《圣经》辅导学的导论 26-13

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

上面我们讲到成圣,所以我们来看,我们必须要明白什么是成圣。威敏斯特信仰告白第13章,在我们的讲义的中间,差不多第130页。第13章论成圣。什么是成圣?我们说过,称义是我们在神面前法律上的地位,罪得赦免,神宣告罪名不成立,或者我们的罪孽被挪走,guilt removed ,就是罪名不成立的意思。成圣是圣灵改变我们的生命,从重生或者呼召(那是第一步)从重生开始的我们心的、或者我们的心或者我们生命的改变。

  • 凡是蒙有效恩召被重生的人,神既然在他们里面创造心灵和新的心,就更加在基督受死跟复活的功劳上,使他们个人真正的具体的成圣,(所以成圣是靠耶稣基督死跟复活的功劳),这个是借着道(神的话),就是住在他们里面的圣灵做成的。(道借着、透过住在他们里面的圣灵做成了,圣灵与神的话是同工的,圣灵绝对不会绕过神的话,离开神的话独立做工的。这个成圣的过程有什么事情发生呢)就是罪身的权势被毁坏,肉体的各样邪情私欲逐渐的变衰弱、被治死,越来越在诸般的恩典上活过来、得坚固,以致行出活出真正的圣洁。(罪身、罪那种的私欲跟势力越来越衰败。这个是成圣,guide sin,life to God向罪死,向神活。
  • 第二段,成圣虽然是遍及到人的每一部分的工作,但是在今生,这个成圣是不完全的,在人里面每一个地方、每一个层面(思想、情感、意志,各方面,家庭、工作、教会)都有一些残余的败坏(就是我们以前罪性的残余),因此在人里面有持续不断无法化解的争战,就是情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。

一个真正的基督徒是体会到我们里面的争战的,不然的话可能我们是麻木的基督徒。 基督徒主要不是跟魔鬼打仗,是跟自己的情欲打仗,就是跟自己要犯罪的那个倾向、那个势力打仗。

第三段(就是隔壁133),在这场争战中,残余的败坏虽然可能暂时占优势,但是耶稣基督使我们成圣的圣灵是不断加力量给信徒的,那蒙上帝重生的新人,这个新的人性,新的人性new nature靠这个力量必定得胜。所以圣徒会在恩典中长进(就是在信心、爱心、顺服上长进),敬畏神得以成圣的。

这个是一个很简单的一个成圣的定义,向罪死,向神活。罪慢慢的软弱,圣洁慢慢的强起来。所以我们在辅导的过程中,我们会订一些的功课,一个礼拜、两个礼拜、三个礼拜。人很坏,我们都很坏的,假如你说你要面对上帝,你要每天的在上帝面前省察,可能有些人愿意做。当你说你要面对辅导,下个礼拜要交功课,交一张时间表出来,你就乖乖的去做咯。一个礼拜,两个星期、三个、四个、五个、六个、七个。一个人的坏习惯是可以改过来的,好习惯是可以建立起来的,有圣灵的人就必定有可能。所以我们鼓励、呼吁、指定一些的功课。

(现在我们回第11课11-3)我们必须要知道【脱去】和【穿上】这个过程。

你必须要整理经文的教训,组织成为适合教导的形式。

你需要一些适合辅导工作的经训的大纲的。

要整理经文,来鼓励、激励对方采取行动,改变。

所以我们从第16课开始,一段一段的大纲都是那些的查经大纲,不过只有几段我摘录了,就是从亚当斯的Christian counsel’s new testament或者help counsel’s这本书摘过来的。

(再过来是)11-4,你必须要调整大纲,适合对方,能以掌握。好叫他能够明白。这些的Mini Bible Study短短的查经。我们再来看一些,请翻到第16课。我们来看第16-9和16-10。这个不是课文,这个是你可以用来辅导的一个查经大纲。《如何处理你的怒气》What Do You Do When Anger Gets the Upper Hand?

发脾气,发怒本身不一定是犯罪。怒气是一种情感,它的目的是要发动人心里面一种的势力,是撕破的意思,去撕破某些东西。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

(我们来读【诗7:11】来)(神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。

所以我们不可以说:上帝恨恶罪,爱罪人。完全不是《圣经》的教导,God love sinners , But hate his sin.这里怎么说呢?上帝天天向恶人(就是犯罪的人,就是你跟我发怒),不可以说God love sinners , hate his sin.上帝爱罪人恨恶罪,完全不合乎《圣经》地教导,你多看《诗篇》你就发觉上帝每天向恶人发怒,犯罪的人发怒,所以那些愿意悔改信耶稣的人,加尔文是这样表达的,then God begins to love his hates 上帝就开始爱那些他所恨恶的人,都是因为耶稣基督的缘故。因为主耶稣基督救赎这些人,所以上帝来爱这些他所恨恶过的罪人。上帝对罪人的态度是愤怒,然后他把忿怒倾倒在耶稣基督的身上,在十字架。因此祂就不再以愤怒来对待那些真的是在基督里的人。

(我们来读)【可3:5】耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说;“伸出手来!”他把手一伸,手就复原了.

耶稣发怒的,同时忧愁。

【弗4:26】生气却不要犯罪,不可含怒到日落。

所以有一种生气是不犯罪的。

我举个很差的例子:我们以前神学院的宣教学老师Harvic M .Conn简和培,已经回天家了,他做了12年南韩、韩国的宣教士,然后来我们学校教书,他假如对学生的功课非常的不满意,他会这样说的:“Ha ha, I am going to fail you all!你们全部都不及格了,哈哈哈哈哈”。那,当然他是故意地、夸张的,我的意思是说,你的怒气是可以有各种不同的方法表达的。(下面就要讲了)。

我们的怒气在一些情况下是罪:

  • 假如来自骄傲,或者因为受伤的感觉而发怒,这个是犯罪。

若用不对的方法来表达,这个是犯罪的。

连义怒的表达也可能是犯罪的:(有两种犯罪的表达怒气的方法)

第一是,火山爆炸。

(我们来读)【箴9:11】愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒。

【箴25:28】人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。小生在海外长大,华文严重欠佳。

【弗4:31】一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。

这是第一种错误表达怒气的方法。这里16-9我们读了好多的经文,最上面的是【诗7:11】,然后有【弗4:26】,下面有【箴9:11】等等。

现在我们花一分钟,尝试去背一节,或者两节。

我们再来温习一下【诗7:11】(来)上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝。

【弗4:26】生气却不要犯罪,不可含怒到日落。

【箴9:11】愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒。

好。我们再来看第十页,旁边的啊。第一种的错误的发怒的方法就是火山爆炸。

第二种就是,藏在心里。

(我们来读)【利19:17-18】不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。

不要在心里面含着怒。其实,你在心里面含怒,在里面叽里咕噜呢是比火山爆炸更差劲地表达怒气的方法,对你没有好处,对你的胃没有好处。胃溃疡,这个是个经验谈啊。所以这两个都不对的。

我们浪费精力,损害自己。《圣经》容许的发怒方式是:

不是从一个错误的极端走到另外错误的极端:不是从藏在心中变成火山爆炸,也不是从火山爆炸一下子变成藏在心中。

乃是有节制的自制的来表达,这个目的是破除问题(不是破除对方这个人),是建立对方。

(我们来读)【弗4:29】污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

下面还有一些的经文,我们跳到【箴14:17】轻易发怒的,行事愚妄;设立诡计的,被人恨恶。

【箴14:29】不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。(这句话很好,背起来就对了。我们再来读一次。)不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。

翻到11页后面16-11,【箴19:11】人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

【箴22:24】好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。

【箴20:3】远离纷争,是人的尊荣,愚妄人都爱争闹、

【箴25:15】恒常忍耐可以劝动君王,柔和的舌头能折断骨头。

刚才说火山爆炸又不对,藏在心里也不对,那怎么才对呢?你记得我们第一天晚上请各位看这本讲义后面《信徒之家》的第48到56页吗?忘记了哈,请各位看一些图,从最后面的52页,《信徒之家》这本书的52页,看到这个图吗?我们应该是面对问题才对啊。看第53页中间的那个图,就第二个图53,这个图,我们一般是面对面彼此指责的,对不对?应该怎么样呢?每一位都要好像53页上面那个图就对了。我们来看这三个图,再来一次哈,第52页这个图是说,我们要针对的是问题不是人。53页下面那个图,但是我们往往是针对对方,不论是火山爆炸或者是藏在心中。要针对事情,然后怎么样能够产生谅解,消除误解。用第53页上面的图。我们讨论一下52、53页,就信徒之家这三个图。面对是不是攻击人,这个图跟文字可能排错次序的,你就看这三个图什么意思,然后就读文字就好了,你不要理它那个图放在什么地方,他可能放错地方也不一定。看文字就好了。

我们盼望明天、后天还会再回到怒气、忧郁跟忧虑这三个问题的。今天跟昨天我们只不过是因为第11课讲到教导真理,我们就用这些个大纲来示范,就是说我们是要教导《圣经》的,我们是要教导《圣经》的。

第12课。(我们不但要教导真理,在辅导的时候要有同情的心,要祷告,要给盼望,要收集资料,要分析资料,要教导真理。)来受辅导的人,他们在辅导时间以外的生活,是需要督查的,是(monitor)的,这个是非常重要的。教练不能够只在黑板上勾画怎么赛球,和听球员赛后的反应;他必须要上阵亲自的观察。球员在球场上的进步(包括练习跟球赛的时候)才是衡量有效与否的指数。你假如要看到你的受辅导者得胜,必须要上阵观察的。

这里第一大段是,你必须要督查受辅导者他的进展,A、B等等。第二段是在第五页。你的教导必须要依循一项训练进度表。你所给的功课需要有具体的目标的。

  • 你必须要督察对方的进展的。

你必须为他定下一些具体的目标,而且是要合乎《圣经》的。

(我们来读)【箴14:23】诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏。

就是说,我们的辅导假如光是讲是无济于事的,必须要付诸行动。行出来确实不是容易。

人是会跌倒的,是会堕在罪的污秽中。所以,只是抽象的辅导不能使受辅导者大步的成长。不要做一个坏的榜样。

改变生命的方法,需要具体化,成为有步骤的计划。

你需要练习技巧,控制整个assignment定功课,a signing homework这个的过程的。

耶稣基督差派门徒出去,马太福音十章等等,他们回来了又有报告。

所以,第一、(在第二页的下面)你需要让辅导者正视每一项功课的目标。

你要清楚的,很准确地给他一项的功课。比方说:你这个星期每天要背【林前10:13】至少五次、十次,或者【腓4:13】我靠那给我力量的,凡事都能做。你背它十次,你要为什么什么事情感谢神。’每天清楚的、准确的。

你也要解释功课是什么。(功课不是给他一个suggestion,一个建议,不是,一定要做的,做完要回来查的。)写下来!(你一份,他一份。)确定他清楚知道明白功课是什么。

(第三页)如何能够达到功课的目标呢?你要把功课具体化:化为步骤。

所以,你不能说:‘你这个礼拜要与神建立好的关系’,太空洞了,什么意思?OK,每天怎么祷告,怎么读经,讲清楚的。给他一些、给他明白每一步要做什么的。

第三、你要解释他可能会遇见障碍的。

指出他可能会怎么样的做错(又在犯罪,或者又不在祷告,读经等等),指出为什么会失败?(为什么?败坏的残余,记得吗?成圣的那一段。)

指出如何可以用上帝的方法来解决难处。

比方说:我们要克服障碍来饶恕别人,不要夸大这件事情,不要不理睬他,要心中饶恕人,你去好好的想他会有在哪方面有一些障碍。

  • 用上帝所设立的,把奖赏给顺服他的人的奖赏来安慰对方。

你会更像主耶稣。

主耶稣将在父神面前认你。

你会有生命。

你会得到先知或者仆人的奖赏。(而不是其他的奖赏,奖赏就是主的喜悦,更像主,主在父面前认你。)你用这些来鼓励对方。

(然后)要审核结果。

受辅导者要回来报告。

你来检讨他的报告。

你要警告,不可以以不正确的标准或者心态衡量结果,以致骄傲。

不要因鬼服了你就欢喜,要因为你的名记录在天上而欢喜。【路10:20】

你和受辅导者需要同心的为真正的进步结果赞美神。

(最后)你需要用结果为推动力,激励更多的改变。

我们下一节会继续讲:为什么要定功课。定功课有什么好处。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)