去教会,事情没有这么简单,我们这样子教导新信徒是我们的好意。

称义是你在神面前法律的地位,成圣是你在神面前心(就是你的生命有heart)的真正的状态,或者说是神如何在改变你的心的事实,是两个层面,而不是、不一定是先后的次序。

你要明白成圣是怎么一回事,整个辅导的过程就是帮助人被圣灵来不断的成圣。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)